10. |
№ 721902384474 от 1 апреля 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение обязательных требований, установленных федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Закон РФ № 2300-1 от 7.02.1992 г. "О защите прав потребителей", Федеральный Закон РФ №184-ФЗ от 27.12.2002 года "О техническом регулировании"
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Директор ООО ТПП «Спектр» Скипин Михаил Николаевич
|
1. |
На момент проверки при производстве хлеба и хлебобулочных изделий мука просеивается через мукопросеиватель, при этом журнал учета проверки и очистки мукопросеивателя не ведется
|
2. |
Нарушение соблюдения обязательных требований к содержанию производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции: - внутренняя отделка стен, потолка производственного помещения имеет дефекты (многочисленные места с отслоением покраски), что не позволяет провести влажную уборку и дезинфекцию, а также не исключает попадание отслоившихся осколков от краски на сырье и готовую продукцию и может привлечь загрязнению данных продуктов; - пол в производственном цехе хлебопекарни частично деревянный, в котором имеются щели и который с отслоившейся масляной краской, что не обеспечивает качественное проведение очистки и мытья пола; - оконные рамы деревянные выкрашены светлой масляной краской, которая местами облупилась, что не позволяет провести влажную уборку и дезинфекцию
|
3. |
На пекарне работающих 3 человека, на момент проверки представлены 2 личные медицинские книжки установленного образца. Согласно сведений в личной медицинской книжке у пекаря Берендеевой Натальи Анатольевны допуск к работе и флюорография сроком до 26.03.2019 года. Нарушение данного требования может привести к передаче и распространению инфекционных заболеваний, источниками которых могут быть лица не прошедшие медицинский осмотр и имеющие допуск к работе при производстве пищевой продукции
|
4. |
В складском помещении пекарни на подтоварниках при комнатной температуре осуществляется хранение сырья, используемого в производстве хлебобулочных изделий с несоблюдением температурного режима хранения, а именно: - повидло «Кондитерское» производства ООО «Виктория», 614534. Пермский край, Пермский район, п.Юг, ул. Дзержинского, д.75-А. Так, согласно информации с этикетки изготовителя, повидло «Кондитерское» должно храниться 6 месяцев с даты изготовления при температуре от +2 С до +10 С и относительной влажности воздуха не более 75%; -маковая начинка «Классическая 72». Так, согласно информации с этикетки изготовителя, маковая начинка должна храниться 9 месяцев с даты изготовления при температуре хранения от +2 С до +10 С и относительной влажности воздуха не более 75%. Открытую упаковку хранить в холодильнике в течение 14 суток; -консервы молокосодержащие с заменителем молочного жира рекомбинированные с сахаром «Сгущенка вареная» с массовой долей жира 11% производства ЗАО «Производственное объединение «Гамми» ОАО «Молочный завод «Борский», Россия, 606440, г.Бор, Стеклозаводское шоссе, Нижегородская область. Так, согласно информации с этикетки изготовителя, «Сгущенка вареная» должна храниться 6 месяцев при температуре до 10 С. Вместе с тем, согласно показаний бытового термометра, установленного для контроля за температурно-влажностным режимом хранения пищевого сырья, температура воздуха составляет +24 С, т.е. хранение осуществляется в условиях, не обеспечивающих предотвращение порчи сырья
|
5. |
Не соблюдается порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда при работе в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта, гигиенического обучения и аттестации, а именно: ООО ТПП «Спектр» не организовало проведение предварительных и периодических осмотров работников мельницы, не представило заключения по результатам предварительного медицинского осмотра, а также отсутствуют сведения о прохождении гигиенического обучения и аттестации
|
6. |
В складском помещении пекарни не проводится ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения сырья с помощью психрометров, так как психрометр в не рабочем состоянии
|
7. |
Нарушение соблюдения обязательных требований соблюдения работниками правил личной гигиены: -в производственном помещении раковина для мытья рук не обеспечена наличием мыла (дезинфицирующим раствором), разовым полотенцем или электросушителем для рук. Данные нарушения не позволяют обеспечить соблюдение санитарной обработке рук персонала, что является неотъемлемой частью технологического процесса и может повлечь микробное обсеменение технологического оборудования, инвентаря, -не налажена централизованная стирка санитарной одежды, стирка спец.одежды осуществляется каждым работником на дому, нарушение данного требования может повлечь передачу источника инфекционного заболевания контактно-бытовым путем при не соблюдении требованиям санитарной обработке белья
|
8. |
На стеллажах в складском помещении пекарни ООО ТПП «Спектр» обнаружено сырьё, используемое в производстве хлебобулочных изделий с истёкшим сроком годности, а именно: -пищевая добавка Ванилин ЛГ, производства ООО «Легран», Россия, 623700, Свердловская область, г. Березовский, ул. Коммуны, 2, массой 1000 гр., в количестве 1 шт., дата изготовления 28.11.2017г, срок годности 1 год (с истекшим сроком годности на 4 месяца 6 дней); -меланж яичный, производства ЗАО «Агрокомплекс Ногинский», 142438, РФ, Московская область, Ногинский район, 58 км. Автомагистрали Москва - Н.Новгород, промплощадка № 2, массой 20кг., дата изготовления 07.08.2018г., срок годности и условия хранения: при температуре не выше +20 Цельсия не более 6 месяцев, при температуре не выше + 4 градусов Цельсия не более 24 месяцев со дня изготовления. Так как меланж яичный хранится на стеллажах в складском помещении при комнатной температуре, то 07.02.2019 года истек срок годности на 56 дней
|
9. |
На момент проверки при производстве хлеба и хлебобулочных изделий не разработаны и не внедрены процедуры на принципах ХАСП
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст.6.3 КоАП РФ, должностного лица директора ООО ТПП «Спектр» - по ч.1ст.14.43 КоАП РФ; гр. - по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ
|
10. |
Нарушение соблюдения обязательных требований к периодичности и проведению уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря: - технологического оборудования (железные формы и листы для выпечки, формы для хлеба), на момент проверки со значительным нагаром, т.е. не проводится своевременная очистка, прокаливание и удаление нагара, отсутствует журнал проведения мойки оборудования
|
|