1. |
ООО «Социальное питание» не организовано проведение производственного контроля основанного на принципах ХАССП тк не представлена программа производственного контроля содержащая сведения о порядке и периодичности осуществления организационных мероприятий лабораторных исследований и испытаний при осуществлении деятельности по оказанию услуги по организации школьного питания обучающихся МБОУ Нижнецасучейская СОШ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Генеральный директор ООО «Социальное питание» Живоглазова Мария Алексеевна ст 66 КоАП
|
2. |
Суммарная калорийность готовых блюд потребляемых детьми в возрасте с 7 до 11 лет в МБОУ «НЦСОШ » за один прием пищи обед составляет 4965 ккал что ниже нормируемого значения 7058225 ккал Общее теоретическое содержание за один прием пищи обед кальция составляет 10166 мг при норме 330 мг 385 мг для детей в возрасте с 7 лет до 11 лет фосфора 3905 мг при норме 330 мг 385 мг для детей в возрасте с 7 лет до 11 лет Фактическое содержание жиров 191 г при норме 237 г 2765 г для детей в возрасте с 7 лет до 11 лет углеводов 8517 г при норме 1005 г 11725 г для детей в возрасте с 7 лет до 11 лет Содержание жиров и углеводов занижено от нормы физиологической потребности таблица 1 3 приложения 10 к СанПиН 2324359020
|
3. |
Во время проверки 13012021 г при проведении заведующей столовой Аникиной ЕЮ контрольного взвешивания блюд обеда отпущенного обучающемуся 4 класса с использованием весов находящихся в варочном цехе столовой установлено что масса порции первого блюда супа горохового составила 390 гр при норме 200250 гр второго блюда сардельки отварной 45 гр при норме 90120 гр гарнира каши перловой с подливом 175 гр при норме 150 200 гр закуски огурца маринованного 45 гр при норме 60100 гр хлеба 30 гр при норме 69 гр для приема пищи во время обеда 30 от суточной нормы 230 гр в
|
4. |
При рассмотрении десятидневного перспективного меню используемого ООО «Социальное питание» при организации питания обучающихся МБОУ Нижнецасучейская СОШ возрастной категории от 7 до 11 лет установлено Согласно перспективному меню рацион завтрака для детей возраста 711 лет ежедневно включает сдобное хлебобулочное изделие булочка мучное кондитерское изделие коржик в количестве 80 гр в нарушение требований к среднесуточному набору пищевой продукции для организации питания детей 711 лет приведенному в таблице 2 приложения 7 к СанПиН 2324359020 которым предусмотрено потребление детьми указанного возраста хлеба ржаного в количестве 80 гр хлеба пшеничного в количестве 150 гр кондитерских изделий в количестве 10 гр в сутки С учетом требований таблицы 3 приложения 10 к СанПиН 2324359020 в меню завтрака следует включать 46 575 гр хлеба и не более 10 гр кондитерских изделий Содержание углеводов в меню завтрака пятого дня перспективного меню для детей от 7 до 11 лет превышает норматив с учетом допустимого отклонения общее количество углеводов содержащихся в рационе завтрака составляет 98 7 гр что превышает допустимое количество 8794 грнорма 83 75 гр25 от суточной потребности + 419 гр 5 допустимое отступление от нормы Масса порций вторых блюд обедов предусмотренных перспективным меню не соответствует норме установленной таблицей 1 приложения 9 к СанПиН 2324359020 согласно которой масса порции второго блюда из мяса рыбы или птицы для детей возраста 711 лет должна составлять 90120 граммов В перспективном меню МБОУ Нижнецасучейская СОШ масса порции второго блюда обеда ежедневно составляет 80 граммов Меню завтраков 1го 3го 8го дней и обедов каждого из 10ти дней перспективного меню предусмотрена порция фруктов массой 100 граммов без указания конкретного наименования продукции содержания в порции такой продукции пищевых веществ а также ее энергетической ценности В меню обеда 1го и 4го дней перспективного меню включен сыр без указания массы порции продукции содержания в ней пищевых веществ белков жиров углеводов энергетической ценности порции продукции В меню обеда 3го дня перспективного меню включено яйцо без указания массы порции продукции содержания в ней пищевых веществ белков жиров углеводов энергетической ценности порции продукции Меню обеда 7го дня не предусмотрен хлеб
