21. |
№ 66180702358614 от 17 сентября 2018 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Ппроверка проводится на основании ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год, утвержденного приказом руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области от 31.10.2017 г. № 01-01-01-01/382 и согласованного прокуратурой Свердловской области (01.12.2017г.), размещенного на сайтах Генеральной прокуратуры (www.genproc.gov.ru), прокуратуры Свердловской области (www.prokurat-so.ru), Управления Роспотребнадзора по Свердловской области (www.66.rospotrebnadzor.ru) задачами настоящей проверки являются: проведение проверки с испытаниями на соблюдение требований санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании Предметом настоящей проверки является: соблюдение обязательных требований и (или) требований, установленных правовыми актами; соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям;
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об отмене результатов КНМ (в случае если такое КНМ было произведено)
|
2. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Директор МАОУ "Школа № 3" Третьякова Ирина Геннадьевна, лично 12/10/18
|
3. |
Сведения о несоответствии информации, содержащейся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям (с указанием положений нормативных правовых актов)
|
4. |
Указание на отсутствие выявленных нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами (в случае если нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, не выявлено)
|
5. |
Сведения о причинах невозможности проведения КНМ (в случае если КНМ не проведено)
|
1. |
Установлено в складе пищеблока найдена просроченная продукция: Крупа Геркулес - Технический регламент - ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"- Технический регламент - ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" срок годности 4 месяца дата производства 21.03.2018 год дата упаковки 28.03.2018 год Общество с ограниченной ответственностью "Мелькомбинат Баженовский" адрес электронной почты - rsh11@mail.ruОГРН - 1036602180427 Адрес места нахождения - 624030, РОССИЯ, Свердловская Область, посёлок Белоярский-1, улица Ломоносова, дом №1, то есть на момент проверки продукция была не пригодной к употребления и хранилась с доброкачественной продукцией с 21 июля 2018 год (т.е. 2 месяца). Согласно части 4 статьи 5 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевых продуктов" пищевая продукция, не соответствующая требованиям настоящего технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства - члена Таможенного союза; ст. 5 п. 4 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", согласно которого: пищевая продукция, не соответствующая требованиям настоящего технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства - члена Таможенного союза.
|
2. |
В туалете для девочек начальной школы, в туалете для девочек старшей школы плитка имеет дефекты в виде трещин, что является нарушением п. 4.29 СанПиН2.4.2.2821-10, согласно которого полы туалетных и умывальных комнат рекомендуется выстилать керамической плиткой. Полы во всех помещениях должны быть без щелей, дефектов и механических повреждений.
|
3. |
Нарушаются требования к прохождению предварительных медицинских осмотров, а именно нет данных исследования на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу: Могонова О.В. мойщик посуды, личная медицинская книжка М № 0009581, дата приема на работу 28.08.2017г., Аверкиев А.П. личная медицинская книжка № 37161022 дата приема на работу 01.09.2018г., Боровских Н.В.1972г.р. слесарь-сантехник, личная медицинская книжка № 26175810 дата приема 26.02.2016г., нет данных исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологического обследования на брюшной тиф, на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу нарушаются требования статьи 11 п.6. ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", согласно которой работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза. (приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 04.2011г. №302н "Об утверждении перечней вредных (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", приложение 2 п. 15 Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте - периодичность осмотров 1 раз в год, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу, мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу).
|
4. |
Частично в учебных кабинетах не предусмотрено раздельное включение линий светильников, что является нарушением п. 7.2.7 СанПиН2.4.2.2821-10, согласно которого при проектировании системы искусственного освещения для учебных помещений необходимо предусмотреть раздельное включение линий светильников.
|
5. |
Не организовано проведение вакцинации, ревакцинация против дифтерии, столбняка в установленные сроки через 10 лет, от момента последней ревакцинации, а именно: Шахтарина М.В. личная медицинская книжка № 17471936 ревакцинация от 04.09.2007г., нарушаются требования п.8.1. СП 3.1.2.3109-13 "Профилактика дифтерии" Специфическая профилактика дифтерии проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов (далее - МИБП).
