1. |
Магазин "Тамара" г.Тюмень, ул.30 лет Победы, д.6/3 1) на предприятии нарушаются условия хранения продукции, (устранено в ходе проверки)
|
2. |
5) на момент осмотра помещения для просеивания муки цеха №1(хлебный цех) не оборудовано вытяжной механической вентиляцией,
|
3. |
18) в горячем цехе на потолке следы протечки кровли (потеки со следами отслоения и шелушения), что не обеспечивает надлежащую защиту от осыпания частиц
|
4. |
2) Не представлены документы, подтверждающие наличие дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации в объеме не менее 72 часов по специальности "бактериология" или "микробиология", отвечающих требованиям и характеру заявленных работ у руководителя юридического лица или его заместителя либо руководителя структурного подразделения, ответственных за осуществление лицензируемой деятельности
|
5. |
3) отобранная проба салата по микробиологическим показателям НЕ СООТВЕТСТВУЕТ требованиям
|
6. |
2) В ходе проверки отобраны пробы пищевой продукции. Согласно протоколу лабораторных исследований по микробиологическим показателям безопасности не соответствует требованиям
|
7. |
2) на момент осмотра торговых и вспомогательных помещений установлено отсутствие системы приточно-вытяжной вентиляции, видимые элементы вентиляции отсутствуют,
|
8. |
Цех по производству деликатесной продукции: При осмотре предприятия 15.02.2018г. с 9-45 час. Результаты лабораторных исследований на производственных участках г.Тюмень, ул.Щербакова, 117 1) Измеренные параметры микроклимата (температура воздуха) на рабочих местах сотрудников предприятия: имеет место превышение предельно допустимого уровня температуры воздуха (протокол измерений №03.424 от 09.02.2018г.),
|
9. |
Магазин "Тамара" г.Тюмень, ул.Заречный проезд, д.43/5, 06.02.2017г. 1) на предприятии не созданы условия для сбора и временного накопления ТБО, контейнер для сбора мусора на территории не установлен, так определенное место/комната/камера или иное организованное место на объекте не оборудовано
|
10. |
8) В лаборатории установлено 3 термостата пригодные для использования в температурной точке (30+/-1)0С, (36+/-1)0С, (37+/-1)0С. В лаборатории проводятся исследования пищевой продукции и сырья на содержание дрожжи и плесени, а также воды питьевой . Термостаты пригодные для использования при испытаниях продукции в температурной точке (25+/-10С) для исследования пищевой продукции - инкубация посевов на дрожжи, плесени в соответствии с ГОСТ 10444.12-2013 «Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов» отсутствуют, а также отсутствует термостат пригодный для использования при испытаниях продукции в температурной точке (44-450С) для исследования воды питьевой по МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды»
|
11. |
7) на момент осмотр в реализации установлена продукция с истекшим сроком годности,
|
12. |
19) в зоне (отделении) сборки и упаковки готовой кулинарной продукции отсутствует контроль за температурой воздуха при упаковке продукции, отсутствует гигрометр (термометр), при этом согласно блок-схеме технологического процесса изготовления блинов и блинчиков и их полуфабрикатов охлажденных и замороженных после термической обработки продукция (неупакованная) направляется на охлаждение +2+6гр.С (не более 6 часов), и следующий контроль осуществляется уже в зоне хранения готовой упакованной (маркированной) продукции,
|
13. |
5) на момент осмотра торгового зала установлено нарушение условий хранения готовой кулинарной продукции, а именно: в витрине для реализации салатной продукции температура хранения составляет +10гр.С (согласно реле витрины и установленного поверенного термометра), при этом согласно данных на этикетке изготовителя салатной продукции ЗАО "ХК"Фонд" условия хранения необходимы от 0гр.С до +6гр.С, (устранено в ходе проверки);
|
14. |
Магазин "Тамара" г.Тюмень, ул.Мельникайте, д.113 1) при анализе протокола лабораторных исследований №01.838 от 27.02.2018г. салат «Студенченский» заправленный, отобранный для исследования в магазине «Тамара» 12.02.2018 года, дата изготовления 12.02.2018г., от партии 6 порций, отобранная проба салата по микробиологическим показателям НЕ СООТВЕТСТВУЕТ требованиям
|
15. |
