1. |
№ 521901545157 от 3 декабря 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Выявлены нарушения
1. |
Теневые навесы на игровых площадках имеют боковое ограждение, выполненное из металлических крупноячеистых решеток, не выполняющих функции защиты детей от солнца и осадков. Большая часть окон ветхие, проветривание затруднено. Остекление 2 окон в младшей группе выполнено не из цельного стеклополотна. На момент обследования в спальнях допускается зашторивание окон вне сна детей. На момент обследования в группе раннего возраста, средней группе не работают по 2 лампы, в подготовительной группе не работают 4 лампы. В акте ревизии вентиляции отсутствуют данные о проверке вентканалов на пищеблоке, в прачечной. Биметаллические радиаторы не обеспечены ограждающими решетками из материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека.Параметры микроклимата в помещении игровой раннего возраста 1-3 лет не соответствуют гигиеническим нормативам, а именно фактическая температура 20, 5-20, 6оС при нормируемом показателе не ниже 22-24оС. Отсутствует подводка горячей воды с устройством смесителя в туалете для персонала на пищеблоке. Не соблюдаются правила обработки санитарно-технического оборудования в группе раннего возраста унитаз, душевой поддон обрабатываются без применения дезинфекционных средств; в младшей группе раковины обрабатываются без применения дезинфекционных средств; в подготовительной группе раковины и душевой поддон обрабатываются без применения дезинфекционных средств. В заготовочном цехе, горячем цехе пищеблока на стене дефекты плиточного покрытия. Стены в кладовой для овощей выполнены из материала (оштукатурены и побелены, штукатурка местами отстает) затрудняющего проведение влажной уборки с применением моющих и дезинфекционных средств. Полы в горячем цехе пищеблока с дефектами, полы в кладовой для овощей из материала (неокрашенные доски) не допускающие обработку влажным способом с использованием моющих и дезинфекционных средств. У Сапуновой Н.В., Киселевой Н.В., Будылиной И.А., Крюковой И.В., Гариной Л.В., Лачиновой М.Н.
|
2. |
На момент обследования неисправна протирочная машина. 2 газовые плиты не оборудованы локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения. В горячем цехе отсутствуют контрольные весы. Терки в заготовочном цехе не промаркированы. На пищеблоке отсутствует производственный инвентарь для обработки сырых кур доска и нож. В горячем цехе отсутствует раковина для мытья рук. Правила обработки разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря не соблюдаются. На пищеблоке допускается использование эмалированной посуды с поврежденной эмалью. В группе раннего возраста в буфетной не пролитрована 1 ванна.Нарушены правила мытья столовой посуды в группе раннего возраста в смыве с тарелки обнаружено наличие БГКП. Чистые столовые непросушенные приборы хранят в пластиковых кассетах в горизонтальном положении при норме в предварительно промытых кассетах в вертикальном положении ручками вверх. На пищеблоке допускается использование металлических мочалок. Рабочие столы для сырой продукции на пищеблоке моют с использованием моющих средств при норме с использованием дезинфекционных средств. При кулинарной обработке пищевых продуктов не обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд. на рабочем мест поваров отсутствуют технологические карты. В журнале бракеража готовой кулинарной продукции имеется отметка о бракераже блюд не всеми членами бракеражной комиссии. В Примерном 2-недельном меню отсутствуют данные по витамину С. Фактический рацион питания не соответствует утвержденному примерному меню. На овощном складе нарушаются условия хранения овощей, установленные предприятием-изготовителем. В обед не всегда включается закуска (13.11.19г. и др.). В ДО не предусмотрено ежедневное использование кисломолочных напитков, фруктов. Проведение осмотра работников проводится формально, на момент обследования у повара Беловой на руке имеется порез, в Журнале Здоровья не зафиксирован. На пищеблоке отсутствуют перчатки. Нарушаются правила обработки яйца. Повара принимают пищу на рабочем месте.
