9. |
№ 661901136070 от 25 февраля 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью: предотвращение угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды Предметом настоящей проверки является: соблюдение обязательных требований и (или) требований, установленных правовыми актами; соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям;
Выявлены нарушения
1. |
Сведения о несоответствии информации, содержащейся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям (с указанием положений нормативных правовых актов)
Отсутствуют
|
2. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
25.03.2019 года - Представитель по Доверенности Горюшина О.С.
|
1. |
Невозможно оценить правильность мероприятий по истреблению грызунов. Используемые методы истребления грызунов журнале "использования пестицидов и химикатов" указаны как приманка, дератизация; объемы дератизации занижены, не проводятся на других объектах на закрытой территории где находится проверяемый объект (и используется для работы предприятия: гаражи и др.). в 2017 г. дератизация помещений проводилась 3 раза (февраль, октябрь, ноябрь ), на площади 1605, 3 кв.м.. В 2018 г. помещений проводилась 3 раза (апрель, август, ноябрь), на площади 1605, 3 кв.м.. Разово (январь) по состоянию на март 2019 г., что говорит о несистематических дератизационных мероприятиях. Общая площадь строений, зданий сооружений составляет 2493, 5 кв.м. Дератизация территории не организована. Согласно п. 3.3. СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий" юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать: регулярное обследование и оценку состояния объектов с целью учета численности грызунов, определения заселенности объектов и территории грызунами, их технического и санитарного состояния; определение объемов дератизации (площадь строения и территории); проведение дератизационных мероприятий на эксплуатируемых объектах, в том числе: профилактические мероприятия, предупреждающие заселение объектов грызунами; дератизационные мероприятия в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, балансодержателями которых они являются, и на прилегающей к ним территории; мероприятия по истреблению грызунов с использованием физических, химических и биологических методов с учетом контроля эффективности; п. 2.3. СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий" приложения СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий"
|
2. |
26.02.2019 года в помещении хлебопекарни: чех по выпечке хлебе и хлебобулочных изделий, на подтоварнике и на столе осуществлялось хранение сырья, используемого в производстве хлебобулочных изделий, а именно, продукта: дрожжи хлебопекарные прессованные "Рекорд", изготовитель ООО "САФ-НЕВА", 394028, Россия, г. Воронеж, ул. Димитрова, 110 с несоблюдением температурного режима хранения. Так, согласно информации с этикетки изготовителя, вышеуказанный продукт должен храниться при температуре от 0 до + 4 С (т.е. должен храниться в холодильном оборудовании), а не при комнатной температуре, маргарин «СОЮЗ-Универсальный», изготовление: 29.12.2019 года, м.д.ж. 82, 0%, производственная упаковка 25 кг., требования к срокам и условиям хранения при: -20 С до 0 С 12 мес., от 0С до +18С 9 мес., (согласно замерам 26.02.2019 года, микроклимата - Протокол лабораторных испытаний № 292 от 28.02.2019 года, ФБУЗ, результат показал +23С в помещении цеха по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий), холодильное оборудование в цехе отсутствует, т.е. хранение осуществляется в условиях, не обеспечивающих предотвращение порчи сырья что является нарушением ч. 4 ст. 13 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", согласно которого хранение продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых при производстве (изготовлении) пищевой продукции, должно осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту этого сырья. В соответствии с ч. 7. ст. 17 ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции". При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента.
|
3. |
26.02.2019г. установлено: есть один контейнер для мусора переполнен, не исправен, а именно имеется дырка, не имеет крышки, не промаркирован. Согласно ч. 3, 4 ст. 16. ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" Отходы в соответствии с категорией должны быть раздельно помещены в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости.
