8. |
№ 662100189683 от 26 апреля 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью: предотвращение угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды
проверка проводится на основании приказа (распоряжения) руководителя Роспотребнадзора от 16.10.2020 № 723 "О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов", изданного во исполнение реализации поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 г. № ПР-1665
задачами настоящей проверки являются: проведение проверки на соблюдение требований санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании
Предметом настоящей проверки является:
соблюдение обязательных требований и (или) требований, установленных правовыми актами;
проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлена, 25.05.2021 г.
|
1. |
При анализе личных медицинских книжек установлено, что у сотрудников хлебопекарни ИП Перепенчук Е.Ф., отсутствует информация о прохождении гигиенической подготовки и аттестации за 2021г., а именно: водителя Харченко С.В 1984 г.р. (личная мед.книжка № 34016045) дата последней отметки 12.02.2019 г., водителя Прожерина О.А 1965 г.р. (личная мед.книжка № 31215614) дата последней отметки 12.02.2019 г., что является нарушением п. 8.2 СП 3.1/3.2.3146-13. "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней", согласно которого гигиеническое воспитание и обучение осуществляется в процессе воспитания и обучения в образовательных и оздоровительных организациях, а также при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол по ч. 1 ст. 6.3. КоАП РФ, в отношении ИП
|
2. |
При проведении анализа личных медицинских книжек установлено, что в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям не организовано проведение ежегодной вакцинации против дизентерии Зонне среди сотрудников: технолога - Устьянцевой Н.А. 1983 г.р. (личная мед. книжка № 26155361), водителя - Пьянкова Б.А. 1963 г.р. (личная мед. книжка № 42380259), водителя - Клюева Д.В. 1985 г.р. (личная мед. книжка № 16990445), водителя Верилова С.В. 1974 г.р. (личная мед. книжка № 3125587), водителя Трухина А.С.1974 г.р. (личная мед. книжка № 35899780), водителя Крапивина Р.В. 1981 г.р. (личная мед. книжка № 42380255), водителя Харченко С.В. 1984 г.р. (личная мед. книжка №34016045), пекаря - Пукач Н.Н. 1972 г.р. (личная мед. книжка № 26147734) дата последней вакцинации 07.05.2019 г., пекаря - Поповой Н.Н. 1979 г.р. (личная мед. книжка № 8807102) дата последней вакцинации 06.05.2019 г., пекаря Моторной О.Н. 1975 г.р. (личная мед. книжка № 31215615) дата последней вакцинации 06.05.2019 г., водителя - Новоселова В.П. 1976 г.р. (личная мед. книжка № 31215611), водителя Окладникова В.В. 1984 г.р. (личная мед. книжка № 26147616), водителя Павлова И.А. 1974 г.р. (личная мед. книжка Б № 0014153), водителя Прожерина О.А. 1965 г.р. (личная мед. книжка № 31215614), уборщицы - Колесниковой А.Ю. 1983 г.р. (личная мед. книжка № 17458168) дата последней вакцинации 05.03.2018 г.. Что является нарушением п.18.3 СП3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней" , согласно которого перечень инфекционных болезней, иммунопрофилактика которых предусмотрена национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утверждается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Решение о проведении иммунизации населения в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации совместно с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан с учетом действующих нормативных правовых и методических документов и складывающейся эпидемиологической ситуации.
Согласно Постановлению главного санитарного врача № 9 по Свердловской области от 18.06.2008г. "О вакцинопрофилактике гепатита А и дизентерии Зонне в Свердловской области" вакцинации против дизентерии Зонне подлежат работники предприятий пищевой промышленности.
В соответствии прил.2 Приказа МЗ РФ от 21.03.2014 № 125н Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, профилактические прививки предпочтительно проводить перед сезонным подъемом заболеваемости шигеллезами.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол по ч. 1 ст. 6.3. КоАП РФ, в отношении ИП
|
3. |
В производственных помещениях допускается хранение личной и спец. одежды сотрудников, в помещении для хранения инвентаря под раковиной находятся кроссовки, в мучном складе на трубах развешены 2 ортопедических пояса для спины. Что является нарушением ч. 3 ст. 14 "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции", согласно которого в производственных помещениях не допускается хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, в отношении ИП
|
4. |
В предсырьевом складе на потолке и стенах имеются дефекты в виде подтеков в следствии протекания крыши. В пекарском цехе на потолке имеются подтеки и следы расслоившейся штукатурки в следствии протекания крыши (что может способствовать попаданию частиц штукатурки в пищевую продукцию), что затрудняет дезинфекцию поверхностей и генеральную уборку помещений. Пол в пекарском цехе имеет дефекты в виде отслоившегося железа, что также затрудняет дезинфекцию поверхностей и генеральную уборку помещений. Что является нарушением пп. 1, 2, 3 ч. 5 статьи 14 ТР ТС 021/2011 " О безопасности пищевой продукции", согласно которого части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям:
1) поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа;
2) поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции;
3) потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, в отношении ИП
|
5. |
При изготовлении пищевой продукции используется технологический инвентарь, который исключает возможность производить его мойку и (или) очищение и дезинфекцию, а также с дефектом поверхностей, контактирующих с пищевым сырьем, а именно имеются следы ржавчины на кисточке для смазывания пекарских форм, что затрудняет возможность проведения их мойки, очищения и дезинфекции, и не обеспечивает изготовление безопасной пищевой продукции, соответствующей техническому регламенту. Что является нарушением ч.1 ст. 15 ТР ТС 021/2011 " О безопасности пищевой продукции", согласно которого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции должны использоваться технологическое оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевой продукцией, которые:
1) имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей настоящему техническому регламенту и (или) техническим регламентам Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
2) дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию;
3) изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, в отношении ИП
|
|