5. |
№ 562003436611 от 10 февраля 2020 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, соблюдение требований технических регламентов, Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом проверки ознакомлен(а), копию акта со всеми приложениями получил(а): Затонский Д.А. генеральный директор АО «КШП «Огонек»
|
1. |
1. Журнал бракеража скоропортящейся продукции ведется формально, так для продукции, поступившей на пищеблок 25.02.2020 уже проставлена дата конечной реализации без учета фактического количества детей в последующие дни (например, фарш говяжий конечный срок реализации 28.02.2020. в 12.00, фарш куриный конечный срок реализации 28.02.2020 в 18.00 и т.д.). Также в графе «номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищегвого продукта» указывается номер тофарной накладной, что является нарушением п. 14.1 СанПиН 2.4.1.3049-13 Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок (Приложение N 5), который хранится в течение года. Нарушение устранено в ходе проверки.
|
2. |
Не оставлена суточная проба за 28.02.20 с завтрака бутерброд с маслом.
|
3. |
В МДОАУ №45 на момент проверки не соблюдаются условия хранения молока пастеризованного питьевого «Оренбуржья», производитель ООО «Оренбургмолоко», массовая доля жира 2, 5%, массой 900г, в количестве 8 пакетов, согласно данным на упаковке необходимые условия хранения при температуре (4±2) гр. С, сосиски вареные «Вятские», изготовитель ООО «МК «Агротэк», массой 1, 562кг, дата изготовления: 01.02.2020, согласно маркировочного ярлыка необходимые условия хранения при температуре от 0 до +6 гр. С, на момент проверки показатели термометра в данном холодильнике +12 гр. С, что является нарушением п. 14.2. СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", согласно которому «Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией».
|
4. |
В цехе изготовления полуфабрикатов из мяса птицы установлена 1 производственная ванна для мытья разделочного инвентаря, в моечном отделении цеха изготовления полуфабрикатов из мяса птицы установлена 1 производственная ванна для мытья внутрицеховой тары, что является нарушением п. 6.16. СП 2.3.6.1079-01, в соответствии с которым мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах, и п.6.6 СП 2.3.6.1079-01, в соответствии с которым после каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой.
|
5. |
Не соблюдаются условия хранения суточных проб, хранение суточных проб осуществляется при температуре +10 C.
|
6. |
В складском помещении на момент проверки на подтоварниках хранятся: крупа пшенная, производитель: ООО «СПЕКТР», юридический адрес: 461743, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Чкалова, 264, адрес производства: 461743, Оренбургская область, г. Абдулино, ул. Советская, 329А, срок годности 9 месяцев, общей массой 13кг; крупа пшеничная Полтавская, производитель: СПК К-з «Красногорский», Россия, Оренбургская область, Саракташский район, с. Новочеркасск, Центральная, 2, срок годности 16 месяцев, общей массой 23кг, маркировочные ярлыки сохранены частично - отсутствует дата изготовления, в связи с чем невозможно определить конечный срок реализации данных продуктов
|
7. |
2. Журнал бракеража готовой продукции ведется формально, не указан час изготовления блюд за 26.02.2020 (салат витаминный с горошком, печенье сахарное, омлет с сосисками, чай с вареньем, хлеб пшеничный). Согласно сохраненным маркировочным ярлыкам готовой продукции за 25.02.2020 пюре картофельное завозилось в 09.40, 12.00, 13.50, а в журнале зафиксировано только 12.00
|
8. |
В журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов не указываются условия хранения и конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, отсутствуют записи о проведении бракеража овощных полуфабрикатов.
|
9. |
Согласно протоколу лабораторных исследований № 04-2548-н от 25.02.20г, заключению санитарно-эпидемиологической (гигиенической) оценки № 56.ГО.01.02-02.2020-964 от 25.02.2020 г. творог, массовая доля жира 5%, не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09 октября 2013 г. № 67, приложение 8, раздел VII п. 33, так как обнаружены Бактерии группы кишечных палочек (БГКП), количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и дрожжи выше гигиенических нормативов, что не допускается.