|
4. |
26.02.2019 г., 05.03.2019 г. установлено: полы в складе для хранения сахара, соли; в цехе хлеба и хлебобулочных изделий имеют дефекты в виде сколов плитки и места где плитка отсутствует, что не позволяет качественно проводить влажную уборку и дезинфекцию полов. Стены в складских помещениях для хранения муки, хранения сахара и соли; в кондитерском цехе; в цехе хлеба и хлебобулочных изделий; экспедиции; в фасовке кондитерских изделий имеют множественные дефекты в виде отпавшей штукатурки, отпавшей плитки, дырок в пластиковых панелях, что не позволяет качественно проводить влажную уборку и дезинфекцию стен. Потолки в складских помещениях для хранения муки, хранения сахара и соли; в кондитерском цехе; в цехе хлеба и хлебобулочных изделий; экспедиции; в фасовке кондитерских изделий имеют дефекты в виде отпавшей штукатурки, краски, что не позволяет качественно проводить влажную уборку и дезинфекцию потолков. Дверь в складе для хранения сахара и соли не гладкая, имеет дефекты в виде отпавшей и отшелушившейся краски. Согласно ч. 5. ст. 14. ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям: 1) поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа; 2) поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции; 3) потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги; 5) двери производственных помещений должны быть гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов.
|
5. |
На предприятии для изготовления пищевой продукции (хлеба и хлебобулочных изделий) используется сырьё - Мука пшеничная высший сорт, (далее: мука) изготовителя: ООО "ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ "АГРОПРОМ", г Курган, ул. Бурова-Петрова, д 103, оф 12/640007, Россия, Курганская область, город Курган, улица Промышленная, дом 16, дата выработки: 15.02.2019 года, срок годности: 16 месяцев, объем партии 3 тонны, не соответствующее требованиям, установленным ТР ТС 021/2011, а именно: 26.02.2019г был проведен отбор проб вышеуказанной муки, по результатам проведенных испытаний "Мука пшеничная в/с" не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003 п. 4.7.: по остальным показателям качества пшеничная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3. (таблица 2 сорт муки: высший; массовая доля золы в пересчете на сухое вещество 0, 55% - по показателю: массовая доля золы/массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, при величине допустимого уровня: не более 0, 55%, результат испытаний составил: 0, 63+-0, 04%, что подтверждается протоколом лабораторных испытаний № 841 от 19.03.2019 г. выданным аккредитованным ИЛЦ Талицкого филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области АТТЕСТАТ № РОСС RU. 0001. 512086 от даты внесения сведений в реестр аккредитованных лиц 04.02.2016г, документация (от изготовителя до конечного приобретателя отсутствует) что является нарушение ст. 13 ч. 1 ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
|
6. |
На предприятии вода, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки не соответствует требованиям к питьевой воде, установленным законодательством, а именно 26.02.2019 г. был проведен отбор пробы воды, по результатам проведенных испытаний "Вода из разводящей сети" не соответствует требованиям п. 3.4. СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" по показателю: минерализация (сухой остаток) общая минерализация (сухой остаток), при норме не более 1000 мг/ дм3, результат испытаний составил 1279 +- 130 мг/дм3, что подтверждается протоколом лабораторных испытаний № 835 от 04.03.2019г., выданным аккредитованным ИЛЦ Талицкого филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области АТТЕСТАТ № РОСС RU. 0001. 512086 от Дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц 04.02.2016г., что является нарушением п. 1. ч. 2 ст. 12 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" согласно которого вода в разных агрегатных состояниях, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, должна соответствовать следующим требованиям: вода, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза;
|
7. |
