1. |
№ 652100107536 от 1 апреля 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Приказ
Федеральной службы Роспотребнадзора №723 от 16.10.2020, «О проведении
внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых
продуктов»
задачами настоящей проверки являются:
предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды
обитания, профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний
(отравлений);
Предметом настоящей проверки является:
соблюдение обязательных требований;
проведение мероприятий:
по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан,
окружающей среде;
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
АКТ ПРОВЕРКИ № 170/19-21 ознакомлена 26.04.2021
|
1. |
1. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд (3 блюдо), на момент проверки не имел мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах
|
2. |
Согласно экспертного заключения филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» в Поронайском, Смирныховском и Макаровском районах № ОИ/2-0300.6-21 от 06.04.2021 г. при исследовании образцов смывов с предметов внешней среды на БГКП в количестве 40-ка штук, место отбора – пищеблок, установлено, что в 3-х смывах обнаружено наличие БГКП, а именно:
- смыв № 2 – разнос - компот,
- смыв № 12 – емкость для ложек,
- смыв № 15 – полка для посуды,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол ч.1 ст. 14.43 ДЛ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление ч.1 ст. 14.43 ДЛ
|
3. |
В складском помещении в холодильнике хранился замороженный творог в полиэтиленовом пакете общим весом2, 455 кг без маркировки (какие-либо сведения о продукте на пакете отсутствовали).
Однако, не допускается при организации питания детей пищевая продукция без маркировки
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол ст. 6.6 ДЛ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление ст. 6.6 ДЛ
|
4. |
Кухонная посуда используется не в соответствии с маркировкой, а именно: на кастрюле с содержимым «биточки» и маркировкой «II блюдо» используется крышка с маркировкой «III блюдо», в кастрюле с маркировкой «гарнир» находится гуляш, а используется крышка с маркировкой «I блюдо»,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол ст. 6.6 ДЛ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление ст. 6.6 ДЛ
|
5. |
Наименование блюда «Напиток», указанное в меню за 01.04.2021 г., не соответствует его фактическому наименованию, указанному в технологическом документе «Напиток брусничный»
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол ст. 6.6 ДЛ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление ст. 6.6 ДЛ
|
6. |
Изготовление продукции производиться не по технологической карте, а именно: в «Напитке брусничном», изготовленном и поданном 01.04.2021 г., в наличии имеется ягода, что не предусмотрено технологической картой
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол ст. 6.6 ДЛ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление ст. 6.6 ДЛ
|
7. |
Во время прибытия специалиста Роспотребнадзора на пищеблок образовательного учреждения, 01.04.2021 г. 10.30 час., на раздаче для реализации напитков (разносы) вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) уже был разлит по стаканам, приготовленный напиток, не смотря на то, что обед начинается в 12.30
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол ст. 6.6 ДЛ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление ст. 6.6 ДЛ
|
8. |
Во время прибытия специалиста Роспотребнадзора на пищеблок образовательного учреждения, 01.04.2021 г. 10.30 час., на плите уже находился компот из сухофруктов, приготовленный на обед 02.04.2021 г.,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол ст. 6.6 ДЛ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление ст. 6.6 ДЛ
|
9. |
В образовательном учреждении на пищеблоке для контроля температуры блюд на линии раздачи отсутствуют термометры,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол ст. 6.6 ДЛ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление ст. 6.6 ДЛ
|
10. |
Согласно представленному экспертному заключению № ОИ/2-0300.3-21 от 06.04.2021 г. исследованная проба обеда – биток мясной, для детей 7 – 11 лет, отобранная в столовой, не соответствует нормативным требования таблицы 1, приложения 9, п. 8.1.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а именно: масса порции – 82, 15 гр, при норме не менее 90 – 120 гр. (процент отклонения от нижней границы 8, 7%).
