1. |
№ 652100157465 от 13 апреля 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Контроль соблюдения обязательных требований санитарного законодательства (Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения")
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлена 04.05.2021 14:30
|
1. |
Не проводится производственный контроль, основанный на принципах ХАССП в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.
в мясо-рыбном цехе (отсутствует раковина для мытья рук), овощном цехе (первичной обработки овощей) (отсутствует моечные ванны-2, раковина для мытья рук-1), горячем цехе в холодной зоне (отсутствует бактерицидная установка для обеззараживания воздуха), обработка яиц осуществляется в специально-выделенном месте в цехе вторичной обработки овощей
посуда для приготовления блюд, выполненная из нержавеющей стали, представлена частично. (фото 10, 11)
столовая посуда на раздаче не является чистой и высушенной, т. к. мытье столовой посуды осуществляется во II моечной ванне при температуре +45С , не производится ополаскивание посуды горячей проточной водой
в туалете для сотрудников пищеблока отсутствует раковина для мытья рук с подводом горячей и холодной воды .
не установлены бактерицидные установки для обеззараживания воздуха в зоне приготовления холодных блюд при горячем цехе, в мясо-рыбном цехе, овощном цехах и в месте для обработки яиц,
- в помещении для приготовления дезинфекционных растворов, обработки и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфекционных средств не оборудован поддон с холодной и горячей водой, подающейся через смеситель, системой водоотведения .
- стены и потолки помещений пищеблока с дефектами и повреждениями, признаками поражения грибком (а именно в туалете для работников пищеблока, в цехе вторичной обработки овощей, в мясо-рыбном цехе, в коридоре, в горячем цехе .
на стенах помещений пищеблока развешана информация о наименовании цехов, инструкции и т. д. в файлах, что не позволяет проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами в полном объеме. (фото 4, 5)
отсутствует подвод горячей воды в раковинах для мытья рук перед обеденным залом, в буфете. .
отсутствуют смесители в моечных ваннах в моечной столовой посуды. (фото 12, 13)
емкость с рабочим раствором дезинфицирующего, моющего средства в обеденном зале не промаркированы с указанием названия средства, концентрации, даты приготовления, предельного срока годности или наличия оригинальной маркировки
- не обеспечено раздельное хранение личной и рабочей одежды
- суточные пробы частично (а именно гречка отварная) представлена в объеме 95 г, при норме не менее 100г .
- в технологических картах не отражена температура подачи блюд.
- в журнале нет отметки о проведении С-витаминизации за 12.04.2021г, за 13.04.2021г, .
- в представленном меню отсутствует ржаной хлеб, меню не соответствует требованиям по суммарному объему порций, весу отдельных блюд, количеству и соотношению белков, жиров, углеводов
- в буфетной на столе, вне охлаждаемой витрины находится продукция общепита с частичной маркировкой. (фото 8.8а)
- вне охлаждаемой витрины находилась нарезка из свежих помидоров на раздаче для реализации холодных блюд, в мясо-рыбном цехе на производственном столе мясной фарш в таре, закрытой пленкой, но без маркировки (фото 1)
- в помещениях пищеблока на радиаторах отопления находились использованные одноразовые перчатки. (фото 7, 12а)
- не соблюдаются условия хранения консервов «Сардины в собственном соку» в складском помещении : нормативные условия хранения не выше 15 градусов, фактическая (по термометру) +20 градусов.
- в питание детей не используется йодированная соль.
- в питании детей используются запрещенные продукты: приправа «12 трав» (фото 6)
- осуществляется немотивированная замена блюд не в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление об административном правонарушении на дл и юл по ст. 6.7ч1 (№ 58, 59 от 03.06.2021)
|
|
5. |
№ 65160600657447 от 1 апреля 2016 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Контроль соблюдения обязательных требований санитарного законодательства №52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения"
Выявлены нарушения
1. |
Территория школы не ограждена забором, что является нарушением п.3.1 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно–эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Имеется план-задание на 2015-2016 учебный год по ограждению территории школы.