Не проводится контроль эффективности истребительных мероприятий, на основании учета численности грызунов на объектах и территории данного предприятия. Документированные данные по контролю эффективности истребительных мероприятий отсутствуют; эффективность истребительных мероприятий не достигнута, в связи с неудовлетворительным санитарно -техническим и санитарно-гигиеническим состоянием объекта, что подтверждает запись (представленном на рассмотрение) в журнале использования пестицидов и химикатов, а именно указана последняя дата дератизации помещений 16.01.2019 г. По состоянию на 26.02.2019 г., 05.03.2019 г. (дни проведения проверки) в производственных цехах и других помещениях (складах, моечных) обнаружены следы жизнедеятельности грызунов (крысы, мыши) экскременты, помет, в значительном количестве, что является нарушением п. 3.17. СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» контроль эффективности истребительных мероприятий осуществляют на основании учетов численности грызунов в объектах или на территории до начала обработки и через 30 дней после ее окончания Основными показателями эффективности истребительных работ являются: - в зданиях и строениях - процент площади, освобожденной от грызунов в данном месяце; п. 3.18. СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» эффективной считается дератизация, обеспечивающая: отсутствие грызунов на объекте в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации при условии выполнения на объекте защитных санитарно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий;
|
8. |
Не организовано проведение вакцинации против гепатита В: не осуществляется контроль за проведением лабораторного обследования на возбудителей кишечных инфекций не организовано проведение профилактических прививок против дифтерии не организовано проведение иммунопрофилактика против гриппа не организовано проведение вакцинации сотрудников ООО "Камышловский хлеб" против острого вирусного гепатита А не обеспечен 95% охват прививками против клещевого вирусного энцефалита не организована работа по профилактике ВИЧ- инфекции среди работающей молодежи, отсутствуют стенды, плакаты с информацией о ВИЧ-инфекции, мерах неспецифической профилактики ВИЧ-инфекции юридическим лицом, ООО "Камышловский хлеб" в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, не осуществляется контроль за проведением профилактических медицинских осмотров сотрудников в установленные сроки не организовано проведение ежегодной вакцинации против дизентерии Зонне не осуществляется контроль за проведением плановых профилактических обследований на паразитарные болезни
|
9. |
Не качественно проводятся санитарно-гигиенические мероприятия, а именно: содержание производственных помещений, складов, рабочих и подсобные помещения хлебопекарни в неудовлетворительном состоянии. В батареях отопления паутина, поверхность не гладкая, в холодном складе для хранения сахара, соли в холодном складе для хранения муки. На стенах паутина в складе для хранения муки, в кондитерском цехе. Под моечной ванной в моечной внутрицеховой тары скопление, грязи, паутина. Полы во всех помещениях (кондитерский цех, моечные, цех по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий) со следами застарелой грязи, и пыльные в складе для хранения сахара, соли, в складе для хранения муки, полы под моечными ваннами (в моечной внутрицеховой тары) засаленные, скопление мусора, пыли, грязи, смесители для воды не моются, грязные, Смесители не промыты, со следами застарелой грязи. подтверждается протоколом лабораторных испытаний № 333 от 26.02.2019 г. выданным аккредитованным ИЛЦ Талицкого филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области АТТЕСТАТ № РОСС RU. 0001. 512086 от дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц 04.02.2016г., а именно: 26.02.2019 г. были отобраны смывы на БГКП (бактерии группы кишечной палочки) с инвентаря, оборудования, спецодежды и рук сотрудников, по результатам лабораторных испытаний пробы № 333/1 (хлеб в и хлебобулочных изделий: смыв разделочного стола), № 333/5 (цех хлеба и хлебобулочных изделий: смыв с лотка для хлеба) не соответствуют требованиям МУ 2657-82, по показателю БГКП (бактерии группы кишечной палочки). ООО «Камышловский хлеб контроль по средствам исследований, испытаний по показателю БГКП (бактерии группы кишечной палочки) смывы не осуществляет (2018 г., 2019 г.).
|
10. |
Отсутствует знак о запрете курения в местах общего пользования (туалеты, гардеробные, вход/выход с производства и др.) нигде не установлен вышеуказанный знак на всей территории, в здании и вне здания на территории, что является нарушением ч. 5. ст. 12 ФЗ от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2019 года) для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения, требования к которому и к порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
|
11. |
Проведены замеры температуру горячей воды в моечной оборотной тары (которая выходит за пределы предприятия и возвращается обратно: лотки), согласно показаниям прибора (который используется на данном предприятии) температура горячей воды составила 33, 8 С, что является нарушением п. 5.7.7. ВНТП 02-92 "Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности" согласно которого для расчетов следует принимать температуру горячей воды: на мойку лотков, форм, оборудования, тары - 60 C.
