6. |
№ 212100140265 от 9 апреля 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
В связи с поступлением в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии обращений информации с бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканская психиатрическая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики (вх.№21-3408-2021) о выявлении кулинарной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов по микробиологическим и физико-химическим показателям, где услуги по приготовлению лечебного питания на пищеблоке бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканская психиатрическая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики для больных лечебного учреждения оказывает индивидуальный предприниматель Алексеева Инесса Геннадьевна (контракт на оказание услуг по приготовлению лечебного питания №469 от 02 сентября 2020 г)
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом проверки ознакомлена индивидуальный предприниматель Алексеева Инесса Геннадьевна 30.04.2021
|
1. |
На 15 часов 25 минут «30» апреля 2021г. в адрес Управления Роспотребнадзора по Чуваш-ской Республике - Чувашии поступило экспертное заключение по результатам проведенной инспекции (санитарно-эпидемиологическое обследование) №21-01-239 от 23 апреля 2021г., проведенной специалистом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» 21 и 22 апреля 2021г. в присутствии индивидуального предпринимателя Алексеевой И.Г., о выявлении следующих нарушений требовании нормативных документов на пищеблоке бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканская психиатрическая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Пирогова, д. 6, при оказании индивидуальным предпринимателем Алексеевой И.Г. услуг по приготовлению лечебного питания:
- «изготовление продукции производится в соответствии с меню-расскладкой, утвержденной главным врачом больницы. В работе используются различные рецептурные справочники. Полный набор технологических карт, разработанным и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом отстутствует.»;
- «на складе сыпучих продуктов стеллажи выполнены из необработанной фанеры, что не позволяет проводить их обработку и дезинфекцию»;
- «на участке порционирования блюд (раздача блюд по буфетам) бактерицидное оборудование отсутствует»;
- «вытяжная вентиляционная система в мясорыбном цехе неисправна; вентиляционная система в трех складских помещениях отсутствует»;
- « в помещении мясо-рыбного цеха требуется проведение ремонтных работ»;
- «в целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогеных микроорганизмов журнал ежедневной регистрации показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях на бумажном и (или) электронном носитялях и влажности – в складских помещениях не представлен»;
- «не все складские помещения для хранения продукции оборудованы приборами для измерения отностельной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудвоание – контрольными термометрами».
Кроме того, по результатам лабораторных испытаний, проведенных ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» (протокол лабора-торных испытаний №№ 5130-5134 от 29.04.2021, отчет по расчету химического состава и калорийности готовых блюд), пробы кулинарных блюд, входящих в обед (вариант диеты с химическим и механическим щажением), не соответствует требованиям меню-раскладки от 20.04.2021, а именно: в пробе №5134 (компот из свежих яблок с сахаром) завышенное со-держание углеводов на 3, 66; в пробе №5133 (каша гречневая рассыпчатая) заниженное со-держание белков+углеводов на 3, 41 гр и завышенное содержание жиров на 6, 26 г ; в пробе №5132 (котлеты мясные) завышенное содержание жиров на 1, 08 гр ; в пробе №5131 (салат из свежей капусты и моркови) завышенное содержание белков+углеводов на 2, 26 гр.
По результатам лабораторных испытаний, проведенных ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» (протокол лабораторных испытаний №№ 5125-5129 от 29.04.2021, отчет по расчету химического состава и калорийности готовых блюд), пробы кулинарных блюд, входящих в обед (основной вариант стандартной диеты), не соответствует требованиям меню-раскладки от 20.04.2021, а именно: в пробе №5129 (компот из свежих яблок с сахаром) завышенное содержание углеводов на 1, 49 г; в пробе №5128 (картофельное пюре) заниженное содержание белков+углеводов на 11, 53 гр и завы-шенное содержание жиров на 1, 66 г ; в пробе №5127 (котлеты мясные) завышенное содер-жание белков+углеводов на 1, 19 гр ; в пробе №5126 (салат из свежей капусты и моркови) завышенное содержание белков+углеводов на 2, 40 гр; в пробе №5125 (суп с лапшой на кост-ном бульоне) завышенное содержание белков+углеводов на 1, 48 гр.
Отбор проб кулинарной продукции проведен «20» апреля 2021 г. на пищеблоке бюд-жетного учреждения Чувашской Республики «Республиканская психиатрическая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Пирогова, д. 6, где услуги общественного питания оказывались индивиду-альным предпринимателем Алексеевой И.Г. (протокол отбора образцов (проб) от 20 апреля 2021г.).
