1. |
№ 75160701099023 от 9 ноября 2016 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Цели:контроля исполнения предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил по результатам проверки от 08 сентября 2016 года № 80, выданного ООО «Альтернатива», срок исполнения которого истек 25.10.2016
Задачи: - Федерального Закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ;
- Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. N 880;
- Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака";
- СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
- СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;
- Приказ Министерства здравоохранения РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников» от 29.06.2000 г. № 229;
- Приказ от 12.04.2011 № 302н Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении перечней вредных и(или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Предмет проверки: выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля;
Выявлены нарушения
1. |
Набор и площади помещений не соответствуют мощности организации, и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм: производственное помещение; не соблюдается поточность технологического процесса, размещение технологического оборудования не исключает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, так как помещение, в котором осуществляются производственные работы с сырым мясом и рыбой (оттаивание, промывка, разделка, приготовление фарша) (фототаблица № 1); помещение имеет двери, но (выход) вход в него осуществляется мимо стеллажей с чистой посудой через условно выделенную зону, в которой осуществляется мытьё кухонной, столовой посуды. С учётом того, что складское помещение (на день проведения осмотра) находится в другом конце производственного помещения, имеющего условное деление на производственные зоны, то доставка поступившего сырья мяса и рыбы после разделки и обратно для приготовления фарша, и других полуфабрикатов осуществляется через всё производственное помещение, где осуществляется приготовление готовой продукции, в том числе, салатов, нарезка хлеба, раздача готовых блюд;
|
2. |
Конструкции смесителей всех водопроводных кранов, установленных в моечных, подведённых к моечным ваннам производственного цеха – двухвентильные не исключают повторное загрязнение рук после мытья, отсутствует раковина для мытья рук персонала для соблюдения личной гигиены работниками
|
3. |
В условно выделенной зоне для обработки овощей, яиц осуществляется хранение картофеля и лука в пластиковых упаковках на подтоварниках, рядом установлены весы для взвешивания. На время проведения обследования процесс приготовления обеда был практически завершён, в связи с чем установлено, что хранение сырой овощной продукции осуществляется непосредственно в производственном цехе
|
4. |
В производственном помещении: стены в условно выделенной зоне для обработки овощей, яиц, моечной на высоту 1 м 20 см выложены облицовочной плиткой, выше плитки и потолок побелены; в складском помещении, в помещениях для выпечки хлеба стены на высоту 1 м 20 см покрашены краской, выше и потолок – побелка, полы в этих помещениях покрыты ДСП и окрашены, краска частично стёрлась, полы имеют потёртости, что затрудняет проведение влажной уборки и дезинфекции. Полы в помещении для обработки сырого мяса, рыбы выполнены из метлахской плитки, имеют выбоины, частично плитки отсутствуют, частично имеющиеся дефекты заполнены цементом, поверхность которого негладкая, что затрудняет проведение влажной уборки и дезинфекции. На стенах производственного помещения местами имеются дефекты в виде отслоившейся краски, на стенах имеются следы протечек в виде жёлтых подтёков. Стены в туалете для персонала также имеют дефекты покрытия в виде трещин плиток, отверстий в них, полы выложены метлахской плиткой, имеющей дефекты, всё это затрудняет проведение влажной уборки и дезинфекции. Данные факты свидетельствуют о не проведении косметического ремонта (побелка и покраска помещений) по мере необходимости и его покраска;
|
5. |
Применяемое дезинфицирующее средство «Жавель Син» используется с нарушением установленного порядка, так как, как следует из устных пояснений управляющего Климиной Е.В., мойщика посуды Кибиревой С.С. для проведения дезинфекции используют 7 таблеток на 10 литров воды, обеззараживание проводят в течении 1 часа, при этом ёмкость для приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства (ведро оцинкованное) не пролитрована. В соответствие с инструкцией по применению дезинфицирующего средства (таблица № 15 «Режимы профилактической дезинфекции различных объектов и генеральных уборок растворами средства «ЖАВЕЛЬ СИН (JAVEL CHIN)» для обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, наружных поверхностей приборов, автотранспорта для перевозки пищевых продуктов, посуды без остатков пищи концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства по активному хлору должна составлять 0, 015% (с экспозицией 15 минут для обработки посуды), такая концентрация будет получена в соответствие с таблицей № 1 «Приготовление рабочих растворов средства из таблеток» в пропорции 1 таблетка на 10 литров воды. Данные факты указывают на то, что рабочий раствор используется не в строгом соответствии с утверждённой инструкцией по применению дез. средства
|
|