|
12. |
26.02.2019 года и 05.03.2019 года установлено: моечные ванны для мытья инвентаря и оборотной тары, установленные в кондитерском цехе, в цехе хлеба и хлебобулочных изделий, и в моечной оборотной тары, внутрицеховой тары, присоединены к канализационной системе без воздушных разрывов, что не исключает риск загрязнения пищевой продукции. Согласно ч. 7 ст. 14. ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" канализационное оборудование в производственных помещениях должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.
|
13. |
26.02.2019 г. установлено: повсеместно (в складах, кондитерском цехе, в цехе по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий) обнаружены следы жизнедеятельности семейства грызунов, а именно: помет, экскременты. В моечной для внутрицеховой тары за чаном значительные скопления экскрементов грызунов (крыс). В холодном складе для соли и др., в мучном складе за хранящейся продукцией между стеной и мешками с сырьем обнаружены помет, экскременты грызунов (крыс), в кондитерском цехе под оборудованием обнаружены помет, экскременты грызунов (крыс, мышей). В пластиковых контейнерах (для приманки) отсутствует приманка, около них присутствуют экскременты грызунов, что говорит о поедании приманки грызунами. Согласно п.п. г, д п. 3.6. СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий", по результатам обследования оценивается состояние объектов и прилегающей к нему территории. Объект и территория считаются заселенной грызунами при наличии хотя бы одного из следующих признаков: г) наличие жилых нор, свежего помета, повреждение продуктов, тары и других предметов; д) поедание грызунами разложенной приманки.
|
14. |
26.02.2019 г. установлено: На объекте, имеющем особое эпидемиологическое значение (предприятие пищевой промышленности) не соблюдаются инженерно-технические мероприятия по защите объекта от грызунов, а именно: во всех помещениях не проводятся мероприятия устранению трещин (отверстий) в фундаменте, полах, стенах, потолках. В комнате отдыха, хранения одежды - выпад потолочной плитки, сквозные отверстия в потолке, склад для сырья - щели в потолке, в местах прохода коммуникаций отверстия; мучной слад - значительные отверстия в цементной стяжке пола, в местах прохода коммуникаций (трубы) - отверстия. В кондитерском цехе - подоконники со значительными щелями, отверстия в потолке. Отсутствует устройство металлической решетки в вентиляционной трубе кондитерского цеха, склада для сырья. Цех хлеба и хлебобулочных изделий - отверстия в потолке. Под электрощитом около расстоечного шкафа глубокие щели и отверстия в стенах и полу. Разрушение стеновой плитки за роторной печью. В цехе по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий пол под дверью с зеркалом со щелями. Отверстия за печами в местах прохода коммуникаций. Отверстия в потолке в экспедиции. В помещении экспедиции стены из пластиковых панелей со значительными щелями и отверстиями. Не используются охранно-защитные дератизационные системы (ОЗДС) на базе электрических, ультразвуковых или механических устройств, безопасных для человека; Имеются все предрасполагающие факторы для жизнедеятельности грызунов, мух - места укрытия, отверстия для перемещения, миграции, размножения (большое количество оборудования не используется в виду неисправности, много труднодоступных мест, щелей, отверстий и др.). Согласно п. 3.8. СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий"
|
15. |
Отсутствует контроль со стороны ЮЛ и допускается курение табака в не специально выделенном месте на открытом воздухе (возле выхода с объекта) и в не изолированном помещении (как место для курения) которое служит гардеробной (для сотрудников мужского пола, курящих и не курящих), прачечной, сушильной (для белья), которые не оборудовано системами вентиляции, что подтверждается наличием большого количества (в районе 30 шт.) окурков (частично (или полностью (остаток только фильтр) выкуренная сигарета) сигарет (табачных изделий) обнаруженных между стеной и шкафами для хранения одежды. Согласно п. 6, 9 ч. 1 ст. 12 ФЗ от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2019) для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи): в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг (прачечная); на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; и ч. 2, 3 ст. 12 ФЗ от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"с п. 5.8 СП 2.2.1.1312-03
|
16. |
Складские помещения ООО «Камышловский хлеб» не обрабатываются и моются надлежащим образом, в простенках (в углах, углублениях) паутина, на стенах в неровнастях скопление пыли, пол весь в продукте рассыпана муха, на потолке пятно, предположительно плесень, на потолке и стенах подтеки, помещения требуют ремонта (покраска, облицовка и др.) что является нарушением п. 3.11. СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» согласно которого складские помещения должны быть чистыми, сухими, с исправными крышами и полами, иметь освещенные проходы и проезды между стеллажами, секциями, входными и выходными проемами, регулярно убираться и ремонтироваться.
