1. |
№ 252100255971 от 2 июня 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью исполнения поручения Правительства Российской Федерации от 15.04.2021 № ТГ-П12-4795. приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.04.2021 № 199 «О внеплановых выездных проверках в период подготовки и проведения оздоровительной
кампании 2021 года»
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлена
|
2. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлена
|
3. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлена
|
4. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлена
|
1. |
Не представлены документы, подтверждающие организацию и проведение производственного контроля. Программа (План) производственного контроля и приказ о назначении ответственных лиц за организацию и проведение производственного контроля на пищеблоке не представлены. Договор на проведение лабораторных исследований (испытаний) с аккредитованной лабораторией, результаты лабораторных исследований пищевой продукции, смывов за текущий период 2021г. отсутствуют. Не представлены сведения о ежедневной регистрации показателей температуры режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складском помещении. Складское помещение пищеблока, используемое для хранения круп в ассортименте, сахара, какао, макаронных изделий, муки не оборудовано прибором для измерения относительной влажности и температуры воздуха. В помещении столовой в доступном для ознакомления родителей месте «информационный стенд» размещено ежедневное меню лагеря (дата 09.06.2021г.) без указания калорийности порций. В холодильнике с маркировкой «овощи сырые» находится стеклянная банка объемом 3200г. «томатная паста «от Максима» в составе которой указана (содержится) уксусная кислота, которая не допускается при организации питания детей согласно п. 25 Приложения № 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Посуда, используемая для приготовления блюд выполнена, не из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, не имеет мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах. Используемое дезинфицирующее средство «Ока-Таб» хранится не в упаковке производителя. Инструкция по приготовлению дезинфицирующего раствора перед непосредственным применением не содержит информации о концентрации активного рабочего вещества, определить его эффективность лабораторным способом, согласно представленной инструкции не представляется возможным. У мойщика посуды Углевой Т.В. в личной медицинской книжке отсутствует информация о допуске к работе и результатами обследования на наличие норо-, рота- вирусных возбудителей кишечных инфекций. У поваров Лепехиной А.Д., Рождественской И.В. и кухонной рабочей Наумовой Я.Л. в личных медицинских книжках отсутствуют результаты обследования на наличие норо-, рота- вирусных возбудителей кишечных инфекций. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья на пищеблок ИП Роговой Г.М. осуществляется без наличия маркировки и товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость и позволяющей идентифицировать пищевые продукты, установить их изготовителя, место производства, дату изготовления, сроки реализации, температурные условия хранения. В морозильном отделении холодильника с маркировкой «масло сливочное» находятся 13 отвесов продукции, расфасованных в потребительскую упаковку (п/э пакеты), предположительно масло «Традиционное» не имеющие маркировки (этикетки, листа-вкладыша) в каждой мере отвеса с указанием наименования товара, изготовителя, кислотно-жирового состава, даты изготовления, срока годности, температурных условий хранения, даты фасования. В морозильном отделении холодильника с маркировкой «рыба сырая № 1, № 2» находятся 2 отвеса продукции, расфасованных в потребительскую упаковку (п/э пакеты) рыба, предположительно навага, не имеющие маркировки (этикетки, листа-вкладыша) в каждой мере отвеса с указанием наименования товара, изготовителя, даты вылова, срока годности, температурных условий хранения, даты фасования.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Составлены протоколы об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя по ст. 6.6 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ
|
2. |
К моечной ванне для кухонной посуды не подведена горячая вода от автономного электроводонагревателя, кухонную посуду моют холодной водой (в летний период в здании централизованная подача горячей воды отсутствует). Пищеблок работает на сырье, однако, условия для первичной обработки овощей отсутствуют: отсутствует цех (участок), раковина для мытья овощей при первичной обработке. Отсутствует технологическая карта на блюдо, указанное в меню: «каша гречневая молочная вязкая со сливочным маслом». В складском помещении пищеблока внутренняя стеклянная крышка морозильного ларя для мясной продукции с трещиной. Наименования блюд, указанных в меню, не соответствуют их наименованиям, указанным в технологических картах. для питания детей используется молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, полутвердого «Алтайский Витязь», на этикетке которого надпись: «содержит растительные масла». «Состав растительных масел: пальмовое, рапсовое, …», которые не допускаются при организации питания детей. В образце готового блюда «винегрет», изготовленного в пищеблоке МОБУ СОШ № 3 г. Дальнегорска 08.06.2021, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 0, 1г., наличие которых не допускается.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Составлены протоколы об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя по ст. 6.6 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
