1. |
№ 66180702359552 от 6 ноября 2018 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Предотвращение угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды; проведение проверки с испытаниями на соблюдение требований санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании; соблюдение обязательных требований и (или) требований, установленных правовыми актами; соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом ознакомлена
|
1. |
На момент проверки медицинских книжек сотрудников МБДОУ "Детский сад №17 "Аленушка", расположенного по адресу г. ГО ЗАТО Свободный, ул. Майского, 69, установлено, что на предприятии не организовано проведение обязательных предварительных при устройстве на работу и периодических медицинских осмотров работников, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011г. №302н., а именно: в ходе проверки личных медицинских книжек сотрудников выявлены следующие нарушения: отсутствует информация о прохожднении лабораторных обследований на брюшной тиф, золотистый стафилококк, кишечную группу у зав.производством Казыевой Р.Р., повара Мельситовой Н.В.; отсутствует информация о прохожднении лабораторных обследований на брюшной тиф у кухонного работника Шакирьяновой Г.Т., что является нарушением п.6 ст.11 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" - Работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
|
2. |
Представленная Программа производственного лабораторного контроля разработана не в соответствии СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", а именно: представленная Программа производственного контроля не актуализирована - включает в себя неполный перечень официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью, а именно не включены следующие нормативные документы: ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию", ТР ТС 025/2012 "О безопасности мебельной продукции", ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции", ТР ТС 023/2011 "Технический регламент таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей", ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции", СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические правила к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", СП 3.1.2825-10 "Профилактика вирусного гепатита А", СП 3.1.2950-11 "Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции", СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита", СП 3.1.3310-15 "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами", СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности", "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. №299"
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МБДОУ № 17
|
3. |
На момент проверки в подготовительной группе , помещения №7 для питьевого режима используется чайник с повреждённой эмалью, что является нарушением п.13.13. СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" - Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МБДОУ № 17
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплата
|
4. |
В буфетной группы помещения №6 МБДОУ "Детский сад №17 "Алёнушка" не соблюдается режим мытья и дезинфекции кухонной посуды, а именно : в смыве с подноса для чистых стаканов обнаружены БГКП ( проба №16436/4 ), что не соответствует п. 13.10. СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" - Кухонную посуду освобождают от остатков пищи и моют в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции - мытье щетками водой с температурой не ниже 40 C с добавлением моющих средств; во второй секции - ополаскивают проточной горячей водой с температурой не ниже 65 C с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажа , протокол лабораторных испытаний № П-16436 от 19.11.2018 г., экспертное заключение № П-16436 от 19.10.2018г, выданное Филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Нижний Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском районе" Испытательный лабораторный центр, аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510431 от 26.11.2015г.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МБДОУ № 17
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплата
|
5. |
На момент проверки 14.11..2018 г на пищеблоке не соблюдается приготовление готовых блюд в соответствии с технологическими картами, а именно: проба -рацион (борщ со сметаной, картофельное пюре, рыбная котлета, компот из яблок и кураги, хлеб ржаной) не соответствует требованиям технологической карты по показателям: Углеводы ( при величине допустимого уровня 62, 5-68, 7г на порцию , результаты испытаний 94, 8±0, 4 г на порцию) ; Жиры ( при величине допустимого уровня 11, 2-13, 2г на порцию , результаты испытаний 7, 5±0, 7 г на порцию); Энергетическая ценность (при величине допустимого уровня 421-468 ккал , результаты испытаний 523, 1±0, 4 ккал); Сухие вещества (при величине допустимого уровня 98-115, 3 г на порцию, результаты испытаний 130, 3±0, 7 г на порцию ) - протокол лабораторных испытаний № 33120 от 23.11.2018 г, экспертное заключение № 33120 от 23.11.2018 выданы Филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Нижний Тагил, пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском районе" Аккредитованный испытательный лабораторный центр Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510431, что является нарушением п.15.5 СанПиН 2.4.1.3049-13