|
17. |
На объекте, имеющем особое эпидемиологическое значение (предприятие пищевой промышленности) не соблюдаются инженерно-технические мероприятия по защите объекта от грызунов, а именно: во всех помещениях не проводятся мероприятия устранению трещин (отверстий) в фундаменте, полах, стенах, потолках. В комнате отдыха, хранения одежды - выпад потолочной плитки, сквозные отверстия в потолке, склад для сырья - щели в потолке, в местах прохода коммуникаций отверстия; мучной слад - значительные отверстия в цементной стяжке пола, в местах прохода коммуникаций (трубы) - отверстия. В кондитерском цехе - подоконники со значительными щелями, отверстия в потолке. Отсутствует устройство металлической решетки в вентиляционной трубе кондитерского цеха, склада для сырья. Цех хлеба и хлебобулочных изделий - отверстия в потолке.................
|
18. |
Обнаружена не эффективность дезинсекционных мероприятий, отсутствует принятие мер препятствующих проникновению и размножению мух (есть открытые канализационные отверстия (воронки) с застоем канализационных стоков), а именно наличие значительного количества живых окрыленных мух (синантропных членистоногих) в производственных помещениях для производства пищевой продукции и мытья инвентаря, оборудования. Документированные данные по проведению дезинсекции против мух отсутствуют. Согласно п. 3.22. СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение" показателем эффективности дезинсекционных мероприятий является изменение численности синантропных членистоногих, выраженное в процентах. Объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях: более 1 месяца - для клопов, мух, бабочниц; Согласно п. 4.3. СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение" при эксплуатации производственных, жилых помещений, зданий, сооружений, а также транспорта должны соблюдаться меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению синантропных членистоногих, в том числе: уборка и дезинсекции;
|
19. |
26.02.2019 года, 05.03.2019 года установлено: в процессе производства (изготовления) пищевой продукции не поддерживается процедура: выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, а именно в цехе хлеба и хлебобулочных изделий хранится в таре изготовителя (в мешках) мука ржаная обдирная, мука 1 сорт, мука 2 сорт, мука высший сорт, часть мешков упакованы (то есть не вскрыты) с пришитой маркировкой изготовителя, часть вскрыты рядом на полу лежат нитки от мешков, этикетка (маркировка), из этого обстоятельства следует что мука для производства хлебобулочных изделий используется в непросеянном виде (что может привести к попаданию посторонних предметов, мусора, в том числе металлических в изделие, от различных примесей). Мука проносится из мучного склада через цех хлеба и хлебобулочных изделий, таким образом, наблюдается нарушение поточности технологических операций и перекрест сырой и готовой продукции, что способствует загрязнению пищевой продукции. Фактически в одном помещении осуществляется хранение муки в мешках (транспортной упаковке) совместно с дежами с заведенной опарой. Согласно п. 2. ч. 3. ст. 10 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующая процедура: выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции; Согласно п. 2.5.1. ВНТП 02-92 «Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности» мука, поступающая на производство, должна быть взвешена, просеяна и очищена от ферропримесей.