3) При анализе протоколов лабораторных исследований установлено нарушение требований действующего санитарного законодательства при применении дезинфицирующих средств на производственных объектах с целью обработки поверхностей помещений, оборудования инвентаря,
|
16. |
6) Измеренные уровни шума на рабочих местах сотрудников предприятия: кремовое отделение кондитерского цеха у кремовзбивальной машины не соответствуют требованиям
|
17. |
4) Не представлен приказ руководителя о допуске инженерно-технического персонала к обслуживанию оборудования лаборатории, (устранено в ходе проверки);
|
18. |
12) на момент осмотра в посолочном отделении на полу стоит вода, сливного трапа (отвода) не оборудовано в посолочном отделении,
|
19. |
Магазин «Тамара» г. Тюмень, ул. Олимпийская, 45 стр.1 осмотр 13.02.2018 с 13:30 час. до 15:30 час. 1) отсутствует контейнер для сбора твердых бытовых отходов
|
20. |
13) на момент осмотра производственных помещений и оборудования установлено нарушение поточности технологического процесса при производстве прессервной продукции, так в соусоварочном помещении прессервного отделения в холодильнике осуществлялось хранение необработанных фруктов (лимонов), которые используются при производстве пресервов, при этом в соусоварочном помещении отсутствуют условия для обработки фруктов, тем самым имеет место пересечение потоков необработанного сырья, полуфабрикатов (соусов, растворов, компонентов) и готовой продукции, а также в прессервном отделении не предусмотрено отдельное помещение для мойки и дезинфекции пустых банок, данное отделение совмещено с мойкой и обработкой внутрицеховой тары и инвентаря,
|
21. |
4) В ходе проверки отобраны пробы пищевой продукции. Согласно протоколу лабораторных исследований по микробиологическим показателям безопасности не соответствуют требованиям
|
22. |
3) В складе сырья на стеллаже для последующего использования с целью изготовления кондитерских изделий находился на хранении перетаренная в пластиковую емкость корица молотая (со слов представителя по доверенности), в количестве 11, 6кг, на котором отсутствовал маркировочный ярлык с указанием наименование продукта, его состава, условия хранения, срок годности, пищевой ценности, наименование и местонахождение изготовителя, и иные сведения согласно требованиям действующего законодательства. Вышеизложенное не соответствует требованиям
|
23. |
4) Торговый зал не оборудован приточно-вытяжной механической вентиляцией; под потолком в загрузочном помещении проходит воздуховод вентиляционной системы, который подведен к оконному проему (вентиляционная шахта не выведена на конек крыши),
|
24. |
5) при анализе маркировки продукции и согласно экспертного заключения №28/КЦ/П от 28.02.2018г. установлено, что маркировка пельмени «Домашние» п/ф мясной в тесте с мясной начинкой формованный фасованный замороженный катег. В не отвечает требованиям
|
25. |
16) у раковин для мытья рук не предусмотрено дезинфицирующее средство для обработки рук сотрудников
|
26. |
8)выявлена продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза по показателям безопасности,
|
27. |
8) при осмотре производственных, бытовых, складских, вспомогательных помещений установлено отсутствие системы вентиляции (приточно-вытяжной), отсутствуют видимые элементы (воздуховоды, решетки и тд.), не представлена проектная документация,
|
28. |
2) не предусмотрены условия в тамбуре туалета, загрузочной для забора воды
|
29. |
Магазин «Тамара» г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 51 20.02.2018 с 14:00 час. до 16:00 час. 1) отсутствует контейнер для сбора твердых бытовых отходов
|
30. |
6) Не представлены результаты периодического медицинского осмотра сотрудников, допущенных к работе с ПБА III-IV групп согласно приказа №105 от 12.04.2013г., а именно заведующей лабораторией Русиной О.Н. и бактериолога Гребенниковой Н.Ю. с учетом работы с вредными производственными факторами (Инфицированный материал и материал, зараженный или подозрительный на заражение микроорганизмами 3 - 4 групп патогенности (опасности) или гельминтами)
|
31. |
6) В холодильной среднетемпературной камере для последующего использования с целью изготовления продукции находилось на хранении масло сладкосливочное несоленое м.д.ж.82, 5% на маркировочном ярлыке которого отсутствовал знак ЕАС (единого обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза).
