1. |
№ 592100030242 от 24 февраля 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Исполнение приказа руководителя Роспотребнадзора от 16102020 723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов» изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 14102020 Пр1665 Задачами настоящей проверки являются установление факта соблюдения либо несоблюдения ООО «Сервис» обязательных требований действующих нормативноправовых актов Таможенного союза и законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия населения при осуществлении деятельности по оказанию услуги общественного питания в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Гимназия» далее МБОУ «Гимназия» Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Базовая средняя общеобразовательная школа 1» далее МБОУ «БСОШ 1» Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа 6» далее МБОУ «СОШ 6» Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Основная общеобразовательная школа им АПЧехова» далее МБОУ «ООШ имАПЧехова»Предметом настоящей проверки является отметить нужноесоблюдение обязательных требований
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица индивидуального предпринимателя его уполномоченного представителя присутствовавших при проведении КНМ о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлен директор ООО Сервис Ваняев Александр Михайлович 24032021г в 1500
|
1. |
Г Александровск ул Кирова 39 пищеблок МБОУ «БСОШ 1» На момент проведения санитарноэпидемиологического обследования температура горячих блюд на завтрак для учащихся МБОУ «БСОШ 1» не соответствует нормируемой температуре подачи блюд согласно технологическим картам картофельное пюре с фрикадельками куриными не ниже 65 ºС Масса порции закуски салат из свеклы отварной не соответствует нормируемой массе порций для возрастной группы 711 лет На момент проведения санитарноэпидемиологического обследования 1100 часов 03032021г суточные пробы за 02032021г отсутствуют На момент проведения санитарноэпидемиологического обследования 1100 часов 03032021г температура хранения суточных проб в холодильнике составляла +12 ºС при нормируемой температуре хранения суточных проб от +2 ºС до + 6 ºС На момент проведения санитарноэпидемиологического обследования емкость с рабочим раствором для дезинфекции не промаркирована не указаны название средства его концентрация дата приготовления предельный срок годности Согласно представленным личным медицинским книжкам установлено что до работы допущены сотрудники без соответствующих отметок в личных медицинских книжках а именноне пройдено флюорографическое обследование с периодичностью не реже 1 раза в год у Медведевой НЮне проведены исследования на гельминтозы с периодичностью не реже 1 раза в год у Поповой ВА Сараевой КА не проведены профилактические прививки против кори взрослые до 55 лет у Тунеговой ЕА Чунаревой ТП не проведены профилактические прививки против вирусного гепатита А сотрудники работа которых связана с реализацией продукции общественного питания у Медведевой НЮ Чунаревой ТП Сараевой КА что подтверждается отсутствием соответствующих отметок в личных медицинских книжках сотрудников Пермский край г Александровск ул Ленина 19 пищеблок МБОУ «СОШ 6» На момент проведения санитарноэпидемиологического обследования емкость с рабочим раствором для дезинфекции не промаркирована не указаны название средства его концентрация дата приготовления предельный срок годности Согласно представленным личным медицинским книжкам установлено что до работы допущены сотрудники без соответствующих отметок в личных медицинских книжках а именнобез профилактических прививок против кори взрослые до 55 лет Пегушина ЛАбез профилактических прививок против дифтерии и столбняка с периодичностью 1 раз в 10 лет от момента последней ревакцинации у следующих сотрудников Шавшукова АВ Пегушина ЛА без профилактических прививок против вирусного гепатита А сотрудники работа которых связана с реализацией продукции общественного питания Пегушина ЛА Дубкова ЕА что подтверждается отсутствием соответствующих отметок в личных медицинских книжках сотрудников Пермский край г Александровск ул Советская 97 пищеблок МБОУ «Гимназия» На момент проведения санитарноэпидемиологического обследования согласно журналу входного контроля пищевых продуктов продовольственного сырья установлено что допущена работа пищеблока с использованием сырья рыба кура окорочка без обеспечения условий а именно пищеблок не имеет цехового деления исключающего встречные потоки сырья и готовой продукции не обеспечен моечным оборудованием для сырья На момент проведения санитарноэпидемиологического обследования емкость с рабочим раствором для дезинфекции не промаркирована не указаны название средства его концентрация дата приготовления предельный срок годности Согласно представленным личным медицинским книжкам установлено что до работы допущены сотрудники без соответствующих отметок в личных медицинских книжках а именноне пройдено флюорографическое обследование с периодичностью не реже 1 раза в год у Тайзетдиновой МШне проведены исследования на гельминтозы с периодичностью не реже 1 раза в год у Кетовой НВ Найдановой ЕЮ что