5. |
№ 76170700357431 от 1 апреля 2017 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Государственный надзор в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Выявлены нарушения
1. |
П.3.15. Не представлено санитарно-гигиеническое заключение о соответствии песка для игр детей гигиеническим нормативам по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям.
П.4.23.4.24. Помещения пищеблока, продовольственных складов расположены в отдельно стоящем одноэтажном здании, доставка готовых блюд осуществляется в групповой посуде по улице, что способствует охлаждению блюд и загрязнению групповой посуды Отсутствуют термосы для доставки готовых блюд с пищеблока в группы.
П.5.1.;П.5.4. На стенах и потолках: туалетных комнат группы № 4, 5, 2; спален гр. № 4, 2, 1 (яс); буфетных гр. № 4, 3, игровой гр. № 4; прачечной имеются дефекты: штукатурного слоя, межплиточных швов, частичное отсутствие плиточного покрытия, следы промочек.
П.5.5. Напольное покрытие имеет дефекты и механические повреждения (линолеума, плиточного покрытия): в игровой группы № 5, . гр. № 1 (яс), физкультурно-музыкальном зале, буфетной гр. № 3, цехе заготовок пищеблока, прачечной.
П.6.6. Комплект стол-стулья по размерам не соответствуют требованиям санитарных правил в группах
№ 4 для группы мебели 2 не соответствует стул, вместо 30, 28 см.
№ 2 для группы мебели 2 при норме стол/стул 52/30 фактический размер 53/28 см., для группы мебели 1 при норме стол/стул 46/26 фактически 42/27 см.
№ 1 для группы мебели 0 при норме 40/22 фактически 44/23см.
П.6.9.Учебные доски в игровых помещениях не имеют искусственного освещения.
П.6.12. В спальных комнатах групп из-за дефицита площадей частично используются двухъярусные кровати, а не выкатные или выдвижные, что опасно в плане травматизма, а по ТР ТС 025/2012 "О безопасности мебельной продукции", двухъярусные кровати не являются типом кроватей для дошкольных учреждений. В ясельных группах используются кроватки без ограждений что не соответствует ТР ТС 025/2012 "О безопасности мебельной продукции", а так же используются раскладушки с мягким ложе.
Сведения о направлении материалов о выявленных нарушениях обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, в государственные органы и органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией
Представление № 215 от 25.04.2017г
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол по делу об административном правонарушении от 21.04.2017г
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление № 517 от 25.04.2017г
|
2. |
П.6.16.1-3. В туалетных комнатах количество санитарных приборов (унитазов, умывальников) для детей не соответствует санитарным требованиям (по 2 унитаза, 2-3 раковины для мытья рук на 20-25 детей). Раковины для мытья рук персонала в некоторых группах выполнены за счет уменьшения количества детских раковин. В группе № 2 для детей дошкольного возраста отсутствуют унитазы, используются горшки, условия для мытья горшков не созданы, как в этой группе, так и в ясельной группе № 1, так как к унитазу для этих целей не подведена вода (горячая и холодная через смеситель). В группе № 4 вместо детских унитазов установлены унитазы для взрослых.
П.6.18. В туалете ясельной группы раковины для мытья рук установлены на высоту 62 см. от пола, что нарушает требование правил (40 см.)
П.6.21. В туалетных комнатах не весь уборочный инвентарь храниться в шкафах, ерши для обработки унитазов, как чистые, так и использованные, погруженные в хлорсодержащие растворы, хранятся около детских унитазов, что небезопасно для детей.
П.7.1. Не соответствует нормативу искусственная освещенность в раздевальной группы № 5. (Протокол прилагается)
П.7.3. Окна в спальных помещениях зашторены, даже в отсутствии детей.
П.8.5. В раздевальной комнат, игровой группы № 5 проведение проветривания затруднено, так как не работают фрамуги
П.13.1. Приложение 4. В складе нарушается товарное соседство в бытовом э/холодильнике храниться сливочное масло и консервированная продукция.