|
32. |
5) в реализации находится продукция без документов, подтверждающих качество и безопасность (не представлены декларации о соответствии), а именно: - картофель россыпь весовой, со слов поставщик ООО "Ягодка"; - капуста белокочанная,
|
33. |
5) По результатам лабораторного исследования отобранных пищевых продуктов на предприятии продовольственной торговли магазин "Тамара" г.Тюмень, ул.Пермякова, 39/1 выявлена продукция, не соответствующая требованиям
|
34. |
4) в торговом зале магазина осуществлялось хранение с целью реализации потребителям, что подтверждалось наличием ценников, пищевой продукции, маркировка которой не соответствовала требованиям
|
35. |
9) в цехе фасовки мороженной рыбы производственный стол имеет следы ржавчины,
|
36. |
10) В производственной лаборатории отсутствуют термостаты пригодные для использования при испытаниях продукции в температурной точке (25+/-10С) для исследования пищевой продукции - инкубация посевов на дрожжи, плесени в соответствии с ГОСТ 10444.12-2013 «Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов», а также отсутствует термостат пригодный для использования при испытаниях продукции в температурной точке (44-450С) для исследования воды питьевой по МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды»,
|
37. |
1) Объемно-планировочные решения лаборатории и размещение оборудования не обеспечивают поточность движения ПБА III-IV групп патогенности, персонала: в помещении для приготовления питательных сред установлен холодильник для хранения проб, в целях проведения исследований (на момент проверки в холодильнике осуществлялось хранение салатов),
|
38. |
2) Измеренные уровни шума на рабочих местах сотрудников предприятия: имеет место превышение предельно допустимого уровня шума (протокол измерений №03.425 от 09.02.2018г.),
|
39. |
3) В ходе проверки отобраны пробы пищевой продукции. Согласно протоколу лабораторных исследований по микробиологическим показателям безопасности не соответствуют требованиям
|
40. |
3) на момент осмотра помещения склада вспомогательного сырья установлено, что имеет место нарушение отделочного слоя потолка, шелушение, следы потеков, осыпание частиц отделки на производственные поверхности, на участке варки (сироповарочная) на потолке следы протечек,
|
41. |
3) в торговом зале магазина осуществлялось хранение с целью реализации потребителям, что подтверждалось наличием ценника, 6, 8кг груш свежих цена 169руб/кг, маркировка которых не соответствовала требованиям
|
42. |
20) нарушаются условиях хранения замороженной пищевой продукции (полуфабрикаты мясные и мясосодержащие замороженные упакованные), так фактически согласно датчикам температур морозильной камеры температура составляет -14-15гр.С, при этом согласно этикетки продукции необходимо хранить полуфабрикаты при температуре не выше минус 18гр.С,
|
43. |
2) вход, предназначенный для загрузки товаров, расположен со стороны главного фасада жилого дома, непосредственно под окнами жилых квартир. В свою очередь наличие загрузочного входа в предприятие, либо специального загрузочного помещения, размещенного не под окнами жилых квартир дома в ходе осмотра не установлено
|
44. |
4) отмечается неудовлетворительное качество уборки в помещениях магазина, так стеллажи в складском помещении со следами пыли, потеков, пол складского помещения за производственным оборудованием (столами) со следами пыли, участки непромытой поверхности,
|
45. |
15) при анализе программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве продукции из рыбы ППК 00-04-2017 установлено, что предприятие не предусматривает периодический лабораторный контроль входящих компонентов (в том числе при условии сомнительного качества, масло растительное, майонез, и т.д.)