подтверждается отсутствием соответствующих отметок в личных медицинских книжках сотрудников Пермский край г Александровск рп ВсеволодоВильва ул Лоскутова 7 пищеблок МБОУ «ООШ 8 им АП Чехова»При обследовании 09032021 г с 0930 до 1130 часов установлено Температура горячих блюд на обед для учащихся МБОУ «ООШ 8 им АП Чехова» не соответствует нормируемой температуре подачи блюд согласно технологическим картам суп картофельный с рыбными консервами не ниже 75 ºС макаронные изделия не ниже 75 ºС чай с сахаром и лимоном не ниже 75 ºС На момент проведения санитарноэпидемиологического обследования емкость с рабочим раствором для дезинфекции не промаркирована не указаны название средства его концентрация дата приготовления предельный срок годности Согласно представленным личным медицинским книжкам установлено что до работы допущены сотрудники без соответствующих отметок в личных медицинских книжках а именноне пройдено флюорографическое обследование с периодичностью не реже 1 раза в год у Голубевой ЕНне пройдено гигиеническое обучение и аттестация с периодичностью 1 раз в год у Голубевой ЕН что подтверждается отсутствием соответствующих отметок в личной медицинской книжке сотрудника По результатам лабораторных испытаний пищевой продукции на пищеблоках школ по адресам осуществления деятельности Пермский край г Александровск ул Кирова 39 улСоветская 97 улЛенина 19 рпВсеволодоВильва улЛоскутова 7 установлено1калорийность пробы 1650 «картофельное пюре с фрикаделькой куриной» установленная лабораторным путем и полученная расчетным путем находится ниже пределов допустимых отклонений не более ± 5 таким образом блюдо изготовлено с отступлением от технологической карты2калорийность пробы 1651 «салат из свеклы отварной» установленная лабораторным путем и полученная расчетным путем находится выше пределов допустимых отклонений не более ± 5 таким образом блюдо изготовлено с отступлением от технологической карты3калорийность пробы 1652 «напиток из шиповника с витаминомС» установленная лабораторным путем и полученная расчетным путем находится ниже пределов допустимых отклонений не более ± 5 таким образом блюдо изготовлено с отступлением от технологической карты4проба 1654 «напиток из шиповника с витаминомС» приготовлен с отступлением от информации о применении ОАО «Марбиофарм» в профилактической дозировке 60 мг5калорийность пробы 1666 «суп картофельный с макаронными изделиями»» установленная лабораторным путем и полученная расчетным путем находится выше пределов допустимых отклонений не более ± 5 таким образом блюдо изготовлено с отступлением от технологической карты6калорийность пробы 1857 суп картофельный с рыбными консервами установленная лабораторным путем и полученная расчетным путем находится выше пределов допустимых отклонений не более ± 5 таким образом блюдо изготовлено с отступлением от технологической карты7калорийность пробы 1858 макаронные изделия отварные с колбасой вареной установленная лабораторным путем и полученная расчетным путем находится выше пределов допустимых отклонений не более ± 5 таким образом блюдо изготовлено с отступлением от технологической карты8калорийность пробы 1859 чай с сахаром и лимоном установленная лабораторным путем и полученная расчетным путем находится выше пределов допустимых отклонений не более ± 5 таким образом блюдо изготовлено с отступлением от технологической карты9калорийность пробы 1840 суп картофельный с рыбными консервами установленная лабораторным путем и полученная расчетным путем находится выше пределов допустимых отклонений не более ± 5 таким образом блюдо изготовлено с отступлением от технологической карты11Температура горячих блюд ниже нормируемой температуре подачи блюд согласно технологическим картам суп картофельный с рыбными консервами не ниже 75 ºС макаронные изделия не ниже 75 ºС чай с сахаром и лимоном не ниже 75 ºСПо данным протокола лабораторных испытаний 477247774779 от 18032021г установлено1В пробе 4772 «суп картофельный с рыбными консервами» содержание микроэлементов составляет содержание железа 19 мг на порцию 230 гр при нормативе 119131 мг содержание кальция 705 мг на порцию 230 гр при нормативе 60566694 мг технологическая карта 72 находится выше пределов допустимых отклонений не более ± 5 таким образом блюдо изготовлено с отступлением от технологической карты2В пробе 4777 «макаронные изделия отварные» содержание микроэлементов составляет содержание железа 095 мг на порцию 150 гр при нормативе 074082 мг технологическая карта 291 находится выше пределов допустимых отклонений не более ± 5 таким образом блюдо изготовлено с отступлением от технологической карты
|
|
2. |
№ 591901842169 от 17 мая 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Установление факта соблюдения либо несоблюдения действующего законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Направлены материалы заказным письмом с уведомлением
|
1. |
ООО «Сервис» допустило не соблюдение правил мытья кухонной посуды, так как для мытья кухонной посуды оборудована только 1 производственная ванна, что является нарушением п.4.1, п.5.1, п.5.8 СанПиН 2.4.5.2409 08, п. 6.16 СП 2.3.6.1079 01. Что подтверждено фотографиями.