|
|
4. |
№ 52160600474639 от 7 ноября 2016 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей
Выявлены нарушения
1. |
Площадь групповой комнаты (игровой) для группы раннего возраста не соблюдается: площадь игровой комнаты – 45, 6 кв.м. – площадь на 1 ребенка 2, 4 кв.м, при норме не менее 2, 5кв.м. На участке ДО не предусмотрена физкультурная площадка. В средней группе для организации сна допускается использование раскладных кроватей с мягким ложем. В постирочной не оборудованы раздельные входы (окна приема-выдачи) для сдачи грязного и получения чистого белья. Стены в кладовой для овощей выполнены из материала (оштукатурены и побелены, штукатурка местами отстает) затрудняющего проведение влажной уборки с применением моющих и дезинфекционных средств. Полы в кладовой для овощей из материалов (гнилые неокрашенные доски), не допускающих обработку влажным способом с использованием моющих и дезинфекционных средств. В спальнях проход детей между кроватями, кроватями и наружными стенами, кроватями и отопительными приборами затруднен. Туалетная группы раннего возраста оборудована 2 умывальными раковинами с подводкой холодной и горячей воды при норме 3, отсутствует 1 умывальная раковина для персонала. В туалетной младшей дошкольной группы в умывальной зоне установлены 3 умывальные раковины при норме 4, отсутствует 1 умывальная раковина для взрослых, 3 унитаза при норме 4. В туалетной старшей и подготовительной группы установлены 3 умывальных раковины с подводкой холодной и горячей воды при норме 4, отсутствует 1 раковина для персонала, 3 унитаза при норме 4. Унитазы в старшей группе не оборудованы гигиеническими накладками (2 унитаза из 3-х). В акте ревизии вентиляции отсутствуют данные о проверке вентканалов в группах. Параметры микроклимата в помещении групповой общеразвивающей направленности раннего возраста 1-3 лет не соответствуют требованиям 8.7 СанПиН 2.1.4.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций» по температуре воздуха в помещениях.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст.6.7.ч.1 КоАП РФ Сапунова Наталья Владимировна
|
2. |
Температура воздуха с учетом неопределенности составила 0, 5м от наружной стены 1, 7м от уровня пола19, 6/20, 8ºС; 0, 4м от уровня пола19, 5/20, 7ºС; 0, 1м от уровня пола19, 4/20, 6ºС; в центре помещения 1, 7м от уровня пола19, 6/20, 8ºС; 0, 4м от уровня пола19, 5/20, 7ºС; 0, 1м от уровня пола19, 5/20, 7 ºС при нормативе 22-24ºС; в помещении групповой общеразвивающей направленности дошкольного возраста 3-4 лет температура воздуха с учетом неопределенности составила 0, 5м от наружной стены 1, 7м от уровня пола19, 3/20, 5ºС; 0, 4м от уровня пола19, 2/20, 4ºС; 0, 1м от уровня пола19, 2/20, 4ºС; в центре помещения 1, 7м от уровня пола19, 3/20, 5ºС; 0, 4м от уровня пола19, 3/20, 5ºС; 0, 1м от уровня пола19, 2/20, 4ºС при нормативе 22-24ºС; что подтверждается протоколом измерений параметров микроклимата в помещениях № 02/03-307 от 18.11.2016г. Дневной сон для детей раннего возраста составляет менее 3 часов (2часа 30мин). В подготовительной группе дневной сон менее 2 часов (1час 45мин). Нарушена продолжительность образовательной деятельности для детей раннего возраста –30 мин. 1 занятие в день (при норме 8-10 мин. в день), в старшей группе общая продолжительность – 1час 10 мин (при норме 45 мин в день). В младшей и средней группе занятия по физическому развитию организуются менее 3 раз в неделю. При рассмотрении ЛМК установлено: у Ситниковой Г.С отсутствуют данные о законченной прививки против ВГВ, у Крюковой И.В., Киселевой Н.В., Будылиной И.А, отсутствуют данные о прививке против ВГВ, у Коршуновой М.В. отсутствуют данные о прививке против дифтерии
