8. |
№ 771903984254 от 13 ноября 2019 года
Внеплановая документарная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Защиты прав и интересов работника в связи с поступлением в инспекцию извещения №190306 от 11.04.2019 о происшедшем в ФГУП Центр "Звездный" тяжелом несчастном случае с работником, в ходе расследования которого были выявлены нарушения требований трудового законодательства , что свидетельствует о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью работников. Задачами проверки являются: надзор и контроль за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Предметом настоящей проверки является: - соблюдение обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами; - соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям; - соответствие сведений. содержащихся в заявлении и документах юридического лица или индивидуального предпринимателя о предоставлении правового статуса, специального разрешения (лицензии), выдачи разрешения (согласования) обязательным требованиям, а также данным об указанных юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, содержащимся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и других федеральных информационных ресурсах; - выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля; - проведение мероприятий; - по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации, документам, имеющим особое историческое значение, научное, культурное значение, входящим в состав национального библиотечного фонда; - по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; - по обеспечению безопасности государства; - по ликвидации последствий причинения такого вреда
Выявлены нарушения
1. |
Нарушения обязательного требования
|
2. |
Нарушения обязательного требования
|
3. |
Нарушения обязательного требования
|
4. |
Нарушения обязательного требования
|
5. |
Нарушения обязательного требования
|
6. |
Нарушения обязательного требования
|
|
9. |
№ 001901687160 от 18 июня 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучи
Выявлены нарушения
1. |
Ответ на вопрос пункта 8.11 Проверочного листа «нет», так как работниками при осуществлении производственной деятельности запрет на ношение ювелирных и иных украшений, часов повара работают в цехах, не внимая ювелирных украшений, что явля-ется нарушением пункта 13.4 СП 2.3.6.1079-01 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
|
2. |
Ответ на вопрос пункта 4.4 Проверочного листа «нет», так как уровни шума гигиени-ческим требованиям на рабочих местах в обеденных залах и на открытых площадках не соот-ветствуют - не проводятся, что является нарушением пунктов 4.18 - 4.20 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественно-го питания, изготов-лению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продоволь-ственного сырья», главы III СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические тре-бования к физическим факторам на рабочих местах».
|
3. |
1. Сверить количество подлежащих к утилизации ламп с количеством, сданным по акту, не представилось возможным, так как у предприятия отсутствует проект обращения с отходами, в котором определяются периодичность вывоза накопленных отходов с тер-ритории предприятия и установленные лимиты накопления промышленных отходов, что является нарушением ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.15 СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиениче-ские требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления». Содержание накопленных ламп, которые относятся к I классу опасности, проводится с нарушением санитарных норм: лампы содержатся в контейнерах не герметично: отсут-ствует крышка или чехол, что является нарушением п. 3.6 СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигие-нические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потреб-ления».
|
4. |
25. Ответ на вопрос пункта 8.11 Проверочного листа «нет», так как нет возможности в удостоверении в прохождении всеми работниками, занятыми изготовлением пищевой продукции, контактирующие с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров у официанта Лубянской М.М. нет отраженных в личной медицинской книжке (ЛМК) данных о прохождении ПМО, не у всех сотрудников имеются данные о прохождении вакцинации, а у некоторых имеется отказ от прохождения вакцинации коренщик Васляева Н.М., официант Исаева Я.М., повар Киселева Г.Н. отказались от прохождения обязательной вакцинации против дизентерии, которая проводится каждый год. Также у подсобного рабочего Васькяниной Н.П. нет сведений о прохождении гигиенической аттестации. Перечисленные факторы являются нарушением пунктов 6 - 7 статьи 11 ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», пунктов 13.1 - 13.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям обще-ственного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», приказа Минздравсоцразвития России № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
|
5. |
Ответ на вопрос пункта 3.3 Проверочного листа «нет», так как отсутствуют данные лабораторных исследований в рамках производственного контроля по показателям радиационной безопасности качества воды в системах водоснабжения, что является нарушением пункта 3.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», пунктов 3.1 - 3.6.1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
|
6. |
30. Ответ на вопрос пункта 10.1 и 10.2 Проверочного листа «нет», так как производ-ственные помещения не оборудованы: моющими средствами для мытья рук, устрой-ствами для вытирания и (или) сушки рук, вешалками для специальной (рабочей) одежды перед входом в тамбур туалета, что создает условия для распространения микроорга-низмов вследствие несоблюдения правил личной гигиены сотрудниками, что является нарушением пунктов 13.4, 13.6, 13.7 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособно-сти в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Из результатов проведенных лабораторных исследований смывов с окружающей среды комбината питания согласно протоколу от 10.07.2019 года № 1746-14-2019, выполненным ГЦГиЭ ФМБА России (Ат-тестат аккредитации Федеральной службы по аккредитации № RA.RU.710138 от 12 ап-реля 2016 г.; № RA RU.510207 от 17 августа 2016г.), 8 из 40 смывов с присутствием БГКП, в том числе руки повара Курицына Г.В.
