3. |
№ 521901545156 от 5 ноября 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Выявлены нарушения
1. |
2. Фактический химический состав и калорийность исследованного блюда обеда 05.11.2019г. не соответствует требованиям санитарных правил: согласно представленному экспертному заключению №52-20-26ф/03-196-2019 от 26.11.2019г. по результатам лабораторно-инструментальных исследований (измерений) на соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам вх.№52-17-6725-2019 от 27.11.2019: процент отклонения по калорийности исследованного блюда от расчетной калорийности блюда (макароны отварные с колбасой (протокол испытаний пищевых продуктов №02-10649 от 08.11.2019)) составил +16, 6%, при нормативе + 5%.
|
2. |
11. Генеральная уборка всех помещений пищеблока, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией проводится некачественно: - не очищена наружная поверхность двух изотермических емкостей (копоть, нагар). Не проводится ежемесячная очистка моечных ванн и смесителей от ржавчины, а также каркасов под моечные ванны и канализационных труб от пыли и мусора в моечной для столовой посуды, 12. Не соблюдаются требования к профилактике витаминной недостаточности в питании детей:- согласно записи в «Журнале витаминизации третьих и сладких блюд» на 1 ребенка вносится по 24мг витамина С, при норме не менее 60мг. для детей с 7 до 11 лет и не менее 70 мг для детей с 11 лет и старше, 13. В морозильной камере пищеблока не соблюдаются требования к хранению сырья, пищевых продуктов: - птица замороженная хранится, в таре поставщика (коробках), на подтоварниках, уложенных в штабеля без прокладывания реек между коробками, необходимых для лучшей циркуляции воздуха,
|
3. |
3. В производственных помещениях пищеблока не соблюдаются правила мытья столовой посуды, согласно представленному экспертному заключению №52-20-26ф/03-196-2019 от 26.11.2019г. по результатам лабораторно-инструментальных исследований (измерений) на соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам вх.№52-17-6725-2019 от 27.11.2019 и протоколу испытаний смывов №02-10640-02-10645 от 07.11.2019г. установлено, что при проведении бактериологического контроля методом смывов с поверхности: со стакана проба №10642б051119 и со столового прибора (ложка) проба №10643б051119 обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), норматив - отсутствие.
|
4. |
4. В пищеблоке школы не осуществляется контроль за соблюдением сроков годности пищевых продуктов, допускается хранение (использование) пищевых продуктов и продовольственного сырья с истекшим сроком годности. В период проведения обследования в морозильной камере пищеблока осуществлялось хранение пищевых продуктов с истекшим сроком годности: - Грудка цыпленка-бройлера охлажденная (на подложке) ГОСТ 31962-2013, изготовитель АО «Агрофирма «Октябрьская», Россия, Республика Мордовия, Лямбирский р-он, с.Б-Елховка, дата изготовления 17.09.2019г. срок годности, установленный изготовителем 7 суток, 5. В моечной для мытья кухонной посуды не соблюдаются требования к хранению чистой кухонной посуды: - чистые баки «I блюдо», «II блюдо», кастрюли, сковородки, эмалированное ведро хранятся на нижней полке стеллажа и на поддоне высота, которых менее 0, 5 м от пола, 6. В моечной для мытья кухонной посуды нарушен порядок просушивания кухонной посуды: - алюминиевые гастроемкости и сковородки вставлены друг в друга, при норме в опрокинутом виде
|
5. |
1. В овощном складе пищеблока хранение пищевых продуктов не соответствует условиям хранения, установленных изготовителем и указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов: - нарушен температурный режим хранения овощей, так при температуре воздуха в овощном складе +200С (показание гигрометра) осуществляется хранение картофеля свежего, урожай 2019г. - изготовитель Товарищество на вере «Мир» Ященко А.В. и КОМПАНИЯ» Нижегородская область, Шатковский р-он, г. Светлогорск, ул. К.Маркса, 18, условия хранения, при температуре от +20С до +60С; свеклы свежей урожай 2019г. - изготовитель Товарищество на вере «Мир» Ященко А.В. и КОМПАНИЯ» Нижегородская область, Городецкий р-он, д.Ковригино, ул. Мира, 9, условия хранения, при температуре от +00С до +60С и лука репчатого изготовитель ООО «Пардус НН», г.Н.Новгород, ул. Торфяная, д.33, лит 13, по 13, условия хранения при температуре от +10С до +100С.
