1. |
№ 521802023794 от 19 ноября 2018 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Проверка выполнения пунктов №№ 1-9 предписания №17170244 от 27.10.2017г., срок для исполнения которых истек 01.11.2018г.;
Выявлены нарушения
1. |
Муниципальным бюджетным дошкольным общеобразовательным учреждением детский сад № 2 «Ромашка» (МБДОУ детский сад № 2 «Ромашка») в установленный срок не выполнены пункты №№2, 5, 8 предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный надзор в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, об устранении выявленных нарушений №17170244 от 27.11.2017г., срок для исполнения которых истек 01.11.2018г., а именно: Пункт №2 - В процедурном кабинете при обработке инструментов не предусмотрена отдельная раковина для мытья рук или двугнездная раковина (мойка); Пункт №5 В туалетных помещениях всех групповых ячеек отсутствуют умывальные раковины для взрослых; При осмотре туалетных помещений и рассмотрении схемы размещения санитарно-технологического оборудования (умывальных раковин и унитазов) установлено следующее: туалеты групповых ячеек состоят из умывальной зоны и зоны санитарных узлов площадью: 2-ая младшая группа №2 «Теремок» -14, 2 м2 , средняя группа №4 «Пчелки» - 14, 7 м2 , старшая группа №3 «Почемучки» - 14, 3 м2 и подготовительная группа - 15, 4 м2 . В каждом туалете установлено по 4 умывальных раковины (шириной 50см каждая), по 4 детских унитаза (шириной 45см каждый) и по 1 душевому поддону (шириной 70 см), общей площадью 4м 50см. Данные площади позволяют оборудование раковин для мытья рук персонала (шириной 35см) в туалетах всех групповых ячеек детского сада. Пункт №8 - В горячем цехе пищеблока в наличии неисправное технологическое оборудование - электроплита с жарочным шкафом (отсутствуют датчики температурного режима), что не позволяет обеспечить контроль выполнения технологии приготовления блюд, а также соблюдение санитарно - эпидемиологических требований к технологическим процессам приготовления блюд.
|
|
3. |
№ 52170700457262 от 1 октября 2017 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей
Выявлены нарушения
1. |
1. В групповых ячейках детского сада (раздевальных) не созданы условия для просушивания верхней одежды и обуви детей (одежда просушивается на дверцах индивидуальных шкафчиков, обувь в местах расположения отопительных приборов);2. В медицинском блоке, а именно в кабинете приёма и в процедурном кабинете светильники общего освещения помещений, размещённые на потолке, не обеспечены сплошными (закрытыми) рассеивателями (нарушение устранено в период проверки);3. В медицинском кабинете допускается совместное хранение личной (домашней) и рабочей (санитарной) одежды медицинского персонала (хранение личной и рабочей одежды осуществляется совместно)(нарушение устранено в период проверки);4. В процедурном кабинете умывальная раковина не оборудована смесителем с локтевым (бесконтактным, педальным и прочим некистевым) управлением и дозатором с жидким (антисептическим) мылом и растворами антисептиков(нарушение устранено в период проверки);5. В процедурном кабинете при обработке инструментов не предусмотрена отдельная раковина для мытья рук или двугнездная раковина (мойка), 6. В медицинском кабинете наружная и внутренняя поверхность деревянных полок и рабочего стола не гладкая, с наличием механических повреждений;7. В медицинском блоке (процедурный кабинет) допускается хранение уборочного инвентаря (ведро, швабра, ветошь) непосредственно в кабинете, а не в специально выделенном помещении или шкафу вне помещений рабочих кабинетов(нарушение устранено в период проверки);8. В период обследования выявлены значительные дефекты внутренней отделки потолка и стен в овощном складе, а именно: поверхность не гладкая, трещины, деформации, отслоившийся окрасочный слой;9. В туалетных помещениях всех групповых ячеек отсутствуют умывальные раковины для взрослых;10. Не представлены сведения о ревизии, очистке и контроле эффективности работы вентиляционных систем, которые должны осуществляться не реже одного раза в год;
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановления об административных правонарушениях по ч.1ст.6.7 и ч.1.ст.14.43 КоАП РФ
|
2. |
11. Не представлены документы на сервисное обслуживание системы доочистки питьевой воды, установленной в горячем цехе пищеблока (договор на сервисное обслуживание, сертификат соответствия, акт выполненных работ, график сервисного обслуживания и протоколы лабораторных исследований качества воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям);12. Согласно представленному режиму дня детей дошкольного возраста, на дневной сон отведено от 1 часа 50 минут в подготовительной группе до 1часа 55 минут в старшей группе, при норме от 2-2, 5 часов (нарушение устранено в период проверки);13. В горячем цехе пищеблока в наличии неисправное технологическое оборудование - электроплита с жарочным шкафом (отсутствуют датчики температурного режима), что не позволяет обеспечить контроль выполнения технологии приготовления блюд, а также соблюдение санитарно - эпидемиологических требований к технологическим процессам приготовления блюд;14. В инструкциях о правилах мытья посуды и инвентаря, вывешенных в моечной пищеблока и буфетных всех групповых ячеек отсутствует информация о применяемых моющих и дезинфекционных средствах, их концентрациях и объемах (нарушение устранено в период проверки);15. Согласно экспертному заключению №02-1062 от 05.10.2017г. по результатам лабораторных исследований на соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам и протоколу испытаний пищевых продуктов №02-9620 от 05.10.2017 установлено, что исследованный образец продукции: морковь урожай 2017, изготовитель С(Х) ПК «Ольговское», Республика Беларусь, Витебская область, Витебский р-он, аг. Ольгово, ул. Центральная, 50 по санитарно-химическому показателю (нитраты) не соответствует требованиям пункта 6, приложения 3 Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. №880). Результат испытаний 554, 0+138, 5 мг/кг, при нормативе не более 400 мг/кг.;