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол ст. 6.6 ДЛ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление ст. 6.6 ДЛ
|
|
2. |
№ 65180702267188 от 3 сентября 2018 года
Плановая документарная и выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение законодательства Российской Федерации в сфере образования Проверка проводится с целью реализации ежегодного Плана проведения плановых проверок, утвержденного распоряжением министерства образования Сахалинской области от 26.10.2017 № 3.12-1342-р «Об утверждении Плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год», по вопросу соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере образования. Задачами настоящей проверки являются: -предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами требований, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Сахалинской области в сфере образования; -принятие предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений. Предметом настоящей проверки является соблюдение обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации в сфере образования
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
18.09.2018 директору вручен акт проверки
|
1. |
Образовательной организаций не обеспечено внесение в ФИС ФРДО в полном объеме сведений о документах об образовании, выданных с 01.01.2000 года по 31.12.2018 года.
Сведения о выполнении лицом, в отношении которого проводилась проверка, предписания об устранении выявленных нарушений
Исполнено (отчет от 18.02.2019 № 559)
|
2. |
Учебный план образовательной организации для 10-11 классов, утвержденный приказом от 31.08.2018 № 230, не содержит обязательные для изучения предметы «Технология», «Мировая художественная культура»
Сведения о выполнении лицом, в отношении которого проводилась проверка, предписания об устранении выявленных нарушений
Исполнено (отчет от 18.02.2019 № 559)
|
3. |
В образовательной организации не созданы условия для получения образования лиц с ограниченными возможностями здоровья по основным общеобразовательным программам образовательным программам дошкольного образования, начального общего, основного общего и среднего общего образования, в части доступа в здания организации (отсутствует пандус, кнопка вызова).
Сведения о выполнении лицом, в отношении которого проводилась проверка, предписания об устранении выявленных нарушений
Исполнено (отчет от 18.02.2019 № 559)
|
4. |
Принятый локальный нормативный акт «Положение о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся», утвержденный приказом от 27.06.2017 № 171/1, не регламентирует промежуточную аттестацию обучающихся 1 класса, порядок и условия ликвидации академической задолженности обучающихся.
Сведения о выполнении лицом, в отношении которого проводилась проверка, предписания об устранении выявленных нарушений
Исполнено (отчет от 18.02.2019 № 559)
|
5. |
Программа развития школы на 2018-2022 годы «Образовательная среда как условие становления социальной компетентности обучающихся», утвержденная приказом от 07.09.2018 № 251, не согласована с учредителем.
Сведения о выполнении лицом, в отношении которого проводилась проверка, предписания об устранении выявленных нарушений
Исполнено (отчет от 18.02.2019 № 559)
|
6. |
Учебный план для 1-11 классов не определяет общую трудоемкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов и не устанавливает формы промежуточной аттестации обучающихся.
Сведения о выполнении лицом, в отношении которого проводилась проверка, предписания об устранении выявленных нарушений
Исполнено (отчет от 18.02.2019 № 559)
|
7. |
Образовательной организаций не принят локальный нормативный акт, регламентирующий правила внутреннего распорядка обучающихся, осваивающих программу дошкольного образования.
Сведения о выполнении лицом, в отношении которого проводилась проверка, предписания об устранении выявленных нарушений
Исполнено (отчет от 18.02.2019 № 559)
|
|
3. |
№ 65170700710906 от 1 ноября 2017 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Контроль соблюдения обязательных требований санитарного законодательства №52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения"
Выявлены нарушения
1. |
В соответствии с п. 7.1.8 СанПиН 2.4.2.2821-10 светопроемы учебных помещений оборудуют регулируемыми солнцезащитными устройствами (подъемно-поворотными жалюзи, тканевыми шторами) с длиной не ниже уровня подоконника.
