6. |
№ 521901545033 от 6 мая 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Выявлены нарушения
1. |
10. Просушивание кухонной посуды осуществляется с нарушением: - в моечной помещении пищеблока допускается просушивание кухонной посуды (эмалированные тазы, сковородки и дуршлаги) на полках вставленные друг в друга, при норме в перевернутом виде, 11. Допускается хранение разделочных досок для готовой продукции в помещении для чистой посуды, при норме на рабочих местах, 12. В складском помещении для хранения сухих сыпучих продуктов допускается хранение круп (геркулес, пшено) и сухофруктов (изюм) без маркировочных ярлыков (или их копий), которые должны содержать информацию об условиях и сроках хранения установленных производителем-изготовителем и храниться до окончания реализации продукции, 13. Входной контроль поступающих продуктов проводится с нарушением: при регистрации результатов в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, не указываются условия хранения и конечный срок реализации (по маркировочному ярлыку). (п.10, 11, 12, 13 устранены в ходе проверки)
|
2. |
16. В складских помещениях пищеблока допускается совместное хранение пищевых продуктов с непродовольственными товарами (елочные украшения), 17. В овощном складе пищеблока не соблюдаются условия хранения картофеля: мешки с картофелем уложены на подтоварники вплотную к стене, при норме на расстоянии от пола не менее 15 см, и на расстояние от стены не менее 20 см, 18. В холодильнике сырого цеха пищеблока не соблюдаются требования к очищенным овощам, во избежание их потемнения и высушивания: допускается хранение очищенной моркови в кастрюле без добавления холодной воды, 19. Не соблюдаются требования к отбору суточных проб готовой продукции: - посуда с пробами не промаркирована с указанием наименования приема пищи и датой отбора (на листках бумаги прикрепленных к банке указано наименование блюда и дата приготовления (п.16, 17, 18, 19 устранены в ходе проверки)
|
3. |
7. Фактический химический состав и калорийность исследованных блюд обеда (сад) 13.05.2019г. не соответствует требованиям санитарных правил: согласно представленному экспертному заключению №02-461 от 24.05.2019г. по результатам лабораторно-инструментальных исследований (измерений) на соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам: процент отклонения по калорийности исследованного обеда от расчетной калорийности обеда (суп полевой, биточки мясные с картофельным пюре и компот с курагой (протокол испытаний готовых блюд на химический состав и калорийность №02-3766, 02-3767, 02-3768 от 16.05.2019)) составил -34, 1%, при нормативе + 5%,
|
4. |
3. В туалетных старших групп №№8 (25 чел.), 9 (26чел.), 10 (25 чел.) и 13 (24чел.) установлено по 4 умывальных раковины и по 4 унитаза для детей. В туалетах подготовительных групп №11 и №12 по 25 человек, установлено по 4 умывальных раковины и по 4 унитаза, при норме 1 умывальная раковина и 1 унитаз на 5 человек; 4. В моечном помещении пищеблока не вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфекционных средств (устранено в ходе проверки); 5. В буфетных всех групповых ячеек отсутствуют специальные решетки для просушивания столовой посуды и чашек после ополаскивания их горячей проточной водой с температурой не ниже 65 C
|
5. |
35. Глубина бассейна для детей до 7 лет более 0, 6 м, 36. Швы между облицовочными плитами тщательно не затерты, 37. Не проводится лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна: а) органолептические (мутность, цветность, запах) - 1 раз в сутки в дневное или вечернее время; б) остаточное содержание обеззараживающих реагентов (хлор, бром, озон), а также температура воды и воздуха - перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа; в) основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) - 2 раза в месяц, выполняют 1 раз в месяц; д) содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) - 1 раз в месяц,
|
6. |
38. Не проводится лабораторный контроль за параметрами микроклимата со следующей кратностью: параметры микроклимата (кроме температуры воздуха в залах ванн) - 2 раза в год, 39. Результаты производственного лабораторного контроля, осуществляемого в процессе эксплуатации плавательных бассейнов, не направляются 1 раз в месяц в территориальный отдел управления Роспотребнадзора. В случаях несоответствия качества воды требованиям, указанным в таблице № 3 настоящих санитарных правил, информация должна передаваться немедленно
|
7. |
1. Остекление окна в спальне групповой ячейки №3 выполнено не из цельного стеклополотна (трещина на стеклополотне);2. Внутренняя отделка помещений не соответствует требованиям, предъявляемым к дошкольным образовательным организациям: в период обследования выявлены значительные дефекты внутренней отделки потолка и стен: в игровой групповой ячейки №1, в спальне, приемной и туалете групповой ячейки №2, в игровой групповой ячейки №4, в приемной групповой ячейки №5, в туалете групповой ячейки №8, спальне групповой ячейки №13, в складском, мясо - рыбном и моечном помещениях пищеблока - потолок и стены негладкие (деформации и трещины), а также выявлены значительные дефекты плиточного покрытия потолка в рекреации 2 этажа (следы протекания)
|
8. |
30. На пути движения от душа к ванне бассейна ножная ванна не соответствует требованиям, а именно: не заполняется проточной водой на глубину 0, 1 - 0, 15 м., 31. Присоединение ванны бассейна к канализационным трубопроводам не исключает возможность обратного попадания стока и запаха из канализации в ванны, для этого трубопроводы не имеют воздушные разрывы перед гидравлическим затвором, 32. Не проводится добавление непрерывно во время работы бассейна свежей водопроводной воды не менее чем 50 литров на каждого посетителя в сутки, 33. Системы, обеспечивающие водообмен в ваннах бассейна, не оборудованы расходомерами или иными приборами, позволяющими определить количество рециркуляционной воды, подаваемой в ванну, 34. Не осуществляется водообмен непрерывным протоком водопроводной воды, при этом время полной смены воды (водообмена) в ваннах для детей должно приниматься не более 8 часов, а в остальных ваннах - не более 12 часов.