|
46. |
2) при анализе протокола лабораторных исследований №01.673 от 16.02.2018г. Масло сладко-сливочное несоленое крестьянское "Экомилк" м.д.ж.72, 5%, изготовитель ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» Московская область, Дмитровский район, с.Озерецкое, 7А, отобранные для исследования в магазине «Тамара» 06.02.2018 года, дата изготовления 14.01.2018г., от партии 8шт, выявлено нарушение требований
|
47. |
7) из 60 смывов на условно-патогенную микрофлору с инвентаря и оборудования, рук и спецодежды сотрудников, - в 2-х обнаружены БГКП (с рук Зыряновой Ф., со спец. одежды Волковой Е. ),
|
48. |
2) нарушаются условия хранения продовольственного сырья, а именно: на хранении в складе находилась продукция мягкая карамель партия 1563, консервы молокосодержащие изготовитель ЗАО Производственное объединение ГАММИ Нижегородская область, м.д.ж.10% дата изготовления 05.12.2017г условия хранения (согласно этикетке) 6 месяцев при температуре до +10гр.С в количестве 12.5кг, тогда как согласно показаниям поверенного термометра установленного в складе температура составляет +18гр.С.,
|
49. |
По адресу г.Тюмень, ул.30 лет Победы, 6/3: Кондитерский цех: При осмотре предприятия 08.02.2018г. с 8-40 час. 1) на момент осмотра помещений установлено, что имеет место нарушение отделочного слоя потолка, шелушение, следы потеков на побелочном слое, осыпание частиц отделки на производственные поверхности,
|
50. |
2) на предприятии не созданы условия для сбора и временного накопления ТБО, контейнер для сбора мусора не установлен, так определенное место/комната/камера или иное организованное место на объекте не оборудовано,
|
51. |
5) На момент проверки план ликвидации аварии в лаборатории отсутствовал, (устранено в ходе проверки);
|
52. |
4) на момент осмотра помещения для просеивания муки цеха №1(хлебный цех) установлено наличие живых насекомых (бабочка) на стене помещения, а также в производственном помещении хлебного цеха отмечается наличие живых птиц и мух, (устранено в ходе проверки)
|
53. |
6) на предприятии не созданы условия для сбора и временного накопления ТБО, контейнер для сбора мусора на территории не установлен, так определенное место/комната/камера или иное организованное место на объекте не оборудовано, в нарушении требований
|
54. |
Магазин «Тамара» г. Тюмень, ул. Харьковская, 54/1 20.02.2018 с 10:00 час. до 12:00 час. 1) отсутствует контейнер для сбора твердых бытовых отходов
|
55. |
Цех по переработке рыбы и производству рыбной продукции: При осмотре предприятия 06.02.2018г. с 10-20час.: стены в производственных помещениях, бытовых помещениях имеют следы и участки отслоения покрасочного слоев, следы шелушения от протечки кровли, тем самым не обеспечивается возможность ежедневной влажной уборки и обработки поверхности, в производственном коридоре на потолке следы отслоения отделочного слоя,
|
56. |
Магазин "Тамара" г.Тюмень, ул.Мельникайте, д.75 1) на момент осмотра торгового зала и вспомогательных помещений установлено, что температура в торговом зале (на основании показаний поверенного термометра -психрометра) составляет +14 гр.С,
|
57. |
2) Загрузка пищевых продуктов в предприятие торговли организована с дворового фасада дома, под окнами жилых квартир,
|
58. |
Магазин «Сват» г. Тюмень, ул. Республики, 42 15.02.2018 с 13:00 час. до 16:30 час. 1) в торговом зале магазина «Сват» по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, 42 керамическая плитка на полу со сколами, трещинами, выбоинами,
|
59. |
8) на предприятии ЗАО ХК «Фонд» отсутствуют сотрудники-эксперты, аккредитованные и аттестованные в установленном порядке для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, а также ЗАО ХК «Фонд» не аккредитован в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, оформленные заключения по оценке обоснования сроков годности пищевых продуктов не имеют законного обоснования
|
60. |
