1. |
№ 662100173518 от 19 апреля 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью: предотвращение угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды
проверка проводится на основании приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 г. № 723 "О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов", изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 14.10.2020 г. № Пр-1665
задачами настоящей проверки являются: проведение проверки с испытаниями на соблюдение требований санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании
соблюдение обязательных требований и (или) требований, установленных правовыми актами;
проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлена, 18.05.2021 г.
|
1. |
При инспектировании товара согласно приложения № 1 к акту обследования установлено, что пищевая продукция, находящаяся на продуктовом складе, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, а именно:
-Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное" Чудо семечка", 5л, дата выработки -19.04.21, производитель - ООО "Торговый Дом " Успех", 454085, Россия, Челябинская область, город Челчбинск, ул. Танкистов, дом 177, офис, 202;
- Мука пшеничная хлебопекарная первый сорт, Сибирские Жернова, 50 кг, дата выработки - 01.03.21, производитель - Сибирские Жернова, Россия, Омская обл., Шербакульский р-н, д. Северное,
- Дрожжи хлебопекарные прессованные Рекорд (красная этикетка), 10 кг, дата выработки - 18.04.21, производитель - ООО "САФ-НЕВА", 394028, Россия, Воронежская обл., ул. Димитрова, д.110 не сопровождается товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость передачи товара от изготовителя к последующим собственникам находящейся в обращении пищевой продукции. Представлены только товаротранспортные накладные от основных поставщиков пищевой продукции: ООО "ТД "Продсервис", 623033, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Краснодарская, дом №11 (№ 37263 от 20.04.21; № 40719 от 27.04.21г.); ИП Шураев А.И., г. Екатеринбург, ул. Уральских Рабочих, дом № 2, кв. 30 (№ 1212 от 16.04.21), подтверждающие переход товара только от одного из собственников, находящейся в обращении пищевой продукции к продавцу (ООО "Кондитерский цех"), что является нарушением ст. 5 п.3 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", согласно которого: пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об адм. правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, в отн. ДЛ
|
2. |
На момент обследования установлено, что в процессе производства (изготовления) пищевой продукции не поддерживается следующая процедура: "содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции", а именно: в пекарном цехе, в моечном отделении и в складе хранения и подготовки сырья полы имеют значительные загрязнения в виде жирового покрытия, формы и листы для выпечки имеют значительные загрязнения в виде нагара. Так же в моечном отделении при пекарном цехе не качественно проводится влажная уборка, так как в углах, под моечными ваннами, в местах прохождения водопроводных и канализационных труб, в местах соединения отделочной плитки на стенах видны места скопления непромытых жировых отложений и грязи. Разделочный инвентарь, а именно: ножи в пекарном цехе промаркированы краской непосредственно на лезвии ножа, что может привести к загрязнению пищевой продукции. Согласно ст.10 п. 3 пп. 8 ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры: содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об адм. правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, в отн. ДЛ
|
3. |
При анализе личных медицинских книжек установлено, что у 16 сотрудников кондитерского цеха отсутствует гигиеническая аттестация за 2021гг. (у 11 сотрудников последняя аттестация от февраля-апреля 2019г., у пяти сотрудников последняя аттестация пройдена более трек лет назад, либо отсутствует), что является нарушением ст.10 п.3 пп.9 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", согласно которого для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры: выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об адм. правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, в отн. ДЛ
|
4. |
В ходе обследования установлено: что в процессе производства (изготовления) пищевой продукции не поддерживается следующая процедура: "выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции", а именно: выбор способов периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции проводится формально, так как мытье инвентаря в моечном отделении осуществляется металлическими мочалками и поролоновыми губками, качественная обработка которых не возможна. Кухонный инвентарь (кастрюли) с наружной стороны имеют на дне следы нагара. В инструкциях отсутствует информация о применяемых дезинфицирующих и моющих средствах. Для определения температуры в моечных ваннах отсутствуют водные термометры. Перед входом в производственные помещения выложены коврики, которые смочены дезинфицирующим раствором, инструкция по обработке дез. ковриков отсутствует. Отсутствует информация об использовании дезинфицирующего раствора для замачивания ковриков. В организации не выделено место для мойки оборотной тары (деревянных лотков), мытье и просушивание осуществляется в моечной внутрицеховой тары и инвентаря пекарного цеха. Транспортную оборотную тару (деревянные лотки) для мытья проносят в моечное отделение внутрицеховой тары без санитарной обработки. На предприятии отсутствует "Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба". Не весь уборочный инвентарь промаркирован, а именно в моечном отделении ведро и лентяйка, используемые для мытья пола не имели маркировку по назначению помещения. Инструкция по правилам обработки уборочного инвентаря отсутствовала. Согласно ст. 10 п.3. пп. 10. ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должна разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующая процедура: выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об адм. правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, в отн. ДЛ
|
5. |
В ходе обследования установлено, что не во всех производственных помещениях оборудованы умывальники для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, оснащенные средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук, а именно: моечное отделение инвентаря и внутрицеховой тары пекарного цеха не оборудовано раковиной для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук, руки моют в моечной раковине для мытья инвентаря, к умывальной раковине в пекарном цехе не предусмотрена подводка горячей воды. Согласно ст.14 п. 2 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы: умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об адм. правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, в отн. ДЛ
|
6. |
На момент обследования установлено, что в складе для хранения соли, дрожжей, сухарей, подсолнечного масла, и др. продуктов питания покрытие пола имеет дефекты и повреждения, а именно: половая плитка имеет сколы, выбоины, трещины, что затрудняет проводить влажную уборку и дезинфекцию. Согласно ст. 14.п. 5 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" : части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям: 1) поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об адм. правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, в отн. ДЛ
|
7. |
В ходе обследования установлено, что в складе для хранения муки допускается хранение пищевой продукции с не пищевой продукцией, что может привести к загрязнению продукции, а именно: допущено хранение муки совместно с транспортной тарой (лотки), старым оборудованием (печи), офисными стульями, старыми моечными ваннами, бумажными коробками, металлоломом, пенопластом, тележками, деревянными досками, старыми грязными формами для выпечки, дежами и другим хламом, что является нарушением ст. 17 п. 8 ТР ТС "О безопасности пищевой продукции" согласно которого: не допускается хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об адм. правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, в отн. ДЛ
|
8. |
В ходе обследования установлено, что в складском помещении для хранения муки нарушены требования к внутренней отделке помещений, используемых для хранения и реализации продукции производственно-технического назначения, а именно: стены склада не оштукатурены, не побелены и не окрашены, то есть выполнены из материала (шлакоблок), не позволяющих проводить ежедневную уборку с применением моющих средств, что является нарушением требований п. 3.1 СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг", согласно которого: внутренняя отделка помещений, используемых для хранения и реализации продукции производственно-технического назначения, товаров для личных и бытовых нужд (далее - товары), должна быть выполнена из материалов, позволяющих проводить влажную уборку с применением моющих средств и не иметь повреждений.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об адм. правонарушении по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ, в отн. ДЛ
|
9. |
Нарушаются требования к прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров, а именно: нет исследования мазка из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу и в дальнейшем по эпидпоказаниям у следующих сотрудников: Сенцова Г.А. 19.08.1948г.р., руководитель; Машарова Н.В. 23.11.1975г.р., пекарь; Дышаева Е.В. 27.07.1969г.р, пекарь; Казанцев В.С. 10.08.1963г.р.. водитель; Овчаров А.А. 04.04.1981г.р., водитель; данный факт является нарушением п.20 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021г. № 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, Перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" согласно которого периодические медицинские осмотры проходят работники: занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта; организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей; выполняющие работы, предусмотренные приложением к Порядку. Согласно приложения работники имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации на пищеблоках всех учреждений и организаций необходимо при поступлении на работу пройти обследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование мазка из носа и зева на наличие патогенного стафилококка; так же необходимо пройти исследование на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об адм. правонарушении по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ, в отн. ДЛ
