1. |
№ 561901203317 от 12 ноября 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, соблюдение требований технических регламентов, Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлен с актом проверки
|
1. |
Детское учреждение не обеспечено постельным бельем. Имеется 2 комплекта постельного белья и полотенец, что недостаточно для регулярной смены белья.
|
2. |
Не проведен подбор функциональных размеров детской мебели с учетом росто- возрастных особенностей детей, что подтверждается протоколом измерений от 25.11.2019г. № 9995, выданным филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области в городе Орске, городе Новотроицке, Ясненском городском округе, Домбаровском, Светлинском районах».
|
3. |
Для приготовления необходимых объемов кулинарной продукции мощности имеющегося жарочного шкафа недостаточны, в связи с чем, допускаются нарушения в технологии приготовления блюд.
|
4. |
На пищеблоке, в местах присоединения производственной ванны к канализации, отсутствует воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки.
|
5. |
Не соблюдаются нормы площади игровых для детей раннего и дошкольного возрастов. При норме площади не менее 2, 5 м2 на одного ребенка в 1-х младших группах №№ 2, 3 фактическая площадь составляет от 2, 0 до 2, 12м2. Для детей дошкольного возраста (не менее 2м2) фактическая площадь во 2 младшей группу № 6 составляет - 1, 66м2, во 2 младшей группу № 10 - 1, 76м2, в средней группе № 7 составляет - 1, 73м2, в средней группе № 9 - 1, 72м2, в старшей группе № 8 - 1, 83 м2, в старшей группе № 12 - 1, 6 м2, в подготовительной группе № 4- 1, 76 м2 , в подготовительной группе № 4- 1, 9 м2, что указывает на несоблюдение требований по наполняемости групп.
|
6. |
Теневые навесы для детей раннего и дошкольного возрастов не оборудованы деревянными полами (или другими строительными материалами, безвредными для здоровья человека) на расстоянии не менее 15 см от земли.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление от 16.01.2020 №07-01-20-21 ст.6.7.ч.1КоАП РФ в отношении Цыгановой Елены Николаевны - штраф 3000руб. Постановление от 16.01.2020 №10-01-20-21 ст.6.7.ч.1 КоАП РФ в отношении Ващенко Ольги Григорьевны
|
7. |
При дезинфекции унитазов не соблюдается инструкция по использованию дезинфицирующего средства «Триосепт Микс», а именно, не обеспечивается 2-х кратное орошение с интервалом не менее 15 минут. Не проводится дезинфекция уборочного инвентаря после окончания уборки.
|
8. |
Разбор бутилированной воды осуществляется посредством использования помпы. Эксплуатационная документация изготовителя на обработку дозирующего устройства (помпы) не представлена, мойка проводится под проточной водой, без применения моющих и (или) дезинфицирующих средств.
|
9. |
Не соблюдается поточность технологических процессов, т.к. электромясорубка для готовой продукции установлена в зоне работы с сырьём, что не исключает возможного контакта и инфицирования готовых к употреблению пищевых продуктов.
|
10. |
В «Журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов» не прослеживаются сроки фактической реализации продукции по дням.
|
11. |
В 2019г. в рамках производственного контроля не организовано проведение лабораторного контроля: - за качеством воды в ванне бассейна на основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, колифаги, золотистый стафилококк) 2 раза в месяц и паразитологические 1 раз в квартал; - за эффективностью текущей уборки и дезинфекции помещений путем проведения смывов на бактериологические и паразитологические показатели 1 раз в квартал.
|
12. |
Пищеблок не обеспечен необходимым набором моечных ванн для обработки производственного сырья. Обработка кур, мяса и рыбы организовано в моечной ванне для мытья кухонной посуды.
|
13. |
В групповых ячейках №№ 7, 8, 9, 10 деревянные оконные рамы деформированы и воздухопроницаемы, с целью сохранения тепла оклеены бумажными лентами, что не обеспечивает возможности для проведения ежедневного проветривания.
