4. |
№ 252003963638 от 6 февраля 2020 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Оценка соответствия деятельности или действий (бездействия) юридического лица, индивидуального предпринимателя, производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства о техническом регулировании
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлен
|
1. |
Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (далее - ТР ТС 021/2011): Закусочная части 1, 5 статьи 7 ТР ТС 021/2011: по результатам лабораторных исследований пищевых продуктов собственного изготовления - в 3-х образцах готовых блюд выявлено несоответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям, установленным ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: - образец продукции «салат из цветной капусты и брокколи с говядиной под майонезом», производство ИП Иваново Е.И., дата изготовления 06.02.2020г., 13.00час., срок годности 6 часов не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическому показателю: КМАФАнМ составило 250000 КОЕ/г, при величине допустимого уровня - не более 50000 КОЕ/г, БГКП (колиформы) обнаружены в 0, 1г, при величине допустимого уровня - не допускаются в 0, 1г, обнаружены дрожжи 1500КОЕ/г, при величине допустимого уровня не более 5000КОЕ/г. (протокол лабораторных исследований №1336 П от 13.02.2020г. АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы №16/15.1 от 13.02.2020г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»);
|
2. |
Пункта 5 «Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утв. Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998г. № 55, выразившиеся в нарушении требований действующих нормативных правовых актов РФ: СП 2.3.6.1066-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» п. 1.4; СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» п.п. 1.5, 2.1, 2.4 б, 2.6, 2.7; СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей» п.п. 9.7, 9.9, 9.10; СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» п. 8.10:- не организован и не выполняется производственный контроль посредством проведения лабораторных исследований и испытаний факторов окружающей и производственной среды, не осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции (не представлены протоколы лабораторных исследований). Не проведена корректировка программы производственного контроля, не включены в производственный бактериологический контроль исследования сырья и пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей среды на показатель «Листерии», «Сальмонеллы».
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
- определения о вызове для составления протоколов об административном правонарушении по ст.ст. 14.15, 14.43 ч.1, 14.43.ч.1, 6.6. КоАП РФ,
|
3. |
СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: - п. 2.6 - контейнеры для сбора мусора и пищевых отходов не промаркированы, не имеют крышек, - п.5.9. - не проводится контроль за работой бактерицидных ламп, установленных на участке по порционированию готовых блюд. В контрольном журнале не указана дата установки бактерицидных ламп, отсутствует инструкция по эксплуатации и др., таким образом, невозможно установить срок эксплуатации и эффективность работы лампы. По магазину выявлены нарушения обязательных требований: п.1 ст. 7, п.п. 1, 2 ст.8, п.п. 1, 2, 3 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92г. № 2300-1, п. 33.1 «Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55: По факту отмечается смешение «молочных», «молочных составных» и «молокосодержащих продуктов» с «молокосодержащей продукцией с заменителем молочного жира»: в одной охлаждаемой витрине в непосредственной близости от «молочной», «молочной составной продукции» иная продукция (сыр и сырный продукт, творог и творожный продукт, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира «Сырный край», спред растительно-сливочный «Артемка», «Альпийская коровка» и масло сливочное, др.).
|
4. |
Пункт 8 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011: - не соблюдаются требования к проведению санитарной обработки (мытье и дезинфекция) оборудования и инвентаря: по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы в образцах смывов, отобранных в горячем цехе, обнаружен рост БГКП с доски разделочной «овощи сырые» (экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизе от 19.02.2020г. №28/15.1 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», протокол лабораторных исследований от 19.02.2020г. №466-С ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»). часть 1 статьи 5, часть 2 статьи 10, пункты 1- 12 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011: - при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовителем не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП; - не организован и не выполняется производственный лабораторный контроль, не представлены: протоколы лабораторных испытаний за 2019г и период 2020 г. Не проведена корректировка программы производственного контроля, не включены в производственный бактериологический контроль исследования сырья и пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей среды на показатель «Листерии», «Сальмонеллы», что является нарушением п.п. 14.2, 14.3, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; п.п. 1.5, 2.4 б СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п.п. 9.7, 9.9, 9.10 СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей», п. 8.9 СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза».
|
|
7. |
№ 25150501845654 от 1 ноября 2015 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей
Выявлены нарушения
1. |
- необходимо проведение косметического ремонта в горячем цехе ;- используется губчатый материал для мытья посуды, качественная обработка которого невозможна; - на емкостях с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) отсутствуют маркировочные ярлыки ;- номенклатура, объем и периодичность производственного контроля за качеством и безопасностью поступающего сырья и пищевых продуктов, указанные в программе производственного контроля, не выполняются , - в торговом зале на расфасованном товаре - предпродажное фасование и упаковка развесных товаров магазином (продукция животноводства - мясопродукцию свежемороженую: окорок свиной, голень индейки страна отсутствуют этикетки (или листы-вкладыши); - не маркированы разделочные инвентарь (ножи, доски) для хлеба, мясной гастрономии; - на предприятии торговли не организован производственный контроль;- отсутствует контроль за прохождением профессиональной гигиенической подготовки, твует журнал);не на всех ценниках указаны наименование товара, отсутствует подпись материально ответственного лица или печать организации, на мясных консервах на ценниках не указана сортность, отсутствуют ценники на рыбу и морепродукты сушеные - указана только цена; -не предоставлена информация потребителям - сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (белки, жиры, углеводы, калорийность), отсутствуют данные в меню, нет информационных листов для посетителей
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст.ст.6.3, 14.15, 10.8ч.1, 6.4, 6.6, 14.8.ч1
|
|