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении № 253 от 18.05.2021
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление о назначении административного наказания № 258 от 01.06.2021
Сведения о выполнении лицом, в отношении которого проводилась проверка, предписания об устранении выявленных нарушений
Ответ на предписание № 21-11693-2021 от 06.07.2021
|
2. |
На 13 часов 25 минут «27» апреля 2021г. в адрес Управления Роспотребнадзора по Чуваш-ской Республике - Чувашии поступили материалы о несоответствии кулинарной продукции требованиям технических регламентов.
Согласно протоколу лабораторных испытаний продукции от 26 апреля 2021 г. № 5119, проведенных ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии», проба салата из свежей капусты и моркови заправленного, изготовленного 20 апреля 2021г. на пищеблоке бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканская психиатрическая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Пирогова, д. 6, не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям (по результатам иследований в пробе обнаружены колиформных бактерий (бактерии группы кишечой палочки) при величине допустимого уровня «не допускается в 0, 1 г» и escherichia coli при величине допустимого уровня «не допускается в 1 г» ).
Данная проба продукции была отобрана «20» апреля 2021 г. на пищеблоке бюджет-ного учреждения Чувашской Республики «Республиканская психиатрическая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Пирогова, д. 6, где услуги общественного питания оказывались индивидуальным предпринимателем Алексеевой И.Г. (протокол отбора образцов (проб) от 20 апреля 2021г.).
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении № 256 от 18.05.2021
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление о назначении административного наказания № 273 от 22.06.2021
|
3. |
На 16 часов 00 минут «30» апреля 2021г. установлено невыполнение индивидуальным пред-принимателем Алексеевой И.Г., оказывающего услуги по приготовлению лечебного питания на пищеблоке бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканская психиатрическая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Пирогова, д.6, требований о представлении документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля (надзора) в сфере технического регулирования, а именно: вышеуказанным предпринимателем не представлены документы, подтверждающие разработку, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП с целью обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), в том числе не обеспечен выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции; не обеспечено проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля (не организован и не проводится производственный контроль за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции); не обеспечено документирование информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции: не определен перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соот-ветствующей требованиям нормативных документов; не определен перечень критических контрольных точек процесса производства (т.е. параметры технологических операций про-цесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показате-лей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для кото-рых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасные факторы), а также предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках и периодичность мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления), а также документы, подтверждающие проведение производственного контроля в соответствии с порядком и периодичностью, включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания (индивидуальным предпринимателем представлена только программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил в организации общественного питания; иные документы, подтверждающие проведение производственного контроля в соответствии с утвержденной программой производственного контроля, не представлены).
Внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя Алексеевой И.Г. (ИНН 212700206901, ОГРНИП 304212724100015) проведена по распоряже-нию заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Головач Веры Михайловны от 06 апреля 2021г. года № 71 в связи с поступлени-ем в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии информации с бюд-жетного учреждения Чувашской Республики «Республиканская психиатрическая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики (вх.№21-3408-2021) о выявлении кулинарной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов по микробиологическим и физико-химическим показателям, где услуги по приготовлению лечебного питания на пищеблоке бюджетного учреждения Чувашской Республики «Респуб-ликанская психиатрическая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики для больных лечебного учреждения оказывает индивидуальный предприниматель Алексеева Инесса Геннадьевна (контракт на оказание услуг по приготовлению лечебного питания №469 от 02 сентября 2020 г).
С копией распоряжения о проведении проверки ознакомлен индивидуальный пред-приниматель Алексеева И.Г. «20» апреля 2021г. по электронной почте inessa-alekseeva@mail.ru, а также должностное лицо (старший повар пищеблока) Кувшинова И.П. в 11 часов 27 минут «20» апреля 2021г. нарочно.
Документы, подтверждающие разработку, внедрение и поддержание процедур, осно-ванных на принципах ХАССП, а также документы, подтверждающие проведение производ-ственного контроля, основанного на принципах ХАССП вошли в перечень документов, представление которых индивидуальным предпринимателем было необходимо для достиже-ния целей и задач проведения проверки, перечисленных в п. 13 вышеуказанного распоряже-ния.
Задачами вышеуказанной проверки являются: проверка соблюдения требований в об-ласти обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и в сфере технического регулирования.
В период проведения проверки (с 20 апреля 2021г. по 30 апреля 2021г.) документы, подтверждающие разработку, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП, а также документы, подтверждающие проведение производственного контроля, основанного на принципах ХАССП, индивидуальным предпринимателем не представлялись
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об административном правонарушении № 255 от 18.05.2021
|
|