|
5. |
В столовой работающей на сырье не предусмотрены следующие помещения загрузочный цех холодный цех цех первичной обработки овощей цех вторичной обработки овощей моечная для кухонной посуды выполнение всех этапов обработки продовольственного сырья мяса птицы и рыбы в имеющемся мясорыбного цехе не представляется возможном тк раковины установленные в помещении указанного цеха не обеспечены подводкой холодной и горячей воды что не позволяет обеспечить последовательность поточность технологических процессов исключающих встречные потоки сырья сырых полуфабрикатов и готовой продукции использованной и продезинфицированной посуды
|
6. |
В столовой при отсутствии холодного цеха приборы для обеззараживания воздуха в зонах приготовления холодных блюд и порционирования блюд в мясорыбном цехе где в том числе осуществляется обработка яиц отсутствуют приборы для обеззараживания воздуха
|
7. |
Помещение варочного цеха оборудовано вытяжной механической вентиляцией содержащейся в неисправном состоянии Столовая не оборудована автономной системой горячего водоснабжения горячая вода не подается к моечным ваннам и раковинам Фактически нагрев воды осуществляется с помощью автономного электрического нагревателя вместимостью 40 л из которого вода набирается в емкости
|
8. |
В обеденном зале столовой потолок и стены окрашены краской не устойчивой к воздействию влаги моющих и дезинфицирующих средств что не допускает проведение их уборки влажным способом с применением дезинфицирующих средств В обеденном зале на поверхности потолка имеются следы протекания кровли
|
9. |
Заведующей столовой Аникиной ЕЮ помощником повара Кобылкиной ТГ не пройдена профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация
|
10. |
В школьной столовой 13012021 г температурный режим хранения части продовольственного сырья не соответствовал условиям хранения установленным изготовителем согласно маркировке продукции Так согласно показаниям контрольных термометров помещенных в холодильные установки вместе с продукцией минтай мороженый хранился при температуре минус 12 С без учета температуры хранения установленной изготовителем продукции минус 18 С продукция «замороженные задние куриные четвертины на кости» хранилась при температуре минус 14 С без учета температуры хранения установленной изготовителем продукции минус 18 С
|
11. |
Для раздачи пищи используется не высушенная столовая посуда на стеллаже для хранения чистой столовой посуды на момент проверки находились глубокие тарелки имеющих влажные поверхности
|
12. |
При раздаче готовых блюд в столовой не осуществляется контроль их температуры тк отсутствуют необходимые для этого термометры
|
13. |
13012021 г температура хранения суточных проб согласно показанию термометра помещенного в холодильник вместе суточными пробами составила +10 C без учета установленной температуры хранения суточных проб от +2 до +6 C
|
14. |
Обучающиеся школы в полной мере не обеспечены питьевой водой выдача кипяченой питьевой воды детям прекращается до окончания работы школы т к по окончании выдачи обучающимся питания вход в обеденный зал столовой закрывается а емкость с кипяченой питьевой водой постоянно находится непосредственно в указанном помещении
|
15. |
При производстве части блюд в тч каш гарниров из крупяных изделий и картофельного пюре не соблюдается их рецептура тк масло сливочное предусмотренное технологическими картами указанных блюд заменяется спредом растительносливочным
|
16. |
В школьной столовой при организации дополнительного питания осуществлялась реализация продукции которая не допускается при организации питания детей бисквитных пирожных к кремовой отделкой кофейных напитков а также продукции не входящей в меню текущего дня кексов сосисок в тесте пиццы 13012021 для питания детей во время обеда использованы овощные консервы огурцы маринованные содержащие уксусную кислоту что указано в маркировке продукции
|