1. |
№ 521901545161 от 2 декабря 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Выявлены нарушения
1. |
9. Режим пребывания детей в детском саду, в части организации дневного сна не соответствует возрастным особенностям детей: - в групповой ячейке №1 продолжительность дневного сна составляет 1 час 50 минут, при норме от 2-2, 5 часов, 10. Оформление примерного десятидневного меню для организации питания в МБДОУ детский сад №29 для детей с 1, 5 до 3 лет и с 3 до 7 лет не соответствует установленной форме: - в примерном меню не приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания, а также содержание витамина «С» в данных блюдах, 11. Примерное меню детского сада не предусматривает ежедневного использования в питании детей кисломолочных напитков, так во всех днях примерного меню, кроме 5-го и 10-го отсутствует выдача кисломолочных напитков, 12. Не соблюдаются требования к составлению меню для организации питания детей: согласно «Ведомости контроля питания» за декабрь 2019г., установлено отклонение от норм суточных наборов продуктов по потреблению овощей и зелени для детей с 1 до 3 лет (-4, 3%), для детей с 3 до 7 лет (-7, 3%), а также фруктов (плодов) свежих для детей с 1 до 3 лет (-25, 5%), для детей с 3 до 7 лет (-19, 0%) (нарушение п.9 устранено в ходе проверки)
|
2. |
26. Не соблюдаются требования к правилам отбора и хранения суточных проб: - на стеклянной посуде отсутствует маркировка с датой отбора (дата отбора написаны маркером на металлических крышках), 27. Требования к условиям хранения уборочного инвентаря пищеблока не соблюдаются: допускается хранение уборочного инвентаря (ведра, швабры, ветошь) в производственных помещениях пищеблока, 28. В дошкольной образовательной организации не проводятся меры по предупреждению передачи энтеробиоза и гименолепидоза, путем одновременного однократного обследования детей детского сада один раз в год, 29. Жалюзийная решетка вытяжной вентиляционной системы в туалете структурного подразделения семейный детский сад, а также вентилятор, оборудованный в оконном проеме горячего цеха пищеблока своевременно (по мере их загрязнения) не очищаются от пыли и копоти, 30. В помещениях детского сада не соблюдаются требования к санитарному содержанию: - допускается уборка групповых ячеек пищеблока сухим способом, с применением веников и щеток для подметания, 31. Не соблюдаются требования к ежедневному обеззараживанию санитарно-технического оборудования: - в наличии значительные дефекты эмалированных поверхностей моечных ванн в буфетах групповых ячеек №№1, 2, 3, а также душевых поддонов в туалетах групповых ячеек №1 и №3 (в наличии сколы, трещины, ржавчина и поврежденная эмаль), 32. Генеральная уборка всех помещений и оборудования с последующей дезинфекцией проводится не в полном объеме: - не проведена уборка пола в буфете групповой ячейке №3 и в туалете групповой ячейки №2 (за унитазом грязь, мусор), (нарушение п.26-30, 32 устранено в ходе проверки)
|
3. |
13. Технология приготовления блюд, изложенная в технологических картах, не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к технологическим процессам приготовления блюд, так в ТК голубцы ленивые, запеканка из творога, котлеты рыбные любительские, омлет натуральный не указано, при какой температуре и в течение, какого времени должно запекаться данное блюдо в жарочном шкафу, а также какой высотой должны быть омлеты и запеканки, 14. Нарушены требования к проведению искусственной С-витаминизации третьих блюд: допускается заблаговременное внесение витаминного препарата (при норме непосредственно перед раздачей), согласно записи в журнале время внесения препарата 1100, при этом время обеда в детском саду с 1215 до 1310, 15. В производственных помещениях пищеблока не соблюдаются требования к оборудованию: - овощной склад, склад для хранения сыпучих продуктов и сырой цех не оборудованы раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением, 16. Не соблюдаются требования к оборудованию пищеблока: в сыром цехе пищеблока не установлена раковина для мытья рук подводкой горячей и холодной воды через смесители (Нарушение п.14 устранено в ходе проверки)
|
4. |
