12. |
№ 721800495743 от 26 июня 2018 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью: выполнения приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от № 954 от 20.10.2017 «О проведении внеплановых надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в подготовке и проведении мероприятий Чемпионата мира по футболу FIFA 2018». Задачами настоящей проверки являются: предупреждение и пресечение нарушений законодательства РФ в области обеспечения санитарно эпидемиологического благополучия населения, в сфере технического регулирования. Предметом настоящей проверки является: проверка соблюдения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами
Выявлены нарушения
1. |
Представлены личные медицинские книжки сотрудников, при этом у сотрудников Демина А. А. (механик), Антипиной О. Г. (специалист производства), Абдужалиловой Т. С. (специалист производства) отсутствуют отметки о проведении профилактических прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок
|
2. |
На момент проведения экспертизы качество проведенной влажной уборки не удовлетворительное. Уборочный инвентарь имеется, не промаркирован, инвентарь представлен жесткими щетками и совками
|
3. |
На маркировке продукции (картофель цельный очищенный) не указана информация о: специальных способах обработки картофеля - сульфицирование (натрием сернистокислым), способе упаковки продукции (вакуум), тем самым отсутствие такой информации вводит потребителя в заблуждение относительно свойств продукта
|
4. |
На момент осмотра производственного цеха и согласно технологической схеме производства листовых салатов мойка салатов осуществляется раствором гипохлорита натрия, при этом , пластиковая емкость с рабочим раствором гипохлорита натрия (установлена на полу у производственной ванны) не имеет маркировки с наименованием вещества, датой его разведения (производства), необходимыми условиями хранения и иной информацией, подтверждающей прохождение процедуры дезинфекции гипохлоритом натрия, тем самым имеет место недостаточный контроль за технологическими средствами. используемыми при производстве продукции.
|
5. |
Предприятием не предоставлены результаты исследования смывов на наличие микроорганизмов рода Yersinia, в том числе и непатогенных Y. Еnterocolitica, с целью контроля за эффективностью проведения дезинфекции на предприятии (в складах хранения овощей, с поверхностей)
|
6. |
В складе готовой продукции осуществляется хранение упакованной в потребительскую и транспортную тару продукции. При этом, нарушаются условия хранения такой продукции, а именно: согласно маркировке находящейся на хранении продукции указана необходимая температура хранения (томат мытый целый упакованный под вакуумом, лук репчатый мытый полукольца упакованный под вакуумом, салат Айсберг нарезанный (соломка) упакованный под вакуумом при температуре +2 до +4 C, при этом согласно электронного датчика температур на электронном реле в складе хранения температура составляет +9, 1 C
|
7. |
На предприятии имеется производственный инвентарь, маркировки об использовании инвентарь не имеет, условия для обработки инвентаря, съемных механизмов с оборудования не созданы, горячая вода для обработки отсутствует, моечное отделение не предусмотрено, инструкций для обработки инвентаря и оборудования предприятием не разработано, фактически мойка осуществляется в условиях производственного цеха в ванне и с помощью гибкого шланга холодной водой. тем самым изготовителем определены способы мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря. используемых в процессе производства пищевых продуктов, которые не обеспечивают безопасность такой продукции
|
8. |
Вентиляция в производственном помещении (цех производства) вентиляция представлена локальным вытяжным зондом над ванной для дезинфекции продукции (оборудование со значительным выделением влаги), при этом организованный приток воздуха в помещение не обеспечен, видимые элементы системы приточной вентиляции отсутствуют, проектная или иная исполнительная документация не предоставлена. Вентиляция в секторе подготовки овощей представлена видимыми элементами (воздухоотводами) системы вытяжной вентиляции ( со слов представителя по доверенности), организованного притока воздуха не предусмотрено. Средства механической вентиляции в складе сырья не предусмотрены, отсутствуют видимые элементы системы (воздухоотводы, решетки и т. д.), а также проектная документация не предоставлена. При этом в складе сырья организованы две зоны для производства и упаковки готовой продукции(листовые салаты).