|
6. |
Примерное 20-дневное меню для учащихся 7-11 лет, 11-17 лет разработано МАОУ "Школа №3" КГО и утверждено директором Третьяковой И.Г. Меню составлено на 20 учебных дней. Форма меню не соответствует требованиям приложения 2 п. 6.4 СанПиН 2.4.5.2409-08, а именно, не указан день недели, неделя, сезон.
|
7. |
Уровни искусственной освещенности не соответствуют требованиям НД, освещенность общая не соответствует нормативным величинам, установленным СанПиН 2.4.2.2821-10, в точках: МАОУ "Школа № 3" КГО (спортивный зал №2 (нач. школа) ; спортивный зал №2 (нач. школа) ; спортивный зал №2 (нач. школа) ; спортивный зал №2 (нач. школа) ; спортивный зал №2 (нач. школа), при нормативе не менее 200 люкс результат составил 77, 129, 100, 85, 107 люкс, что подтверждается протоколом лабораторных испытаний № 3271 от 26.09.2018 года, выданного ИЛЦ филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах" аттестат аккредитации РОСС. RU.0001.512086 дата внесения в реестр аккредитованных лиц 04.02.2016 года.
|
8. |
Установлено в складе пищеблока найдена просроченная продукция: Крупа Геркулес - Технический регламент - ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"- Технический регламент - ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" срок годности 4 месяца дата производства 21.03.2018 год дата упаковки 28.03.2018 год Общество с ограниченной ответственностью "Мелькомбинат Баженовский" адрес электронной почты - rsh11@mail.ruОГРН - 1036602180427 Адрес места нахождения - 624030, РОССИЯ, Свердловская Область, посёлок Белоярский-1, улица Ломоносова, дом №1, то есть на момент проверки продукция была не пригодной к употребления и хранилась с доброкачественной продукцией с 21 июля 2018 год (т.е. 2 месяца). Согласно части 4 статьи 5 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевых продуктов" пищевая продукция, не соответствующая требованиям настоящего технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства - члена Таможенного союза.
|
9. |
При проведении лабораторных испытаний почвы с территории спортивной зоны установлено, что нарушаются гигиенические требования к качеству почв территорий населенных мест для наиболее значимых территорий (зон повышенного риска): детских и образовательных учреждений, а именно в пробах почвы обнаружено наличие яиц токсокар, что подтверждается протоколом лабораторных испытаний № 8333, 8334 от 10.10.2018 года, выданного ИЛЦ филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах" аттестат аккредитации РОСС. RU.0001.512086 дата внесения в реестр аккредитованных лиц 04.02.2016 года.
|
10. |
Не организовано проведение вакцинации против кори, а именно: Боровских Н.В.1972г.р. слесарь-сантехник, личная медицинская книжка № 26175810, Шахтарина М.В. личная медицинская книжка № 17471936 привести в соответствие и представить для контроля
|
11. |
Нет данных о вакцинации против гепатита В: Боброва М.М. мойщик посуды, личная медицинская книжка Х № 0001064, нарушаются требования СП 3.1.1.2341-08 "Профилактика вирусного гепатита В" п. 12.2. Вакцинация населения против гепатита B проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям и инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов. Плановую иммунизацию проводят в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, вакцинация проводится не привитым и не имеющим данных о прививках, проводятся взрослым с 18 лет до 55 лет не привитые ранее. Приложение 1 приказ от 21.03.2014г. №125н Министерства Здравоохранения и социального развития Российской Федерации "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".