1. Не соблюдаются требования к оборудованию и содержанию территории детского сада: - в игровых зонах групповых ячеек установлено игровое оборудование (ракеты, скамейки) без документов подтверждающих, изготовление данного оборудования из материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека, 2. В медицинском кабинете умывальная раковина не оснащена смесителем с локтевым (бесконтактным, педальным и прочим некистевым) управлением, 3. Внутренняя отделка помещений не соответствует требованиям, предъявляемым к дошкольным образовательным организациям: - выявлены значительные дефекты внутренней отделки потолка и стен: в горячем цехе пищеблока стены негладкие (деформации и отслоение покрасочного слоя). Также выявлены значительные дефекты отделки пола в буфете и приемной групповой ячейки №3 (механические дефекты линолеумного покрытия), 4. В туалетном помещении структурного подразделения семейный детский сад не установлен шкаф для уборочного инвентаря, хранение уборочного инвентаря (ведра, швабры, ветошь, тазы) осуществляется на полу, за унитазами и в душевом поддоне (Нарушения п.1, 2 устранено в ходе проверки)
|
5. |
5. В туалетном помещении структурного подразделения семейный детский сад не установлена умывальная раковина для взрослых, 6. Не соблюдаются требования к водоснабжению дошкольной образовательной организации: - в туалете структурного подразделения семейный детский сад умывальная раковина для детей не обеспечена смесителем, а также отсутствует подводка горячей воды к раковине для мытья рук в горячем цехе пищеблока, 7. Не представлены документы на сервисное обслуживание системы доочистки питьевого водоснабжения, установленной в горячем цехе пищеблока: - договор на сервисное обслуживание, сертификат соответствия, акт выполненных работ, график сервисного обслуживания и протоколы лабораторных исследований качества воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, 8. Не представлены сведения о ревизии, очистке и контроле эффективности работы вентиляционных систем, которые должны осуществляться не реже одного раза в год, (нарушение п.6 устранено в ходе проверки)
|
6. |
21. Хранение овощей не соответствует условиям хранения, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Так в овощном складе пищеблока допускается хранение овощей без контроля температуры воздуха в помещении, 22. Не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов, установленные предприятием - изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией: - в складе для хранения овощей допускается совместное хранение пищевых продуктов с непродовольственными товарами (кастрюли, крышки, чайники и т.д.), 23. В пищеблоке не соблюдаются требования к хранению ржаного и пшеничного хлеба: - хранение хлеба ржаного и пшеничного осуществляется совместно в одной кастрюле, при норме ржаной и пшеничный хлеб хранится раздельно на стеллажах и в шкафах, 24. В структурном подразделении семейный детский сад не соблюдаются правила мытья посуды, чашек и столовых приборов: - посуду и столовые приборы моют в 1-гнездной раковине и ополаскивание посуды проводят без помощи гибкого шланга с душевой насадкой, 25. Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется не в полном объеме: - не фиксируются результаты температурного режима морозильная камера холодильника «Мясо» (при хранении замороженного мясо свинины), ( нарушения п.22, 23, 25 устранены в ходе проверки)
|
7. |
17. В моечной зоне пищеблока не соблюдаются требования к режиму мытья кухонной посуды: - в период проведения обследования в двухсекционной ванне II предназначенной для ополаскивания кухонной посуды горячей проточной водой с температурой не ниже 65 C находилась грязная посуда (кастрюли, тазы), 18. Не соблюдаются требования к хранению разделочных досок и ножей: - в сыром цехе пищеблока осуществляется хранение досок на стене, а ножей в металлическом лотке, при норме промаркированные разделочные доски и ножи хранятся на специальных полках, или кассетах, или с использование магнитных держателей, расположенных в непосредственной близости от технологического стола с соответствующей маркировкой, 19. В сыром цехе пищеблока нарушаются требования к производственному оборудованию и разделочному инвентарю: - отсутствует стол для разделки сырых овощей, а также для разделки сырых продуктов применяются доски из дерева твердых пород «СМ», «СР» с дефектами, в наличии щели, царапины и зазоры, 20. В овощном складе пищеблока допускается хранение овощей (картофель, морковь, репчатый лук и свекла) без маркировочных ярлыков (или их копий), которые должны содержать информацию об условиях и сроках хранения установленных производителем-изготовителем и храниться до окончания реализации продукции, (нарушения п.17, 18, 20 устранены в ходе проверки).
|
|