|
9. |
Проба лука репчатого мытого полукольцами, сорт 1 (дата изготовления 27.06.2018) по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, БГКП, плесени) не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», (протокол лабораторных исследований № 01.6133 от 05.07.2018г). Проба салата Айсберг нарезанного (соломка) сорт 1, упакованный под вакуумом (дата изготовления 27.06.2018) по микробиологическим показателям (БГКП) не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», (протокол лабораторных исследований № 01.6134 от 05.07.2018г)
|
10. |
Отсутствует документация на средство «Гипохлорит натрия»(представлен паспорт безопасности вещества), в соответствии с которой используемое вещество разрешено для применения в пищевой отрасли промышленности в качестве дезинфицирующего средства для обработки зелени и овощей, не представлена ин6струкция завода изготовителя с областью применения данного вещества, тем самым выбранный технологический процесс производства пищевой продукции (на этапе дезинфекции листовой зелени и овощей, в части использования дезинфицирующего средства без документов, подтверждающих область применения и способы применения) не может обеспечить безопасности пищевой продукции в процессе ее производства
|
11. |
При осмотре производственных, складских помещений установлены нарушения требований к отделке: стены и потолки в складе сырья на которых осуществляется фасовка листовых салатов, выполнены в виде побелки, при этом имеются участки побелочного слоя с нарушением отделки (шелушение, отслоение), также на потолке следы темных пятен, схожих с плесенью. В складских помещениях для хранения сырья, в секторе для подготовки овощей (хранение овощей) имеет место многочисленные нарушения отделочного слоя стен, потолка, так фактически побелочный слой помещений (потолка, стен) имеет участки шелушения, отсутствия слоя, а также на потолке склада многочисленные темные пятна схожие с плесенью, тем самым не обеспечивается защита сырья от загрязнения
|
12. |
Взаиморасположение помещений не обеспечивает соблюдение последовательности и поточности технологического процесса, а именно: - в функциональном тамбуре осуществляется пересечение потоков сырья (не обработанных овощей и зелени из склада сырья, сектора подготовки овощей) и готовой продукции, следующей на отгрузку в зону выгрузки; - в цехе производства продукции осуществляется пересечение потоков необработанного сырья и готовой продукции, так очистка и подготовка, мойка картофеля, моркови, репчатого лука осуществляется в условиях производственного помещения, а также мойка томатов, при этом, в производственном помещении осуществляется фасовка в вакуум листового салата., томатов, лука репчатого целого и нарезанного.
|
13. |
В складском помещении (сектор подготовки овощей) на момент осмотра осуществлялось хранение овощей - -лук репчатый, картофель, а также морковь урожая 2017 года. Морковь находилась на хранении с признаками порчи, гнили, плесени, тем самым не проводится зачистка, переборка овощей, допускается совместное хранение овощей нового и старого урожая, для хранения ранних овощей отсутствует отдельное помещение, тем самым не соблюдаются условия хранения продовольственного сырья. используемого при производстве продукции. с целью предотвращения порчи и защиты от загрязняющих микробиологических агентов.
|
14. |
В производственном цехе не предусмотрена раковина для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды. В складе сырья выделены две зоны для сортировки и упаковки готовой продукции (листовых салатов в ассортименте). однако, на данных участках также не предусмотрены раковины для мытья рук персоналом с подводкой горячей и холодной воды
|
15. |
Водоснабжение централизованное, в цехах предприятия имеется только холодное водоснабжение, горячее водоснабжение не предусмотрено, отсутствуют резервные источники горячего водоснабжения в производственных помещениях предприятия, в том числе для мытья рук сотрудников
|
16. |
В Программе производственного контроля в разделе «Перечень руководящих документов» не содержится актуальных данных о технических регламентах Таможенного союза, вступивших в силу и регламентирующих работу предприятия по производству, хранению и продаже плодоовощной продукции и листовых салатов, тем самым не обеспечиваются необходимые достоверность и полнота контроля в рамках разработанной Программы
|
|
14. |
№ 72170701851521 от 29 июня 2017 года
Внеплановая документарная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью: установления и устранения источника угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, на основании мотивированного представления главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Никозы Татьяны Ивановны от 28.06.2017г., обращений граждан вх.№2767-ж от 08.06.2017г., вх.№2860-ж/п от 15.06.2017г.,
задачами настоящей проверки являются: предупреждение и пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в области технического регулирования
Предметом настоящей проверки является (отметить нужное):
соблюдение обязательных требований
Выявлены нарушения
1. |
1. Представлена программа организации и проведения производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий ООО «Прованс», утв.2016г., которая не актуализирована с учетом изменений действующего законодательства в области технического регулирования
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплачено
|
2. |
Представлена программа организации и проведения производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий ООО «Прованс», утв.2016г. (далее – Программа), которая не содержит сведений о контроле за вредными производственными факторами производственной среды (в том числе на рабочих местах), а также об исследованиях и испытания факторов производственной среды
|
3. |
3. В соответствии с разработанными на предприятии ООО «Прованс» процедурами, основанными на принципах ХАССП, выявлены опасные производственные факторы, такие как физические, химические и микробиологические, в то время как паразитологические показатели безопасности предприятием не определены, исследование готовой продукции (или полуфабриката на этапе производства готовой продукции) на паразитологические показатели не осуществляется,
|
4. |
, в декларацию о соответствии ( в том числе на салат «Руккола») на момент регистрации декларации внесена недостоверная информация о доказательственных материалов, использованных при осуществлении обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента;
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ООО «Прованс».
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Не исполнено
Сведения об обжаловании решений и действий (бездействия) органа контроля либо его должностных лиц и о результатах такого обжалования
Не обжаловано
|
5. |
В соответствии с представленным паспортом безопасности гипохлорит натрия марки А изготовлен по ГОСТ 11086-76 «Гипохлорит натрия» предприятием ООО Сода-хлорат» (Пермский рай, город Березняки), отнесен ко 2 классу опасности, однако отсутствует документация, в соответствии с которой используемое вещество разрешено для применения в пищевой отрасли промышленности в качестве дезинфицирующего средства для обработки зелени и овощей, не представлена инструкция завода изготовителя с областью применения данного вещества,
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ООО «Пованс»
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Не исполнено
Сведения об обжаловании решений и действий (бездействия) органа контроля либо его должностных лиц и о результатах такого обжалования
Не обжаловано
|
|