Не выдерживаются площади учебных кабинетов менее 2, 5м2 на одного обучающегося в кабинетах № 15 (1А - 2, 06м2 и 2А - 2, 2 м2), № 14(1Б - 1, 8м2 и 2Б - 2, 01м2), № 13 (в 1В - 2, 03м2; 2В - 2, 03м2), № 12 ( 1Г- 1, 9м2; 2Г - 1, 9м2), № 16 (3В - 2, 04 м2 и 4В - 2, 3 м2), №11 (3Г и 4Б - 2, 2 м2), № 22 ( 3Б - 2, 2м2; в 4Г - 2, 3м2), № 21 (3А - 2, 3м2 и 4А – 2, 2 м2), № 28 ( 5Б - 2, 3 м2), №32 ( 5А - 1, 6м2), кабинет № 32 (5А- 1, 6м2), - кабинет № 35(5В – 1, 7м), что является нарушением п.4.9. СанПиН 2.4.2.2821-10.
|
2. |
Расписание уроков составлено без учета недельной умственной работоспособности обучающихся: высокий уровень учебной нагрузки в конце недели (пятницу) в 1А, 1Б, 5Б, 6А, 6В, 7А классах. Низкий уровень учебной нагрузки во вторник и среду и высокий в понедельник в 10А классе, что является нарушением п. 10.7 (приложение 3) СанПиН 2.4.4.2821-10.
После урока по физической культуре проводятся уроки с письменными заданиями: 1А (понедельник, вторник), 1Г (понедельник), 4А (среда), 4В (среда, четверг), 4Г (вторник), 4Д (четверг), 5А (понедельник), 5Б (понедельник, среда), 5В (понедельник), 7В (понедельник), 9А (вторник), что является нарушением п. 10.7. СанПиН 2.4.4.2821-10.
Для обучающихся 1- х классов трудный предмет - математика стоит в расписании 3- м уроком: в 1А (понедельник, вторник, среда), 1Б (среда), 1В (понедельник, вторник, среда, пятница), 1Г (понедельник, вторник, среда), что является нарушением п.10.8 СанПиН 2.4.4.2821-10.
Для обучающихся 2- 3 - х классов трудные предметы стоят в расписании первыми уроками: 2А (четверг), 2Б (понедельник, вторник, среда, пятница), 2В (понедельник, вторник, среда), 3А (понедельник, вторник, пятница), 3Б (понедельник, среда), 3В (вторник, среда, четверг), 3Г (четверг), 4А (пятница), 4Б (понедельник, среда, пятница), 4В (четверг), 4Д (понедельник, пятница), что является нарушением п.10.8. СанПиН 2.4.4.2821- 10.
Для обучающихся 2- 4 - х классов трудные предметы стоят в расписании четвертыми уроками: 2Г (понедельник), 3А (среда), 4А (вторник, среда), 4В (среда), 4Д (среда), 4Г (пятница математика 5-м уроком), что является нарушением п.10.8. СанПиН 2.4.4.2821-10.
Для обучающихся 5 - 11-х классов трудные предметы стоят в расписании первыми уроками: 5А (вторник), 5Б (четверг), 5В (пятница), 6А (понедельник, пятница), 6Б (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница), 6В (пятница), 7Б (понедельник, вторник, четверг, пятница), 7В (понедельник, вторник), 8Б (вторник), 8В (четверг), 9В (среда, пятница, суббота), 10А (понедельник, среда, суббота), 11Б (понедельник, вторник),
|
3. |
На момент проверки не работает одна секция жарочного шкафа (сломана дверца), что является нарушением п.4.3. СанПиН 2.4.5.2409 – 08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Медицинский работник не осуществляет контроль над организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи, что является нарушением п.14.4 СанПиН 2.4.5.2409-08.
|
4. |
Оценку качества блюд по органолептическим показателям проводит бракеражная комиссия в составе двух человек: работника пищеблока и представителя администрации школы, без участия медицинского работника, что является нарушением п.14.6 СанПиН 2.4.5.2409-08. Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции» в соответствии с рекомендуемой формой №2 приложения 10 СанПиН 2.4.5.2409-08 с подписями работника пищеблока и представителя администрации школы.
Ежедневно перед началом работы работником пищеблока проводится ежедневный осмотр работников пищеблока образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей, что является нарушением п.14.7. СанПиН 2.4.5.2409–08, так как осмотр должен осуществляться медицинским работником.
Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья не ведется «Ведомость контроля за питанием», что является нарушением п.14.10 СанПиН 2.4.5.2409–08.
|
|