|
10. |
Нарушаются условия хранения пищевых продуктов, так в складском помещении при температуре+24 C осуществляется хранение какао порошка натурального (изготовитель ИП Игнатович А.А., Россия, г. Копейск, ул. Кемеровская 5), согласно маркировке на упаковке условия хранения при температуре 18+/-3 C, напитка кофейного растворимого «Доктор Вкус» (изготовитель ИП Игнатович А.А., Россия, г. Копейск, ул. Кемеровская 5), согласно маркировке на упаковке условия хранения при температуре не выше 20 C, крупы манной (изготовитель ЗАО «Хлебпродукт-2», г. Оренбург, пер. Мельничный, 1), согласно маркировочному ярлыку хранение при температуре не более 10 C.
|
11. |
Нарушаются условия хранения пищевых продуктов, так в складском помещении при температуре+30 C осуществляется хранение какао порошка натурального, согласно маркировке на упаковке условия хранения при температуре 18 C, напитка кофейного растворимого «Доктор Вкус», согласно маркировке на упаковке условия хранения при температуре не выше 20 C.
|
12. |
На момент проверки в неисправном состоянии подводка горячего и холодного водоснабжения к моечным ваннам для обработки сырого мяса и кур в МДОАУ №64, отсутствует подача воды, т.е. не обеспечены необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления блюд, нарушен п.9.4 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Подводкой горячей и холодной воды обеспечиваются помещения пищеблока..».
|
13. |
В морозильной камере в МОАУ СОШ №80, где на момент проверки хранится рыба (филе на коже минтая тихоокеанского мороженного, изготовитель: ООО «Рыбный двор», дата изготовления и упаковки 15.10.19г, весом 10кг, условия хранения при температуре не выше -18гр. С), отсутствует термометр, что не позволяет осуществлять контроль за условиями хранения скоропортящихся продуктов и является нарушением п. 14.10. СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому «С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании с использованием термометров (за исключением ртутных). При отсутствии регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени информация заносится в "Журнал учета температурного режима холодильного оборудования" в соответствии с рекомендуемой формой (форма 5 приложения 10 настоящих санитарных правил»).
|
14. |
Кухонная посуда в МОАУ СОШ №80 используется не по назначению, на момент проверки поваром Бабиевой С.Л. в цехе готовой продукции сито с маркировкой «СП» используется для промывания кураги, предназначенной для приготовления салата из моркови с курагой на обед дошкольникам, что является, нарушен п. 13.2. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций», согласно которому «Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов».
|
15. |
На складе для хранения сыпучих продуктов конструкция подтоварника и размещение стеллажей не позволяют проводить влажную уборку под ними и за стеллажами, нарушен п. 4.6 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», в соответствии с которым, конструкция и размещение стеллажей и поддонов должны позволять проводить влажную уборку.
|
16. |
В журнале бракеража готовой кулинарной продукции не указывается час изготовления каждого приготовленного блюда, оценку качества блюд проводит один человек (старший повар).
|
17. |
2. Не все работники пищеблока обеспечены 3-мя комплектами рабочей одежды, так у повара и кладовщика по 2 комплекта, что является нарушением п. 19.5 СанПиН 2.4.1.3049-13 - работники пищеблока должны быть обеспечены специальной одеждой (халат, колпак или косынка), не менее трех комплектов на 1 человека.
|
18. |
Для хранения уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств, выделено место в коридоре, где установлен шкаф и стеллаж с емкостями с разведёнными дезинфицирующими растворами рядом с грузоподъемником для продуктов из складских помещений, не оборудованное душевым поддоном и умывальной раковиной с подводкой к ним холодной и горячей воды, что не соответствует требованиям п. 5.22. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», согласно которому: «Для хранения уборочного инвентаря выделяют отдельное помещение, оборудованное душевым поддоном и умывальной раковиной с подводкой к ним холодной и горячей воды».
|
19. |
Не соблюдаются условия хранения сыпучих продуктов в МДОАУ №12, в складском помещении мешки с мукой, сахаром хранятся на подтоварнике вплотную к стене, что является нарушением п. 14.5 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", согласно которому «Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в сухом помещении в заводской (потребительской) упаковке на подтоварниках либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см, расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см».
|
20. |
Вентиляция в горячем и мучном цехах механическая вытяжная (шахта вытяжной вентиляции со стороны улицы расположена на уровне первого этажа), что является нарушением п 4.6. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которому: «Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м».
|
21. |
Во вновь оборудованном складском помещении прокладка внутренней канализационной сети проведена под потолком, что является нарушением п. 3.10 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которому: «Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий».