|
6. |
7. Нарушены требования к хранению яиц: - в цехе для обработки яиц, допускается хранение необработанных яиц в коробке, при норме яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях и вне производственных цехов, 8. Маркировка разделочного инвентаря предназначенного для технологической обработки сырых продуктов выполнена не в полном объеме: - в овощном цехе пищеблока на ножах отсутствует или частично стерта маркировка ОС, 9. В моечной для мытья столовой посуды не соблюдаются требования к мытью чашек, стаканов и бокалов: - стаканы промываются только в первой ванне без применения моющих средств и без ополаскивания во второй ванне горячей проточной водой не ниже 65 C с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой, 10. Контроль за качеством поступающей пищевой продукции проводится не в полном объеме: - в «Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья» отсутствует запись о времени фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням,
|
|
4. |
№ 521902778193 от 10 июня 2019 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью: реализации поручения Правительства Российской Федерации от 21.02.2019г № ТГ-П12-1285, приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 06.03.2019г № 103 «О проведении внеплановых выездных проверок в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2019 года» Задачами настоящей проверки являются: осуществление контроля (надзора) за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Предметом настоящей проверки является: соблюдение обязательных требований;
Выявлены нарушения
1. |
10. В моечном помещении пищеблока МБОУ СШ №12, расположенном по адресу: Нижегородская область г. Выкса, улица Островского, здание № 75 не соблюдаются требования к санитарному содержанию помещений: не проводится засетчивание оконных проемов, 11. В овощном складе пищеблока МБОУ СШ №12, расположенном по адресу: Нижегородская область г. Выкса, улица Островского, здание № 75 не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов: допускается хранение овощей с непищевой продукцией (столовая посуда). (Нарушения пунктов с 1 по 11 устранены в ходе проверки)
|
2. |
1. В производственных помещениях пищеблока МБОУ СШ №4, расположенного по адресу: Нижегородская область г. Выкса, ул. Гастелло, здание № 68 не соблюдаются правила мытья производственных столов, кухонной посуды и инвентаря: согласно представленному экспертному заключению №02-651 от 08.07.2019г. по результатам лабораторно-инструментальных исследований (измерений) на соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам и протоколу испытаний смывов №02-5300-02-5304 от 19.06.2019г. установлено, что при проведении бактериологического контроля методом смывов с поверхности: стеклянного стакана проба №5187б100619 и металлического инвентаря (половник 1 блюдо) проба №5189б100619 обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), норматив - отсутствие. 2. Мероприятия, исключающие проникновение насекомых на пищеблоке МБОУ СШ №4, расположенном по адресу: Нижегородская область г. Выкса, ул. Гастелло, здание № 68 проводятся с нарушением: - в период проведения обследования (10.06.2019г.) в горячем цехе пищеблока, на стене, обнаружены синантропные членистоногие живые особи тараканов
|
3. |
4. Мероприятия, исключающие проникновение насекомых на пищеблоке МБОУ СШ №8, расположенном по адресу: Нижегородская область г. Выкса, ул. Красные Зори, здание № 26 проводятся с нарушением: - в период проведения обследования (10.06.2019г.) в производственных помещениях пищеблока, на стене, обнаружены синантропные членистоногие живые особи тараканов. Сведений, о том, что при их обнаружении в течение суток организованы и проведены мероприятия, по дезинсекции не представлено, 5. В пищеблоке МБОУ СШ №8, расположенном по адресу: Нижегородская область г. Выкса, ул. Красные Зори, здание № 26 не соблюдаются требования к сбору пищевых отходов: в моечной для мытья столовой посуды допускается хранение пищевых отходов упакованных в полиэтиленовые пакеты, при норме пищевые отходы собираются в промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема и хранятся в специально выделенных для этой цели помещениях
|
4. |
3. В пищеблоке МБОУ СШ №4, расположенном по адресу: Нижегородская область г. Выкса, ул. Гастелло, здание № 68 допускается нарушение поточности технологических операций, исключающих перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и готовой пищевой продукции: в период обследования в горячий цех пищеблока продукция (соки) доставлялась в транспортной упаковке (в картонном лотке, обтянутом полимерной пленкой). Данная продукция хранилась совместно с необработанным яйцом в картонных открытых ячейках
|
5. |
6. В пищеблоке МБОУ СШ №8, расположенном по адресу: Нижегородская область г. Выкса, ул. Красные Зори, здание № 26 допускается нарушение поточности технологических операций, исключающих перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и готовой пищевой продукции: в период обследования в холодном цехе пищеблока, предусмотренном для работы с готовой группой продукции допускалось хранение в холодильном оборудовании соков в трансортной таре (в картонном лотке, обтянутом полимерной пленкой), 7. В складском помещении пищеблока МБОУ Вильская средняя школа, расположенном по адресу Нижегородская область, г. Выкса, р.п. Виля, пер. Школьный, здание 4 при хранении пищевой продукции не соблюдаются условия хранения, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией: - нарушен температурный режим хранения овощей, так при температуре воздуха в овощном складе +250С (показание термометра) осуществлялось хранение капусты белокочанной, урожай 2018 года, изготовитель ООО «Агропродукт», Республика Мари Эл, г. Йошкар-ола, дата сбора урожая 08 октября 2018 г., условия хранения при температуре: +10Со,
|
6. |
8. В пищеблоке МБОУ СШ №12, расположенном по адресу: Нижегородская область г. Выкса, улица Островского, здание № 75 допускается нарушение поточности технологических операций, исключающих перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и готовой пищевой продукции: в период обследования линии раздачи пищеблока, на столе «ГП», предусмотренном для работы с готовой группой продукции допускалось хранение десертов в транспортной упаковке (в картонной коробке), 9. В пищеблоке МБОУ СШ №12, расположенном по адресу: Нижегородская область г. Выкса, улица Островского, здание № 75 не соблюдается порядок просушивания кухонной посуды: - в моечной помещении пищеблока допускается просушивание кухонной посуды (гастроемкости, кастрюли и противни) на полках вставленные друг в друга, при норме в опрокинутом виде,
|
|