|
3. |
Потолок и стены складского помещения для хранения макаронно-крупяных изделий, консервированной продукции, соковой продукции, масла растительного имеют признаки поражения грибком. Пищеблок работает на сырье, однако, условия для обработки мясорыбной продукции отсутствуют: отсутствуют моечные раковины и участок(цех) для обработки и подготовки мясорыбного сырья к производству, на момент проверки в морозильной камере находилась замороженная непотрошеная навага. Для приготовления пищи используется посуда из алюминия. Перед раздачей столовая посуда, чайная посуда не высушены, готовые блюда и напитки подают в мокрой посуде. В цехе для подготовки сырья к производству отсутствует горячая вода. Технологические карты не утверждены руководителем организации или уполномоченным им лицом. В организации отсутствует инструкция по применению используемого дезинфицирующего средства «ДП-2Т». Работники пищеблока Миргородская И.В., Наумова Я.Л. перед началом смены не прошли обследование на наличие норо-, ротавирусных возбудителей кишечных инфекций не раннее, чем за 3 дня до выхода на работу, что подтверждается отсутствием сведений в личных медицинских книжках. по результатам исследований 1% рабочего раствора дезинфицирующего средства «ДП-2Т» установлено несоответствие раствора заданной концентрации по активному хлору. не соблюдаются условия хранения крупы гречневой, установленные изготовителем, согласно маркировке на этикетке температурный режим хранения крупы гречневой – не более +10гр.С, на момент проверки указанная продукция хранилась в складском помещении при температуре +21гр.С по показаниям термометра.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Составлены протоколы об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя по ст. 6.6 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
|
4. |
В технико-технологической карте № 572/1981 «Сосиски, сардельки отварные» в рецептуре в состав сырья входит масло сливочное или соус, но в технологии приготовления указанного пищевого продукта, их введение не предусмотрено. В сыром цехе в моечной ванне с маркировкой «куры сырые» находится мясо свинины. Наименования блюд, указанных в меню, не соответствуют их наименованиям. Перед раздачей столовая посуда, чайная посуда не высушены, готовые блюда и напитки подают в мокрой посуде. Отсутствует инструкция по применению используемого дезинфицирующего средства «ОКА-ТАБ». В моечной столовой и кухонной посуды емкость с дезинфицирующим рабочим раствором без маркировки. В туалете для сотрудников пищеблока с целью дезинфекции используется средство для отбеливания белья «Белизна». По результатам исследований смывов с линии раздачи и весов с маркировкой «ГП» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Не соблюдаются условия хранения овощной продукции, установленные изготовителем, согласно маркировке на этикетке температурный режим хранения картофеля свежего от +4гр.С до +6гр.С, капусты белокочанной и моркови свежей - от 0гр.С до +1гр.С, лука репчатого свежего – от +1гр.С до -2гр.С, на момент проверки указанная продукция хранилась в нерабочей стационарной холодильной камере складского помещения при температуре +15гр.С по показаниям термометра.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Составлены протоколы об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя по ст. 6.6 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
|
|
2. |
№ 251902730840 от 3 июня 2019 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Исполнение Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.12.2018 № 1022 «О проведении в 2019 году внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки, изданного в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 28.11.2018 (пункт 7» раздел 1 Протокола №1)
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлена
|
1. |
Индивидуальный предприниматель являясь изготовителем пищевой продукции не внедрил и не поддерживает процедуры, основанные на принципах ХАССП при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанной с требованиями безопасности такой продукции, что подтверждается отсутствием соответствующих документов, а именно: - не внедрена и не поддерживается процедура проведения контроля за продовольственным сырьем, технологическими средствами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Составлен протокол об административном правонарушении по части 1 ст. 14.43 КоАП РФ в отношении Роговой Г.М.
|
|