|
12. |
При рассмотрении примерного меню и технологических карт установлено, что номера рецептур указанные в примерном меню, не соответствуют номерам рецептур в технологических картах, так котлеты рыбные № рецептуры в меню 239, в ТТК - номер рецептуры 364, гуляш в примерном меню № рецептуры 16, в ТТК - номер рецептуры 259, каша гречневая в примерном меню № рецептуры 414, в ТТК - номер рецептуры 181, капуста тушеная в примерном меню № рецептуры 406, в ТТК - номер рецептуры 131, макаронные изделия отварные в примерном меню № рецептуры 202, в ТТК - номер рецептуры 209, шницель рыбный натуральный в примерном меню № рецептуры 235, в ТТК - номер рецептуры 242 и другие, что не соответствует требованиям п. 6.10 СанПиН 2.4.5.2409-08.
|
13. |
В малом спортивном зале невозможно проводить проветривание, так как окна расположены высоко, отсутствуют механизмы их открытия, чем нарушаются требования п. 6.7 СанПиН2.4.2.2821-10, согласно которого уроки физической культуры и занятия спортивных секций следует проводить в хорошо аэрируемых спортивных залах. Необходимо во время занятий в зале открывать одно или два окна с подветренной стороны при температуре наружного воздуха выше плюс 5 C и скорости движения ветра не более 2 м/с. При более низкой температуре и большей скорости движения воздуха занятия в зале проводят при открытых одной - трех фрамугах. При температуре наружного воздуха ниже минус 10 C и скорости движения воздуха более 7 м/с сквозное проветривание зала проводится при отсутствии учащихся 1-1, 5 минуты; в большие перемены и между сменами - 5-10 минут. При достижении температуры воздуха плюс 14 C проветривание в спортивном зале следует прекращать.
|
14. |
Отсутствует этикетка (маркировка) на морковь (на упаковке - сетка), что является нарушением ч. 4 ст. 11, ч. 3 ст. 10 ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции" необходимо ведение и хранение документации, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции, в ходе проверки этикетка не была представлена, что является нарушением ч. 4 ст. 11 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность не переработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации; п. 11, 12 ч. 3 ст. 10 ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции" для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры: 11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; 12) прослеживаемость пищевой продукции.
|
15. |
Примерное меню составить с учетом времени пребывания детей в образовательном учреждении, для учащихся 11-17 лет предусмотрено разовое питание - обед, при этом пребывание в школе составляет с 8.00 до 14.00
|
16. |
Отсутствует этикетка (маркировка) на морковь (на упаковке - сетка), что является нарушением ч. 4 ст. 11, ч. 3 ст. 10 ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции" необходимо ведение и хранение документации, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции, в ходе проверки этикетка не была представлена, что является нарушением ч. 4 ст. 11 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность не переработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации; п. 11, 12 ч. 3 ст. 10 ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции" для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры: 11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; 12) прослеживаемость пищевой продукции.
|
17. |
При рассмотрении примерного меню для учащихся 11-17 лет установлено, что обед не закуску, первое блюдо, что не соответствует требованиям п. 6.19 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которого обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
|
18. |
Программа производственного контроля содержит перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью, при рассмотрении установлено, что в перечне имеются отменные документы, а именно, 88-ФЗ, 90 - ФЗ, 178-ФЗ, СанПиН 3.5.2.1379 - 03, СанПиН 3.2.1333-03, СП 3.1.1.1117-02, СП 3.1.1.1118-02 и другие, отсутствуют в перечне действующие технологические регламенты Таможенного союза, относящиеся к деятельности учреждения, что является нарушением п. 3.1 СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
|
19. |
Площадь учебных кабинетов принята без учета площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели (шкафы, тумбы и другие) для хранения учебных пособий и оборудования, используемых в образовательной деятельности, из расчета менее 2, 5 м на 1 обучающегося при фронтальных формах занятий, так при рассмотрении представленных документов (информация о контингентах, поэтажного плана здания) установлено, что площадь на одного учащегося в каждом классе менее 2, 5 метров, так например в начальных классах 1б - 1, 9 м., 2а - 1, 8, 2г - 1, 8, 4в - 1, 9 и так далее в каждом учебном кабинете от 1, 8 метра до 1, 9м, что является нарушением п. 4.9 СанПиН 2.4.2.2821-10, согласно которого Площадь учебных кабинетов принимается без учета площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели (шкафы, тумбы и другие) для хранения учебных пособий и оборудования, используемых в образовательной деятельности, из расчета: (Абзац в редакции, введенной в действие со 2 января 2016 года Изменениями N 3 от 24 ноября 2015 года . - См. предыдущую редакцию ) не менее 2, 5 м на 1 обучающегося при фронтальных формах занятий. В кабинетах химии, физики, биологии оборудованы лаборантские.