|
22. |
Не соблюдается температурный режим хранения: крупа манная, масса 6 кг, по маркировочному ярлыку изготовитель ЗАО «Хлебопродукт-2» Россия, г. Оренбург, пер. Мельничный, д.1; дата изготовления 19.08.2019, срок годности 10 месяцев, хранить при относительной влажности не более 70%; смесь сухофруктов, массой 5кг, изготовитель: ООО «БИОПАК», 115407, Россия, г. Москва, ул. Речникова, д.7, строение 4, этаж 5, комната 4, урождай 2019г., дата изготовления 10.02.2020, условия хранения: t не выше +25С и относительной влажности не более 75%, хранятся на стеллажах в складском помещении при относительной влажности воздуха 91% по прибору для измерения относительной влажности, вывешенному на стене,
|
23. |
Нарушены условия хранения фарша куриного: хранение осуществляется в морозильной камере при температуре хранения -14 C, согласно маркировочному ярлыку условия хранения при температуре -18 C.
|
24. |
1. Не соблюдаются условия хранения крупы гречневой (производитель: ООО «Крупяная компания КЛЕН», 453852, Россия, Республика Башкортостан, Мелеузовский район, г. Мелеуз, ул. Совхозная, 7, дата изготовления 29.03.2019, срок годности 20 месяцев) и крупы пшено (производитель: ООО «Крупяная компания КЛЕН», 453852, Россия, Республика Башкортостан, Мелеузовский район, г. Мелеуз, ул. Совхозная, 7, дата изготовления 30.09.2019, срок годности 9 месяцев) на момент обследования по 2 мешка круп хранятся при относительной влажности воздуха согласно показаниям гигрометра 90%,
|
25. |
Не все работники пищеблока обеспечены 3-мя комплектами рабочей одежды, так у повара и кладовщика по 2 комплекта
|
26. |
Хранение заправленного салата для всех групп общеразвивающей направленности осуществляется более 30 минут
|
27. |
Примерное меню для воспитанников дошкольных организаций не соответствует установленным требованиям: - не предусмотрено ежедневное использование кисломолочных продуктов, блюд из мяса (или рыбы), нарушен п. 15.7 СанПиН 2.4.1.3049-13; - распределение калорийности между приемами пищи не соответствует установленным требованиям, нарушен п. 15.4 СанПиН 2.4.1.3049-13, например, для детей 3-7 лет во вторник на 2 ой неделе распределение калорийности по приемам пищи составляет 16, 4% завтрак, 2, 1% 2-ой завтрак, 35, 8% обед, 13, 9% полдник, 31, 8% ужин, при норме завтрак 20-25%, 2-ой завтрак 5%, обед 30-35%, полдник 10-15%, ужин 20-25%. - Суммарные объемы блюд по приемам пищи для детей в возрасте до 3-х лет ниже нормы, например 1 неделя завтрак в понедельник 333г, среда 335г, четверг 333г, при норме 350- 450г; 1 неделя ужин в понедельник 373г, четверг 378г при норме 400-500г; для детей в возрасте от 3-х до 7 лет ниже установленных норм, например, ужин 1-ая неделя вторник 407г, четверг 423г., ужин 2 ая неделя вторник 394г, среда 390г, среда 423г, ужин 3-я неделя вторник 410г, среда 388г, при норме 450-600г; полдник 1 неделя понедельник 200г, вторник 210г, среда 200г, четверг 180г, пятница 230г., при норме 250-350г., нарушен п. 15.6 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" - По представленному АО КШП «Огонек» расчету расход количества продуктов суточного набора продуктов для организации питания детей в возрасте от 1 - 3 года/ 3-7 лет в дошкольных образовательных организациях по примерному меню в среднем за 20 дней не соответствует суточному набору продуктов для организации питания в дошкольных организациях, нарушен п. 15.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 - Калорийность рациона, содержание основных пищевых веществ в отдельные дни не удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, нарушен п.15.1 СанПиН 2.4.1.3049-13).
|
28. |
1. В нарушение требований п. 14.1 СанПиН2.4.1.3049-13 в морозильной камере «Куры» в складском помещении хранятся 2 брикета полуфабрикатов филе куриного по 1 кг без маркировочного ярлыка, что не позволяет установить сроки годности и условия хранения продукта.