|
10. |
Проанализировав личные медицинские книжки сотрудников ОО "Кондитерский цех" установлено, что не соблюдаются требования к вакцинопрофилактике против гриппа, нет данных о вакцинации в эпидемический сезон 2020/2021г., отказы и медицинские отводы не предоставлены у сотрудников: Белоносова О.В. 08.11.1969г.р., бухгалтер; Дышаева Е.В. 27.07.1969г.р, пекарь; Летавина Е.И.15.10.1991, технолог; Ширыкалова Е, Ю. 16.01.1976г.р., пекарь; что является нарушением п. 8.3 СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций" руководителями организаций, сотрудники которых относятся к группам риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, общественного питания, транспорта) должны приниматься меры по проведению специфической профилактики гриппа и неспецифической профилактики ОРВИ.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об адм. правонарушении по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ, в отн. ДЛ
|
11. |
Проанализировав личные медицинские книжки сотрудников ОО "Кондитерский цех" установлено, что нарушаются требования к прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров, а именно: нет данных серологического обследования на брюшной тиф и на носительство возбудителей кишечных инфекций у следующих сотрудников: Сенцова Г.А. 19.08.1948г.р., руководитель; Машарова Н.В. 23.11.1975г.р., пекарь; Дышаева Е.В. 27.07.1969г.р, пекарь; Казанцев В.С. 10.08.1963г.р.. водитель; Овчаров А.А. 04.04.1981г.р., водитель; нет данных серологического обследования на брюшной тиф у Придеиной Т.А. 13.04.1964г.р., кондитер;
Нарушаются требования к прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров, а именно нет исследования на гельминтозы за 2021г. (последнее исследование от 25.02.2020г.) у Протасовой К.Н. 02.03.1964г.р.;
Выше перечисленные факты являются нарушением п. 7.1 СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней", согласно которого в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры). Согласно приложения Приказа Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021г. № 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, Перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" работники имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации на пищеблоках всех учреждений и организаций необходимо при поступлении на работу пройти обследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование мазка из носа и зева на наличие патогенного стафилококка; так же необходимо пройти исследование на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об адм. правонарушении по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ, в отн. ДЛ
|
12. |
Проанализировав личные медицинские книжки сотрудников ОО "Кондитерский цех" установлено, что нарушаются требования к вакцинации против дизентерии Зонне, нет данных о вакцинации за 2021г. у следующих сотрудников: Чикунова В.С. 1959г.р., экспедитор (дата последней вакцинации 27.02.2020г.); Придеина Т.А. 13.04.1964г.р., кондитер (дата последней вакцинации 28.02.2020г); что является нарушением п. 18.1. СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней" согласно которого перечень инфекционных болезней, иммунопрофилактика которых предусмотрена национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утверждается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. На основании Постановления Главного государственного врача по Свердловской области Управление Роспотребнадзора по Свердловской области от 18.06.2008г. № 9 "О вакцинопрофилактике гепатита А и дизентерии Зонне в Свердловской области", ввести на территории Свердловской области проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям среди отдельных групп граждан против дизентерии Зонне - работникам предприятий общественного питания; работникам специализированных цехов по производству кулинарных изделий (кондитерские изделия и пр.); (согласно инструкции по применению вакцины, ежегодно).
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об адм. правонарушении по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ, в отн. ДЛ
|
13. |
На основании представленных актов выполненных работ за 2020г. №14/289 от 01.04.20; № 14/279 от 03.08.20; №14/290 от 01.12.20г. установлено, что дезинcекционные мероприятия на предприятии проводятся не систематически, так как не представлены акты выполненных работ за январь, февраль, март, май, июнь, июль, сентябрь, октябрь, ноябрь 2020г. За 2021год акты выполненных работ вообще не представлены (отсутствуют), что является нарушением п. 2.2 СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение", согласно которого: дезинсекция проводится в производственных, жилых и общественных зданиях, помещениях, сооружениях, на транспорте, на территориях городских и сельских поселений, прилегающих к ним участках открытой природы, включая водоемы, места естественного обитания членистоногих, а также в очагах инфекционных болезней, где имеются условия для их возникновения, поддержания или распространения (далее-объекты).
