4. |
№ 61180702050144 от 5 февраля 2018 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор - пп.1, 2 ч.1 ст.44 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999
Выявлены нарушения
1. |
19. не ведётся учет инфекционных заболеваний в МБДОУ - журнал по форме №060/У никогда не заполнялся, п. 18.1 СанПиН 2.4.1.3049-13; 20. примерное меню не соответствует требованиям действующих СанПиН; рассчитано на 10 дней, составлено без учета возрастных групп (п. 15.3 СанПиН 2.4.1.3049-13), в меню нет ссылок на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания, отсутствует сведения о сборниках используемой литературы при составлении меню, не подведён итог за весь период пищевых веществ, энергетической ценности, витамина «С», не выведены средние значения за весь период меню, а также содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности (п. 15.5 СанПиН 2.4.1.3049-13), суммарные объёмы блюд по приёмам пищи в полдниках (2, 3 дни) и ужинах (1.2, 5, 6, 7, 10 дни) занижены, в обедах 8, 5, 6, 7, 9 дней завышены (п. 15.6 СанПиН 2.4.1.3049-13), в рационах 2, 3, 4, 5, 7, 8 9, 10 дней нет кисломолочных продуктов (п. 15.6, п. 15.7 СанПиН 2.4.1.3049-13), в обед первого дня нет закуски, на ужины 2, 3, 6 дней выдаётся каша, в ужине 1 дня нет основного блюда; допускается повтор одноименных блюд (в 1, 3, 4, 6, 8, 9, дни -кофейный напиток на молоке, в обеды 5, 6, 7 дней «салат из овощей»), (п. 15.5 СанПин 2.4.1.3049-13), в питании детей (обед 2 день) используется блюдо «жаркое по-домашнему» при изготовлении которого применяется способ приготовления «жарка» (14.10 СанПин 2.4.1.3049-13);
|
2. |
19. не ведётся учет инфекционных заболеваний в МБДОУ - журнал по форме №060/У никогда не заполнялся, п. 18.1 СанПиН 2.4.1.3049-13; 20. примерное меню не соответствует требованиям действующих СанПиН; рассчитано на 10 дней, составлено без учета возрастных групп (п. 15.3 СанПиН 2.4.1.3049-13), в меню нет ссылок на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания, отсутствует сведения о сборниках используемой литературы при составлении меню, не подведён итог за весь период пищевых веществ, энергетической ценности, витамина «С», не выведены средние значения за весь период меню, а также содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности (п. 15.5 СанПиН 2.4.1.3049-13), суммарные объёмы блюд по приёмам пищи в полдниках (2, 3 дни) и ужинах (1.2, 5, 6, 7, 10 дни) занижены, в обедах 8, 5, 6, 7, 9 дней завышены (п. 15.6 СанПиН 2.4.1.3049-13), в рационах 2, 3, 4, 5, 7, 8 9, 10 дней нет кисломолочных продуктов (п. 15.6, п. 15.7 СанПиН 2.4.1.3049-13), в обед первого дня нет закуски, на ужины 2, 3, 6 дней выдаётся каша, в ужине 1 дня нет основного блюда; допускается повтор одноименных блюд (в 1, 3, 4, 6, 8, 9, дни -кофейный напиток на молоке, в обеды 5, 6, 7 дней «салат из овощей»), (п. 15.5 СанПин 2.4.1.3049-13), в питании детей (обед 2 день) используется блюдо «жаркое по-домашнему» при изготовлении которого применяется способ приготовления «жарка» (14.10 СанПин 2.4.1.3049-13);
|
3. |
13. отсутствуют пробки при моечных раковинах для мытья столовой посуды, в инструкциях о правилах мытья посуды и инвентаря в буфетных нет указаний концентраций и объёмов применяемых моющих и дезинфекционных средств, инструкция по режиму мытья и обработки кухонной посуды на пищеблоке не вывешена (п. 13.14 СанПиН 2.4.1.3049-13); 14. в цехе обработки сырой продукции допускается обработка молочной и мясной гастрономии (сыр, сосиски), п. 13.3, СанПиН 2.4.1.3049-13; 15. емкостей для обработки посуды суточных проб нет, что противоречит п. 14.24 СанПиН 2.4.1.3049-13; 16. молочная продукция хранится при температуре +8 град. С, что противоречит п. 14.2 СанПиН 2.4.1.3049-13; 17. не обеспечивается ежедневное проведение искусственной С-витаминизации в дошкольном учреждении, что противоречит п. 14.21 СанПиН 2.4.1.3049-13; 18. бракеражный журнал сырой продукции не ведётся с 29 января, что противоречит п. 14.1 СанПиН 2.4.1.3049-13;
|
4. |
1. отсутствует система вентиляции в буфетных модульного блока, ; 2. в спальне 2-й младшей группы, помещения для хранения и выдачи чистого постельного белья имеются дефекты стен, штукатурка осыпается, ; 3. в помещениях разновозрастной группы, старшей группы, кладовой для хранения продуктов на пищеблоке имеются дефекты пола, затрудняющие обработку влажным способом, что противоречит п.5.5 СанПиН 2.4.1.3049-13; 4. отопительные приборы в спальнях модульного блока без ограждающих устройств, что противоречит п. 8.3 СанПиН 2.4.1.3049-13; 5. в приёмной разновозрастной группы допускается использование 1 шкафчика для одежды 2-мя детьми (в группе 19 детей при этом в наличии 16 шкафов), шкафчики имеют повреждения гигиенического покрытия, что не допускает их качественную уборку влажным способом, , 6. приёмная группы раннего возраста не оборудована шкафами для одежды сотрудников группы, что противоречит п. 6.2 СанПиН 2.4.1.3049-13 7. маркировка столов в старшей группе отмечена цифрами «2», при этом стулья используются с маркировкой «1» и «2», что не соответствует росту детей средней группы с 1150-1450мм., ; 8. туалетные комнаты для детей дошкольного возраста не оборудованы кабинками в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями, 9. расстановка кроватей в спальнях не обеспечивает свободный проход между кроватями, между кроватями и наружными стенами (п.6.13 СанПиН 2.4.1.3049-13); 10. не упорядочено хранение уборочного инвентаря, допускается хранение вне шкафов в открытом и мокром виде, допускается совместное хранение инвентаря для уборки туалета с остальным (разновозрастная группа) , 11. нарушаются требования, предъявляемые к маркировке постельных принадлежностей в спальне разновозрастной группы (маркируется у головного края), противоречит п. 17.14, 12. рабочие дезинфекционные растворы не имеют чёткой маркировки о названии, предназначении, % соотношении, а также предельном сроке годности,
|
|