Однако, при проведении проверки было установлено, что в учебных кабинетах: истории, биологии, географии, математики, английского языка, 2 кабинетах русского языка, информатики 2 оконных проема, в кабинете физики 1 оконный проем, в кабинете химии 3 оконных проема не оборудованы регулируемыми солнцезащитными устройствами (подъемно-поворотными жалюзи, тканевыми шторами), в кабинете № 4 (1 класс) начальной школы, 2 оконных проема оборудованы солнцезащитными устройствами (тканевыми шторами) с длиной ниже уровня подоконника. (фото прилагается)
Вышеизложенное является нарушением п. 7.1.8 СанПиН 2.4.2.2821-10.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст. 6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
И.о. директора МБОУ СОШ с. Буюклы Кашмина Елена Павловна
|
2. |
В соответствии с п. 8.1 СанПиН 2.4.2.2821-10 холодным и горячим централизованным водоснабжением обеспечиваются помещения общеобразовательного учреждения, в том числе: мастерские трудового обучения, кабинеты домоводства, помещения начальных классов.
Однако, при проведении проверки было установлено, что в помещениях начальных классов, классах технологии мальчиков (столярные, слесарные мастерские), девочек (кабинет домоводства) умывальные раковины не имеют подвода горячей воды.
Вышеизложенное является нарушением п. 8.1 СанПиН 2.4.2.2821-10.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст. 6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
И.о. директора МБОУ СОШ с. Буюклы Кашмина Елена Павловна
|
3. |
В соответствии с п.4.7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» столовые общеобразовательных учреждений обеспечиваются шкафами для хранения столовой посуды и приборов возле раздаточной линии.
Однако, при проведении проверки было установлено, что столовая посуда хранится на стеллажах в моечном отделении.
Вышеизложенное является нарушением п. 4.7. СанПиН 2.4.5.2409-08.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст. 6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
И.о. директора МБОУ СОШ с. Буюклы Кашмина Елена Павловна
|
4. |
В соответствии с п. 5.19 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 14.5 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции для вентиляции, при уборке шкафов для хранения хлеба крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать с использованием 1% раствора уксусной кислоты.
Однако, при проведении проверки было установлено, что для хранения хлеба используется деревянный ящик, не оборудованный отверстиями для вентиляции, полками, что не позволяет проводить в полной мере обработку наружной и внутренней поверхности приспособления для хранения хлеба. (фото прилагается).
Вышеизложенное является нарушением п. 5.19 СанПиН 2.4.5.2409-08, п. 14.5 СанПиН 2.4.1.3049-13.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст. 6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
И.о. директора МБОУ СОШ с. Буюклы Кашмина Елена Павловна
|
5. |
В соответствии с п. 5.19 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 14.5 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции для вентиляции, при уборке шкафов для хранения хлеба крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать с использованием 1% раствора уксусной кислоты.
Однако, при проведении проверки было установлено, что для хранения хлеба используется деревянный ящик, не оборудованный отверстиями для вентиляции, полками, что не позволяет проводить в полной мере обработку наружной и внутренней поверхности приспособления для хранения хлеба. (фото прилагается).
Вышеизложенное является нарушением п. 5.19 СанПиН 2.4.5.2409-08, п. 14.5 СанПиН 2.4.1.3049-13.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст. 6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
И.о. директора МБОУ СОШ с. Буюклы Кашмина Елена Павловна
|
6. |
В соответствии с п.13.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» для мытья рук в производственных помещениях пищеблока должны быть установлены умывальные раковины с подводом холодной и горячей воды со смесителями оборудованные устройством для размещения мыла и индивидуальных или одноразовых полотенец.
Однако, при проведении проверки было установлено, что умывальная раковина горячего цеха не оборудована подводом горячей воды.
