1. |
№ 75150601322938 от 6 ноября 2015 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор по факту поступления в орган государственного контроля информации от юридического лица, свидетельствующей о причинении вреда жизни и здоровью граждан, а именно: информация территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городе Борзя, входящий № 1395 от 05.11.2015 г
Выявлены нарушения
1. |
Используются одноразовые отсадочные (кондитерские) мешки, документы, подтверждающие качество и безопасность не представлены. Находящиеся в работе отсадочные мешки, наполненные кремом, во время перерывов в работе хранятся на полке дверцы холодильника без посуды навалом.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Индивидуальный предприниматель Испирян Алварт Маргаровна
|
2. |
В отношении продукции - торты с наименованием «Домашний» весом 500 гр., по цене 200 руб., всего в количестве 3 шт., упакованные в потребительскую упаковку и находящиеся в холодильной витрине торгового зала установлено отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Индивидуальный предприниматель Испирян Алварт Маргаровна административный штраф в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей
|
3. |
В торговом зале кондитерского цеха «Мечта» для хранения готовой продукции предусмотрены 5 холодильных камер, в экспедиции 1, отмечено при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдаются условия хранения, установленные её изготовителем, при температуре 4+ 20С, измеренные показатели температуры: холодильная витрина № 1 температура +120С, холодильная витрина № 4 температура +120С, отсутствует журнал учета температуры в холодильных установках. Таким образом, не установлен постоянный контроль за режимом работы холодильных камер.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Индивидуальный предприниматель Испирян Алварт Маргаровна
|
4. |
Мука в таре хранится штабелями на поддонах на расстоянии 15 см от уровня пола, но вплотную к стенам, при требуемом расстоянии 50 см от стен.
|
5. |
Индивидуальным предпринимателем Испирян А.М. не осуществляется производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний готовой продукции, питьевой воды, смывов с объектов производственного оборудования, инвентаря, тары, рук и спецодежды персонала, не представлены протоколы лабораторных исследований. Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в «Агинском Бурятском округе» на основании заявления, с индивидуальным предпринимателем Испирян А.М. составлен договор на выполнение работ (платных услуг) по выполнению лабораторных исследований проб с кондитерского цеха «Мечта» от 15.01.2010г. №24. Планом производственного контроля предусмотрено исследования проб готовой продукции на микробиологические и физико – химические исследования 12 проб в году (ежемесячно), воды питьевой на микробиологические и санитарно-химические показатели по 1 пробе ежеквартально, смывов на бактерии группы кишечных палочек -10, на сальмонеллы -10, паразитологические исследования – 5 – ежеквартально. Фактически индивидуальным предпринимателем выполнено за 10 месяцев 2015 г следующее: 1 раз доставлено и исследовано 3 пробы готовых кондитерских изделий на микробиологические исследования. В соответствии с протоколами лабораторных исследований от 07.07.2015 г. № 711-713 (торт бисквитный со сливочным кремом «Весна», торт бисквитный со сливочным кремом «Шоколадный» торт песочный с заварным кремом «Медовик») не соответствовало гигиеническим нормативам все 3 исследованные пробы (превышение КМАФАнМ и 0, 1 грамме продукта обнаружено наличие бактерий группы кишечных палочек (колиформы), что не допускается). Повторно отобранные пробы 09.07.2015г. соответствуют гигиеническим требованиям.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Индивидуальный предприниматель Испирян Алварт Маргаровна административный штраф в размере 1 000 (одна тысяча) рублей
|
6. |
Представлено 7 личных медицинских книжек, при изучении которых выявлено, что нарушена периодичность прохождения медицинского осмотра 1 раз в год кондитером Бороевым Б.Д., последняя запись 01.10.2014 г., водителем-экспедитором Замыцким Д.Ю. последняя запись 22.10.2012 г., отсутствуют в личной медицинской книжке данные об исследований на стафилококк у пекаря Ларионовой Н.А., водителя-экспедитора Замыцкого Д.Ю. Индивидуальным предпринимателем не обеспечено прохождение гигиенического обучения всеми 7 работниками.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Индивидуальный предприниматель Испирян Алварт Маргаровна
