1. |
1) на момент проведения проверки (06.05.2021) на предприятии должным образом не обеспечивается процедура прослеживаемости пищевой продукции.
2) хранение охлажденных свиных полутуш осуществляется в помещениях холодильной камеры № 1 на подвесе при условии их соприкосновения друг с другом. Кроме того, хранение продуктов убоя в холодильных камерах осуществляется, в том числе, вплотную к стенам (при нормативе расстояния от стен не менее 30 см), при этом между штабелями отсутствуют проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.3) в помещении убойного цеха не представлены (отсутствуют) документы, подтверждающие обеспечение замены ножей в процессе нутровки туш не реже 1 раза в 30 минут на другие, подвергнутые санитарной обработке; осуществление санитарной обработки полотна пилы, используемой в процессе распиловки туш, не реже чем через 1 час работы; 4) на момент проведения проверки (06.05.2021) на предприятии не обеспечен контроль и регистрация температурного режима при осуществлении технологических процессов производства (изготовления) мясной продукции. Так, в производственном помещении цеха мясопереработки, где осуществлялись разделка свиных отрубов, их обвалка, жиловка, а также измельчение мяса, температурный режим согласно имеющемуся термометру составлял +20, 9°С (при нормативе не выше +12°С). 5) на предприятии не обеспечен должный контроль за соблюдением температурного режима хранения пищевой продукции. 6) на момент проведения проверки (06.05.2021) имеющийся в производственном помещении цеха мясопереработки умывальник для мытья рук не оборудован устройствами для вытирания и (или) сушки рук, что препятствует соблюдению работниками правил личной гигиены; 7) на предприятии не установлена периодичность проведения дезинсекции и дератизации производственных помещений, в том числе убойного цеха и цеха мясопереработки, документы, подтверждающие осуществление указанных мероприятий не представлены (отсутствуют); 8) на предприятии не обеспечено соблюдение установленной периодичности контроля вырабатываемой и выпускаемой в обращение пищевой продукции (мяса свинины охлажденного) на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 по содержанию антибиотиков (левомицетин, тетрациклиновая группа). Кроме того, на момент проведения проверки (06.05.2021) не представлены (отсутствуют) документы, подтверждающие осуществление контроля за вырабатываемой и выпускаемой в обращение пищевой продукцией, а именно субпродуктами свиными, на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013. 9) не представлены (отсутствуют) документы, подтверждающие соответствие воды, используемой в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующей с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, требованиям, предъявляемым к питьевой воде; 10) При этом на предприятии не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП
II. ИП Напалков К.А. по адресу: г. Рязань, Восточный промузел, д. 14К:
1) на момент проведения проверки (13.05.2021) в помещении производственного цеха нижние части металлического оборудования (разделочные столы) имеют обширные участки коррозии. На стенах производственного помещения имеются загрязнения, участки с отсутствующей керамической плиткой. Дверной проем холодильной камеры «Камера мясо +2…+5°С» частично разрушен, в верхней части присутствует металлическая конструкция со следами коррозии. Указанные обстоятельства препятствует проведению качественной мойки и дезинфекции поверхностей, а также создают угрозу попадания посторонних загрязняющих частиц в производимую пищевую продукцию в нарушение требований п. 8 ч. 3 ст. 10, п. 6 ч. 1 ст. 14, п.п. 2, 3 ч. 5 ст. 14 ТР ТС 021/2011, п. 22 ТР ТС 034/2013;
2) на момент проведения проверки (13.05.2021) не представлены (отсутствуют) документы, подтверждающие проведение контроля и регистрации температурного режима при осуществлении технологических процессов разделки, обвалки, жиловки мясных полутуш, а также измельчении мяса (не выше +12°С). Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении требований п.п. 1, 3, 5, 6 ч. 3 ст. 10 ТР ТС 021/2011, п.п. 49, 67 ТР ТС 034/2013 и не позволяют подтвердить соблюдение температурного режима при осуществлении технологических процессов производства (изготовления) мясной продукции;
3) на момент проведения проверки (13.05.2021) не представлены (отсутствуют) документы, подтверждающие обеспечение замены инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в 30 минут, с целью дезинфекции. Указанные обстоятельства создают угрозу контаминации (обсеменение патогенной микрофлорой) мясного сырья и производимой мясной продукции в нарушение требований п.п. 8, 10 ч. 3 ст. 10 ТР ТС 021/2011, п. 50 ТР ТС 034/2013.
На основании вышеизложенного, принимая во внимание выявленные нарушения, можно сделать вывод, что процедуры, основанные на принципах ХАССП не поддерживаются на предприятии в полном объеме, предусмотренном требованиями ст.ст. 10, 11 ТР ТС 021/2011, следовательно, не учитываются все возможные риски при производстве (изготовлении) мясной продукции, что может привести к выпуску в обращение небезопасной пищевой продукции.
|