|
20. |
Нарушаются сроки постановки вакцинации против дизентерии Зонне: Могонова О.В. 1988г.р. мойщик посуды, личная медицинская книжка М № 0009581, вакцинация от 14.08.2017г. нет данных за 2018г. Нарушаются сроки к вакцинопрофилактике против клещевого энцефалита в установленные сроки, а именно каждые три года с момента последней ревакцинации: Могонова О.В. 1988г.р. мойщик посуды, личная медицинская книжка М № 0009581, ревакцинация от18.03.2010г., отказ не предоставлен, Абишев А.А. личная медицинская книжка № 0007665 ревакцинация от 17.04.2013г., отказ не предоставлен, Батуева М.Д. личная медицинская книжка № 32589240 ревакцинация от 04.11.2012г., отказ не предоставлен. Нет данных о вакцинации, отказ не предоставлен: Аверкиев А.П. личная медицинская книжка № 37161022, Боровских Н.В.1972г.р. слесарь-сантехник, личная медицинская книжка № 26175810, Шахтарина М.В. личная медицинская книжка № 17471936 ревакцинация от 12.04.2014г., Алещенко Е.А. личная медицинская книжка № 36600420. Нет данных о вакцинации против гепатита В: Боброва М.М. мойщик посуды, личная медицинская книжка Х № 0001064. Нет данных о вакцинации против гепатита "А": Аверкиев А.П. личная медицинская книжка № 37161022. Не организовано проведение вакцинации против кори, а именно: Боровских Н.В.1972г.р. слесарь-сантехник, личная медицинская книжка № 26175810, Шахтарина М.В. личная медицинская книжка № 17471936. Не организовано проведение вакцинации, ревакцинация против дифтерии, столбняка в установленные сроки через 10 лет, от момента последней ревакцинации, а именно: Шахтарина М.В. личная медицинская книжка № 17471936 ревакцинация от 04.09.2007г.,
|
21. |
Светопроемы учебных кабинетов: мастерские для мальчиков, кабинета истории, химии, 4 г класса оборудованы тюлем, отсутствуют регулируемые солнцезащитные устройства, что является нарушением п. 7.1.8 СанПиН2.4.2.2821-10, согласно которого светопроемы учебных помещений в зависимости от климатической зоны оборудуют регулируемыми солнцезащитными устройствами (подъемно-поворотные жалюзи, тканевые шторы) с длиной не ниже уровня подоконника.
|
22. |
Отсутствует этикетка (маркировка) на морковь (на упаковке - сетка), что является нарушением ч. 4 ст. 11, ч. 3 ст. 10 ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции" необходимо ведение и хранение документации, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции, в ходе проверки этикетка не была представлена, что является нарушением ч. 4 ст. 11 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность не переработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации; п. 11, 12 ч. 3 ст. 10 ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции" для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры: 11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; 12) прослеживаемость пищевой продукции.