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МБДОУ № 17
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплата
|
6. |
На момент проверки туалетные помещения для дететей раннего возраста не оборудованы раковиной для персонала , что является нарушением п. 6.16.1. СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" - Туалетную для детей раннего возраста оборудуют в одном помещении, где устанавливают 3 умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды для детей, 1 умывальную раковину для персонала.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
МБДОУ № 17
|
7. |
На момент проверки не все унитазы в туалетных помещениях оборудованы детскими сиденьями, а именно в групповом помещении №10, второй младшей группы №1 (фотоснимки прилагаются) , что является нарушением п 6.19 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"- Унитазы оборудуются детскими сидениями
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МБДОУ № 17
|
8. |
На момент проверки 14.11.2018г в гардеробной для сотрудников пищеблока не проведен своевременно косметический ремонт (на полу изношен линолеум, на потолке местами отслоение и вздутие побелки), фотоснимки прилагаются, что является нарушением п.5.16 СП 2.3.6.1079-01 - В организациях общественного питания должен проводиться косметический ремонт (побелка и покраска помещений, профилактический ремонт санитарно-технического и технологического оборудования) по мере необходимости и его покраска.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МБДОУ № 17
|
9. |
При хранении пищевой продукции на пищеблоке не соблюдаются условия хранения, установленные изготовителями, а именно: на момент проверки 14.11.2018 в складском помещении пищеблока температура +23 гр.С согласно гигрометра психрометрического при этом хранятся в пластиковом ящике лимоны (изготовитель ООО "Фрут Сервис" г.Санкт-Петербург на маркировке установлено хранить при температуре от 0 до 10 гр.С) и в полиэтиленовых мешках сухофрукты (изготовитель ООО "Фрутайм" г.Екатеринбург на маркировке установлены условия хранения при температуре около ±10 гр.С), фотоснимки прилагаются, что является нарушением п.7 ст.17 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" - При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.
|
10. |
На момент проверки 14.11.2018 на пищеблоке в производственных помещениях (мясо-рыбном цехе и в моечном помещении кухонной посуды) проложены канализационные стояки без оштукатуренных коробов (фотоснимки прилагаются), что является нарушением п.3.10 СП 2.3.6.1079-01 - Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
МБДОУ № 17
|
11. |
На момент проверки в МБДОУ "Детский сад №17 "Алёнушка" не организован правильный питьевой режим, не возможно оценить время хранения кипячёной воды , что является нарушением п. 14.26. СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" - Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МБДОУ № 17
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплата
|
12. |
На момент проверки туалетные помещения старших и подготовительных групп не установлена раковина для персонала , что является нарушением п. 6.16.3. СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"- В туалетных старшей и подготовительной групп в умывальной зоне устанавливаются умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды для детей из расчета 1 раковина на 5 детей, 1 умывальная раковина для взрослых
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МБДОУ № 17
|
|
2. |
№ 66160600418936 от 1 февраля 2016 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Предотвращение угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, защита прав потребителей на приобретение товаров работ, услуг надлежащего качества и безопасности для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям
Выявлены нарушения
1. |
МБДОУ "Детский сад №17 "Алёнушка"624790, г. ГО ЗАТО Свободный, ул.Майского, 69 На пищеблоке отсутствует специально отведенное место для хранения уборочного инвентаря, хранение осуществляется в производственных цехах, что является нарушением требований п 5.13. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", п.5.13., а именно "Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте."
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Пудовкина Наталья Анатольевна
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплата
|
2. |
МБДОУ "Детский сад №17 "Алёнушка"624790, г. ГО ЗАТО Свободный, ул.Майского, 69 При проектировании пищеблока, работающего на сырье не предусмотрен холодный цех. В горячем цехе отсутствует зона холодных закусок, что не отвечает требованиям п. 4.25 СанПин 2.4.1.3049-13 " Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", п.4.25, а именно "При проектировании пищеблока, работающего на сырье, рекомендуется предусмотреть следующий набор помещений горячий цех, раздаточная, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная. В горячем цехе допускается функциональное разделение помещения с выделением зон переработки овощной, мясо-рыбной продукции и зоны холодных закусок при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к технологическим процессам приготовления блюд."