|
20. |
26.02.2019г. установлено: в процессе производства (изготовления) пищевой продукции не поддерживается следующая процедура: выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, а именно: выбор способов периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции не эффективный, либо проводится формально, так как мытье осуществляется поролоновыми губками, качественная обработка которых не возможна, дезинфицирующее средство используется не в соответствии с прилагаемой инструкцией, так как 26.02.2019г был проведен отбор проб дезинфицирующего средства «Первохлор», рабочий раствор 0, 1%", по результатам лабораторных испытаний "Первохлор, рабочий раствор 0, 1%" не соответствует требованиям инструкция № 1/12 от 04.05.2012г. по показателю Массовая доля активного хлора. При норме 0, 09% +- 0, 11%, результат испытаний составил 0, 011%, что подтверждается протоколом лабораторный испытаний № 842 от 28.02.2019г выданным аккредитованным ИЛЦ Талицкого филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области АТТЕСТАТ № РОСС RU. 0001. 512086 от Дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц 04.02.2016г. Согласно ст. 10 ч.3. п. 10. ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
|
21. |
Не качественно проводятся санитарно-гигиенические мероприятия, а именно: содержание производственных помещений, складов, рабочих и подсобные помещения хлебопекарни в неудовлетворительном состоянии. В батареях отопления паутина, поверхность не гладкая, в холодном складе для хранения сахара, соли в холодном складе для хранения муки. На стенах паутина в складе для хранения муки, в кондитерском цехе. Под моечной ванной в моечной внутрицеховой тары скопление, грязи, паутина. Факт того что не качественно проводятся санитарно-гигиенические мероприятия, и не эффективность проведённых уборок и мойки оборудования и инвентаря, поверхностей на которых идет приготовление продукции, дезинфекции также подтверждается протоколом лабораторных испытаний № 333 от 26.02.2019 г. выданным аккредитованным ИЛЦ Талицкого филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области АТТЕСТАТ № РОСС RU. 0001. 512086 от дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц 04.02.2016г., а именно: 26.02.2019 г. были отобраны смывы на БГКП (бактерии группы кишечной палочки) с инвентаря, оборудования, спецодежды и рук сотрудников, по результатам лабораторных испытаний пробы № 333/1 (хлеб в и хлебобулочных изделий: смыв разделочного стола), № 333/5 (цех хлеба и хлебобулочных изделий: смыв с лотка для хлеба). И является нарушением п. 3.11 СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий" Согласно п. 6.31. СП 2.2.1.1312-03 "Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий»,
|
22. |
Рассмотрев представленную копию (три листа) журнала контроля ловушек (начат 18.10.2016 г.) внутри помещений 24.01.2019 г., 31.01.2019 г., 07.02.2019 г., 14.02.2019 г., 21.02.2019 г., 28.02.2019 г. , 7.03.2019 г.- осмотрены ловушки № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Результат отрицательный. По факту при проведении проверки 26.02.2019 года объективно, при осмотре производственных помещений установлено в трех пластиковых контейнерах, отсутствуют дератизационные средства, около данных контейнеров обнаружены экскременты грызунов (крыс, мышей). Таким образом, обследование помещений проводится формально, не определен видовой состав и численность грызунов. Нет подтверждающих фактов, по обследованию территории, с целью выбора оптимальной тактики снижения численности грызунов. Согласно п. 3.4. СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий" обследование объектов и прилегающей к ним территории, направлено на обнаружение грызунов, определение их видовой принадлежности, численности, особенностей размещения, путей передвижения с целью выбора оптимальной тактики снижения численности грызунов, а также на оценку санитарно-гигиенического и инженерно-технического состояния объекта.