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об адм. правонарушении по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ, в отн. ДЛ
|
14. |
На основании представленных актов выполненных работ за 2020г. №14/289 от 01.04.20; № 14/279 от 03.08.20; №14/290 от 01.12.20г. установлено, что дезинcекционные мероприятия на предприятии проводятся не систематически, так как не представлены акты выполненных работ за январь, февраль, март, май, июнь, июль, сентябрь, октябрь, ноябрь 2020г. За 2021год акты выполненных работ вообще не представлены (отсутствуют), не соблюдается кратность плановых обследований на заселенность членистоногими объектов, указанных в пункте 2.2 Санитарных правил , что является нарушением п. 3.5 СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение", согласно которого: кратность плановых обследований на заселенность членистоногими объектов, указанных в п.2.2 Санитарных правил, должна составлять не менее 2 раз в месяц).
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об адм. правонарушении по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ, в отн. ДЛ
|
15. |
На основании представленных актов выполненных работ за 2020г. №14/289 от 01.04.20; № 14/279 от 03.08.20; №14/290 от 01.12.20г. установлено, что дератизационные мероприятия на предприятии проводятся не систематически, так как не представлены акты выполненных работ за январь, февраль, март, май, июнь, июль, сентябрь, октябрь, ноябрь 2020г. За 2021год акты выполненных работ вообще не представлены (отсутствуют), что является нарушением п. 2.3 СП3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий", согласно которого: на объектах и транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение, юридическими и физическими лицами должны проводиться систематические или экстренные дератизационные мероприятия;
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол об адм. правонарушении по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ, в отн. ДЛ
|
|
2. |
№ 661901136408 от 29 апреля 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Предотвращение угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
31.05.2019 года
|
1. |
Установлено, что на предприятии нарушаются требования к условиям хранения продовольственного сырья используемого в производстве пищевой продукции, а именно: в складе хранения и подготовки сырья над продукцией (хлопья картофельные, солод, патока крахмальная и др. сыпучие продукты) штукатурка на потолке отпадывает, потолок частично осыпается, что может привезти к загрязнению сырья. Согласно ст. 13 п. 4 ТР ТС "О безопасности пищевой продукции": хранение продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых при производстве (изготовлении) пищевой продукции, должно осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ.
|
2. |
Организацией представлена программа производственного контроля, утвержденная руководителем ООО "Кондитерский цех" Сенцовой Г.А. Программа (план) производственного контроля (далее - программа) составлена в произвольной форме и включает следующие данные: -перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью. В данном разделе указаны санитарные правила, которые утратили силу: СП 1379-03; СП 3.5.3.1129-02; СанПиН 3.5.2.1376-03; не указанны СП 3.1/3.2.3146-13 Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней; СП 3.1.2.3114-13 Профилактика туберкулеза; СП 3.1.2.3109-13 Профилактика дифтерии; СП 3.1.2952-11 Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита; СП 3.1.3.2352-08 Профилактика клещевого вирусного энцефалита; СП 3.1.2825-10 Профилактика вирусного гепатита А; СП 3.1.1.2341-08 Профилактика вирусного гепатита В; СП 3.1.7.2616-10 Профилактика сальмонеллеза; СП 3.1.1.3108-13 Профилактика острых кишечных инфекций; СП 3.1.2.3117-13 Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций; СП 3.1.2.3113-13 Профилактика столбняка; СанПиН 3.2.3215-14 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации; СП 3.3.2367-08 Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней; СП 3.1.7.2615-10 Профилактика иерсиниоза; СанПиН 3.5.2.3472-17; СП 3.5.3.3223-14; Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда,