П.13.2. Оборудование на пищеблоке расставлено с нарушениями требований санитарных правил, мойки для мытья кухонной посуды установлены в заготовочном цехе, где обрабатывается сырье (мясо-рыбная и овощная продукция), в горячем цехе отсутствует мойка для вторичной обработки овощей, фруктов и зелени. У окна для выдачи готовой продукции установлен стол, промаркированный для полуфабрикатов, что нарушает поточность продукции и способствует контакту готовой и сыро продукции.
|
3. |
П.13.2. При поступлении со склада творога для изготовления запеканки, последний на подносе принесен в цех сырой продукции на стол сырой продукции, что может повлечь вторичное обсеменение творога. В варочном зале отсутствует э/привод для готовой продукции.
П.13.3. Отсутствует доска КС (кура сырая) и сельдь. В горячем цехе вместо цельнометаллических столов используются 3 стола из пластика.
П.13.9. В буфетных всех групп и на пищеблоке от моек для мытья продукции и посуды воздушные разрывы выполнены не в соответствии с санитарными правилами: либо ниже сифонов, либо отсутствуют.
П.13.10. В соответствии с протоколом исследования смывов с чистых предметов пищеблока и рук сотрудников группы кишечной палочки обнаружены с рук повара и стола готовой продукции.
П.13.10. Высота нижней полки от пола для хранения кухонной посуды менее требуемой правилами 35см.
П.13.18. Емкости из-под пищевых отходов моют в моечных раковинах для мытья столовой посуды, а не у канализационного трапа.
П.14.1. Приложение 5. В журнале бракера скоропортящихся продуктов не отмечаются условия хранения (температура, влажность) поступающих продуктов.
П.14.1. Принимаются продукты питания, которые поставляются не в таре производителя, а в таре поставщика (развешанные овощи, сухофрукты, и т.п.) без фотокопий маркировочных ярлыков, заверенных должным образом (печать, должность подпись ответственного лица).
П.14.2. Нарушается температура хранения охлажденного мяса кур от -2 до +2 гр. С, так как ни один из холодильников, как в складе, так и на пищеблоке не имеет устойчивого значения температуры +2 и ниже, что говорит о нарушении условий хранения охлажденного мяса кур, о чем говорит контроль температурных режимов холодильников.
П.14.2. Хранение сырого куриного яйца осуществлялось в сыром цехе при температуре выше установленной производителем 20 гр. С (в цехе 24гр.С), убрать яйцо в холодильник для сырой продукции не представляется возможным, так как он мал по объему.
|
4. |
П.14.2. Не по утвержденной форме ведется журнал контроля температурного режима холодильного оборудования складов и пищеблока, журнал заполняется формально, так как на протяжении нескольких месяцев и дней температура имеет один и тот же параметр.
П.14.10., П.14.11. При кулинарной обработке пищевых продуктов, не все порционные блюда из сырых: рыбных, мясных, куриных фаршей, суфле, запеканки из вареного мяса готовятся на пару или запекаются в соусе. В учреждении отсутствует параконвектомат, а соус для приготовления блюд не выписывается, ни в перспективном меню, ни по факту в меню требовании.
П.14.21. Витаминизация 3-го блюда выполнена неправильно, содержание витамина С занижено
(протокол исследования № 3720 от 10.04.2017г)
П.14.23., таблица 1 приложение 8. В журнале бракеража готовой продукции разрешение на выдачу и подписи ставятся не за каждое блюдо, а за прием пищи в завтрак, обед, ужин.
П.15.1. Перспективное меню составлено неверно, так как калорийность и пищевые вещества выше норм физиологических потребностей более чем на 5%, допустимых правилами.
П.15.4., 15.6. В перспективном меню и по факту отсутствует полдник.
П.15.5. Примерное меню не содержит информацию: о ссылках на рецептуру, содержании по отдельным блюдам, приемам пищи белков, жиров, углеводов и калорийности для правильного распределения дневной калорийности по приемам пищи, а так же для равнозначной замены одного блюда другим .
П.15.5.В соответствии с протоколом исследования от 10.04.2017. № 3721 калорийность всех блюд занижена.
П.17.3. Для технических целей в туалетных комнатах отдельные краны не оборудованы.
П.19.6. У воспитателей в группах отсутствует спецодежда.
Сведения о направлении материалов о выявленных нарушениях обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, в государственные органы и органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией
Представление № 215 от 25.04.2017г
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол по делу об административной ответственности от 21.04.2017г
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Заведующая МДОУ д/с № 62 Васильева Елена Геннадьевна
|
|