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Пудовкина Наталья Анатольевна
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплата
|
3. |
МБДОУ "Детский сад №17 "Алёнушка"624790, г. ГО ЗАТО Свободный, ул.Майского, 69 В туалетных для детей и вне туалетных комнат нет шкафов для уборочного инвентаря, что не отвечает требованиям п. 6.21 СанПин 2.4.1.3049-13 " Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", п.6.21, а именно "В туалетных помещениях устанавливаются .шкаф для уборочного инвентаря. .. Допускается устанавливать шкафы для уборочного инвентаря вне туалетных комнат".
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МБДОУ № 17
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплата
|
4. |
МБДОУ "Детский сад №17 "Алёнушка"624790, г. ГО ЗАТО Свободный, ул.Майского, 69 На кухонной посуде, столах, оборудование, инвентаре частично стерлась маркировка, что не отвечает требованиям п. 13.3 СанПин 2.4.1.3049-13 " Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", п.13.3, а именно"Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям- столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллическими - для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски. Для разделки сырых и готовых продуктов используются доски из дерева твердых пород или других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, подвергающихся мытью и дезинфекции без дефектов щелей, зазоров и других - доски и ножи должны быть промаркированы "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "гастрономия", "Сельдь", "Х" - хлеб, "Зелень"....- кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению..."
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Пудовкина Наталья Анатольевна, Казыева Резида Рубиновна
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплата
|
5. |
При централизованной поставке продукции и продовольственного сырья, для подтверждения качества и безопасности продукции и продовольственного сырья не представлены товарно-транспортные накладные на молочную продукцию. В холодильном шкафу хранятся сырые котлеты, разделанное сырое мясо свинины, минтай с/м без маркировочного ярлыка. Входной контроль поступающих продуктов не осуществляется, журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок не ведется, что не отвечает требованиям п. 14.1 СанПин 2.4.1.3049-13 " Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", п.14.1, а именно " Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. При централизованной поставке продукции и продовольственного сырья из комбината питания, школьно-базового предприятия и других, для подтверждения качества и безопасности продукции и продовольственного сырья, допускается указывать в товарно-транспортной накладной сведения о номере сертификата соответствия, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или производителя поставщика, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Продукция поступает в таре производителя поставщика. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки или их копии должны сохраняться до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок Приложение N 5, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие мар
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Пудовкина Наталья Анатольевна, Казыева Резида Рубиновна
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплата
|
6. |
МБДОУ "Детский сад №17 "Алёнушка"624790, г. ГО ЗАТО Свободный, ул.Майского, 69 Хранение сырого мяса в морозильном шкафу осуществляется в полиэтиленовых мешках, свежемороженой рыбы в поддонах, навалом, промаркированные емкости отсутствуют, что не отвечает требованиям п. 14.5 СанПин 2.4.1.3049-13 " Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", п.14.5, а именно "Хранение продуктов в холодильных и морозильных камерах осуществляется на стеллажах и подтоварниках в таре производителя в таре поставщика или в промаркированных емкостях."
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Пудовкина Наталья Анатольевна, Казыева Резида Рубиновна
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплата
|
7. |
МБДОУ "Детский сад №17 "Алёнушка"624790, г. ГО ЗАТО Свободный, ул.Майского, 69 В МБДОУ после летнего периода 2015 года дети не обследовались на контагиозные гельминтозы энтеробиоз и гименолепидоз, что является нарушением п. 18.2.1. Сан ПиН 2.4.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", а именно "Выявление инвазированных контагиозными гельминтозами осуществляется одновременным однократным обследованием всех детей дошкольных образовательных организаций один раз в год".
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МБДОУ № 17
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплата
|
|