Магазин «Тамара» г. Тюмень, ул. Ямская, 96В 14.02.2018 с 14:00 час. до 16:00 час. 1) магазин расположен на первом этаже нежилого здания, контейнер магазина для сбора ТБО расположен с обратной стороны здания в непосредственной близости к зданию на расстоянии менее 25 метров
|
61. |
2) вблизи зоны загрузки товаров складское помещение, в котором осуществляется хранение пищевой продукции, а также подготовка товаров к продаже (взвешивание и нанесение штрих-кода для расчета на кассе), не оборудовано приточно-вытяжной механической вентиляцией,
|
62. |
6) На момент осмотра помещения сироповарочной установлено, что местная вентиляция над моечной ванной (зонд) не функционирует, (устранено в ходе проверки);
|
63. |
4) В ходе проверки отобраны пробы пищевой продукции. Согласно протоколам лабораторных исследований по микробиологическим показателям безопасности не соответствуют требованиям
|
64. |
Магазин «Тамара» г. Тюмень, ул. Республики, 163/1 19.02.2018 с 10:00 час. до 12:00 час. 1) загрузка пищевой продукции и продовольственного сырья на предприятие торговли осуществляется со стороны двора жилого дома, со стороны подъездной части жилого дома, под окнами квартир,
|
65. |
Магазин "Тамара" г.Тюмень, ул.Мельникайте, д.101/6 1) загрузка пищевой продукции и продовольственного сырья на предприятие торговли осуществляется со стороны двора жилого дома, со стороны подъездной части жилого дома, под окнами квартир,
|
66. |
7) В соответствии с руководством по эксплуатации установки очистки и обеззараживания воздуха БОВ-001-АМС (вариант «СЛШ-БМБ-1, 2АМ») требуется обязательная аттестация установки 1 раз в год, фактически документы, подтверждающие аттестацию, не представлены (установка эксплуатируется с 01.08.2013г. согласно руководства по эксплуатации). Аттестация термостатов суховоздушных ТС-1/80 СПУ заводские номера №297, №300 проведена 12.03.2015г со сроком действия 2 года, таким образом, в работе используются неаттестованные термостаты
|
67. |
2) В ходе проверки отобраны пробы пищевой продукции. Согласно протоколам лабораторных исследований по микробиологическим показателям безопасности не соответствуют требованиям
|
68. |
3) над входом в моечное помещение нарушена целостность воздуховода системы механической вытяжной вентиляции
|
69. |
5) В ходе проверки отобраны пробы пищевой продукции. Согласно протоколам лабораторных исследований по микробиологическим показателям безопасности не соответствуют требованиям
|
70. |
2) В складе вспомогательного сырья на стеллаже для последующего использования с целью изготовления хлебобулочных изделий находился на хранении упакованный в мешке Хмель (со слов представителя по доверенности), в количестве 6.4кг, на котором отсутствовал маркировочный ярлык с указанием наименование продукта, его состава, условия хранения, срок годности, пищевой ценности, наименование и местонахождение изготовителя, и иные сведения согласно требованиям действующего законодательства.
|
71. |
3) Не представлены документы, подтверждающие проведение с персоналом (лаборант Ахметзянова Г.Г.), осуществляющей деятельность с ПБА 3-4 групп патогенности, вводного инструктажа по биологической безопасности по месту работы не реже 1 раза в год (устранено в ходе проверки);
|
72. |
4) маркировка голубцов «Домашние» п/ф мясосодержащий рубленный формованный замороженный не отвечает требованиям
|
73. |
10) на момент осмотра морозильных камер для хранения поступившей продукции (сырья) с целью дальнейшей переработки установлена на хранении продукция без необходимой информации о продукции
|
74. |
2) в торговом зале магазина осуществлялось хранение с целью реализации потребителям, что подтверждалось наличием ценников, пищевой продукции, маркировка которой не соответствовала требованиям
|
75. |
3) в торговом зале осуществлялось хранение с целью реализации, что подтверждалось наличием ценника картофеля свежего с нарушением целостности кожуры,
|
76. |
Магазин «Тамара» г. Тюмень, ул. Республики, 58/3 15.02.2018 с 10:00 час. до 12:00 час. 1)отсутствует контейнер для сбора твердых бытовых отходов
|
77. |