|
3. |
Установлено: в процессе производства (изготовления) пищевой продукции не поддерживается следующая процедура: "выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции", а именно: выбор способов периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции проводится формально, так как мытье инвентаря в моечном отделении осуществляется металлическими мочалками и поролоновыми губками, качественная обработка которых не возможна. Для определения температуры в моечных ваннах отсутствуют водные термометры. Ёмкости для хранения чистых и грязных ветошей отсутствуют. Графики генеральной уборки помещений и оборудования отсутствуют. Перед входом в производственные помещения выложены коврики, которые не смочены дезинфицирующим раствором, на момент проверки были сухие. В организации не выделено место для мойки оборотной тары (деревянных лотков), мытье и просушивание осуществляется в моечной внутрицеховой тары и инвентаря пекарного цеха. Транспортную оборотную тару (деревянные лотки) для мытья проносят в моечное отделение внутрицеховой тары без санитарной обработки; отсутствуют инструкции по периодичности обработки оборудования, инвентаря и тары производственных участков, вырабатывающих мучные кондитерские изделия с кремом. На предприятии отсутствует "Инструкция по предупреждению картофельной
|
4. |
Установлено, что для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) не поддерживается следующая процедура: прослеживаемость пищевой продукции, так как в организации не на все сырье имеются сопроводительные документы, подтверждающие переход товара от изготовителя к ООО "Кондитерский цех", не предоставляющие возможность определить всех собственников находящейся в обращении пищевой продукции (не представлены сопроводительные документы на муку пшеничную хлебопекарную в/с, дата выработки 08.04.2019г., производитель ООО "Новосибирский мелькомбинат", РФ, г. Новосибирск, ул. Большевистская, 135, пом.25.;Дрожжи хлебопекарные прессованные "Рекорд"(красная этикетка) 1 кг, дата выработки 12.05.2019г., производитель ООО "САФ-НЕВА" , Россия, г. Воронеж, ул. Димитрова, д.110; Филе цыпленка- бройлера замороженное, дата выработки 10.01.2019г, производитель ОАО "Птицефабрика "Рефтинская", Россия, Свердловская область, пос. Рефтинский; Горбуша б/г мороженая глазированная, производитель ПЗ "ДАЛМОС", ХК-0360 - ООО "Поллукс" (РФ, Камчатский край, г. Петропавловск -Камчатский, ул. Кутузова, д. 18; Маргарин столовый марки МТ ЭКОУНИВЕРСАЛ м.д.ж. 82%, дата выработки 15.04.2019г., производитель ООО "Евдаково", Россия, Воронежская обл., Каменский район, п.г.т. Каменка, ул. Мира, д.30; Масло поджсолнечное "Аппетитное" (рафинированное, дезод., выморож.) 5 л, дата выработки 28.01.2019г., производитель ООО "Сигма" , РФ Челябинская обл., город Копейск, проспект Победы, 28. Фактический адрес: ул. Гагарина, 24, г. Копейск, Челябинская обл., РФ; Масло подсолнечное нерафинированное первого сорта, упакованное в потребительскую и транспортную тару, дата выработки 25.03.2019, производитель ООО "Торговый Дом "Успех", Россия, Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Танкистов, 117А, офис 202.
