1. |
-При анализе личных медицинских книжек выявлено следующее: отсутствует ревакцинация профилактической прививки АДСМ у повара Устиновой Н.М. (профилактическая прививка от 14.12.2010г., медицинский отвод не представлен). – нарушение Приложения №1 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», п.2.21 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», п.1.5 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
-При анализе примерного 10-дневного меню для питания детей в оздоровительной организации от 7 до 11 лет выявлено следующее:
-не соответствует энергетическая ценность (калорийность) блюд в меню, а именно: завтрак 2, 3, 4, 6, 7, 9 день – калорийность завышена, обед 1-10 день – калорийность занижена;
-не соответствуют объемы блюд в меню, а именно: завтрак «бутерброд с сыром» 35 гр 1, 7, 10 день (при требовании 60-100 гр - занижено), завтрак «бутерброд со сливочным маслом» 35 гр 3, 5, 9 день (при требовании 60-100 гр – занижено), завтрак «бутерброд с повидлом» 50 гр 2 день (при требовании – 60-100 гр – занижено), завтрак «бутерброд с вареной колбасой» 40 гр 4, 6 день (при требовании 60-100 гр - занижено), завтрак «бутерброд с ветчиной» 40 гр 8 день (при требовании 60-100 гр - занижено), обед «плов из птицы» 200 гр 5 и 10 день (при требовании 240-320 гр - занижено), обед «котлета рубленная из птицы» 80 гр 1 день (при требовании 90-120 гр - занижено), обед «сосиски отварные» 80 гр 3 день (при требовании 90-120 гр - занижено), обед «рыба жареная» 80 гр 2 день (при требовании 90-120 гр - занижено), обед «поджарка из свинины» 80 гр 6 день (при требовании 90-120 гр - занижено), обед «поджарка из говядины» 80 гр 8 день (при требовании 90-120 гр - занижено), обед «жаркое по-домашнему (свинина)» 200 гр 7 день (при требовании 240-320 гр - занижено), обед «рыба жареная с луком» 80 гр 9 день (при требовании 90-120 гр - занижено).
- нарушение п.8.1.2 приложения №9 таблицы 1 и приложения №10 таблицы 1, 3, п.8.1.2.1, п.8.1.2.3, п.8.1.2.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
-В представленных технологических картах (БП-00001960, БП-00001912, БП-00001961, БП-00001913, БП-00001916, БП-00001952, БП-00001918, БП-00001948, БП-00001914 от 26.05.2021г.) не указана температура подачи блюда. – нарушение п.5.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
-На емкостях с рабочими растворами дезинфицирующих, моющих средств не указана дата приготовления раствора. – нарушение п.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
-Недостаточный производственный контроль за условиями хранения пищевых продуктов, указанных на упаковке изготовителем, а именно:
Складское помещение для хранения сыпучей продукции (на психрометре: температура 22°C, относительная влажность воздуха 91%):
-Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся «Агрокультура» 800г - хранить в сухом месте при температуре до 25 °C и относительной влажности воздуха до 70%;
-Нектар яблочный с подсластителем 3 л – хранить при температуре от 0°C до +25°C и относительной влажности не более 75%;
-«Яблоко-вишня» напиток сокосодержащий осветленный из смеси фруктов «Фруктовый остров» 0.93 л – хранить при температуре от 0°C до 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%;
-Напиток сокосодержащий из яблок, грейпфрутов, апельсинов, мандаринов и лаймов «Цитрусовый микс» «Любимый» 0.95 л - хранить при температуре от 0°C до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75%;
-Хлопья овсяные «Экстра» №3 «Ясно солнышко» 350 гр - хранить при температуре окружающей среды не выше 25°C и относительной влажности воздуха не выше 70%;
-Напиток яблочный осветленный сокосодержащий «Дивный сад» 0.2 л - хранить при температуре от 0°C до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75%;
-Напиток ананасовый сокосодержащий «Дивный сад» 0.2 л - хранить при температуре от 0°C до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75%;
-Напиток сокосодержащий яблочный осветленный «Вкусника» 0.2 л - хранить при температуре от 0°C до +25°C и относительной важности воздуха не более 75%;
-Мука пшеничная хлебопекарная 10 кг – хранить при температуре окружающей среды не выше 25°C и относительной важности воздуха не выше 70%;
-Изделия макаронные Гребешки 15 кг - хранить в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не более плюс 35°C;
-Сахар белый свекловичный кристаллический 50 кг – хранить при относительной влажности не выше 70%, температуре - не выше 40°C;
-Мука пшеничная хлебопекарная 50 кг - хранить в сухом месте при температуре окружающей среды не выше 25°C и относительной влажности воздуха не выше 70%;
-Изделия макаронные «Мартин» 400 гр - хранить при температуре окружающей среды не более 30°C и относительной влажности воздуха не более 70%.
- нарушение п.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», гл.3 ст.17 ч.7 и ч.12 ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
-В соответствии с протоколом лабораторных испытаний и экспертным заключением №8541 от 23.06.2021г. калорийность обеда, отобранного 09.06.2021г. в 11час.15мин. на количественный химический анализ, отклонение состава фактического содержания от расчетного составляет:
-в блюде «Салат из свеклы» белки+углеводы находятся за пределами границ вариабельности результата (содержание завышено), жиры находятся за пределами границ вариабельности результата (содержание занижено), калорийность блюда не соответствует раскладке (калорийность занижена);
-в блюде «Суп картофельный с мясом» белки+углеводы находятся за пределами границ вариабельности результата (содержание занижено), жиры находятся за пределами границ вариабельности результата (содержание занижено), калорийность блюда по анализу не соответствует раскладке (калорийность занижена);
-в блюде «Поджарка из говядины с отварными макаронами» жиры находятся за пределами границ вариабельности результата (содержание занижено), калорийность блюда по анализу не соответствует раскладке (калорийность занижена);
-в «Компоте из свежих яблок» углеводы находятся за пределами границ вариабельности результата (содержание занижено), калорийность блюда по анализу не соответствует раскладке (калорийность занижена).
Объем блюда не соответствует раскладки для блюда «Салат из свеклы» - завышен. В целом калорийность обеда по анализу относительно раскладки не соответствует - занижена, что свидетельствует о нарушении в технологии приготовления блюд.
Фактическая предоставленная калорийность обеда и калорийность обеда по раскладке не отвечают требованиям по калорийности соответствующему приему пищи (обед), согласно суточной потребности в пищевых веществах и энергии для детей 7-11 лет, находящихся в учреждении летнего отдыха и оздоровления.
– нарушение п.2.8 и п.8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», п.2.3.3 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол №412 от 05.07.2021г. на ДЛ по ст.6.3 ч.1; протокол №413 от 05.07.2021г. на ДЛ по ст.6.7 ч.1; протокол №414 от 05.07.2021г. на ДЛ по ст.6.7 ч.2
|