2) в торговом зале при температуре +19 оС (согласно показаниям гигрометра психрометрического ВИТ-1) на неохлаждаемом стеллаже осуществляется хранение с целью реализации, что подтверждается наличием ценников, апельсинов свежих 5, 2кг, цена 69руб/кг, условия хранения которых, заявленные на маркировке от +1 до +14 оС
|
78. |
14) в холодильнике соусоварочного отделения выявлена продукция: - необработанные лимоны с признаками порчи (следы плесени, «мягкости»); - продукция (сырье) с истекшим сроком годности во внутрицеховой таре с маркировкой 05.02.2018г. 14:30 грибов шампиньонов резанные «Золотая долина» пастеризованные изготовитель Китай на остатке - 600гр (из ж/б 3100мл) согласно этикетке завода изготовителя - после вскрытия упаковки продукт переложить в не металлическую посуду и хранить в холодильнике не более 12 часов, тем самым в производство допускается продукция, не отвечающая требованиям нормативных документов (с истекшим сроком и признаками порчи),
|
79. |
Магазин "Тамара" г.Тюмень, ул.Пермякова, д.39/1 1) В торговом зале, в зоне реализации алкогольной продукции, на стеллаже находился в продаже алкогольный напиток: вино географического наименования выдержанное сухое белое «Крю Лермонт Рислинг Фанагория» не соответствующий требованиям
|
80. |
7) в личных медицинских книжках сотрудников (9 человек согласно штатного расписания) отсутствуют отметки о профилактических прививках в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок;
|
81. |
По адресу г.Тюмень, ул.Щербакова, 117: Цех по производству хлеба и хлебобулочных изделий: При осмотре предприятия 05.02.2018г. с 10-00час. 1) нарушаются условия хранения продовольственного сырья, поступающего для производства продукции, (устранено в ходе проверки)
|
82. |
4) на предприятии в реализации находилась продукция без обязательной информации, предусмотренной действующим законодательством, а именно: лук репчатый вразвес 10 кг изготовителя ООО Агрофирма КРиММ урожай 2017 года, однако на этикетке-ярлыке с сетки (упаковки) отсутствует информация об адресе производства продукции, в нарушении требований
|
83. |
5) Измеренные параметры микроклимата (температура воздуха) на рабочих местах сотрудников предприятия: в помещениях кондитерского цеха №6 не соответствуют требованиям
|
84. |
6) имеет место нарушение процедуры утилизации продукции в соответствии с требованиями
|
85. |
3) В торговом зале, в холодильной единице допущено совместное хранение готовых к употреблению продуктов (пресервы, колбасные изделия) с овощами (перец красный, томаты в транспортной таре),
|
86. |
Цех по производству кулинарной продукции: При осмотре предприятия 13.02.2018г. с 10-00час. : 17) в холодильной камере зоны склада для хранения овощей и зелени выявлены лимоны с признаками порчи (мягкие, с плесенью),
|
87. |
3) В ходе проверки отобраны пробы пищевой продукции. Согласно протоколам лабораторных исследований по микробиологическим показателям безопасности не соответствуют требованиям
|
88. |
3) на предприятии в реализации находилась продукция без обязательной информации, предусмотренной действующим законодательством,
|
89. |
4) на стеллажах в сырьевом складе хранится для последующего использования Портвейн 777 в бутылках стеклянных (2шт по 0, 7 каждая) с открытым горлышком (без укупорочного средства), на бутылках отсутствует маркировка с датой вскрытия, в связи с тем что предприятие изготовитель продукции определяет условия хранения после вскрытия бутылки 3 суток при температуре от +5 до +8гр.С, при этом температура воздуха в помещении согласно поверенного термометра +18гр.С,
|
90. |
9) Допуск персонала к работе с ПБА III-IV групп осуществляется на момент проверки согласно приказа генерального директора №105 от 12.04.2013г. «О допуске сотрудников с патогенными биологическими агентами (ПБА)» (устранено в ходе проверки).
|
91. |
11) в моечном отделении отсутствуют решетки на сливных отверстиях трапов,
|
92. |
2) отсутствует контейнер для сбора твердых бытовых отходов
|