|
5. |
Нарушаются требования к вакцинопрофилактике против вирусного клещевого энцефалита, а именно нет данных о вакцинации/ревакцинации, отказ нет у сотрудников: Полуяктова М.В., Бавлеченков Е.А., Лотова Т.А., Обухова Л.Ф., Томских С.С., Курманова М.Г., Жданова И.Ю., Летавина Е.И., Шикаева М.В., Дышаева Е.В., Сенцова Г.А., Акулова Т.В., Гладких В.А., Михайлов Я.А., Балуева С.А., Нарушаются требования к вакцинации против дизентерии Зонне, гепатита А нет данных о вакцинации за 2018-2019г.г.: Обухова Л.Ф., Сенцов А.В., Томских С.С.; нет дизентерии Зонне - Шикаева М.В., Сенцова Г.А., Гладких В.А., Михайлов Я.А.,
|
6. |
Нарушаются требования к вакцинопрофилактике против гепатита В, а именно не закончен курс вакцинации у сотрудников: Полуяктова М.В. имеется вакцинация вторая 12.02.2010г., Томских С.С., Курманова М.Г., Жданова И.Ю., Акулова Т.В. - нет данных, не соблюдаются требования к вакцинопрофилактике против дифтерии, столбняка в установленные сроки каждые 10 лет после последней ревакцинации у сотрудников: Обухова Л.Ф. последняя ревакцинация от 18.01.2006г., Томских С.С. нет данных, Курманова М.Г. последняя ревакцинация от 12.07.1999г., Сенцова Г.А. последняя ревакцинация от 22.01.2008г., не соблюдаются требования к вакцинопрофилактике против дифтерии, столбняка в установленные сроки каждые 10 лет после последней ревакцинации у сотрудников: Обухова Л.Ф. последняя ревакцинация от 18.01.2006г., Томских С.С. нет данных, Курманова М.Г. последняя ревакцинация от 12.07.1999г., Сенцова Г.А. последняя ревакцинация от 22.01.2008г., нет, данных флюорографического осмотра за 2019год у сотрудника: Полуяктова М.В. фасовщик (последние данные от 26.04.2018г.) личная медицинская книжка П № 0016501; Бавченков Е.А. грузчик, личная медицинская книжка № 388771993, руководителем ООО "Кондитерский цех" не организована вакцинопрофилактика против гриппа в предэпидемический сезон 2018-2019гг., а именно в представленных личных медицинских книжек нет данных о вакцинации против гриппа в 2018 г. у сотрудников: Полуяктова М.В., Обухова Л.Ф., Сенцов А.В., Томских С.С., Жданова И.Ю., Шикаева М.В., Акулова Т.В., Гладких В.А., Михайлов Я.А., Рачев С.М., Балуева С.А.,
|
7. |
Установлено, что в организации планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер не обеспечивают необходимое пространство для осуществления технологических операций, а именно: не оборудовано отдельное подготовительное помещение для подготовки сырья к производству, вследствие этого подготовка проводится в складе хранения сырья; в кондитерском цехе не оборудована структурная перегородка, требующая особого гигиенического режима, отделяющая моечную зону от горячей зоны по выпечке кондитерских изделий; из за отсутствия площадей в кондитерском цехе, его инвентарь и внутрицеховая тара хранятся на стеллажах установленных в пекарном цехе, либо в моечной при пекарном цехе; не оборудован овощной цех и мясорыбный цех для подготовки сырья, предназначенного для изготовления кулинарных изделий, а так же не обеспечены условия для хранения упаковочных материалов (картонная тара и др.). Из-за отсутствия склада их хранение осуществляется в раздевалке для сотрудников на шкафах и в складе для хранения и подготовки сырья на стеллажах. Согласно ст.14 п.1 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции": планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать: необходимое пространство для осуществления технологических операций; условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.
|
8. |
Установлено, что в складе хранения и подготовки сырья используются настольные весы, контактирующие с пищевой продукцией, имеющие поверхность с отбитой, отслоившейся эмалью и ржавчиной; стол в складе для сырья имеет неровную поверхность; в пекарном цехе оборудован стол не цельнометаллический, изготовленный из дерева, к которому прикручен на болты небольшой лист металла; в моечной инвентаря при пекарном цехе внутренняя поверхность эмалированной ванны имеет множественные сколы. Данные дефекты затрудняют проводить мойку и (или) очищение и дезинфекцию. Согласно ст.15 п. 1 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции": в процессе производства (изготовления) пищевой продукции должны использоваться технологическое оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевой продукцией, которые: дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию.
|
9. |
Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции не соответствуют санитарным требованиям, а именно: поверхности стен складского помещения при кондитерском цехе, имеют дефекты в виде отпавшей плитки, трещин и дырок в плитке; в моечной инвентаря при пекарном цехе плитка на стене имеет сколы, что не позволяет качественно проводить влажную уборку и дезинфекцию стен. Подоконник в складском помещении для хранения и подготовки сырья имеет дефекты в виде отслоившейся шпаклёвки и краски, потолки в складском помещении для хранения сырья имеют дефекты в виде отпавшей штукатурки, что способствует осыпанию частиц потолков; открывающиеся внешние окна (фрамуги) не оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых, Согласно ст. 14 п. 5 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям: поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции; потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги; открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых.