|
23. |
26.02.2019г. установлено: кондитерский цех не оборудован раковиной для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук, руки моют в моечной раковине для мытья инвентаря, на стене возле электросушилки отсутствует розетка, не возможности использовать данный прибор. Удлинителя нет. 05.03.2019 года цех работал: на стене возле электросушилки отсутствует розетка, не возможности использовать данный прибор. Удлинителя нет. Согласно п. 4 ч. 2 ст. 14 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы: умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук. Согласно п. 5.7.4. ВНТП 02-92 «Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности» раковины с подводкой холодной и горячей воды должны быть установлены в помещениях подготовки сырья, тестоприготовления и выпечки изделий, мойки тары, кладовой уборочного инвентаря, лаборатории, комнате приема пищи.
|
24. |
26.02.2019г., 05.03.2019 г. установлено: в процессе производства (изготовления) пищевой продукции не поддерживаются следующие процедуры: содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции, а именно на потолке в кондитерском цехе побелка частично отходит (отпадывает). Стены во всех помещениях имеют дефекты в виде отпавшей плитки и штукатурки. В кондитерском цехе и цехе хлеба и хлебобулочных изделий полы имеют на оборудовании и формах для печения значительные загрязнения, цехе хлеба и хлебобулочных изделий над столом по формированию продукции (хлеба и хлебобулочных изделий) лопнут и не заменен плафон осветительного прибора, что не исключает риск загрязнения пищевой продукции. Согласно п. 8. ч. 3. ст. 10 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры: содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;
|
25. |
При изучении документации представленной на рассмотрение, а именно установлено: журнале использования пестицидов и химикатов невозможно оценить правильность применения средств для дератизации: не указаны формы родентицидов, нормы расхода родентицидов, количество точек раскладки, масса приманки на одну точку; не указаны количество средств контроля и учета и объемы обследований; не указаны наименование, родентицидов, не указаны методы дератизации; способа раскладывания не существует. Согласно п. 5.8. СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий" согласно которого, количество необходимых родентицидов, средств контроля и учета рассчитывается в соответствии с приложением 3 к настоящим санитарным правилам, приложения 3 к СП 3.5.3.3223-14. Согласно п. 5.1. СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий" при проведении систематических дератизационных мероприятий используются родентициды на основе антикоагулянтов, а также физические средства дератизации.
|
26. |
Стирка одежды на предприятии проходит в комнате для хранения одежды и обуви, личных вещей работников, в одну дверь вносится одежда грязная, чистая, сушится белье в помещении, заходят и выходят люди (работники). То есть стирка одежды осуществляется не в отдельно выделенном помещении (что не позволяет соблюдать санитарно-эпидемиологический режим), отсутствует последовательность, поточность производимых работ (стирка, хранение, сушка и другое), помещение в неблагоприятном санитарно-гигиеническое состоянии, пол со следами застарелой грязи, за шкафом, под шкафом на полу окурки от сигарет, на потолке и стене отверстия, требуется ремонт, помещение для глажки одежды нет, оборудования для глажки одежды тоже в помещении не обнаружено, что является нарушениями: п. 2.1. СанПиН 2.1.2.2646-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных" планировка прачечной должна предусматривать последовательность (поточность) технологического процесса; п. 2.3. СанПиН 2.1.2.2646-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных" не допускается пересечение потоков чистого и грязного белья; п. 2.4. СанПиН 2.1.2.2646-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных" прачечные должны иметь два отделения, четко изолированные друг от друга: чистое и грязное; п. 4.1. СанПиН 2.1.2.2646-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных" помещения прачечной должны содержаться в чистоте. Ежедневно проводится влажная уборка всех помещений. Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц.