|
7. |
11. Ответ на вопрос пункта 4.2 Проверочного листа «нет», так как естественное и искус-ственное освещение санитарно-эпидемиологическим требованиям в помещениях складских, санитарно-бытовых и административно-хозяйственных помещениях не отвечает санитарным требованиям исследования не проводятся, что является нарушением пункта 4.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», пункта 186, строки 70-78 таблицы 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».
|
8. |
Ответ на вопрос пункта 9.2 Проверочного листа «нет», так как готовые блюда тре-бованиям к времени их реализации не соответствуют - напитки выставляются в порцио-нированном виде и реализуются в течение одного часа не из охлаждаемой витрины, а с полки раздачи, что является нарушением пункт 9.3, главы XI СП 2.3.6.1079-01 «Санитар-но-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовле-нию и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
|
9. |
Ответ на вопрос пункта 6.5 Проверочного листа «нет», так как необходимые условия для мытья и обработки кухонной посуды не соблюдаются согласно протоколу от 10.07.2019 года № 1746-14-2019, выполненным ГЦГиЭ ФМБА России (Аттестат аккре-дитации Федераль-ной службы по аккредитации № RA.RU.710138 от 12 апреля 2016 г.; № RA RU.510207 от 17 ав-густа 2016г.), 8 из 40 смывов с присутствием БГКП, в том числе кухонная посуда и инвентарь в пирожковом цеху и котломоечной на 2-ом этаже, что является нарушением пунктов 6.15 и 6.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
|
10. |
Ответ на вопрос пункта 4.1 Проверочного листа «нет», так как показатели микрокли-мата производственных помещений и помещений для посетителей по температуре рабо-чей по-верхности согласно производственному контролю не соответствует установлен-ным нормати-вам, а измерения по показателям интенсивности теплового облучения не проведены, что является нарушением Главы II СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
|
11. |
4. Отсутствуют данные исследований питьевой воды централизованного водоснабжения - осуществление производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, го-рячей воды не проводится, что является нарушением ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 5 «Правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды» Постановления Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»;
|
12. |
29. Ответ на вопрос пункта 9.4 и 9.13 Проверочного листа «нет», так как реализуемая пищевая продукция по показателям безопасности требованиям ТР ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции не соответствует установленным требованиям;
|
13. |
18. Ответ на вопрос пункта 5.7 Проверочного листа «нет», так как периодичность прове-дения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений не определена, периодичность чистки, мойки, дезинфекции не определена, периодичность проведения генеральных уборок не проведена всех помещений не проведена, что является нарушением пунктов 5.11, 5.12 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Периодич-ность проведения уборки технологического оборудования и инвентаря, влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств, а также убор-ка обеденных столов обозначены в приказе от 23.04.2019 года № 88 «Об установлении санитарного часа в комбинате питания: «санитарный час» установлен каждый вторник и четверг в опреде-ленные часы после рабочей смены.
|
14. |
Ответ на вопрос пункта 3.6 Проверочного листа «нет», так как согласно протоколу от 09.07.2019 года № 1747-14-2019, выполненному ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России, темпе-ратура горячей воды в котмоечном отделении комбината питания на 2-ом этаже, а также посудомоечном отделении на 1-ом этаже составила 50, 5 и 51, 1 соответ-ственно (при нормативе не ниже 65 ), что является нарушением раздела III СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественно-го питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продоволь-ственного сырья».