|
9. |
20. На пищеблоке МБДОО детский сад № 20 «Дельфинчик», расположенного по адресу: Нижегородская область, г. Выкса, м-н. Западный, зд.68-А не осуществляется контроль за соблюдением сроков годности пищевых продуктов, допускается хранение (использование) пищевых продуктов и продовольственного сырья с истекшим сроком годности, а именно: в период обследования помещений пищеблока 06.05.2019г. с 1046 до 1230 в холодильном оборудование «Мясо» при температуре -180С (согласно записи в журнале контроля температурного режима холодильного оборудования) осуществлялось хранение замороженной Тушки цыпленка бройлера потрошеная 1 сорт охлажденная, изготовитель АО «Линдовская птицефабрика племенной завод» Россия, 606495, Нижегородская область, г. Бор, с. Линда (Линдовский сельсовет), ул. Северная, д.39, срок годности, установленный изготовителем не более 5 суток при температуре -20С + 20С. При обследовании обнаружена 1 тушка цыпленка со сроком изготовления 21.04.2019года, общей массой 2кг.00г. (устранено в ходе проверки)
|
10. |
14. Хранение овощей не соответствует условиям хранения, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Так в овощном складе пищеблока допускается хранение овощей без контроля температуры воздуха в помещении (термометр отсутствует): - картофель свежий - изготовитель ООО «Возрождение» Нижегородская область, Арзамасский р-он, с. Степаново, тер промзона, условия хранения, при температуре от +3, 50С до +50С и лук репчатый изготовитель ИП ГКФХ Шегай Эмма Алексеевна, Саратовская область, Марковский район условия хранения при температуре от 00С до +100С и т.д.), 15. Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется не в полном объеме: - оформление журнала проводится не по установленной форме, а также при наличии 7-ми шт. холодильного оборудования, результаты температурного режима фиксируются только в 3-х из них, (п.14, 15 устранены в ходе проверки)
|
11. |
21. В 4-ом дне примерного меню (ясли) на полдник выдается капуста с консервами «говядина тушеная», при норме консервы «говядина тушеная» должны использоваться в виде исключения при отсутствии мяса для приготовления только первых блюд (устранено в ходе проверки), 22. Фактическое меню обеда 6-го дня не соответствует утвержденному примерному меню (устранено в ходе проверки), 23. В примерном меню допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня: - «кофейный напиток злаковый» во 2, 3, 4, 6 и 7 дни меню; - картофельное пюре в 1, 3, 8, 9 дни меню, 24. Оформление технологических карт не соответствует установленной форме: в картах не указывается номер рецептуры и наименование сборника рецептур; в ТК №№268, 282, 517, 536 в графе расход сырья и полуфабрикатов отсутствуют данные о массе продуктов в нетто (г). Также в ТК №268 «Суфле из рыбы», №517 «Мясные тефтели», №536 «Котлета рыбная» не указывается, при какой температуре должно запекаться данное блюдо в жарочном шкафу
|
12. |
6. В производственных помещениях пищеблока не соблюдаются правила мытья производственных столов, кухонной посуды и инвентаря: согласно представленному экспертному заключению №02-461 от 24.05.2019г. по результатам лабораторно-инструментальных исследований (измерений) на соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам и протоколу испытаний смывов №02-3773-02-3782 от 16.05.2019г. установлено, что при проведении бактериологического контроля методом смывов с поверхности: металлического инвентаря (соусник) проба №3775б130519; кухонной посуды бак 2 блюдо проба №3777б130519, дуршлаг проба №3782б130519 и с производственного стола ГП проба №3780б130519 обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), норматив - отсутствие
|
13. |
25. Примерное меню детского сада не предусматривает ежедневного использования в питании детей кисломолочных напитков и фруктов, так во всех днях примерного меню, кроме 7-го отсутствует выдача кисломолочных напитков и в 1, 3, 4, 6, 7 и 8 днях отсутствует выдача фруктов, 26. Не соблюдаются требования санитарного содержания помещений детского сада: в наличии значительные дефекты поверхности ограждений радиаторов (поверхность не гладкая, деформации, трещины) в приемных групповых ячеек №№3, 4, 27. В личных медицинских книжках сотрудников МБДОО детский сад №20 «Дельфинчик» отсутствуют данные об исследовании на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу, 28. Работками пищеблока не соблюдаются требования к спецодежде: повар одет в брюки, фартук и кофту, при норме халат, колпак или косынка, 29. В комнате для персонала работниками пищеблока не упорядочено хранение спецодежды: - допускается совместное хранение в одном шкафу спецодежды и личной одежды (п.28, 29 устранены входе проверки)
|
|