|
27. |
26.02.2019 года установлено: рабочий стол в цехе выпечки хлеба и хлебобулочных изделий имеет сварочные швы, что не исключает риск попадания окалин (продукт окисления, образующийся на поверхности стали и некоторых других сплавов) в продукцию. Так же часть рабочих столов имеют дефекты в виде дырок, имеются столы не цельнометаллические, а из нескольких листов железа прикрученных к столу болтами, что затрудняет мойку и дезинфекцию, а так же не исключает риск попадания болтов в продукцию при выкладке на стол теста. Данные дефекты рабочих столов затрудняют мойку и (или) очищение и дезинфекцию. Используются скребки (канцелярские ножи) контактируют с пищевой продукцией. Согласно п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 15. ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" в процессе производства (изготовления) пищевой продукции должны использоваться технологическое оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевой продукцией, которые: имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей настоящему техническому регламенту и (или) техническим регламентам Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию;
|
28. |
05.03.2019 г. установлено: юридическим лицом не обеспечено согласование сроков и очередности выполнения требований СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин", отсутствует согласование, что является нарушением п. 1.13 СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин", согласно которого сроки и очередность выполнения требований, предусмотренных настоящими Санитарными правилами, на действующих объектах устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с органами Государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
|
29. |
26.02.2019г. обнаружено что, в процессе производства (изготовления) пищевой продукции не поддерживаются следующие процедуры: выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции, а именно в раздевалках не хватает шкафов для хранения спецодежды и домашней одежды в связи с этим допущено совместное хранение спецодежды и домашней одежды (у каждого сотрудника 1 шкаф (одностворчатый без перегородок) в шкафу. Нет условий для хранения обуви, обувь хранится на полу валом и в картонных коробках. Пекарь Мишук Е.Н. находился на рабочем месте в цехе хлеба и хлебобулочных изделий на закладке теста в формы не снял украшение (цепочка), так же пекарь Мишук Е.Н. вместо спецодежды был одет в футболку. Пекарь Смертин А.В. находился на рабочем месте в цехе хлеба и хлебобулочных изделий не снял украшение с рук (кольцо), что не исключает риск попадания данных украшений в пищевые продукты (цепочку не скрывает одежда, перчатка может порваться). Водители сторонних организаций заходят на объект в помещение экспедиции без спецодежды. Согласно п. 9 ч. 3 ст. 10 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующая процедура: выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
|
30. |
05.03.2019 года на предприятии отобрана проба: хлеб «Витаминизированный», из муки первого сорта, дата изготовления: 05.03.2019 года, срок годности: 3 суток, объем изготовления (согласно рецептурной карты от 05.03.2019 года) 100 булок хлеба весом каждый 0, 5 кг., не соответствует требованиям согласно Протокола лабораторных испытаний № 2464 от 19.03.2019 года на показатели: рибофлавин (витамин В2) при норме не менее 0, 19 результат 0, 11±0, 04, тиамин (Витамин В1) при норме не менее 0, 36 результат составил менее 0, 25 мг/100г., выданным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Согласно маркировке и рецептуре продукции от 05.03.2019 года, хлеб «Витаминизированный», из муки первого сорта, дата изготовления: 05.03.2019 года, содержит минеральный комплекс «Валетек-8». В состав продукции "Валетек" входит: смеси витаминов (D, K, B1, B2, B6, B12, PP, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина), антиоксидантов (С, А, Е) и минеральных веществ (кальция, железа, различных микроэлементов) в наборе и соотношениях, соответствующих потребностям организма с учетом возраста и особенностей питания различных групп населения. Результаты вышеуказанного протокола лабораторных испытаний свидетельствуют о неполной (не в нужном количестве) закладке витаминов в свою продукцию ООО Камышловский хлеб». В данном случае данный вид продукции поставляется в детские учреждения, где идет расчет витаминизации в наборе и соотношениях, соответствующих потребностям организма с учетом возраста и особенностей питания различных групп детей (в данном случае расчет был не достоверный) и дети могли не дополучить нужный объем (потребности) витаминного комплекса. В силу п. 1 ст. 10 Закона РФ № 2300-1 "О защите прав потребителей"
|
|