1. |
-В соответствии с протоколом лабораторных испытаний №4938 от 07.06.2021г., в 2-х смывах с объектов внешней среды («смыв с раздаточной ложки» и «смыв с гастроемкости»), отобранных на пищеблоке 02.06.2021г. в 10час.10мин. на микробиологические исследования, обнаружены бактерии группы кишечной палочки. – нарушение п.6.1 СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».
-Недостаточный производственный контроль за условиями хранения пищевых продуктов, указанных на упаковке изготовителем, а именно:
Складское помещение для хранения сыпучей продукции (на психрометре: температура 22°C, относительная влажность воздуха 82%):
-Изделия макаронные Рожки 25 кг – хранить при температуре не более 35°C и относительной влажности воздуха не более 70%;
-Чай черный байховый среднелистовой крепкий ТМ «Добрыня Никитич» 500гр - хранить в сухом месте отдельно от сильно пахнущих продуктов при относительной влажности воздуха не более 70%;
-Напиток кофейный растворимый Курземе с цикорием 100 гр – хранить в сухом (при влажности не более 75%) прохладном (температура не выше 20°C) месте;
-Крупа манная Марка М «Людмила» 800 гр – хранить при температуре +20°C и относительной влажности воздуха не более 70%;
-Сахар белый кристаллический 50 кг – хранить при температуре не выше 40°C и относительной влажности воздуха не более 70%;
-Соль поваренная пищевая выварочная экстра «Полесье» йодированная 1000 гр – хранить в сухом помещении при относительной влажности воздуха не более 75%;
-Чайный напиток Каркадэ «Суданская Роза» ТМ «Добрыня Никитич» 70 гр – хранить в сухом прохладном месте отдельно от сильно пахнущих веществ при относительной влажности воздуха не более 70%;
-Какао-напиток растворимый ТМ «Доброе утро» 135 гр – хранить в сухом прохладном месте при относительной влажности воздуха не более 75%;
-Вермишель из твердых сортов пшеницы «Роллтон» 400 гр – хранить при температуре не более 30°C и относительной влажности воздуха не более 70%;
-Макаронные изделия фигурные «Ракушки» 700 гр – хранить при температуре не выше 35°C и относительной влажности воздуха не более 70%;
-Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся «Агрокультура» 800 гр – хранить в сухом месте при температуре до 25°C и относительной влажности воздуха до 70%;
-Крупа пшено шлифованное «Агрокультура» 800 гр – хранить в сухом, проветриваемом помещении без воздействия солнечных лучей, при температуре не более 25°C и относительной влажности воздуха не более 70%;
-Горох шлифованный «RICOS» 800 гр – хранить при температуре не выше +20°C и относительной влажности воздуха не более 70%;
-Лист лавровый 15 гр – хранить при температуре не выше 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%;
-Продукты томатные концентрированные. Томатная паста 27% «Кадушка» 1000 гр – хранить при температуре от 0 до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75%.- нарушение п.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», гл.3 ст.17 ч.7 и ч.12 ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
-При проверке (02.06.2021г.) выявлена пищевая продукция (Рис шлифованный круглозерный «RICOS» 800 гр), срок которой истек (дата изготовления: 25.05.2020г., дата фасовки: 27.05.2021г., срок годности – 12 месяцев). – нарушение п.2.1 и п.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», гл.3 ст.17 ч.7 и ч.12 ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
-В соответствии с протоколом лабораторных испытаний и экспертным заключением №7939 от 15.06.2021г. калорийность обеда, отобранного 02.06.2021г. в 11час.25мин. на количественный химический анализ, отклонение состава фактического содержания от расчетного составляет:
-в блюде «Борщ с капустой, картофелем и мясом» белки+углеводы находятся за пределами границ вариабельности результата (содержание завышено), жиры находятся за пределами границ вариабельности результата (содержание занижено);
-в блюде «Рис отварной с рыбной котлетой соусом» белки+углеводы находятся за пределами границ вариабельности результата (содержание завышено), калорийность блюда по анализу не соответствует раскладке (калорийность завышена);
-в блюде «Салат из свежих помидоров» белки+углеводы находятся за пределами границ вариабельности результата (содержание завышено), жиры находятся за пределами границ вариабельности результата (содержание занижено), калорийность блюда по анализу не соответствует раскладке (калорийность занижена).
Объемы блюд не соответствуют раскладки для блюд: «Рис отварной с рыбной котлетой и соусом» - завышено; «Борщ с капустой, картофелем и мясом» и «Салат из свежих помидор» - занижено, что свидетельствует о нарушении в технологии приготовления блюд.
Фактическая предоставленная калорийность обеда (704.4 ккал) и калорийность обеда по раскладке (657-714.2 ккал) не отвечают требованиям по калорийности соответствующему приему пищи (обед), согласно суточной потребности в пищевых веществах и энергии для детей 7-11 лет, находящихся в учреждении летнего отдыха и оздоровления.