|
10. |
Нарушаются требования к вакцинопрофилактике кори, а именно нет данных о вакцинации у сотрудников: Томских С.С., Рачев С.М., не соблюдаются требования СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита" п. 6.2. Иммунизация населения против кори, краснухи и эпидемического паротита проводится в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В соответствии с приказом от 16.06.2016г. № 370н "О внесении изменений в приложения № 1 и 2 к приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014г. № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" вакцинации против кори подлежат взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
|
11. |
На объекте , имеющем особое эпидемиологическое значение (организации пищевой промышленности) в период январь, февраль, март, май, август, сентябрь 2018 года , за январь 2019 год не организована дезинсекция производственных помещений . Нарушена кратность плановых обследований на заселенность членистоногими объектов Не представлены документированные данные (акты выполненных работ) по регулярному обследованию и оценке состояния объекта с целью учета численности членистоногих за периоды январь, февраль, март, май, август, сентябрь 2018 года , за январь 2019 год . На объекте, имеющем особое эпидемиологическое значение (организации пищевой промышленности) , не проводятся систематические дератизационные мероприятия. Акты выполненных работ по дератизации помещений за период январь, февраль, март, май, август, сентябрь 2018 года , за январь 2019 год не представлены, что говорит о не систематической организации дератизационных мероприятий. . Юридическим лицом ООО "Кондитерский цех " не обеспечено: - регулярное обследование и оценку состояния объектов с целью учета численности грызунов, определения заселенности объектов и территории грызунами. Не представлены документированные данные (акты выполненных работ) по регулярному обследованию и оценке состояния объекта (хлебопекарни) с целью учета численности грызунов, по истреблению грызунов с использованием физических, химических и биологических методов с учетом контроля эффективности за период январь, февраль, март, май, август, сентябрь 2018 года , за январь 2019 год.
|
12. |
Установлено, что не во всех производственных помещениях оборудованы умывальники для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, оснащенные средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук, а именно: моечное отделение инвентаря и внутрицеховой тары пекарного цеха не оборудовано раковиной для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук, руки моют в моечной раковине для мытья инвентаря, так же не оборудована раковина для мытья рук в помещении подготовки начинки для пирожков и в помещении хранения и подготовки сырья, руки моют в пекарном цехе; не оборудована раковина для мытья рук в кондитерском цехе, руки моют в моечной ванне для мытья инвентаря. Так же установлено, что не все источники выделения тепла оборудованы естественной и механической вентиляцией (местными вытяжными зонтами), а именно не оборудован вытяжной зонт над электроплитой, используемой для варки сиропов и др. Согласно ст.14 п. 2 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы: умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук; средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены.
|
13. |
Установлено, что для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) не поддерживается процедура: "выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции", а именно: на предприятии, перед допуском на работу в каждой смене не организован обязательный осмотр работников на гнойничковые заболевания. Согласно представленному журналу на момент проверки установлено, что осмотр не проводится с мая месяца 2019г., запись в журнале отсутствует. Согласно ст. 10 п. 3 пп. 9ТР ТС "О безопасности пищевой продукции": для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должна разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующая процедура: выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
|
14. |
Для сбора мусора на территории хозяйственной зоны установлен один металлический контейнер без крышки и без маркировки. Площадка с водонепроницаемым твердым покрытием под контейнер и ветронепроницаемое ограждение с трех сторон не оборудованы. Вывоз мусора осуществляется не своевременно, так как контейнер на момент проверкипереполнен отходами, что способствует загрязнению окружающей среды, а также отсутствие крышки у контейнера не обеспечивает защиту от проникновения в него грызунов. Согласно ст. 16 п.3 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции": отходы в соответствии с категорией должны быть раздельно помещены в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости. Согласно ст.16 п.4 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции": конструктивные характеристики указанных в части 3 настоящей статьи емкостей должны обеспечивать возможность их очищения и (или) мойки и их защиту от проникновения в них животных. Согласно ст.16 п.5 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции": удаление и уничтожение отходов из производственных помещений, с территории производственного объекта по производству (изготовлению) пищевой продукции не должны приводить к загрязнению пищевой продукции, окружающей среды, возникновению угрозы жизни и здоровью человека.
