1. |
Имеет место занижение суммарного объема блюд, так, согласно примерного двухнедельного меню, утвержденного директором школы Ж.В.Мочаловой, на завтрак понедельника (первого дня примерного меню) приходится 440 грамм суммарного объема блюд (макароны с сыром - 200, чай с сахаром -200 гр, хлеб пшеничный - 30 гр., масло сливочное 10 гр.), при норме для детей возраста от 7 до 12 лет не менее 500 гр;
На завтрак среды ( 3 день примерного меню) приходится 440 гр. суммарного объема пищи: пудинг творожный-200 гр, , чай с сахаром – 200 гр, хлеб пшеничный- 30 гр, масло сливочное - 10 гр., при той же норме не менее 500 грамм ( для возраста от 7 до 12 лет ),
На завтрак понедельника ( 6 день примерного меню) приходится 440 гр. суммарного объема пищи (макароны отварные с сыром – 200, чай с сахаром – 200 гр, хлеб пшеничный -30 гр. , масло сливочное – 10 гр)., при норме не менее 500 грамм,
На завтрак вторника (7 день примерного меню) приходится 430 гр суммарного объема, ( запеканка рисовая с маслом -200 гр, хлеб пшеничный -30 гр, какао с молоком -200 гр ), при той же норме не менее 500 гр.
На завтрак пятницы (10 день примерного меню) приходится 440 гр суммарного объема, (жаркое по – домашнему-200, чай с сахаром -200, хлеб ржаной-30, масло сливочное -10 ), при той же норме не менее 500 гр.
Суммарные объемы блюд для детей в возрасте от 7 до 12 лет, не соответствуют нормам , указанным в таблице 3 приложения №9 СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
При анализе примерного 10-ти дневного меню, установлено, что в течение двух недель в рационе не предусмотрены свежие фрукты. Фрукты должны входить в суточный набор пищевой продукции для организации питания детей от 7-18 лет , масса порции для возраста 7-11 лет составляет 100 гр. ( таблица 2 приложения 7 , таблица 1 приложения 9 СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
2. п.8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания», не оставлена суточная проба ( нарезка из свежих огурцов) обеденного рациона за 17.05.21 года . Согласно требованиям п. 8.1.10 , в целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.
Отбор суточной пробы должен осуществляться назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) – отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком ( в объеме одной порции ). Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном холодильнике при температуре от +2 до +6 грС.
3. п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания», согласно которого, для дополнительного обогащения питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами , а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Новгородская область является эндемичным регионом по дефициту йода. Йод относится к микроэлементам, которые не обладают способностью синтезироваться в организме, поэтому его запас должен постоянно пополняться за счет поступления извне с пищевыми продуктами и водой. В школе, кроме йодированной соли не используются обогащенные йодом пищевые продукты. ООО «Крестецкий хлебозавод» осуществляет выпуск обогащенного хлебобулочного изделия «Рябинушка» и является поставщиком хлебобулочных изделий в данное образовательное учреждение, т.е. возможность закупки указанной продукции имеется. Однако, образовательное учреждение, согласно товарно-транспортной накладной, не закупает указанную продукцию, а использует для питания детей батон «Нарезной» - необогащенный йодом.
4. п.2.4.6.2 СП 2.4.3648-2020 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения , отдыха и оздоровления детей и молодежи», согласно которого, посуда для приготовления блюд должна быть выполнена из нержавеющей стали. Фактически, посуда для приготовления блюд выполнена как из алюминия, так и из нержавеющей стали.
5. п.2.1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания», не проводится производственный лабораторный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания, так, в ходе внеплановой проверки не представлены результаты производственного лабораторного контроля за качеством блюд, состоянием производственной среды, водопроводной воды и т.д.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Составлен протокол от 04.06.2021 на должностное лицо по ч.1 ст.6.7 КоАП РФ - наложен штраф 3000 руб., пост. от 11.06.2021 № 83.
|