|
7. |
Маркировка тортов по перечню (всего 28 наименований), вырабатываемых в соответствии с декларацией ТС № RU Д-RU.ПД39.В.04923, дата регистрации 22.09.2015, не содержит сведений, предусмотренных законом:
- на этикетках всех видов тортов по перечню указанному в «Декларации о соответствии» в составе пищевой продукции не указано функциональное (технологическое) назначение пищевых добавок лимонной кислоты, сорбиновой кислоты (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и т.д.) (п.п.6 п.4.4 ст. 4 ТР ТС 022/2011);
- на этикетках всех видов тортов по перечню указанному в «Декларации о соответствии» энергетическая ценность (колорийность) пищевой продукции указана только в Ккалориях. Указанная на этикетке пищевая ценность (калорийность в калориях, содержание жиров, белков и углеводов) не подтверждается нормативно-технической документацией на вырабатываемые кондитерские изделия. (п.п.4, ч. 4.9 ст. 4 ТР ТС 022/2011);
- на этикетках всех видов тортов по перечню указанному в «Декларации о соответствии» входящие в состав торта компоненты указаны без учета убывания их массовой доли (п.п.1 ч.4.4 ст. 4 ТР ТС 022/2011);
- на этикетках всех видов тортов по перечню указанному в «Декларации о соответствии» при указании входящей в состав пищевой продукции муки не указан вид зерна, из которого она произведена, указано мука в/с (п.п. 4 ч. 4.4 ст. 4 ТР ТС 022/2011);
- на этикетках всех видов тортов по перечню указанному в «Декларации о соответствии» в составе пищевой продукции неправильно указано наименование компонента, вместо «яйцо куриное» указано «яйцо». Со слов индивидуального предпринимателя Испирян А.М в состав входит яйцо куриное. (п. 4 ч. 4.4 ст. 4 ТР ТС 022/2011).
|
8. |
07.11.2015г поваром-кондитером кондитерского цеха Ларионовой Н.А. не обеспечено выполнение обязательных требований ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции": а именно в мазках из зева и носа выделен золотистый стафилококк, что является нарушением п. 13.5. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", п 11. ст. 17 ТР ТС 021/2011. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции.
07.11.2015г поваром-кондитером кондитерского цеха Бакшеевой Л.А. не обеспечено выполнение обязательных требований ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции": а именно в мазках из зева и носа выделен золотистый стафилококк, что является нарушением п. 13.5. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", п. 11. ст. 17 ТР ТС 021/2011. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции.
|
9. |
Индивидуальным предпринимателем Испирян А.М., осуществляющей деятельность в кондитерском цехе «Мечта», по адресу: Забайкальский край, Агинский район, п. Агинское, ул. Татаурова, 18, принята декларация ТС № RU Д- RU.ПД39.В.04923, дата регистрации 22.09.2015 о соответствии тортов в ассортименте 28 наименований («Королевский», «День и Ночь», «Кутузов», «Пища богов», «Нутелла», «Медовик», «Птичье молоко», «Шоколадный», «Тирамису», «Муравейник», «Вьетнам», «Клубничный», «Мужской идеал», «Сникерс», «Пьяная вишня», «Весна», «Генерал», «Зебра», «Наполеон», «Лимонный», «Банановый», «Бабушкин», «Черемуховый», «Кудрявый», «Весна», «Президентский», «Микадо», «Лабиринт») требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
В декларации о соответствии ТС № RU Д- RU.ПД39.В.04923 сроки годности кондитерской продукции заявлены 120 часов. При этом, в СанПиН 2.3.2.1324-03 срок годности кондитерского изделия с кремом 120 часов не регламентирован, равно как и применение сорбиновой кислоты как консерванта. Индивидуальным предпринимателем Испирян А.М. не представлены доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия вырабатываемой кондитерской продукции требованиям ТР ТС 021/2011: результаты испытаний продукции, свидетельствующие об ее безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности – 120 часов, экспертная оценка по обоснованию сроков годности.
