6. |
№ 65160600657262 от 1 ноября 2016 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Контроль соблюдения обязательных требований санитарного законодательства №52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения"
Выявлены нарушения
1. |
В душевых общежития отсутствуют вытяжные отверстия вентиляционных каналов.
|
2. |
В жилых комнатах( №211, 214, 309, 308, 306, 302, 303, 304) количество стульев не соответствует числу проживающих.
|
3. |
Занятия по одному и тому же предмету проводится без соблюдения интервала в один-два дня, но не реже, чем 1раз в 3дня в Группе М16-занятия по истории проводятся во вторник, четверг, пятницу; занятия по информатике и ИКТ-четверг, пятница; МДК 01.01.-среда, четверг, пятница; группа ОДС-16-занятия по информатике и ИКТ-понедельник, вторник, среда; СМ 16- занятия по математике -вторник, среда, четверг; занятия по литературе- вторник, среда; ОП 03- понедельник, вторник, среда; МДК 02.01.-понедельник, вторник, четверг; СР16- занятия по математике- понедельник, вторник, занятия по информатике и ИКТ- четверг, пятница; группа М15- занятия по математике- среда, четверг, пятница; группа СР15-занятия по физ.культуре- среда, четверг; группа М14- ФК, МДК 02.04., БЖ-понедельник, вторник, среда; ОДС 14- БЖ, право-четверг, пятница; группа СДКХ 16-18-занятия по МДК 01.02.-понедельник, вторник, среда, занятия по английскому языку- вторник, среда; группа СДКХ15-17-занятия по информатике и ИКТ, менеджмент- четверг, пятница(экспертное заключение №109 от 25.11.2016г филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" в Долинском районе).
|
4. |
В нарушении ст.29 п.1 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»– не организовано в полном объеме проведение профилактических прививок персоналом учреждения (7 работников учреждения не привиты против гепатита В- Адиятуллина Т.Х., Кононенко И.С., Сафронова Е.Г., Середа Т.Н., Шеврина И.Ю., Денисенко Е.В., против кори- Панин М.А.), нарушение Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ ст.5 п.2 – не отстранены работники учреждения от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями; Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 - обязательное проведение профилактических прививок установлено для работников всех типов и видов образовательных учреждений, Приказа Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», приложение 1 (взрослые подлежат вакцинации против гепатита В от 18 до 55 лет, против кори в возрасте до 35 лет);
|
5. |
Учреждением не выполняются требования Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с законодательством Российской Федерации, Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.10.2011 № 22111), а именно:
- работодателем не разработан и не утвержден Список контингента, в 10-дневный срок после утверждения не направлен в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по фактическому месту нахождения работодателя, чем нарушает п. 21 Порядка;
- не составлены Поименные списки на основании утвержденного списка контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра, в котором указываются:
фамилия, имя, отчество, профессия (должность) работника, подлежащего периодическому медицинскому осмотру;
наименование вредного производственного фактора или вида работы;
наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), чем нарушает п. 22 Порядка;
|
6. |
В нарушение требований п.14.2 абз.4, п.14.12 СанПиН 2.4.5.2409-08 в 2015-2016 учебный год и начало 2016-2017 учебного года не осуществило контроль за проведением производственного лабораторно - инструментальных исследований на пищеблоке за качеством и безопасностью изготовленной продукцией, для определения в пищевых продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов), санитарным состоянием пищеблока, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работниками: представлены протоколы лабораторных испытаний по программе производственного контроля от 29.12.2015 №№ 1554-1566.
|
7. |
Не проведен своевременный косметический ремонт: в помещении моечной краска на потолке с дефектами- отслаивается, с трещинами, в углу разодами рыжего цвета; керамическая плитка в помещении для мытья рук учащихся с трещинами, что препятствует качественной уборке и дезинфекции (фото № 24-27).
|
8. |
К установленным раковинам для мытья рук в горячем и мясо- рыбном цехах не подведена горячая вода.
|
9. |
Не соблюдается порядок обработки яйца, так как на пищеблоке отсутствуют дезинфицирующее средство.
|
10. |
Для порционирования блюд используют инвентарь (половники, соусники) без мерной метки объема в литрах и миллилитрах (фото № 28-30).
|
11. |
Дезинфекция рук раствором разрешенного дезинфицирующего средства, после обработки яиц, перед их разбивкой, работниками, проводившим обработку, не осуществляется в связи с отсутствием дезинфицирующего раствора.