|
14. |
При мытье столовой посуды не обеспечивается её полное погружение в моющий раствор, посуда моется под проточной водой и ополаскивается, в связи с чем, правила мытья столовой посуды не соблюдаются.
|
|
3. |
№ 56160600513330 от 1 марта 2016 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита прав потребителей и соблюдение обязательных требований к товарам, работам, услугам Федеральный закон 52-ФЗ от 30.03.1999 Федеральный закон 2300-1 "О защите прав потребителей"от 07.02.1992
Выявлены нарушения
1. |
1. Остекление окон в групповой ячейке № 3 выполнено из стеклополотна с нарушенной целостностью, своевременная замена разбитых стекол не проведена,
2. В буфетной 1 младшей группы № 5, в туалетной 2 младшей группы № 10 и в спортивном зале стены с дефектами, трещинами, отслоениями штукатурки, что не допускает проведение уборки влажным способом,
3. В приемной групповой ячейки № 12 и в медицинском кабинете линолеум с механическими повреждениями и дефектами, швы примыкающих друг к другу листов не спаяны, не подведены под плинтус, что не обеспечивает проведение качественной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств,
4. Детское учреждение не обеспечено в достаточном количестве постельным бельем и постельными принадлежностями. В наличие 2 комплекта постельного белья и полотенец,
5. Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке отсутствуют промаркированные емкости с крышками, посуда обрабатывается непосредственно в моечной раковине,
6. В процедурной, в помещении требующем соблюдения особого режима и чистоты рук медицинской сестры, умывальная раковина не оборудована смесителем с локтевым (бесконтактным, педальным и прочим не кистевым) управлением,
7. На пищеблоке, в местах присоединения производственной ванны к канализации отсутствует воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки,
8. Терморегуляторы на жарочном шкафу неисправны, в связи с чем не соблюдается температурный режим, требуемый для приготовления блюд,
9. Не обеспечено раздельное хранение ржаного и пшеничного хлеба. До нарезки хлеб хранится в клеенчатом мешке, после нарезки - в кастрюле. Специальный шкаф (стеллаж) для хранения хлеба отсутствует,
10. Для мытья кухонной посуды используются металлические мочалки, обработка которых не предусмотрена,
11. Не обеспечивается ежедневное протирание влажной ветошью спортивного инвентаря и обработка матов с использованием мыльно-содового раствора, для этих целей не выделен уборочный инвентарь и ветошь.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол № 222- О об административном правонарушении от 05.04.2016г. по ч.1 ст.6.7. КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ващенко Ольга Григорьевна - заведующий хозяйством в муниципальном дошкольном образовательном автономном учреждении «Центр развития ребенка- детский сад № 120 г. Орска «Крепыш» (МДОАУ «ЦРР- д/с № 120 г. Орска «Крепыш») ч.1ст. 6.7 КоАП РФ
|
2. |
1. Теневые навесы не ограждены с трех сторон на высоту не менее 1, 5 м.,
2. Во 2 младшей группе № 10 количество установленных столов не соответствует числу детей в группе. На 14 присутствующих детей (списочный состав 30 чел.) установлено два 6-ти местных стола, что недостаточно для приема пищи,
3. Не проведен подбор мебели для детей с учетом их росто- возрастных особенностей. В соответствии с заключением санитарно-эпидемиологической экспертизы от 22.03.2016г. № 56.ФБУЗ.08.01-03.2016-0262 ученическая мебель (столы и стулья) в 1 младшей группе № 3, в группах №№ 9, 10, 11, 12 подобраны без учета антропометрических показателей детей,
5. В подготовительной группе и в средней группе № 9 не проводится качественное ополаскивание столовой посуды горячей проточной водой после использования моющих средств, так в ходе проведения экспресс-исследований Орским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» (протокол от 18.03.2016г. № 2686) обнаружено остаточное количество щелочных компонентов моющего средства на столовой посуде,
6. Не контролируются условия хранения и сроки использования воды во вскрытой емкости. По факту, замена емкостей осуществляется 1 раз в 2 недели, хранится вода при температуре 23-25 С°,