|
23. |
Нарушаются требования к прохождению предварительных медицинских осмотров, а именно: Скутина Т.Г. повар, личная медицинская книжка № 13461196, дата приема на работу 28.08.2017г., данные исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций от 17.06.2014г., нет данных серологического обследования на брюшной тиф, данные на наличие патогенного стафилококка от 17.06.2014г., Бурухина А.Г. повар, личная медицинская книжка № 22502466 нет данных серологического обследования на брюшной тиф дата поступления на работу 02.12.2013г., не соблюдаются СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях" пункт 13.1. Руководитель общеобразовательной организации является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает: (в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.12.2013 N 72) - наличие в учреждении настоящих санитарных правил и доведение их содержания до работников учреждения; - выполнение требований санитарных правил всеми работниками учреждения; - необходимые условия для соблюдения санитарных правил; - прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию; - наличие медицинских книжек на каждого работника и своевременное прохождение ими периодических медицинских обследований; - организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; - наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.
|
24. |
Нарушаются сроки к вакцинопрофилактике против клещевого энцефалита в установленные сроки, а именно каждые три года с момента последней ревакцинации: Могонова О.В. 1988г.р. мойщик посуды, личная медицинская книжка М № 0009581, ревакцинация от18.03.2010г., отказ не предоставлен, Абишев А.А. личная медицинская книжка № 0007665 ревакцинация от 17.04.2013г., отказ не предоставлен, Батуева М.Д. личная медицинская книжка № 32589240 ревакцинация от 04.11.2012г., отказ не предоставлен. Нет данных о вакцинации, отказ не предоставлен: Аверкиев А.П. личная медицинская книжка № 37161022, Боровских Н.В.1972г.р. слесарь-сантехник, личная медицинская книжка № 26175810, Шахтарина М.В. личная медицинская книжка № 17471936 ревакцинация от 12.04.2014г., Алещенко Е.А. личная медицинская книжка № 36600420, что является нарушением СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита" п. 6.10. Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации вакцинами и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям. (согласно инструкции курс вакцинации две прививки, первая ревакцинация через 12 месяцев после завершения курса вакцинации, последующие ревакцинации осуществляют каждые три года), п. 6.9. Факт проведения профилактической прививки или отказа от нее фиксируется в медицинских документах постоянного хранения.
|
25. |
Программа производственного контроля не содержит перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний), что является нарушением п. 3.3 СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". Программа производственного контроля содержит перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
|
26. |
В кабинете № 2.5 русского языка, кабинете 2б класса парты третьего ряда установлены вплотную к внутренней продольной стене, что является нарушением п. 5.6 СанПиН2.4.2.2821-10, согласно которого при оборудовании учебных помещений соблюдаются следующие размеры проходов и расстояния в сантиметрах между рядом столов и внутренней продольной стеной (перегородкой) или шкафами, стоящими вдоль этой стены, - не менее 50.
|
27. |
Не организовано проведение вакцинации против кори, а именно: Боровских Н.В.1972г.р. слесарь-сантехник, личная медицинская книжка № 26175810, Шахтарина М.В. личная медицинская книжка № 17471936 не соблюдаются требования п. 6.2. СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита" иммунизация населения против кори, краснухи и эпидемического паротита проводится в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Согласно приказа от 16.06.2016г. № 370н "О внесении изменений в приложения № 1 и 2 к приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014г. № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" вакцинации против кори подлежат взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники образовательных организаций), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. Интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев.
|
28. |
При рассмотрении технологических карт установлено, что описание технологического процесса содержит рецептуру и технологию, не обеспечивающую безопасность приготовляемых блюд, а именно, ТТК № 219 омлет с зеленым горошком, № 218 омлет с колбасой не указана толщина блюда, время и температура запекания, ТТК № 193 запеканка рисовая с творогом не указана толщина блюда, ТТК № 224 запеканка из творога не указана температура запекания, чем нарушаются требования п. 6.11 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которого Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены в соответствии с рекомендациями (приложение 5 настоящих санитарных правил). Описание технологического процесса приготовления блюд, в т.ч. вновь разрабатываемых блюд, должно содержать в себе рецептуру и технологию, обеспечивающую безопасность приготавливаемых блюд и их пищевую ценность.