|
29. |
Суточные пробы отобраны не в полном объеме, согласно журнала бракеража готовой продукции, отсутствует чай с молоком на завтрак 14.02.2020
|
30. |
В МДОАУ №179 Суточные пробы оставлены не в полном объеме, а именно: отсутствуют пробы согласно фактическому меню от 10.02.2020 обед (винегрет овощной, суп картофельный с рисом, биточки особые, макароны отварные, соус молочный, компот из кураги), полдник (сдоба обыкновенная, ряженка), ужин (запеканка картофельная с мясом, чай с молоком), нарушен п. 14.24 СанПиН 2.4.1.3049-13, согласно которого «Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее 100 г.; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса, бутерброды и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции)». Нарушение устранено в ходе проверки.
|
31. |
1. Суточные пробы отобраны не в полном объеме, согласно журнала бракеража готовой продукции, отсутствует яблоко на 2 завтрак 12.02.2020
|
32. |
Хранение заправленного салата для групп общеразвивающей направленности для детей 3-4 лет №2, 3-4 лет №1, 4-5 лет, 5-6 лет, 6-7 лет осуществляется более 30 минут
|
33. |
Фактический рацион питания для детей 7-11 лет ГКОУ "СКШ № 13", ГКОУ "СКШ № 20" не соответствует примерному меню в части уменьшения объема порций, замены набора блюд. В рационе питания для детей 7-11 лет отсутствуют закуски.
|
34. |
Не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов в МОАУ СОШ№80 , а именно, на момент проверки при температуре согласно показателям термометра -10гр. С в морозильной камере хранятся мясные полуфабрикаты (мясной мелкокусковой из свинины, изготовитель АО «КШП «Огонек», дата изготовления 23.01.20, весом 1кг, в количестве 4 упаковок, фарш свиной натуральный категории Б, изготовитель АО «КШП «Огонек», дата изготовления 23.01.20г, весом 3кг, полуфабрикат мясной бескостный из говядины категории А, изготовитель АО «КШП «Огонек», весом 1кг в количестве 2 упаковок, дата изготовления 21.01.2020г), согласно маркировочным ярлыкам необходимые условия хранения при температуре - 18гр. С, что является нарушением п. 8.29 СанПиН 2.4.5.2409-08 «В организациях общественного питания образовательных учреждений должны соблюдаться сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов».
|
35. |
Во всех производственных цехах комбината, на пищеблоках МОАУ СОШ №85, МОАУ СОШ №88 для технологической обработки продуктов используются разделочные доски из пластмассы, на пищеблоках МОАУ СОШ №87, МОАУ СОШ №63, МОАУ СОШ №78 для технологической обработки продуктов используются разделочные доски с дефектами в виде трещин и механических повреждений, нарушен п. 4.12. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», согласно которому «Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы..».
|
36. |
Не оставлена суточная проба за 17.02.20 с обеда салат картофельный с зеленым горошком.
|
37. |
На момент проверки в холодильном шкафу в МОАУ "Гимназия №1"с молочной продукцией в емкости со сметаной «Летний луг», весом 200г оставлена столовая ложка, нарушен п. 7.18 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которому «Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной».
|
38. |
Нарушаются правила отбора суточных проб в МОАУ СОШ №80 для дошкольных групп, так, от 17.02.2020 с ужина в одной банке оставлены фрикадельки рыбные отварные и соус томатный, с завтрака бутерброд с маслом и хлеб с обеда, от 18.02.2020 в одной банке с завтрака сыр, батон нарезной и хлеб с ужина, отсутствует суточная проба соуса молочного с ужина, что не соответствует требования п. 14.24. СанПиН2.4.1.3049-13«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций», согласно которому, непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда), все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2... - +6 С.
|
39. |
2. В холодильнике «Овощи» при температуре +5С в коробке хранится 7 кг яблок «Северный синап», производитель: ОАО «Сургутское», 446522, РФ, Самарская обл., Сергиевский р-н, поселок городского типа Суходол, ул. Симиренко, д. 1А, условия хранения при температуре +1 +5С и относительной влажности 85%, дата изготовления 10.02.2020, не представлен документ, удостоверяющий качество и безопасность данной продукции, что является нарушением п. 14.1 СанПиН 2.4.1.3049-13 - прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
|
40. |
В журнале готовой кулинарной продукции не зарегистрирован результат бракеража салата картофельного с зеленым горошком, приготовленного на обед.