|
3. |
16. В овощном складе пищеблока, пищевые продукты хранятся с нарушением требований технического регламента пищевой продукции в части ее маркировки, а именно: допускаются к приему пищевые продукты, не имеющие маркировочные ярлыки (белокочанная капуста, картофель, морковь, свекла, лук), которые должны сохраняться до окончания реализации продукции (нарушения устранены в период проверки);17. Хранение пищевых продуктов осуществляется с нарушением требований технического регламента пищевой продукции в части ее маркировки, а именно: маркировочные ярлыки не сохраняются до окончания реализации продукции на рыбу свежезамороженную, масло сливочное, лимоны и крупы (рис, греча, геркулес и т.д.), (нарушения устранены в период проверки);18. Результаты входного контроля поступающих продуктов регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, не в полном объеме, не указывается время поступления продуктов (нарушения устранены в период проверки);19. В холодильном оборудовании пищеблока пищевые продукты хранятся с нарушением требований технического регламента о безопасности пищевой продукции, а именно: не соблюдается температура воздуха при хранении пищевых продуктов, так при температуре воздуха +23град (согласно записи в журнале температурного режима в холодильном оборудовании) допускается хранение замороженной рыбы Минтай, изготовитель ООО Петропаловск-Камчатский РКЗ, РФ Камчатский край, г. Петропаловск-Камчатский, ул. Читинская, 2, срок хранения 12 месяцев при температуре -18град; не проводится контроль температурного режима в морозильном отделении холодильника №2 (термометр и запись в журнале отсутствуют). Так в период проверки в данном холодильнике осуществлялось хранение мясо вырезка из свинины замороженная, изготовитель ООО «КЭБ», РФ, г. Н.Новгород, пос. Садовский, условия хранения от 0 до -10град. (нарушения устранены в период проверки);
|
4. |
20. В складском помещении для хранения сухих продуктов допускается хранение банок с соками на полу, без применения подтоварников либо стеллажей, а также на подтоварниках вплотную к стене, при норме расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см., (нарушение устранено в период проверки);21. При кулинарной обработке котлет из мясного фарша нарушены санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд, а именно: порционирование котлет персоналом осуществлялось без использования одноразовых перчаток (нарушение устранено в период проверки);22. Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд ведется не по установленной форме, а именно не указывается время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда, время приема блюда(нарушение устранено в период проверки);23. Посуда с пробами промаркирована не в полном объеме, а именно на стеклянных банках с пробами отсутствовала информация о дате отбора(нарушение устранено в период проверки), 24. На пищеблоке применяются пищевые продукты, использование которых в питании детей не допускается, а именно: пищевые продукты содержащие уксус – Томаты с зеленью в заливке, изготовитель ООО «Шуя кооппродукт», РФ, Ивановская область, г. Шуя, ул. 2-я Дубровская, 72, ГОСТ Р 54618-2011, а также пищевые продукты с истекшим сроком годности – сыр «Российский» 50%, изготовитель ОАО «Здравушка-милк», Респ. Баларусь, Минская область, изготовлен 10.08.17г., расфасован 24.09.17г.(1, 49кг.), срок годности 120 часов с даты расфасовки, т.е. срок годности истек 30.09.17г., (нарушение устранено в период проверки); 25. В групповых ячейках, согласно памяткам по организации питьевого режима, допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии хранения ее более 3-х часов, (нарушение устранено в период проверки);
|
5. |
26. Не в полном объеме были проведены инженерно-технические мероприятия по защите объекта от грызунов, а именно: на дверях в складские помещения пищеблока отсутствует защита нижней части дверей материалами устойчивыми к повреждению грызунами, а также отверстия вентиляционных систем в производственных помещениях пищеблока и буфетной групповой ячейки №3 не закрыты мелкоячеистой полимерной сеткой (нарушения устранены в период проверки);27. Санитарное содержание помещений не соответствует требованиям, предъявляемым к дошкольным образовательным организациям, а именно: выявлены значительные дефекты деревянных поверхностей стеллажей овощного склада (поверхности не гладкие, деформации, трещины, частичное отсутствие покрасочного слоя), а также металлических – поверхности сушилок для столовой посуды в буфетных всех групповых ячеек (не гладкие, ржавчина, частичное отсутствие покрасочного слоя) (нарушения устранены в период проверки); 28. Хранение специальной одежды работников пищеблока (халатов, колпаков и фартуков) осуществляется на крючках в сыром цехе, отдельный шкаф для хранения специальной одежды не выделен, (нарушения устранены в период проверки)
|
|