– нарушение п.2.8 и п.8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», п.2.3.3 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
-При обследовании горячих блюд при раздаче на столе у ребенка выявлено следующее: не соответствует температура подачи блюда технологическим документам, а именно: «Напиток из плодов шиповника» - 62.9°С (согласно представленной технологической карте №388, температура подачи блюда должна быть 14°С – завышена). – нарушение п.5.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
-Не проводится регулярное обследование и оценка состояния объекта (пищеблока) с целью определения наличия заселенности объекта членистоногими, грызунами, технического и санитарного состояния (акты выполненных работ по дезинсекции и дератизации за 2021г. не представлены). – нарушение п.3.3 и п.3.5 СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение», п.3.3 СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», п.2.9.5 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
-Отсутствует холодное и горячее водоснабжение в раковине в производственном помещении пищеблока (в комнате для принятия пищи сотрудниками). – нарушение п.2.6.5 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
-При анализе примерного 10-дневного меню для питания детей от 7 до 11 лет выявлено следующее:
- не соответствует энергетическая ценность (калорийность) блюд в меню, а именно: завтрак 1-10 день – калорийность завышена;
- не соответствуют объемы блюд в меню, а именно: 1 день завтрак «каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев)» 220 гр (при требовании 150-200 гр - завышено), 1 день завтрак «яблоко» 200 гр (при требовании 100 гр - завышено), 2 день завтрак «мандарин» 200 гр (при требовании – 100 гр – завышено), 4 день завтрак «каша жидкая гречневая на молоке» 250 гр (при требовании 150-200 гр - завышено), 4 день завтрак «яблоко» 200 гр (при требовании 100 гр - завышено), 4 день обед «запеканка картофельная с мясом и маслом сливочным» 230 гр (при требовании 240-320 гр - занижено), 5 день завтрак «каша пшенная молочная с маслом» 250 гр (при требовании 150-200 гр - завышено), 8 день обед «жаркое по-домашнему из свинины» 230 гр (при требовании 240-320 гр - занижено), 9 день обед «голубцы с рисом и мясом» 230 гр (при требовании 240-320 гр - занижено), 10 день завтрак «каша рисовая молочная вязкая с маслом» 220 гр (при требовании 150-200 гр - завышено).
- нарушение п.8.1.2 приложения №9 таблицы 1 и приложения №10 таблицы 1, 3, п.8.1.2.1, п.8.1.2.3, п.8.1.2.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
- использование в питание детей кисломолочных напитков («Йогурт м.д.ж. 1.5%» 6 и 10 день завтрак) жирностью менее 2.5%. – нарушение п.8.1.9 приложения №6 п.44 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
-При анализе примерного 10-дневного меню для питания детей 12 и старше лет выявлено следующее:
- не соответствует энергетическая ценность (калорийность) блюд в меню, а именно: завтрак 1-10 день – калорийность завышена;
- не соответствуют объемы блюд в меню, а именно: 1 день завтрак «яблоко» 200 гр (при требовании 100 гр - завышено), 2 день завтрак «мандарин» 200 гр (при требовании – 100 гр – завышено), 4 день завтрак «яблоко» 200 гр (при требовании 100 гр - завышено), 10 день завтрак «каша рисовая молочная вязкая с маслом» 260 гр (при требовании 200-250 гр - завышено).
- нарушение п.8.1.2 приложения №9 таблицы 1 и приложения №10 таблицы 1, 3, п.8.1.2.1, п.8.1.2.3, п.8.1.2.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
- использование в питание детей кисломолочных напитков («Йогурт м.д.ж. 1.5%» 6 и 10 день завтрак) жирностью менее 2.5%. – нарушение п.8.1.9 приложения №6 п.44 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
-При анализе примерного 10-дневного меню для питания детей 14-18 лет выявлено следующее:
- не соответствует энергетическая ценность (калорийность) блюд в меню, а именно: завтрак 1-10 день – калорийность завышена. - нарушение п.8.1.2 приложения №10 таблицы 1 и 3, п.8.1.2.1, п.8.1.2.3, п.8.1.2.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
- использование в питание детей кисломолочных напитков («Йогурт м.д.ж. 1.5%» 6 и 10 день завтрак) жирностью менее 2.5%. – нарушение п.8.1.9 приложения №6 п.44 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
-Недостаточный производственный контроль за качеством поступающей пищевой продукцией, а именно:
- В соответствии с протоколом лабораторных испытаний и экспертным заключением №11452 от 10.06.2021г., исследованная проба «Чайный напиток Каркадэ «Суданская Роза», отобранная 02.06.2021г. в 10час.40мин. на микробиологические исследования, в объеме проведенных испытаний не соответствует требованиям гл.2 ст.7 ч.2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателю: плесень – «1.0х104 КОЕ/г» (при требование «не более 1х103 КОЕ/г»);
- В соответствии с протоколом лабораторных испытаний и экспертным заключением №11450 от 10.06.2021г., исследованная проба «Какао-напиток растворимый ТМ «Доброе утро», отобранная 02.06.2021г. в 10час.28мин. на микробиологические исследования, в объеме проведенных испытаний не соответствует требованиям гл.2 ст.7 ч.2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателю: плесень – «2.7х102 КОЕ/г» (при требование «не более 100 КОЕ/г»).
– нарушение п.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол №402 от 29.06.2021г. на ДЛ по ст.6.7 ч.2; протокол №403 от 29.06.2021г. на ДЛ по ст.6.7 ч.1
|