2. |
№ 991902078843 от 4 февраля 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение обязательных требований санитарного законодательства Российской Федерации
Выявлены нарушения
1. |
Шкаф для хранения чистой посуды около раздачи (буфета) отсутствует, что не соответствует требованиям пункта 4.7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
|
2. |
Согласно гигиенической оценке № 6736-А от 19.02.2019 г. с протоколом измерений параметров световой среды № 6736-А от 18.02.2019 г. искусственная освещенность на рабочем месте преподавателя в каб. 315, рабочем месте заведующего канцелярией в приемной, рабочем месте повара на пищеблоке (стол для разделки теста), коэффициент пульсации на рабочем месте преподавателя в каб. 204, рабочем месте заведующего канцелярией в приемной, рабочем месте кухонного рабочего на пищеблоке (мойка) не соответствуют требованиям п. 10.2.10. СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
|
3. |
Шахта вытяжной вентиляции от вытяжной системы вентиляции с помещения кухни находится между вторым и третьем этажом 4-хэтажного здания ГБ ПОУ «БЭРТТ» им. М.И. Неделина, что не соответствует требованиям пункта 4.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
|
4. |
В помещении моечной моечные ванны к канализационной сети присоединены без воздушных разрывов, что не соответствует требованиям пункта 3.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
|
5. |
Над жарочным шкафом локальная вытяжная вентиляция отсутствует
|
6. |
Двухсекционный жарочный шкаф не оснащен тумблерами для выставления необходимой температуры и какие-либо другие контрольные приборы для измерения температуры в жарочном шкафу отсутствуют, что не соответствует требованиям п. 2 статьи 15 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
|
7. |
Термометры имеются, но не во всём холодильном оборудовании, отсутствуют термометры в морозильных камерах. Складские помещения для хранения продуктов приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха не оборудованы, что не соответствует требованиям пункта 4.14 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
|
8. |
Производственное помещение (кухня) и вспомогательное помещение (помещение моечной) приточно-вытяжной вентиляцией не оборудованы, что не соответствует требованиям пункта 4.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
|
9. |
Емкость для сбора пищевых отходов имеется, не промаркирована, крышкой не укомплектована, что не соответствует требованиям пункта 5.20 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
|
10. |
Столовой посуды в недостаточном количестве, в обеденном зале 36 посадочных мест, стаканов в наличии 50 штук, что не соответствует требованиям пункта 4.7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
|
11. |
Используется кухонная посуда (эмалированные кастрюли, эмалированный ковш) с отбитой и поврежденной эмалью, что не соответствует требованиям пункта 4.12 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
|
12. |
Для порционирования третьих блюд инвентарь с мерной меткой объема в литрах и миллилитрах отсутствует, что не соответствует требованиям пункта 4.11 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
|
13. |
В производственном помещении на кухне (горячем цехе) раковины с подводкой горячей и холодной воды отсутствуют, что не соответствует требованиям пункта 3.3 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
|
14. |
В помещении загрузочной сливной трап не оборудован, что не соответствует требованиям пункта 3.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
|
15. |
Мытьё кухонной посуды отдельно от столовой посуды не обеспечено, что не соответствует требованиям пункта 5.4 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
|
16. |
В наличии имеется нерабочее технологическое оборудование, а именно: мармит, который находится в нерабочем состоянии и просеиватель муки ПМ-1500, что не соответствует требованиям пункта 4.3 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
|
17. |
Уборочного инвентаря в недостаточном количестве, для проведения генеральной уборки нет инвентаря, вёдер и швабр для мытья стен и потолков, что не соответствует требованиям пункта 5.21 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
|
18. |
Кухонная посуда со стертой, не чёткой маркировкой, что не соответствует требованиям пункта 4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
|
19. |
Для искусственного освещения используются светильники во влаго-пылезащитном исполнении, за исключением складских помещений, где используются светильники в открытом виде без использования влаго-пылезащитного исполнения и без защитной арматуры, что не соответствует требованиям пункта 4.15 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
|
20. |
Косметический ремонт складских помещений не проводился: в складском помещении для сыпучей продукции (площадью 12, 2 кв.м), в котором установлено холодильное оборудование, стены на высоту не менее 1, 7 м. окрашены масляной краской, которая местами отслаивается от основания стен; в стенах и на потолке складских помещений складских помещениях площадью 1, 72 кв.м., 2, 10 кв.м., отмечается наличие трещин, что не соответствует требованиям пункта 5.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
|
21. |
На кухне и в помещении моечной пол выполнен облицовочной плиткой, которая местами разбита, что затрудняет проведение качественной уборки помещения с применением моющих и дезинфицирующих средств и не соответствует требованиям пункта 5.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В складском помещении для сыпучей продукции (площадью 12, 2 кв.м), в котором установлено холодильное оборудование, стены на высоту не менее 1, 8 м. окрашены масляной краской, которая местами отслаивается от основания стен, что затрудняет проведение качественной текущей и генеральной уборки помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и не соответствует требованиям пунктов 5.11, 5.12 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Остальная часть стен и потолок складского помещения (площадью 12, 2 кв.м) окрашены водоэмульсионной краской, пол выполнен облицовочной плиткой. В складских помещениях площадью 1, 72 кв.м., 2, 10 кв.м., стены на высоту не менее 1, 7 м выполнена облицовочной плиткой, остальная часть стен и потолки окрашены водоэмульсионной краской, пол выполнен облицовочной плиткой. В стенах и на потолке складских помещений отмечаются трещины, что затрудняет проведение качественной текущей и генеральной уборки помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и не соответствует требованиям пунктов 5.11, 5.12 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
|
22. |
Для выпечки кулинарных изделий используются противни с нагаром, которые нужно смазывать жиром (маслом), что не соответствует требованиям пункта 8.21 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
|
|