Вышеизложенное является нарушением п. 13.2 СанПиН 2.4.5.2409-08.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст. 6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
И.о. директора МБОУ СОШ с. Буюклы Кашмина Елена Павловна
|
7. |
Согласно протоколам лабораторных испытаний №№ 5385, 5386 от 03.11.2017 г. проба компота из сухофруктов на содержание витамина «С», не соответствует гигиеническим нормативам, фактическое содержание витамина «С» - 25, 08 мг. (для детей возраста 1-3 лет), при норме 35 мг; фактическое содержание витамина «С» - 25, 96 мг. (для детей возраста 3-6 лет), при норме 50 мг., что является нарушением требований п. 14.21 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст. 6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
И.о. директора МБОУ СОШ с. Буюклы Кашмина Елена Павловна
|
8. |
Согласно протокола лабораторных испытаний № 5383 от 03.11.2017 г. при исследовании образцов смывов с предметов внешней среды на БГКП в количестве 20-ти штук, место отбора – пищеблок, установлено, что в 2 х смывах обнаружено наличие БГКП, а именно: смыв № 11 – таз «мука», смыв № 16 – руки повара Шульц Е.И., вышеизложенное является нарушением п. 8 ч. 3 ст. 10 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", который предусматривает, что для обеспечения безопасности пищевой продукции содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, должно быть в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции; Методических указаний по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами № 2657-82, согласно которым при содержании производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, не соблюдается состояние, исключающее загрязнение пищевой продукции, п. 5.11. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которому все помещения организаций необходимо содержать в чистоте, текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. Наличие в исследованных образцах смывов БГКП свидетельствует о том, что уборка и дезинфекция технологического оборудования и инвентаря проводятся некачественно, что соответственно не обеспечивает безопасность пищевой продукции;
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст. 6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
И.о. директора МБОУ СОШ с. Буюклы Кашмина Елена Павловна
|
9. |
В соответствии с п. 14.23 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», с учетом возраста детей в примерном меню должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд. При проведении проверки была проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза калорийности обеда для детей возраста от 3 до 7 лет. По результатам лабораторных испытаний установлено:
- Согласно представленной юридическим лицом раскладке (дети от 3 до 7 лет), вес первого блюда должен составлять 200 гр. Однако, при проведении проверки установлено, что данное требование не соблюдено. Вес отобранной в ходе проверки с обеденного стола пробы свекольника составил 186, 7 гр.
.- Согласно представленной юридическим лицом раскладке (дети от 3 до 7 лет), вес порции напитка должен составлять 200 гр. Однако, при проведении проверки установлено, что данное требование не соблюдено. Вес отобранной с обеденного стола в ходе проверки пробы напитка – компот из сухофруктов составил 155, 6 гр.
- Согласно представленной юридическим лицом раскладке (дети от 3 до 7 лет), вес порции гарнира должен составлять 150 гр. Однако, при проведении проверки установлено, что данное требование не соблюдено. Вес отобранной с обеденного стола в ходе проверки пробы риса отварного с соусом составил 187, 3 гр.
Вышеизложенное является нарушением п.14.23 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст. 6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
И.о. директора МБОУ СОШ с. Буюклы Кашмина Елена Павловна
|
|
4. |
№ 65160600657573 от 1 ноября 2016 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных земельным законодательством, Земельный Кодекс РФ, Положение о государственном земельном надзоре
Выявлены нарушения
|
5. |
№ 65150500396614 от 1 октября 2015 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Контроль соблюдения обязательных требований санитарного законодательства 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения"
Выявлены нарушения
1. |
При осмотре личных медицинских книжек у сотрудников МБОУ СОШ с. Буюклы отсутствует отметка профилактической прививки против дифтерии
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст. 6.7
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
И.о. директора Лысенко Елена Анатольевына
|
2. |
В месте установки раковины, эксплуатация которого связана с возможным увлажнением стен и перегородок, отсутствует отделка керамической плиткой или другими влагостойкими материалами на высоту 1, 6 м от пола и на ширину не менее 20 см от оборудования и приборов с каждой стороны.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст.6.3
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
И.о. директора Лысенко Елена Анатольевна
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Исполнено
|
3. |
Согласно протокола лабораторных испытаний № 4198 от 08.10.2015 г., исследуемая проба воды, отобранная в ходе проведения проверки 06.10.2015 г. в водопроводном кране группа ДОУ при МБОУ СОШ с. Буюклы, не соответствует по содержанию микробиологическим показателям ОКБ (общие колиформные бактерии - 10 КОЕ): при норме - не должно быть; ТКБ (термотолерантные колифорнмные бактерии -10 КОЕ) при норме – не должно быть
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ст.6.5
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
И.о. директора Лысенко Елена Анатольевна
|
|