|
15. |
Ответ на вопрос пункта 3.9 Проверочного листа «нет», так как система внутренней канализации не оборудована сливным трапом с уклоном пола к ним в загрузочной, что яв-ляется нарушением пункта 3.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические тре-бования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
|
16. |
3. Данные помещения функционируют без лабораторного контроля физических факторов на рабочих местах. Отсутствует программа производственного контроля, что является нарушением ст. 24, 25, 29, 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 1.5 и п. 2.1 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполне-нием санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
|
17. |
Ответ на вопрос пункта 8.3 Проверочного листа «нет», так как проведение производ-ственного контроля на предприятии (объекте) общественного питания в соответствии с программой производственного контроля не производится лабораторные исследова-ния по месяцам не соответствуют графику проведения производственного контроля: ла-бораторные исследования назначены на февраль - протоколы выполнены в мае; не со-блюдается количество необходимых исследований, что является нарушением статьи 11, 29, 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьи 10, 11 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой про-дукции», главы XIV, пункта 16.10 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические тре-бования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
|
18. |
24. Ответ на вопрос пункта 8.4 Проверочного листа «нет», так как предприятии (объек-те) общественного питания в рамках производственного контроля при осуществлении процессов изготовления пищевой продукции внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП (Система анализа опасных факторов и критических точек контроля) не обеспечено, что влечет за собой обсеменение блюд и невозможность проконтролировать этап загрязнения продукции, что является нару-шением пунктов статьи 10, 11 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
|
19. |
12. Ответ на вопрос пункта 4.3 Проверочного листа «нет», так как освещенность в поме-щениях предприятия (объекта) общественного питания не соответствует тре-бованиям нормативов исследования по объединенному показателю дискомфорта не проводятся, что является нарушением подпункта «в» пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
|
20. |
Ответ на вопрос пункта 3.12 Проверочного листа «нет», так как требования по обо-рудованию предприятий общественного питания туалетами для посетителей и ракови-нами для мытья рук не соблюдены, что является нарушением пункта 3.14 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
|
21. |
Ответ на вопрос пункта 5.8 Проверочного листа «нет», так как в наличии отдельный инвентарь для уборки помещений, промаркированный в зависимости от вида помещения имеются, но условия хранения данного инвентаря и используемых для уборки моющих средств не обеспечены инвентарь содержится прямо в имеющихся помещениях, специ-ально отведенные места отсутствуют, что является нарушением п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
|
22. |
22. Ответ на вопрос пункта 6.12 Проверочного листа «нет», так как условия хранения столовых приборов, подносов не соблюдаются подносы хранятся на стеллажах с остальной посудой на расстоянии от пола менее 0, 5 м, что является нарушением пунктов 6.18, 6.20 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
|
23. |
17. Ответ на вопрос пункта 4.8 Проверочного листа «нет», так как мероприятия по сни-жению негативного воздействия на работников факторов производственной среды и поддержанию их нормируемых показателей по уровням шума, по уровням вибрации и по содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны не проводятся, что является нарушением пунктов 2.2, 4.4, 4, 5, 4.7, 4.8, 4.10, 4.11, 4.14, 4.15, 4.17, 4.20 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, из-готовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сы-рья».
|
24. |
Комбинат питания: 5. Ответ на вопрос пункта 2.1 Проверочного листа «нет», так как отсутствуют данные лабораторных исследований уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей, предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест, что является нарушением пункта 2.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям обще-ственного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
|
25. |
27. Ответ на вопрос пункта 8.12 Проверочного листа «нет», так как работниками требо-вание к наличию коротко подстриженных ногтей и отсутствию покрытия ногтей лаком не соблюдаются повара работают с окрашенными лаком ногтями, что является нарушением пункта 13.4 СП 2.3.6.1079-01 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
|
26. |
Ответ на вопрос пункта 5.9 Проверочного листа «нет», так как защита от проникно-вения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых не обеспечена был обнаружен таракан в кабинете директора комбината питания на 2-ом этаже, что является нарушением пунктов 12.1 - 12.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
|
27. |
Ответ на вопрос пункта 4.7 Проверочного листа «нет», так как производственный контроль за воздействием на работников физических факторов (микроклимат, шум, виб-рация, освещенность) и за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны произ-водственных помещений в полной мере не проводится программа производственного контроля предусмат-ривает только исследования микроклимата и освещённости на ра-бочих местах, что является нарушением пунктов главы IV, пунктов 14.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, из-готовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сы-рья»;
|
28. |
Ответ на вопрос пункта 4.6 Проверочного листа «нет», так как уровни воздействия физических факторов на население от предприятия (объекта) общественного питания, размещенного в жилом или общественном здании, установленным требованиям по уров-ням шума и вибрации не соответствуют установленным правилам лабораторные ис-следования не проводятся, что является нарушением пунктов 2.2, 4.18 - 4.19 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественно-го питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продоволь-ственного сырья», главы III - IV СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
|
29. |
Ответ на вопрос пункта 4.5 Проверочного листа «нет», так как уровни вибрации гиги-еническим требованиям на рабочих местах в производственных помещениях, в обеденных залах, на открытых площадках не соответствуют лабораторные измерения не прово-дятся, что является нарушением пунктов 4.18 - 4.20 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», главы IV СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факто-рам на рабочих местах».
|
30. |
2. Обнаружен таракан в административных помещениях дезинсекция проводится в недо-статочном количестве и качестве, что является нарушением ст. 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 2.2 СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»;
|
|