1. |
№ 171800199553 от 26 января 2018 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Цель-исполнения Указов Президента Российской Федерации от 19.08.2014 г. № 876 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 г. № 560», от 11.12.2015 г. № 1292-Дсп «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583» и письма ФС от 25.03.2016 г. № 01/3640-16-27 «Об обороте яблок»; приказов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 672 от 18.08.2017 г. «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания», от 29.03.2016 г. № 222 «О проведении проверок молока и молочной продукции» и писем Федеральной службы, от 11.06.2014 г. № 479 «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных ресурсов», от 25.10.2016 №01/14360-16-27 «О контроле за "сыроподобными продуктами", № 01/14662-14-23 от 10.12.2014 г. «Об осуществлении контроля (надзора) за продукцией органического происхождения», № 01/14750-14-27 от 12.12.2014 г. «О контроле за белорусской и казахской продукцией». Задача-осуществление государственного надзора и контроля за исполнением требований законодательства Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей и на потребительском рынке. Предмет-Соблюдение обязательных требований законодательства
Выявлены нарушения
1. |
Уборочный инвентарь хранится в коридоре у входа для персонала, инвентарь для санузлов не имеет сигнальную маркировку.
|
2. |
В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 картофель и корнеплоды должны хранится в сухом, темном помещении, в нарушение данного пункта условия для хранения корнеплодов и картофеля не созданы, картофель хранится в полиэтиленовом пакете в нижней полке холодильника.
|
3. |
Не созданы условия для хранения яиц, яйца хранятся в холодильнике.
|
4. |
Не созданы условия для хранения хлеба, отсутствует стеллаж, шкаф, не выделена кладовая для хранения хлеба.
|
5. |
Не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. Не заполняется журнал, где должны быть указаны время изготовление продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности. Время разрешения на раздачу продукции, ФИО изготовителя продукции, ФИО проводившего органолептическую оценку.
|
6. |
Для посетителей использовалась посуда со сколами, отбитыми краями
|
7. |
Согласно СП 2.3.6.1079-01 поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, однако в нарушение данных пунктов поступающие в организацию пищевые продукты (мука, крупы, макароны, сахар, соль, приправы) не имеют сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.
|
8. |
Приготовление блюд, кулинарных изделий осуществляется персоналом, не имеющим гигиеническую подготовку
|
9. |
До начала и по окончании жарки не проводится ежедневный контроль за качеством фритюра (растительного масла для выпечки кулинарных изделий) по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету) и не ведутся записи по использованию фритюрных жиров.
|
10. |
В представленном меню в наглядной и доступной форме, не доводится до сведения потребителей необходимая и достоверная информация об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, которая должна содержать: - условия оплаты услуг общественного питания; - способы приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; - сведения о весе (объеме); - сведения о составе готовых блюд.
|
11. |
Уборку обеденного зала после посетителей проводила повар столовой Терещук Любовь Владимировна, что может способствовать возникновению и распространению инфекционных заболеваний.
|
12. |
Продукты, которые хранятся в складском помещении не имеют маркировку в соответствии с видом продукта. Холодильные камеры не оборудованы стеллажами, продукты (мясо замороженное: говядина, мясо птицы, фарш без маркировки) хранятся навалом, в картонных коробках. В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 птицу мороженную хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика, рыбу мороженную хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика, однако в нарушение данных пунктов мясо птицы и рыба хранятся навалом в холодильном оборудовании, перефасованное в более мелкую тару (полиэтиленовые пакеты).
|
13. |
Не созданы условия работы для персонала. В помещении столовой высокая влажность и низкая температура, на потолке и стенах образовалась плесень. Сотрудники работают в верхней одежде: в теплых сапогах, в которых ходят на улице, теплых шапках, теплых кофтах с длинными рукавами, поверх кофт надевают фартуки, так как в помещении столовой холодно и сыро. Во всех помещениях, кроме горячего цеха, отсутствует приточно-вытяжная вентиляция. На момент проверки вентиляция была отключена, со слов ИП Ортеней Д.Х. включают ее при жарке пирожков, что является нарушением п. 4.10. СП 2.3.6.1079-01. В горячем цеху окна заклеены, естественная освещенность минимальная.
|
14. |
Стены и потолки в складском помещении не окрашены влагостойкой краской, т.к. на них появилась плесень. ИП Ортеней Д.Х. косметический ремонт по мере необходимости не проводится.
|
15. |
Объемно-планировочные решения помещений не предусматривают последовательность технологических процессов. Для приготовления блюд имеется всего 2 стола, которые не промаркированы, что не исключает встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, что может привести к массовым инфекционным и неинфекционным заболеваниям. При лабораторно-инструментальных исследованиях: из 5 исследованных проб смывов с объектов окружающей среды бактерии группы кишечной палочки обнаружены в одной пробе (со стакана (протокол лабораторных испытаний ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва» от 29.01.2018 г. № 112); Не предусмотрены помещения для временного хранения готовых блюд до их реализации, оборудованные холодильниками и стеллажами. Выделено отдельное помещение для моечной, в моечной имеется окошко для грязной посуды.
|
|