В информации, нанесенной на этикетку с продукцией, в кондитерские изделия отсутствует информация о применении сорбиновой кислоты, отсутствуют технологические карты, в соответствии с которыми осуществляется изготовление продукции, отсутствуют какие-либо сведения об использовании в технологии приготовления сорбиновой кислоты, как консерванта. Лабораторные исследования на содержание массовой доли сорбиновой кислоты не проводились.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Индивидуальный предприниматель Испирян Алварт Маргаровна административный штраф в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей
|
10. |
Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, не оборудованы средствами механической вентиляции.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Индивидуальный предприниматель Испирян Алварт Маргаровна
|
11. |
Неудовлетворительно проводится периодическая обработка оборудования, инвентаря и тары кондитерских цехов, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, по результатам бактериологического анализа смывов от 26.08.2013 № 870-889 выделены бактерии группы кишечных палочек (БГКП) (№1.с полки для остывания коржей, №3 с емкости для хранения взбитых сливок, № 5 № 9 с весов для коржей). Результаты лабораторных исследований, проведенные аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» показали, что из 29 исследованных смывов на выявление ДНК возбудителей сальмонеллеза в 14 смывах обнаружена ДНК сальмонелл, что составляет 48, 3% (протокол лабораторного исследования смывов от 11.11.2015 № 1510).
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Индивидуальный предприниматель Испирян Алварт Маргаровна
|
12. |
Посуда, внутрицеховая тара, используемые при производстве кондитерских изделий с кремом, не промаркированы по этапам технологического процесса.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Индивидуальный предприниматель Испирян Алварт Маргаровна
|
13. |
Результаты лабораторных исследований, проведенные аккредитованным испытательным лабораторным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» показали, что в пробе торта бисквитного со сливочным кремом «Микадо» даты изготовления 05.11.2015 весом 0, 5 кг., выявлено превышение КМАФАнМ 8 х 104 КОЕ /гр, при гигиеническом нормативе не более 104 КОЕ/гр, обнаружены БГКП (Enterobacter intermedius), при гигиеническом нормативе, не допускается (протокол № 1417/02 от 12.11.2015г).
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Индивидуальный предприниматель Испирян Алварт Маргаровна
|
14. |
По физико-химическим показателям проба (масло сливочное традиционное «Кремлевское» 82, 5%) не соответствует требованиям ГОСТ 32261-2013 по превышению содержания влаги в 1, 87 раза, не соответствует требованиям ГОСТ 32261-2013 по массовой доле жира, выявлено 67, 8%, при гигиеническом нормативе 82, 5% ТР ТС 021/2011.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Индивидуальный предприниматель Испирян Алварт Маргаровна
|
15. |
Помещения, требующие особого санитарного режима, отделения отделки готовых изделий, обработки цехового инвентаря, яйцебитни по окончании уборки не обрабатываются бактерицидными лампами. Отсутствуют бактерицидные лампы.
Перед входом в производственные помещения кондитерских цехов, выпускающих кондитерские изделия с кремом, отсутствуют коврики, смоченные дезраствором.
01Помещение яйцебитни не оборудовано четырехсекционными моечными ваннами, обработка яиц производится в 3 емкостях, раковина демонтирована.
Крем готовится в количестве не более потребности одной смены. На рабочие места крем переносится в посуде без крышки.
Перечень организаций торговли, где осуществляется реализация кондитерских изделий с кремом не согласована с органами и учреждениями госсанэпидслужб.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Индивидуальный предприниматель Испирян Алварт Маргаровна
|
16. |
Артезианская скважина не имеет санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, в соответствии с которым «Использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта».
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Индивидуальный предприниматель Испирян Алварт Маргаровна административный штраф в размере 2 000 (две тысячи) рублей
|
|