1. |
№ 721902384795 от 11 сентября 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение обязательных требований, установленных федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Закон РФ № 2300-1 от 7.02.1992 г. "О защите прав потребителей", Федеральный Закон РФ №184-ФЗ от 27.12.2002 года "О техническом регулировании"
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом проверки ознакомлен, акт со всеми приложениями получил
|
1. |
3. на момент осмотра в деже набрана вода, в которой находились металлическое ведро и металлический ковшик, на которых отсутствовали символы и надписи позволяющие установить возможность применения данных инвентарей в пищевых целях, что является нарушением п.3 ч.1 ст.15 ТР ТС 021/2011, согласно которому «В процессе производства (изготовления) пищевой продукции должны использоваться технологическое оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевой продукцией, которые: изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией»;
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Постановление по делу об административном правонарушении
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Заведующая производством Калинина Лариса Александровна
|
2. |
1. В ходе осмотра предоставлены образцы этикетов и рецептуры изготавливаемых продуктов, при анализе которых установлены нарушения, в части достоверности указания состава, так: на этикетке батона «Особый» в составе имеются: витамины В2, В1, РР, йод, при это согласно рецептуре витамины в данное хлебобулочное изделие не закладываются. На этикетке торта «Медовый» в составе имеется сорбиновая кислота, при этом рецептурой внесение данного консерванта не предусмотрено Выявленное является нарушением ч.1 ст. 8 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", согласно которому «Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах)». 2. В ходе осмотра предоставлены образцы этикетов и рецептуры изготавливаемых продуктов, при анализе которых установлены нарушения, а именно: На этикетке хлеба «Украинский формовой» в составе указанны: мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта и т. д., при этом согласно рецептуре, массовая доля компонентов в порядке убывания должна была расположиться таким образом: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная обдирная; На этикетке калача «Уральский» в составе указанны: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, масло растительное, сахар-песок, соль поваренная пищевая и т. д., при этом согласно рецептуре, массовая доля компонентов в порядке убывания должна была расположиться таким образом: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло растительное. Выявленное является наущением п. 1 ч. 4.4 ст. 4 ТР ТС 022/2011 «Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки устранено
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Постановление по делу об административном правонарушении
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Заведующая производством Калинина Лариса Александровна
|
3. |
1. в складском помещении хранится упаковочный материал (полимерные пакеты) используемый для упаковки изготавливаемой пищевой продукции, на котором отсутствует какая-либо маркировка (этикетка завода производителя), что является нарушением ч.1 ст. 6 ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки", согласно которому «Маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), в целях облегчения сбора и повторного использования упаковки. Маркировка должна быть прочной, стойкой к истиранию и долговечной. Маркировка, необходимая для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), должна быть нанесена непосредственно на упаковку и (или) сопроводительную документацию. В случае отсутствия на упаковке соответствующей маркировки изготовитель продукции, который упаковывает данную продукцию в упаковку, должен нанести на ярлык (этикетку) маркировку, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка, в соответствии с сопроводительной документацией на упаковку»;
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Постановление по делу об административном правонарушении
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Заведующая производством Калинина Лариса Александровна
|
4. |
5. в кондитерском цехе имеется отдельное помещение в котором изготавливаются бисквиты (бисквитный цех), при этом в данном помещении нет раковины для мытья рук, что является нарушением п. 4 ч.2 ст. 14 ТР ТС 021/2011, согласно которому «Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы: умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук»;
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Постановление по делу об административном правонарушении
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Заведующая производством Калинина Лариса Александровна
|
5. |
7. на предприятии не внедренны и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП, что является нарушением ч.2 ст. 10 ТР ТС 021/2011, согласно которому «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи»;
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Постановление по делу об административном правонарушении
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Заведующая производством Калинина Лариса Александровна
|
6. |
8. В ходе осмотра предоставлены образцы этикетов и рецептуры изготавливаемых продуктов, при анализе которых установлены нарушения, а именно: На этикетке хлеба «Украинский формовой» в составе указанны: мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта и т. д., при этом согласно рецептуре, массовая доля компонентов в порядке убывания должна была расположиться таким образом: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная обдирная; На этикетке калача «Уральский» в составе указанны: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, масло растительное, сахар-песок, соль поваренная пищевая и т. д., при этом согласно рецептуре, массовая доля компонентов в порядке убывания должна была расположиться таким образом: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло растительное. Выявленное является наущением п. 1 ч. 4.4 ст. 4 ТР ТС 022/2011 «Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее ТР ТС 022/2011), согласно которому «Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, если иное не установлено требованиями технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции»;
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Постановление по делу об административном правонарушении
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Заведующая производством Калинина Лариса Александровна
|
7. |
4. в складском помещении кондитерского цеха имеется морозильный ларь, в котором под учетом температуры хранятся бискиты, при этом установить время и дату изготовления бискитов не представляется возможным (не ведется браккераж, нет этикеток), что является нарушением п.12 ч.3 ст.10 ТР ТС 021/2011, согласно которому «Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры: прослеживаемость пищевой продукции»;
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Постановление по делу об административном правонарушении
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Заведующая производством Калинина Лариса Александровна
|
8. |
2. в складском помещении хранится вскрытая упаковка витаминно-минеральной смеси «АМТ-4» с условиями хранения «..После вскрытия хранить смесь не более месяца герметично закрытым», при этом дата вскрытия не известна, что не позволяет надлежащим образом соблюдать условия хранения, что не соответствует требованиям п.7 ч.3 ст. 10 ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее ТР ТС 021/2011), согласно которому «Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры: соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции»;
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Постановление по делу об административном правонарушении
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Заведующая производством Калинина Лариса Александровна
|
9. |
6. бисквиты выпекаются в кондитерском цехе, далее хранятся в морозильном ларе в складском помещении кондитерского цеха, тем самым готовая продукция пересекает весь производственный цех кондитерского цеха, и попадает в склад сырья, тем самым нарушая требования п.1 ч.1 ст. 14 ТР ТС 021/2011, согласно которому «Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря»;
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Постановление по делу об административном правонарушении
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Заведующая производством Калинина Лариса Александровна
|
|