|
41. |
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при отсутствии соответствующих документов: не представлены документы подтверждающие качество и безопасность на шиповник в количестве 0, 3 кг, изготовитель ООО «Исфарафуд», Таджикистан, г. Исфара, пр. Исмаили Самони 107/3, сахар в количестве 25кг., изготовитель «Мелеузовский сахарный завод», г. Мелеуз, ул. Салавата Юлаева, д. 2. В нарушение требований п. 6.26. СанПиН 2.4.5.2409-08 отсутствуют маркировочные ярлыки на булочки с корицей в количестве 25шт., пиццу в количестве 25шт., что не позволяет установить сроки годности и условия хранения продукта.
|
42. |
Не соблюдаются правила отбора суточных проб в МДОАУ №186 - на момент проверки в холодильнике хранятся пробы от 21.02.2020г, где в одну банку отобраны с обеда котлета по-хлыновски и рагу, с ужина фрикаделька из птицы с кашей гречневой, что является нарушением п. 14.24. СанПиН2.4.1.3049-13«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций», согласно которому непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда), все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2... - +6 С.
|
43. |
В МДОАУ №179 Отсутствуют маркировочные ярлыки на двух вакуумированных упаковках с очищенной морковью, что не позволяет установить сроки годности и условия хранения данного продукта и является нарушением п. 14.1. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций», согласно которому: «Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации». Нарушение устранено в ходе проверки.
|
44. |
Не на все блюда имеются технологические карты, на момент проверки в МДОАУ №64 11.02.2020 в обед предусмотрен салат «Здоровье», на 12.02.2020 предусмотрен Рассольник домашний со сметаной, на которые отсутствуют технологические карты, нарушен п. 15.5 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий». Нарушение устранено в ходе проверки, 13.02.2020 технологические карты были представлены.
|
45. |
Журнал бракеража готовой кулинарной продукции ведется не в полном объеме в МДОАУ №64, не указывается время приготовления блюд, нарушен п. 14.23 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций», согласно которому «Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3 человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции (таблица 1 Приложения N 8)».
|
46. |
В производстве используются пластмассовые ведра (в овощном цехе с маркировкой «ОС», в готовом цехе с маркировкой «Крупы» и др.), не предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (отсутствует соответствующая маркировка), нарушен п.4.1. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», согласно которому «Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке».
|
47. |
В обеденном зале установлена морозильная камера с мясными полуфабрикатами собственного производства: пельмени весом 1кг, дата изготовления: 05.02.2020, 19.02.2020 (4 упаковки), манты «Домашние» весом 1кг (2 упаковки), чебуреки «Нежные» весом 1кг, дата изготовления: 05.02.2020г, чебуреки «Лора» весом 300гр дата изготовления: 10.01.2020, не проводится бракераж мясных полуфабрикатов собственного производства, не ведется соответствующая документация. Журнал бракеража готовой кулинарной продукции ведётся не в полном объеме, на момент проверки в буфете на мармите находится гречка отварная, филе минтая с овощами, в представленном журнале бракеража готовой кулинарной продукции результаты оценки качества данных блюд не зарегистрированы, нарушен п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которому «Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку».
|
48. |
Примерное дневное меню не согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области. Не соблюдаются требования по массе блюд: для учащихся 11 лет и старше в среду 2-я неделя омлет с сосисками (180/5г.), во вторник 4-я неделя омлет натуральный (180/5г.), в четверг (1 неделя) запеканка из творога (180г.), в субботу (1 неделя) омлет с сосисками (180/5), в среду (2 неделя) омлет с сосисками (180/5), в субботу (2 неделя) запеканка из творога (180г.), в четверг (3 неделя) запеканка из творога (180г.) В рационе трехразового питания отсутствуют блюда из мяса в среду 1-я неделя, во вторник 2-я неделя, в четверг 4-я неделя, отсутствует молоко в четверг 1-я и 2-я
|
49. |
3. В холодильнике «Молочная продукция» обнаружен брикет сыра полутвердого Голландского массой 2, 1 кг с истекшим сроком годности, производитель: ООО «Ува-молоко», Россия, 427265, Удмуртская рес., г. Ижевск, ул. Гагарина, 46: хранить при t от 0 до +6С не более 3 суток, упаковано: 05.02.2020, годен до 08.02.2020, также в морозильной камере хранятся 2 вакуумированных брикета мяса птицы по 1 кг с истекшим сроком годности, производитель: АО «КШП «Огонек», 460009, Россия, г. Оренбург, ул. Котова, д. 103, дата изготовления 13.11.2019, срок годности до 11.02.2020, дата изготовления и срок годности второго брикета: 09.10.2019, годен до 07.01.2019
|
50. |
На стеллаже для чистой посуды обнаружены тарелки с отбитыми краями.