|
2. |
ООО "Сервис"
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Составлен протокол об административном правонарушении в отношении юр. л. по ст. 6.6 КоАП РФ - 30000
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплата
|
3. |
ООО "Сервис"
|
4. |
ООО "Сервис"
|
5. |
ООО "Сервис"
|
6. |
Повар Байбакова И.Г.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ в отношении Байбаковой И.Г. - 5000
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплата
|
7. |
ООО «Сервис» допустило нарушение поточности при поступлении в мясо-рыбный цех необработанного мясного сырья, яиц и готовой продукции: сырье поступает через варочный цех (через стол для нарезки хлеба, через пекарский шкаф 3-х секционный), что является нарушением п. 2.5. СанПиН 2.4.5.2409 08, п. 5.1. СП 2.3.6.1079 01, ст.17 Федерального закона «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» № 52 ФЗ от 30.03.99г.
|
8. |
ООО "Сервис"
|
9. |
ООО «Сервис» допустило не соответствие фактического рациона питания для обучающихся в общеобразовательных учреждениях утвержденному примерному меню, что является нарушением п. 6.17, п. 6.18, п. 6.19. СанПиН 2.4.5.2409-08, ст. 28 Федерального закона «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» № 52 ФЗ от 30.03.99г.: - рыба, яйца, сыр включены в рацион питания реже 1 раза в 2-3 дня; - отсутствуют свежие фрукты и /или порционированные овощи, по фактическому меню за 5 дней один раз включено яблоко.
|
10. |
ООО «Сервис» допустило использование кухонной посуды с отбитой эмалью, что является нарушением п.4.1., п. 4.12 СанПиН 2.4.5.2409 08, п. 6.10 СП 2.3.6.1079 01 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее СП 2.3.6.1079 - 01), ст. 17 Федерального закона «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» № 52 ФЗ от 30.03.99г.Что подтверждается фотографиями. 07.06.2019г. представлены фото на котором кухонная посуда заменена и без дефектов. Нарушение устранено.
|
11. |
ООО «Сервис» допустило проведение не полного бракеража поступающих продуктов на пищеблок, а только молочной продукции и колбасных изделий, что является нарушением п.14.5 СанПиН 2.4.5.2409 08. Что подтверждено фотографиями. 07.06.2019г. представлены фото бракеражного журнала поступающих продуктов и сырья, бракераж проводится всей поступающей продукции. Нарушение устранено.
|
12. |
ООО "Сервис"
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Составлен протокол об административном правонарушении в отношении юр. л. по ст. 6.7. . 1 КоАП РФ - 30000
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплата
|
13. |
ООО "Сервис"
|
14. |
ООО «Сервис» не обеспечило необходимые температурные условия хранения в холодильнике для суточных проб +9 градусов С, что является нарушением приложения 11 к СанПиН 2.4.5.2409 08.07.06.2019г. представлены фото, температура в холодильнике для суточных проб составляет +5 град.С. Нарушение устранено.
|
15. |
ООО «Сервис» допустило указывать в бракеражном журнале готовой продукции не фактическое время приготовления напитков, а более позднее, так в журнале стоит время 8 час.50 мин., в это же время проводится и С- витаминизация напитка, но фактически напитки готовятся раньше, что является нарушением п. 14.6 СанПиН 2.4.5.2409 08. Что подтверждено фотографиями. 07.06.2019г. представлены фото бракеражного журнала, в котором время приготовления напитка ставится соответствующее в 7 час. 30 мин.
|
16. |
Не соблюдаются условия хранения яблочного повидла, изготовитель ООО «Виктория» Пермский край, Пермский район, п.Юг, согласно маркировке изготовителя хранение должно осуществляться при температуре от +2 до +100С, фактически повидло хранится при комнатной температуре (+200С данный термометра, установленного в складском помещении), что является нарушением п. 7, п. 12 ст. 17 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Что подтверждено фотографиями. 07.06.2019г. представлены фото бытового холодильника, в котором хранится повидло. Нарушение устранено.
|
|
3. |
№ 59160601667709 от 10 июня 2016 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Исполнение приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10.03.2016 года № 162 «О проведении внеплановых проверок в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2016 года», и от 22.03.2016г. № 191 «О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 10.03.2016г. № 162», изданных в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства РФ от 03.03.216 №ОГ-П12-1191
для установления факта соблюдения либо несоблюдения ООО «Сервис» обязательных требований нормативно-правовых актов Таможенного союза и действующего законодательства РФ в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при осуществлении деятельности по организации и обеспечению общественного питания в лагере с дневным пребыванием детей во время каникул в МБОУ «Гимназия»:
- Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
- Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Федерального Закона РФ от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия
окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;
- Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- Технического регламента Таможенного союза №033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
- СанПиНа 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»;
- СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и профессионального образования»;
- СанПиНа 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;
- Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней
Выявлены нарушения
1. |
Не осуществляется маркировка весов готовой и сырой продукции, отсутствует емкость для проведения обработки яиц, отсутствует инструкция по обработки яиц и инструкция по правилам мытья посуды, для организации питания использовалось масло признанное фильсифицированным продуктом.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
14.43. ч. 1
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
И.о. директора ООО "Сервис" Тунегова М.А.
|
|