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст.6.7.ч.1 КоАП РФ Сапунова Наталья Владимировна
|
3. |
В группах и на пищеблоке допускается использование столовой посуды со сколами, эмалированной посуды с поврежденной эмалью (ведро для молока, емкость для овощей и др.). В буфетных групповых ячеек отсутствуют гибкие шланги с душевыми насадками для ополаскивания посуды проточной водой с температурой не ниже 650С. Дезинсекция в помещениях пищеблока на проводится. На пищеблоке отсутствуют условия (не выделена мойка) для вторичной обработки фруктов. При проведении лабораторных испытаний смывов в объектов внешней среды на бактерии группы кишечной палочки установлено, что проба смывов № 9221 ( чашка чайная из старшей группы) не соответствует требованиям МУ № 2657 от 1982г. «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами» п.2.7.3. В смывах обнаружены бактерии группы кишечной палочки, при норме отсутствие, что подтверждается протоколом испытаний смывов № 02-9212-02-9221 от 07.11.2016г. Примерное 2-недельном меню составлено без учета рекомендуемых СанПиН 2.4.1.3049-13 среднесуточных норм питания, не по примерной форме. В примерном меню в обед не всегда включена закуска. В примерном 2-недельном меню не приведены ссылки на рецептуры используемых блюд в соответствии со сборниками рецептур. При анализе фактического меню установлено: завтрак однообразный, в основном используются каши, на обед в основном отсутствует закуска, на ужин отсутствуют кисломолочные напитки, соки. В меню октября практически отсутствуют фрукты. Технологические карты на изготавливаемые блюда оформлены с нарушением пр.7 СанПиН 2.4.1.3049-13., так в технологических картах отсутствуют сведения об пищевых веществах и витамине С.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст.6.6. КоАП РФ Сапунова Наталья Владимировна
|
4. |
На пищеблоке маркировка на оборудование и инвентарь нанесена с нарушением требований п.13.3. СанПиН 2.4.1.3049-13, отсутствует разделочный инвентарь с маркировкой «КВ» - куры вареные, «КС» - куры сырые, «зелень». Кухонная посуда обрабатывается в 1 моечной ванне вместо двух. Правила обработки разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря, металлического инвентаря не соблюдаются. Обработка осуществляется в 1 моечной ванне вместо двух. Отсутствует инструкция по правилам мытья кухонной посуды. Правила обработки яйца не соблюдаются: яйцо не обрабатывается в 1-2% растворе кальцинированной соды. Нарушено проведение искусственной С-витаминизации: общая доза витамина С вносится в одну емкость с холодным 3-м блюдом без дифференциации на ранний и дошкольный возраст. Компот из сухофруктов по вложению витамина С (протокол № 02-9207 от 07.11.2016г.) не соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» п.14.21, вложение витамина С в напиток из сухофруктов по раскладке-50, 0мг фактическое вложение – 100, 4мг.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст.6.6. КоАП РФ Белова Татьяна Александровна
|
5. |
На пищеблоке отсутствуют маркировочные ярлыки на рыбу замороженную, куры замороженные, говядину, крупу перловую. В журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок в графе «условия хранения и конечный срок реализации» отсутствует отметка о конечном сроке реализации. В складском помещении допускается нарушение условий хранения консервов «Молоко сгущенное», хранится при температуре +170С, на маркировочном ярлыке указана температура до +100С. В холодильнике с маркировкой «яйцо» хранится необработанное яйцо вместе с повидлом яблочным. Нарушены условия хранения овощей (свеклы¸ лука, капусты) – хранится непосредственно на полу в овощном складе при норме на стеллажах, в ларях.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Ст.6.6. КоАП РФ Орехова Ольга Николаевна
|
|