|
15. |
На предприятии не разработана блок - схема технологических процессов, отсутствуют схема расположения производственных помещений с расположением оборудования и схема маршрутов движения потоков. Не разработана инструкция по управлению перекрестными загрязнениями. Установлено: в процессе производства (изготовления) пищевой продукции не поддерживается процедура: "выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции", а именно: в пекарном цехе при входе оборудована зона фасовки, через которую проносят мешки с мукой из мучного склада, часть мешков с мукой в транспортной упаковке хранится в пекарном цехе , где осуществляется просеивание муки, фактически в одном помещении осуществляется хранение муки в мешках (транспортной упаковке) совместно с дежами с заведенной опарой. А также мешки с сахаром из склада хранения сырья в кондитерский цех проносят через зону фасовки, через пекарный цех, через зону выпечки кондитерской продукции; транспортную оборотную тару (деревянные лотки) для мытья проносят в моечное отделение внутрицеховой тары без санитарной обработки через пекарный цех, либо через зону экспедиции, таким образом, наблюдается нарушение поточности технологических операций (перекрест сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря), что способствует загрязнению пищевой продукции; в организации отсутствует цех по первичной и вторичной обработке овощей и зелени, предназначенной для приготовления кулинарных изделий (согласно асс
|
16. |
Установлено, что канализационное оборудование в производственных помещениях спроектировано в соответствии с санитарными требованиями, за исключением моечной производственного инвентаря при пекарном цехе в котором одна из моечных ванн подключена к канализации без воздушного разрыва, что не исключает риск загрязнения продукции. Согласно ст. 14 п. 7 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции": канализационное оборудование в производственных помещениях должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.
|
17. |
Нарушаются требования к вакцинопрофилактике кори, а именно нет данных о вакцинации у сотрудников: Томских С.С., Рачев С.М., не соблюдаются требования СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита" п. 6.2. Иммунизация населения против кори, краснухи и эпидемического паротита проводится в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В соответствии с приказом от 16.06.2016г. № 370н "О внесении изменений в приложения № 1 и 2 к приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014г. № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" вакцинации против кори подлежат взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. Нарушаются требования к вакцинопрофилактике против вирусного клещевого энцефалита, а именно нет данных о вакцинации/ревакцинации, отказ нет у сотрудников: Полуяктова М.В., Бавлеченков Е.А., Лотова Т.А., Обухова Л.Ф., Томских С.С., Курманова М.Г., Жданова И.Ю., Летавина Е.И., Шикаева М.В., Дышаева Е.В., Сенцова Г.А., Акулова Т.В., Гладких В.А., Михайлов Я.А., Балуева С.А., не соблюдаются требования п. 6.9. СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита" Факт проведения профилактической прививки или отказа от нее фиксируется в медицинских документах постоянного хранения.
|
18. |
Установлено: в процессе производства (изготовления) пищевой продукции не поддерживается следующая процедура: "содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции", а именно: в пекарном цехе и в складе хранения и подготовки сырья полы имеют загрязнения в виде жирового покрытия, формы и листы для выпечки имеют загрязнения в виде нагара; в складе хранения сырья на потолке штукатурка частично отходит (отпадывает), осветительные приборы размещены над рабочими поверхностями (стол, весы), над мешками с сырьем осветительный прибор (лампа люминесцентная) без защитной арматуры, что не исключает риск загрязнения пищевой продукции. Согласно ст.10 п. 3 пп. 8 ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры: содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции.
|
|