|
29. |
Примерное меню составлено без учета времени пребывания детей в образовательном учреждении, для учащихся 11-17 лет предусмотрено разовое питание - обед, при этом пребывание в школе составляет с 8.00 до 14.00, что не соответствует требованиям пп. 6.7 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которого при разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
|
30. |
В малом спортивном зале на момент обследования 3 лампы находились в не рабочем состоянии, является нарушением п. 7.2.9 СанПиН2.4.2.2821-10, согласно которого очистка осветительной арматуры светильников проводится по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год, и своевременно проводится замена вышедших из строя источников света.
|
|
25. |
№ 66170701656720 от 1 июня 2017 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью: предотвращение угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, защита прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасности для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды
проверка проводится на основании приказа (распоряжения) руководителя Роспотребнадзора от 13.03.2017 № 132 "О проведении внеплановых выездных проверок в период подготовки и проведение оздоровительной компании 2017 года", в целях реализации поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 07.03.2017г. № ОГ-П12-1295 с периодичностью 1 раз перед началом каникул и далее не чаще 1 раза в смену
Задачами настоящей проверки являются: проведение проверки с испытаниями на соблюдение требований санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей, законодательства о техническом регулировании
Предметом настоящей проверки является:
соблюдение обязательных требований и (или) требований, установленных правовыми актами;
проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда
Выявлены нарушения
1. |
Оздоровительный лагерь дневного прибывания при МАОУ СОШ №3624860, г. Камышлов, Ленинградская ул., 24 При обследовании установлено, что чистую кухонную посуду хранят на стеллажах, на нижник полках производственных столов в овощном, мясном, готовом цехах на высоте менее 0, 5 м от пола, что является нарушением п. 5.13 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", в соответствии с которым Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0, 5 м от пола столовую посуду - в шкафах или на решетках столовые приборы - в специальных ящиках-кассетах ручками вверх, хранение их на подносах россыпью не допускается.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Хохрякова Марина Александровна
|
2. |
Оздоровительный лагерь дневного прибывания при МАОУ СОШ №3624860, г. Камышлов, Ленинградская ул., 24 При обследовании установлено, что после обработки яиц, работником проводившим обработку, не проводится дезинфекция рук раствором разрешенного дезинфицирующего средства из-за его отсутствия, что является нарушением п. 13.7 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", в соответствии с которым после обработки яиц, перед их разбивкой, работникам, проводившим обработку, следует надеть чистую санитарную одежду, вымыть руки с мылом и продезинфицировать их раствором разрешенного дезинфицирующего средства.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Хохрякова Марина Александровна
|
3. |
Оздоровительный лагерь дневного прибывания при МАОУ СОШ №3624860, г. Камышлов, Ленинградская ул., 24 При рассмотрении примерного меню установлено, что не соблюдаются требования, предъявляемые к организации здорового питания и формированию примерного меню пищевая и энергетическая ценность блюд в меню приведена формально, без указания к какому возрасту относиться указанная энергетическая и пищевая ценность блюд, что является нарушением п.9.7. СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул", согласно которого примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности каждого блюда. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Хохрякова Марина Александровна
|
4. |
Оздоровительный лагерь дневного прибывания при МАОУ СОШ №3624860, г. Камышлов, Ленинградская ул., 24 При рассмотрении журнала С-витаминизации установлено, что не расчет общего количества внесенного витаминного препарата рассчитывается без учета возраста детей и нормы, установленной инструкцией, так общее количество внесенного витаминного препарата согласно журнала 20 гр, при норме не более 7 грамм 20 мг на ребенка 7-10 лет, 25 мг на ребенка 11 лет и старше, что является нарушением п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул", согласно которого Для обеспечения физиологической потребности в витаминах в обязательном порядке проводится C-витаминизация третьих блюд обеденного рациона. Витаминизация осуществляется в соответствии с инструкцией приложение 6. Допускается использование премиксов инстантные витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Хохрякова Марина Александровна
|
|