|
51. |
Не соблюдаются условия хранения в МДОАУ №186 рыбы мороженой, а именно, на момент проверки при температуре согласно показателям термометра -5гр. С в морозильном отсеке холодильника хранится рыба мороженая горбуша ПБГ блочной заморозки, изготовитель АО «Колхоз имени Бекерева» СРТМ «Камчатка Харвест», дата выработки: 10.07.2019, весом 21кг, согласно маркировочного ярлыка необходимые условия хранения при температуре - 18гр. С, что является нарушением п. 14.2. СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", согласно которому «Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией».
|
52. |
5. Журнал бракеража готовой продукции ведется формально, заполняется медицинской сестрой заранее на весь день, бракераж готовых блюд не проводится. Во время проверки 11.02.2020 в 16.35 на варочной поверхности находятся уже готовые вареники ленивые и соус молочный с неизвестным временем изготовления (согласно журнала бракеража готовой продукции, время изготовления 17.00)
|
53. |
Не соблюдаются условия хранения фруктов в МОАУ "Гимназия №1", на момент проверки ящик с апельсинами (согласно маркировочного ярлыка: страна происхождения Уругвай, урожай 2020года, изготовитель: «Noridel S.A., условия хранения при температуре от +1 до +6 гр. С и относительной влажности воздуха 85-90%), ящик с яблоками Голден (согласно маркировочного ярлыка: урожай 2019, изготовитель: ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», дата фасовки: 02.03.2020, условия хранения от +1 до +3 гр.С и относительной влажности воздуха 75-80%) хранятся в овощном цехе при неконтролируемых условиях хранения, что является нарушением п. 8.29 СанПиН 2.4.5.2409-08 «В организациях общественного питания образовательных учреждений должны соблюдаться сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов»
|
54. |
4. Суточные пробы отобраны не в полном объеме, согласно журнала бракеража готовой продукции, отсутствует салат винегрет и соус сметанный на обед 10.02.2020
|
55. |
В журнале бракеража готовой кулинарной продукции не указывается час изготовления каждого приготовленного блюда, оценку качества блюд проводит один человек (старший повар).
|
56. |
Не в полном объеме в МОАУ СОШ №80 регистрируются результаты контроля готовой пищи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции для дошкольников, отсутствуют подписи всех членов бракеражной комиссии, нарушен п. 14.23 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций», согласно которому «Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 4 человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции (таблица 1 Приложения N 8)».
|
57. |
1. Журнал бракеража скоропортящейся продукции не заполнен за 26.02.2020, согласно накладной №КП-00011275 от 26.02.2020, на пищеблок поступил хлеб пшеничный в/с, соответствующей записи в журнале не обнаружено
|
58. |
2. В условиях заготовочного цеха на сушилке хранится разделочный инвентарь для готовой продукции, а именно, доски и ножи с маркировкой «овощи вареные», «мясо вареное», «куры вареные», «рыба вареная», вместе с инвентарем для сырой продукции. Также на столе с маркировкой «сырые овощи» стоит ведро с маркировкой «чистые овощи», в которое помещаются овощи фрукты после вторичной обработки
|
59. |
В морозильной камере для птицы при температуре минус 10, находится полуфабрикат из мяса птицы, рубленный, замороженный, фарш куриный, в соответствии с маркировочным ярлыком температура хранения минус 180С, в наличии 74 кг; полуфабрикат натуральный из мяса цыплят-бройлеров, четвертина замороженная весовая, в соответствии с маркировочным ярлыком условия хранения при температуре не выше минус 180С, в наличии 75 кг, нарушена ч.7 ст.19 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В морозильной камере для мясных полуфабрикатов при температуре минус 14, 90С находится полуфабрикат мясной бескостный, из говядины категории А, замороженный, крупнокусковой, в количестве 497 кг, в соответствии с маркировочным ярлыком температура хранения минус 180С, нарушена ч.7 ст.19 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
|
60. |
3. Не отобраны пробы за 25.02.2020 на 2 завтрак на 13.40 рыба жареная минтай, картофельное пюре, салат из кукурузы, чай с сахаром,
|
61. |
Не соблюдаются сроки хранения заправленного салата (более 30мин), на момент проверки в МДОАУ №64 в 11ч00мин салат «Здоровье», предназначенный для подачи на обед, уже заправлен растительным маслом, согласно графику выдачи готовой продукции начало раздачи обеда в младшей группе в 11ч50мин, нарушен п. 14.17 СанПиН 2.4.1.3049-13, согласно которому «Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Хранение заправленных салатов может осуществляться не более 30 минут при температуре 4 -2 С».
