1. |
03.06.2021г. с 09:00 до 10:00 в столовой при МБОУ «Школа № 112», расположенной по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 339-й Стрелковой Дивизии, дом 21/3, на момент проверки:
- изготовление продукции «плов из бедра курицы» производится не в соответствии с технологией, указанной в технологической карте, что является нарушением п. 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
- на момент проверки отсутствует суточная проба «плов из бедра курицы», а вместо нее отобрана в разные стеклянные емкости отдельно «рисовая каша с овощами» и отдельно «бедро курицы», что является нарушением п. 8.1.10 СП 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
- в личной медицинской книжке 1 работника столовой при МБОУ «Школа №112»: Кащенко Т.С. отсутствуют отметки о своевременном прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, что является нарушением ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 1.5 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
09.06.2021г. с 08.00 до 10:00 в буфете при МБОУ «Школа № 49», расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. М.Горького, 108/82, выявлены следующие нарушения:
- емкости с рабочими растворами дезинфицирующих средств не промаркированы с указанием названия средства, его концентрации, предельного срока годности, что является нарушением п. 4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
10.06.2021г. с 09:30 по 10:30 в столовой при МБОУ «Школа № 24», по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Обский, 7 на момент проверки выявлены следующие нарушения: отсутствует маркирована на технологическом оборудовании (овощерезка) (п. 3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590). Имеется столовая посуда с отбитыми краями. (п. 2.4.6.2. СП 2.4.3648-20). Емкость с дезинфицирующим раствором не имеет маркировки (не указано название препарата и его концентрация) (п.п. 3.13, 4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590). В технологических картах отсутствует информация о температуре горячих блюд при раздаче (п. 5.2 СанПиН 2.3/2.4.3590). Указанное является нарушением п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", п. 3.2, 3.13, 4.6, 5.2 СанПиН 2.3/2.4.3590 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
10.06.2021г. с 12:00 по 13:00 в буфете при МБОУ «Школа № 23», расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Глинки, 95 на момент проверки нарушаются требования к мытью посуды: в моечной ванне с маркировкой для замачивания стаканов осуществляется мытье тарелок. Технологическое оборудование не промаркировано (весы). На момент проверки охлаждаемая витрина, установленная на линии раздачи, в которой осуществлялось хранение готовой продукции была отключена от электросети, что не обеспечивало необходимый температурный режим хранения готовой продукции. Указанное является нарушением п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", п.п. 8.7.2, 3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
11.06.2021г. с 15.00 до 16:00 в буфете при МБОУ «Школа № 15», расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Калининградская, 1, выявлены следующие нарушения: емкости с рабочими растворами дезинфицирующих средств не промаркированы с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления, предельного срока годности, что является нарушением п. 4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
16.06.2021г. с 11:00 до 12:00 в столовой при МАОУ «Школа № 115», расположенной по адресу: город Ростов-на-Дону, улица Жданова, дом 13а выявлены следующие нарушения:
- на момент проверки допускается использование столовой посуды с дефектами (сколами) (п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20);
- изготовление продукции (плов из бедра курицы) производится не в соответствии с технологией, указанной в технологической карте (п. 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20),
- на момент проверки допущена к реализации пищевая продукция без маркировки, а именно: отсутствует наименование продукта, дата и время вскрытия упаковки производителя на 7 кусках сыра твердого (п. 8.1.9, приложение № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20),
16.06.2021г. с 14:00 до 15:00 в столовой при МБОУ «Школа № 92», расположенной по адресу: проспект Стачки, дом 195 выявлены следующие нарушения: на момент проверки суточная проба «слойка с малиной» за обед 15.06.2021г. хранилась в целлофановом пакете, а не в специально выделенной обеззараженной и промаркированной плотно закрывающейся емкости, что является нарушением п. 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
22.06.2021г. с 10.00 до 11:00 в буфете при МБОУ «Гимназия № 45», расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 29, выявлены следующие нарушения:
- емкости с рабочими растворами дезинфицирующих средств не промаркированы с указанием концентрации, даты приготовления, предельного срока годности, что является нарушением п. 4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Не размещены инструкции по приготовлению дезинфицирующего средства (Ди-хлор) в месте их приготовления, что является нарушением п.2.4.12 СП 2.4.3648-20;
22.06.2021г. с 12.00 до 13:00 в буфете при МБОУ «Лицей № 51», расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 36/124, выявлены следующие нарушения:
- допускается использование столовой посуды с механическими повреждениями (сколы на тарелках), что является нарушением п. 2.4.6.2 СанПиН 2.4.3648-20. В месте приготовления дезинфицирующих растворов отсутствует инструкция по их приготовлению, что является нарушением п. 2.4.12 СП 2.4.3648-20;
23.06.2021г. с 13:00 по 15:00 в столовой при МБОУ «Школа № 109», по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Днепровский, 131:
- допускается использование столовой посуды с дефектами (сколами), что является нарушением п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20;
- суточные пробы «слойка с малиной», «фрукты нарезанные» хранилась в целлофановом пакете, а не в специально выделенной обеззараженной и промаркированной плотно закрывающейся емкости, что является нарушением п. 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- привлекается к приготовлению кулинарных изделий персонал (посудомойщица), в должностные обязанности которого не входит вид деятельности приготовление пищевой продукции (раскладывание на противень кулинарных изделий «Слойка с малиной» для выпекания), что является нарушением п. 3.5.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- по результатам лабораторных испытаний филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону протокола № 21-1.1.1.05071 от 15.06.2021 творога с массовой долей жира 5%, отобранного на пищеблоке МБОУ «Школа № 109» МУП по ОШСП города Ростова-на-Дону по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Днепровский, 131, поступившего в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области вх. № 1-06/21377 от 15.06.2021г., творог с массовой долей жира 5% не соответствует требованиям приложения 8, раздела II, п.п. 11.б ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по микробиологическим показателям (обнаружены БГКП (колиформы) в 0, 01 см3, дрожжи 2, 0х10² КОЕ/г), что является нарушением приложения 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
25.06.2021г. с 09.00 до 13:00 в столовой при МБОУ «Школа № 88», расположенной по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Совхозная, 18 А, выявлены следующие нарушения:
- изготовление продукции «плов из бедра курицы» производится не в соответствии с технологией, указанной в технологической карте, что является нарушением п. 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
- используется столовая посуда с дефектами (сколами), что является 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
-суточные пробы отобраны в количестве менее 100 гр.: «салат из помидор свежих» обед 23.06.2021, «салат Летний» завтрак 24.06.2021, что является нарушением п. 8.1.10 СП 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
-отсутствуют суточные пробы: «слойка», «компот из яблок и вишни» обед 23.06.2021, что является нарушением п. 8.1.10 СП 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
25.06.2021г. с 12:00 до 15:00 в столовой при МБОУ «Лицей № 103», расположенной по адресу: г. Ростов-на-Дону, улица Еременко, дом 56/4, на момент проверки: инструкция по мытью столовых приборов, столовой посуды, чайной посуды не содержит наименование дезинфицирующего средства, его концентрации и даты приготовления, что является нарушением п. 3.10 СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
18.06.2021г с 12:00 до 29.06.2021 до 15:00 в столовой при МБОУ «Гимназия № 117» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 339 Стрелковой дивизии, 25/3 выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания:
- по результатам лабораторных испытаний филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону № 21-1.1.1.04864 от 08.06.2021 молока питьевого пастеризованного «Матвейка», отобранного на пищеблоке МБОУ «Гимназия № 117» МУП по ОШСП города Ростова-на-Дону по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 339 Стрелковой дивизии, 25/3, поступившего в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области вх. № 1-06/20771 от 08.06.2021г., молоко питьевое пастеризованное «Матвейка» не соответствует требованиям приложения 8 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по микробиологическим показателям (обнаружены БГКП (колиформы) в 0, 01 см3, что является нарушением приложения 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол № 1921 от 29.06.2021
|