3. |
№ 661901137944 от 2 сентября 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Предотвращение угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды настоящая проверка проводится с целью: предотвращение угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды проверка проводится на основании ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год, утвержденного приказом руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области от 31.10.2018 г. №01-01-01-01/386 (с изменениями от 17.12.2018г.), согласованного прокуратурой Свердловской области, размещенного на сайтах Генеральной прокуратуры (www.genproc.gov.ru), прокуратуры Свердловской области (www.prokurat-so.ru), Управления Роспотребнадзора по Свердловской области (www.66.rospotrebnadzor.ru) задачами настоящей проверки являются: проведение проверки с испытаниями на соблюдение требований санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании 7. Предметом настоящей проверки является: 7.1. соблюдение обязательных требований и (или) требований, установленных правовыми актами; 7.2. соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям;
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
27.09.2019 лично директор Шишканов В.К.
|
1. |
В помещении, предназначенном для хранения уборочного инвентаря стена вокруг дверного проема имеет дефекты отделки в виде отсутствующей штукатурки, что не позволяет проводить качественную влажную уборку и дезинфекцию, не обеспечивает безопасность выполнения работ (возможно выпадение кирпичей)
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
2. |
Источники выделения пыли (оборудование для просеивания муки: мукопросеиватель МПМ-800М, мукопросеиватель МпС-141-1) не снабжены аспирационными устройствами (пылесосами) для предотвращения загрязнения воздуха рабочей зоны мучной пылью в процессе пересыпки и просеивания муки в слесарной мастерской сварочный пост не оборудован местной вытяжной вентиляцией с механическим побуждением (фото № 21), заточной станок не оборудован аспирационным устройством, исключающим поступление запыленного воздуха в производственное помещение (Фото № 22).
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
3. |
При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции не поддерживаются разработанные и внедренные процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points): не осуществлялся производственный лабораторный контроль сырья, которое может быть контаминировано возбудителями сальмонеллезов (яйцо куриное, мясная продукция и др.), листериозов (рыбная продукция, мясная продукция и др.) по микробиологическим показателям, протоколы лабораторных исследований за 2018 г. не представлены.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
4. |
Не осуществляются измерения физических воздействий (шум) на атмосферный воздух на границе санитарно-защитной зоны, не представлены протоколы лабораторных испытаний за 2018 г, истекший период 2019 г.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
5. |
Сотрудники организации, связанные с транспортировкой пищевого сырья и продуктов не проходят профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию, в установленном порядке, а именно: - у сотрудника Агапова В.В.(водитель) отсутствует отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
6. |
Медицинские осмотры сотрудников в центре профессиональной патологии проводятся не в установленном порядке
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
7. |
Не представлен как в период проверки, так и на момент ее завершения технический регламент (проект, паспорт предприятия, ТУ, инструкция) в котором отражены условия сбора и накопления отходов производства и потребления ООО "Артинский хлебокомбинат", образующихся в ходе деятельности предприятия, с учетом класса опасности, способа упаковки, агрегатного состояния и надежности тары.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
8. |
Работники организации не обеспечиваются специальной и санитарной одеждой, обувью средствами индивидуальной защиты, в соответствии с требованиями охраны труда и установленными нормами, личные карточки учета выдачи СИЗ оформлены не в соответствии с требованиями Приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
9. |
На участке упаковки готовой продукции рабочее место с использованием ПЭВМ не оборудовано подъемно-поворотным стулом (креслом)
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
10. |
Не представлены как в период проверки, так и на момент ее завершения: - планы-графики контроля за состоянием почвы в санитарно-защитной зоне и в местах временного размещения отходов предприятия на 2018-2019 гг., согласованные в установленном порядке с учреждением, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор; - не осуществляется мониторинг состояния почвы в санитарно-защитной зоне и в местах временного размещения отходов; - не представлены протоколы лабораторных испытаний за 2018, истекший период 2019 гг.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
11. |
Сотрудники организации, связанные с транспортировкой пищевой продукции, не проходят медицинские осмотры, в соответствии с Приказом МЗ РФ № 302н от 12.04.2011 г. "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", а именно: не соблюдаются требования к прохождению (полнота, своевременность) предварительного и периодического медицинских осмотров
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
12. |
Не представлены как в период проверки, так и на момент ее завершения результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.), отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проекта требованиям санитарного законодательства (отсутствуют данные в реестре санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора).