|
62. |
В моечной столовой посуды буфета на 2-ой ванне установлена душевая насадка на гибком шланге в неисправном состоянии, слабый напор воды, что ухудшает качество мытья столовой посуды, является нарушением п. 5.11 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Чашки, стаканы, бокалы промывают в первой ванне горячей водой, при температуре не ниже 45 С, с применением моющих средств; во второй ванне ополаскивают горячей проточной водой не ниже 65 С, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой».
|
63. |
При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП, изложенные в части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011, нарушен ч. 2 ст.10 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».
|
64. |
Не оставлены суточные пробы за 03.03.2020 с завтрака (1 смена) салат из свеклы с курагой и изюмом, шницель припущенный из птицы, макароны отварные с маслом, чай с лимоном, с завтрака (2 смена) салат из свеклы с курагой и изюмом, шницель припущенный из птицы, макароны отварные с маслом, чай с лимоном, с обеда салат «Степной», суп картофельный с рисом, котлета из горбуши с маслом, капуста тушеная, компот из кураги.
|
65. |
Отходы, образующиеся в процессе разделки туш животных, собираются в промаркированные емкости, помещение либо охлаждаемая камера для их хранения отсутствуют, нарушен п. 9.13 СП 2.3.6.1079-01 «Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения».
|
66. |
На момент проверки в сыром цеху в холодильнике «овощи/фрукты» при t +5, 8С хранится картофель очищенный вакуумированный (производитель: ООО «Торговый дом «Успех», юр. адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Шевченко, 30, факт. адрес: 460009, г. Оренбург, пр. Мясокомбината, 2, изготовлен: 02.02.2020) с явными признаками порчи (почернение) с конечным сроком реализации 07.02.2020 расфасованный по 2, 5кг, общей массой 102кг
|
67. |
Датчики температурного режима в жарочном шкафу в МДОАУ №180 в неисправном состоянии, не отключаются при достижении заданной температуры, согласно журналу бракеража готовых кулинарных изделий, 12.02.2020 на ужин включались котлеты из горбуши, которые согласно технологической карте запекаются в жарочном шкафу при температуре 2500С-2800С, на ужин 13.02.2020 в меню предусмотрен омлет с зеленым горошком, который запекается в жарочном шкафу при температуре 180-2000С, таким образом отсутствует возможность контроля за температурным режимом приготовления блюд, нарушен п. 14.11 СанПиН2.4.1.3049-13 «При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо обеспечить выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте».
|
68. |
В МДОАУ №179 Обнаружены продукты с истекшим сроком годности: п/ф лук очищенный охлажденный, согласно маркировочному ярлыку, изготовитель ООО «Торговый дом «Успех», весом 2кг, дата изготовления: 03.02.2020, конечный срок реализации: 07.02.2020, п/ф капуста белокочанная охлаждённая, согласно маркировочному ярлыку, изготовитель ООО «Торговый дом «Успех», весом 2, 5кг, дата изготовления: 07.02.2020, конечный срок реализации: 11.02.2020, что является нарушением п. 14.2. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций», согласно которому «Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией».
|
69. |
Ополаскивающий душ на моечной ванне для мытья кухонной посуды не исправен, в связи с чем нарушаются правила мытья кухонной посуды.
|
70. |
Ополаскивающий душ на моечной ванне для мытья кухонной посуды не исправен, в связи с чем нарушаются правила мытья кухонной посуды
|
71. |
В складском помещении МДОАУ №45 в холодильном шкафу для хранения овощных полуфабрикатов обнаружены овощи с истекшим сроком годности: п/ф капуста белокочанная охлаждённая, согласно маркировочному ярлыку, изготовитель ООО «Торговый дом «Успех», весом 2, 5кг, дата изготовления: 12.02.2020, конечный срок реализации: 16.02.2020, что является нарушением п. 14.2. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций», согласно которому «Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией». Нарушение устранено в ходе проверки, продукты с истекшим сроком годности утилизировали, акт утилизации от 18.02.2020.
