1. |
1) на момент проведения проверки (20.04.2021) в производственных помещениях осуществлялось хранение личной (кофты, куртки) и производственной (специальной) одежды (фартуки, перчатки) персонала. 2) умывальники, расположенные в производственных помещениях, не оборудованы средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук; 3) планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер не обеспечивают возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки загрязненного и чистого инвентаря. 4) сбор образующихся в ходе производства (изготовления) рыбной продукции биологических отходов осуществляется в открытые полипропиленовые мешки, помещенные в открытые металлические китаянки, а также в открытые пластиковые ведра, в том числе, не имеющие соответствующей маркировки. 5) потолки в производственных помещениях имеют подтеки, участки с облупившейся краской, что может привести к попаданию посторонних загрязняющих частиц в производимую пищевую продукцию и способствовать ее контаминации (обсеменению патогенной микрофлорой); 6) в производственных помещениях осуществляется хранение вещей, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а именно радиоприемник, чайник, термос. Указанные обстоятельства могут привести к контаминации (обсеменению патогенной микрофлорой) вырабатываемой пищевой продукции и не исключают возможности осуществления приема пищи работниками непосредственно в производственных помещениях;
7) в производственном помещении коптильного цеха № 1, где расположены коптильные установки (печи), открытое окно не оборудовано легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых. Имеющаяся крупноячеистая решетка не исключает попадания насекомых в производственное помещение, что может способствовать контаминации (обсеменению патогенной микрофлорой) вырабатываемой пищевой продукции; 8) на момент проведения проверки (20.04.2021) внутренние поверхности дверей производственных помещений, нижние части оборудования столов для размещения продукции, стены холодильной камеры для хранения соленой продукции имеют обширные участки коррозии; 9) рабочие поверхности технологического инвентаря (разделочная доска), контактирующие с пищевой продукцией, выполнены из абсорбирующего материала (дерево); 10) на предприятии должным образом не обеспечено функционирование системы прослеживаемости пищевой продукции. Кроме того, на хранении в холодильной камере для соленой рыбной продукции находилась обезличенная рыбная продукция, упакованная в пластиковые ведра. На вышеуказанной продукции отсутствовала маркировка, не представилось возможным документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить место происхождения (производства, изготовления, выхода), производителя, дату изготовления, срок годности, а также сопоставить данную продукцию с документами, подтверждающими ее качество и безопасность в ветеринарно-санитарном и эпизоотическом отношении (декларации о соответствии, ветеринарные сопроводительные документы).
Кроме того, в вышеуказанной холодильной камере осуществлялось хранение пищевой продукции – неразделанные сельди соленые, ГОСТ 815-2004, скумбрия пряного посола (слабосоленая обезглавленная жирная), ГОСТ 18223-88 производства ООО «Енисей» (Рязанская область, Рыбновский район, д. Высокое, д. 143Г). При этом на маркировки указанной продукции отсутствовала информация о дате изготовления, в связи с чем не представилось возможным проследить, из какой партии входного рыбного сырья изготовлена данная продукция, и оценить сроки ее годности. Общий вес указанной продукции с нарушением обязательных требований, находящейся на хранении в холодильных камерах для соленой и копченой рыбной продукции составил 150 кг.
Кроме того, на хранении в морозильной камере, расположенной на территории предприятия, находилась рыба вяленая: лещ сорт 1, ГОСТ 1551-93 производства ИП Карпушева С.А. (Астраханская область, Володарский район, с. Зеленча, ул. Гагарина, д. 34), дата изготовления май 2020, срок хранения не более 4 месяцев с даты изготовления (срок годности истек в сентябре 2020) общим весом 300 кг. Необходимо отметить, что согласно информации ФГИС «Меркурий» оформление ветеринарных сопроводительных документов на данную продукцию в адрес ООО «Енисей» (Рязанская область, Рыбновский район, д. Высокое, д. 143Г) не осуществлялось.
|