|
12. |
Питьевой режим для учащихся организован водопроводной питьевой водой путём самостоятельного наполнения пластиковых бутылей из централизованного водопровода училища и установки их в кулера для бутилированной воды (фото № 36).
|
13. |
Заведующей производством, Лапиной Галиной Николаевной, согласно возложенных должностных обязанностей за проведением производственного контроля (приказ № 221 от 15.12.2015.) допущено нарушение:
13.1 требований п.14.2 абз.4, п.14.12 СанПиН 2.4.5.2409-08 в 2016 году (2015-2016 учебный год и начало 2016-2017 учебного года) не организовала, согласно разработанной и утвержденной руководителем учреждения программе производственного контроля, проведение лабораторно-инструментальных исследований на пищеблоке за качеством и безопасностью изготовленной продукцией, для определения в пищевых продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов), санитарным состоянием пищеблока, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работниками: представлены протоколы лабораторных испытаний только от 29.12.2015 №№ 1554-1566.
13.2. По товарной накладной № 438 от 14.11.2016г. от ИП Александров Д.С. осуществила приём и хранение в холодильной камере "молоко" без маркировки на потребительской упаковке о дате изготовления "Коктейль молочный ултрапастеризованный со вкусом клубники массовая доля жира 2, 5%" производство АО "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский"г.Южно-Сахалинск в индивидуальной упаковке объемом по 200 мл. в количестве 24 пачек. (п.6.26, п.8.29, п.14.5 СанПиН 2.4.5.2409-08) (фото №№ 1 -5). Продукция оставлена на ответственное хранение заведующей производством на пищеблоке.
13.3.По товарной накладной № 438 от 14.11.2016г. от ИП Александров Д.С. осуществила приём и хранение в холодильной камере "молоко" без маркировки на промышленной упаковке в соответствии требованиям о дате изготовления, производителе "Сыр Российский" массовая доля жира 50% в количестве 3 кг. 640 гр. (п. 6.26, п. 8.29, п.14.5 СанПиН 2.4.5.2409-08) (фото №№ 1, 6 - 11). Продукция оставлена на ответственное хранение заведующей производством на пищеблоке.
|
14. |
Осуществлен приём и хранение для использования в приготовлении блюд запрещенные продукты:
1.консервы "Паста томатная "от Максима" в стеклянной банке изготовитель ИП Симлянская Ираида Николаевна Приморский край г.Артём ул.Кирова, 9г, с маркировкой д.и.24.08.2016 - N Р 119 в количестве 11 банок по 1 кг. в составе указана уксусная кислота как регулятор кислотности (фото №№ 12 - 15).2. консервы "Помидоры по -кубански в собственном соку" маринованные ТМ "Золотая Долина Премиум" производство ООО "Хой Ву" Вьетнам пров.Хан Нам р-н Дуй Тьен импортер в РФ ООО "Глобал Импортс" г.Владивосток с маркировкой PRO: 01/04/2016 EХР:01/04/2019 в стелянных банках по 680гр. в количестве 12 банок в составе указана уксусная кислота как регулятор кислотности (фото №№ 16-18).3. консервы "Огурчики деревенские" ТМ "Любимый бегемот" производитель: Вьет Там Продакшин и Трайд Сервисис Компани Лимитед, Вьетнам г.Хайфон ул. Чан Ньян Тонг, Импортер ИП Силивончик Е.В. г.Владивосток с маркировкой PRO: 25/04/2014 EХР:25/04/2017 в стеклянных банках по 720 гр. в количестве 12 банок в составе указана уксусная кислота как регулятор кислотности (фото №№ 19 - 21).4.консервы "Огурчики домашние" ТМ "Любимый бегемот" производитель: Вьет Там Продакшин и Трайд Сервисис Компани Лимитед, Вьетнам г.Хайфон ул. Чан Ньян Тонг, Импортер ИП Силивончик Е.В. г.Владивосток с маркировкой PRO: 01/11/2014 EХР:01/11/2016 в стеклянных банках по 720 гр. в количестве 12 банок в составе указана уксусная кислота как регулятор кислотности (фото №№ 22 -24). В ходе проверки вышеуказанные консервы вернули поставщику.
- допустила 16.11.2016. выдачу обеда без оценки качества готовой пищи членами бракеражной комиссии, о чём свидетельствует отсутствие подписи членов бракеражной комиссии (фото журнала № 31, объяснительная зав. производством Лапиной Г.Н. от 16.11.2016.).-результаты бракеража за качеством поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов не вносит запись в журнал бракеража в соответствии с рекомендуемой формой, регистрирует только молочную и колбасную
|
|