|
72. |
Согласно объяснению буфетчика Прытковой О.С. завоз готовых блюд производится трижды: 1 завоз в 8.15 время реализации 8.40, 2 завоз в 10.15 время реализации 11.40, 3 завоз в 12.00 время реализации 13.05 и на следующей перемене в 14.15 (соответственно время реализации блюд, приготовленных в 12.00 более 2-х часов - о чем свидетельствует запись в журнале бракеража готовой продукции), также на момент проверки в 12.50 26.02.2020 в условиях буфет-раздаточной на столе стоит гастроемкость с незаправленным салатом, приготовленным в 8.00. из этого следует, что нарушаются сроки реализации готовой продукции
|
73. |
На стеллаже и на столе для чистой посуды обнаружены тарелки с отбитыми краями (в количестве 3 штук),
|
74. |
Журнал бракеража готовой кулинарной продукции ведется формально, результат бракеража готовых блюд на обед зарегистрирован заранее 04.03.2020 в 10час00мин.
|
75. |
Для посетителей предусмотрено 2 санузла, в одном санузле не оборудована раковина для мытья рук, что является нарушением п. 3.14 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которому «Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей».
|
76. |
В холодильнике «Молочные продукты» в складском помещении хранится брикет масла сливочного массой 1 кг без маркировочного ярлыка, что не позволяет установить сроки годности и условия хранения продукта
|
77. |
2. Отсутствует крышка на емкости для хранения пищевых отходов
|
78. |
Не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов в МДОАУ №12, а именно, на момент проверки при температуре согласно показателям термометра -12гр. С в морозильной камере хранятся мясные полуфабрикаты (мясной мелкокусковой из свинины, изготовитель АО «КШП «Огонек», дата изготовления 23.01.20, весом 1кг, фарш свиной натуральный категории Б, изготовитель АО «КШП «Огонек», дата изготовления 09.12.19г, весом 3кг и т.д.), согласно маркировочным ярлыкам необходимые условия хранения при температуре - 18гр. С, не соблюдается товарное соседство и условия хранения творога: вместе с замороженными мясными полуфабрикатами хранится творог, массовая доля жира 5%, изготовитель ООО «Молоко», Россия, 462354, Оренбургская обл., г. Новотроицк, ул. Орская, 20а, дата изготовления: 16.02.2020, масса 1кг, необходимые условия хранения при температуре (4±2) гр. С, что является нарушением п. 14.2. СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", согласно которому «Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией».
|
79. |
. Мытье столовой посуды осуществляется не в соответствии с инструкцией, так на момент проверки в I ванне для мытья столовой посуды находится ведро для отходов, она не используется неисправна
|
80. |
На момент проверки в пароконвектомате осуществляется приготовление овощей для винегрета с нарушениями технологии приготовления, а именно, в одной гастроемкости готовятся нарезанная морковь и картофель, для которых экспозиция и условия приготовления согласно технологической карте кулинарного изделия №1.08 разные (температура и время приготовления свеклы и моркови 30мин при температуре 180гр. С, для картофеля 20мин при 160гр.С), что является нарушением п. 6.11. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», согласно которому «Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий». Нарушение устранено в ходе проверки.
|
81. |
В производстве в МОАУ "Гимназия №1" используется пластмассовая посуда, не предназначенная для контакта с пищевыми продуктами (отсутствует соответствующая маркировка) - в овощном цехе с маркировкой «ОС» (3 ведра и пластмассовая чашка), в мучном цехе пластмассовое ведро с маркировкой «вода» , что является нарушением п.4.1. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», согласно которому «Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке».
|
82. |
Суточные пробы в МДОАУ №180 оставлены не в полном объеме, а именно: отсутствует проба соуса молочного от ужина 11.02.2020г согласно фактическому меню в ужин были включены вареники ленивые, соус молочный, чай с лимоном и хлеб пшеничный, нарушен п. 14.24 СанПиН 2.4.1.3049-13, согласно которого «Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее 100 г.; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса, бутерброды и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции)» .
|
|