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
13. |
В ходе рассмотрения представленных документов, установлено, что не проводятся медицинские осмотры сотрудников, в установленном порядке, а именно: - не представлены документы, на основании которых проходятся медицинские осмотры (списки контингентов и поименные списки лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам на 2018 г., составленные на основании списков контингентов); - не представлена документированная информация об оценке обоснованности, полноты и достоверности информации, включенной в списки контингентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам на 2018 г. (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава Свердловской области N 360-п, Управления Роспотребнадзора по Свердловской области N 01-01-01-01/127 от 11.04.2012); - не представлен заключительный акт по результатам медицинского осмотра работающих за 2018 год.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
14. |
Не представлены как в период проверки, так и на момент ее завершения планы-графики контроля состояния атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятия на 2018-2019 гг., согласованные в установленном порядке с учреждением, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
15. |
При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции не поддерживаются разработанные и внедренные процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points): в помещении, предназначенном для приготовления начинок отсутствует прибор для измерения температуры и относительной влажности воздуха, тогда как в данном помещении осуществляется хранение продовольственного сырья (лук)
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
16. |
Уровни освещенности искусственной на рабочих местах тестовода, пекаря по хлебу не соответствуют требованиям СанПиН 2.2.4.3359-16 (измеренные уровни освещенности искусственной составили: на рабочем месте тестовода 40±3, 7 лк, на рабочем месте пекаря по хлебу 150±14 лк, при допустимом уровне не менее 200 лк)
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
17. |
Не осуществляется мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия, не представлены как в период проверки, так и на момент ее завершения протоколы лабораторных испытаний за 2018г, истекший период 2019 г.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
18. |
При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции не поддерживаются разработанные и внедренные процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points): в помещении для хранения сырья (цех хлебопечения) установлено, что сотрудники находятся на улице в месте для курения в санитарной одежде
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
19. |
Не осуществляется производственный лабораторный контроль за параметрами электромагнитных и электростатических полей от ПЭВМ, аэроионизации воздуха в помещениях оборудованных ПЭВМ и оргтехникой, не представлены протоколы производственного контроля за 2018г и истекший период 2019 г.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
20. |
Работники не проходят вакцинацию против инфекционных заболеваний, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (Приказ МЗ РФ от 21.03.2014 №125н), Региональным календарем профилактических прививок Свердловской области (Приказ МЗ Свердловской области от 1 ноября 2017года N 1895-п "Об утверждении регионального календаря профилактических прививок Свердловской области"), а также по эпидпоказаниям (Постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области от 18 июня 2008 г. N 9 "О вакцинопрофилактике гепатита a и дизентерии Зонне в Свердловской области")
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
21. |
В установлено, что при эксплуатации производственных помещений, не соблюдаются меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению синантропных членистоногих и грызунов, в следующих помещениях: цехе тестоприготовления, на участке тесторазделки кондитерского цеха, участке хранения готовой продукции (хлеба), участке упаковки готовой продукции, моечной оборотной тары, складе готовой продукции вентиляционные отверстия не закрыты съемными металлическими сетками (решетками)
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
22. |
При рассмотрении представленных документов установлено, что в программе производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий ООО "Артинский хлебокомбинат", утвержденнойдиректором ООО "Артинский хлебокомбинат" Шишкановым В.К. 09.01.2019 г., содержится неполный перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
23. |
Не представлен как в период проверки, так и на момент ее завершения договор на сбор, транспортирование промышленных отходов I-IV классов опасности со специализированной организацией, акты выполненных работ за 2018 год.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
24. |
Не представлены как в ходе проведения проверки, так и на момент ее завершения результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы источника водоснабжения, отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта (источника водоснабжения) требованиям санитарного законодательства в конкретно указанных целях (хозяйственно-питьевое водоснабжение) отсутствуют данные в реестре санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
25. |
Не представлены результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта зоны санитарной охраны источника водоснабжения в составе 3-х поясов, отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проекта требованиям санитарного законодательства (отсутствуют данные в реестре санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора).