7.Разбор воды осуществляется посредством использования помпы. Эксплуатационная документация (инструкция) изготовителя на обработку дозирующего устройства не представлена, мойка проводится под проточной водой, без применения моющих и (или) дезинфицирующих средств,
8. В рамках производственного контроля не организовано проведение лабораторного контроля:- за качеством воды в ванне бассейна на основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, колифаги, золотистый стафилококк) – 2 раза в месяц и паразитологические – 1 раз в квартал; за эффективностью текущей уборки и дезинфекции помещений путем проведения смывов на бактериологические и паразитологические показатели 1 раз в квартал. За 2015г. исследования проводились дважды –3,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Прокол № 221 - О об административном правонарушении 05 апреля 2016г. ч.1 ст.6.7. КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Цыганова Елена Николаевна - заведующий муниципальным дошкольным образовательным автономным учреждением «Центр развития ребенка- детский сад № 120 г. Орска «Крепыш» (МДОАУ «ЦРР- д/с № 120 г. Орска «Крепыш») ч.1 ст.67. КоАП РФ
|
3. |
9. К работе в дошкольной организации допущены лица, не имеющие гигиенического обучения и аттестации на знания санитарных норм и правил:
- Куватова М.М., воспитатель;
- Капленко И.А., воспитатель;
- Лобанова Е.С., воспитатель;
- КоклюшкинаЛ.В., воспитатель;
- Ворошилина С.А., музыкальный руководитель,
10. Повара Лакомкина В.В. и Смирнова О.Л. не привиты против дифтерии и столбняка в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, данные последней ревакцинации от 15.04.1998г.,
11. Для приготовления картофельного (овощного) пюре отсутствует овощепротирочная машина,
12. Обработка яиц проводится в горячем цехе в ванной для охлаждения компота, что не исключает возможности контакта пищевого сырья и готовой к употреблению продукции,
13. Пищеблок не обеспечен необходимым набором оборудования для обработки производственного сырья. Мытье кур, овощей, мяса и рыбы организовано в моечной ванне для мытья кухонной посуды,
14. Не проводится повторное промывание в проточной питьевой воде очищенных овощей (картофеля, моркови, свеклы) с использованием дуршлагов и сеток,
15. Приготовление салатов организовано в доготовочном цехе на столе для сырой продукции и с использованием разделочного инвентаря (доска и нож) для сырой продукции,
16. Отмечается повторяемость блюд из капусты в течение дня и в последующие дни,
17. Суточные пробы готовой продукции отбираются в объеме массы одной порции. Сохраняются в течение 48 часов в холодильнике при температуре +2... - +6 С. Вместе с тем, проба завтрака за 18.03.2016г., отобранная в 9 часов утра, хранится при комнатной температуре до обеда,
18. Для оценки качества готовой продукции создана бракеражная комиссия в составе 3 человек. По факту, качество готовых блюд оценивается 1-2 лицами, а не комиссией.
|
4. |
1. На упаковках с изюмом и компотной смесью (сухофрукты) отсутствуют маркировочные ярлыки (или их копии),
2. Сливочное масло в количестве 0, 5 кг. хранится на полке холодильника в тарелке без упаковки и без маркировочного ярлыка,
3. В питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами с истекшим сроком годности, а именно йодированная соль со сроком годности – до 02. 02.2016г.,
4 Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Вместе с тем, не представлены документы, подтверждающие качество и безопасность на изюм и компотную смесь (сухофрукты),
5. Результаты входного контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, при этом, час поступления продовольственного сырья и его фактический срок реализации не прослеживается, указывается дата реализации только первой партии продукции.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
П Р О Т О К О Л № 223- О об административном правонарушении 05 апреля 2016г. ч.1 ст.6.7.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ломакина Ольга Андреевна -кладовщик в муниципальном дошкольном образовательном автономном учреждении «Центр развития ребенка- детский сад № 120 г. Орска «Крепыш» (МДОАУ «ЦРР- д/с № 120 г. Орска «Крепыш») ч.1 ст.6.7.КоАП РФ
|
|