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Юл
|
26. |
Не представлены как в ходе проведения плановой выездной проверки, так и на момент ее завершения результаты выполнения мероприятий по улучшению условий труда работающих, тогда как согласно представленным результатам СОУТ (Копия сводной ведомости результатов проведения специальной оценки условий труда в ООО "Артинский хлебокомбинат" от 09.08.2018 г.), числятся работники, занятые во вредных и опасных условиях труда (класс 3.1 - 27 человек, класс 3.2 - 6 человек), вредные факторы: микроклимат, тяжесть трудового процесса.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
27. |
При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции не поддерживаются разработанные и внедренные процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points): - в моечной оборотной тары стены имеют дефекты отделки в виде подтеков воды, оштукатуренные места не окрашены (фото № 2, 3); - в помещении отделения подготовки дополнительного сырья стены имеют дефекты отделки в виде отсутствующей штукатурки (фото № 4); - в помещении "Зона брака" стены имеют дефекты в виде подтеков воды, потолок укрыт полиэтиленовой пленкой со следами плесени (фото № 5); - на складе суточного запаса муки стены имеют дефекты отделки в виде отсутствующей штукатурки (фото № 6); - вмоечной кондитерского цеха стены имеют дефекты в виде сколов плитки (фото № 7); - на складе готовой продукции потолок с дефектами в виде отслоившейся штукатурки (фото № 8). Выявленные дефекты отделки помещений препятствуют проведению качественной влажной уборки и дезинфекции. на складе, предназначенном для тарного хранения муки, суточного запаса муки установлены поддоны для хранения сырья со следами видимых загрязнений, с дефектами в виде трещин, выполненные из абсорбирующих материалов (неокрашенное дерево) .в помещении отделения подготовки дополнительного сырья технологическое оборудование - солерастворитель имеет следы видимых загрязнений, дефекты в виде ржавчины (фото № 11), что затрудняет проведение обработки и дезинфекции оборудования. По результатам лабораторных исследований смывов с объектов внешней среды (БГКП) - исследованные пробы не соответствуют требованиям МУ 2657-82
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
28. |
Не поддерживаются разработанные и внедренные процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points): в помещении для хранения сырья (цех хлебопечения) установлено, что влажная уборка проводится несвоевременно, в помещении обнаружена паутина
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
29. |
Оценить эффективность работы вентиляционных систем, их исправность, достаточность количества и (или) мощности средств механической вентиляции, не представляется возможным, поскольку не представлены ни в ходе проверки, на момент ее окончания: - отчет о проведенном контроле эффективности вентиляционных установок; - протоколы (акты) испытаний вентиляционных установок за 2017-2018 г. в помещении, предназначенном для приготовления начинок, а также в помещении отделения подготовки дополнительного сырья отсутствует раковина для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды со смесителем, исключающим повторное загрязнение рук после мытья
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
30. |
Не определены классы опасности отходов производства и потребления ООО "Артинский хлебокомбинат", не представлены результаты согласования установленных производителем (собственником отходов) классов опасности отходов с учреждением, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль в соответствующей территории (Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области").
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
31. |
Не осуществлялся производственный лабораторный контроль питьевой водопроводной воды из разводящей сети по органолептическим показателям, протоколы лабораторных исследований за 2018 г. не представлены.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ЮЛ
|
|