2. |
№ 521901545043 от 1 октября 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Выявлены нарушения
1. |
1. Не установлен размер санитарно-защитной зоны для котельной. Отсутствует Постановление (решение) главного государственного санитарного врача Нижегородской области об установлении санитарно-защитной зоны. Не представлены протоколы лабораторных и инструментальных исследований на границе ориентировочной СЗЗ и зоне влияния котельной, 2. Не представлены сведения об очистке и контроле эффективности работы вентиляционных систем, которые должны проводиться не реже одного раза в год, 3. В зонах для занятий (подготовки уроков) воспитательной группы №3 столы и стулья не соответствуют росто - возрастным особенностям детей, 4. Утренняя гимнастика для детей младшего школьного возраста (согласно режиму дня) в будние дни продолжается 10 минут, при норме не менее 15 минут (нарушение устранено в ходе проверки)
|
2. |
14. Не соблюдаются требования к хранению личных вещей персонала, так в период обследования в овощном складе пищеблока (при наличии овощей) допускалось хранение личных вещей персонала (халатов, платьев и курток) (нарушение устранено в ходе проверки)., 15. Не соблюдаются требования к внутренней отделке помещений, поверхности стен и потолка негладкие: в производственных помещениях пищеблока (потолок в горячем цехе и стена в коридоре) (деформации, отслоение покрасочного слоя); стена в умывальной зоне блока №3 (отбита плитка), стена в спальне блока №2 (трещина), стена в туалете блока №4 (деформации, отслоение покрасочного слоя), потолок в зоне отдыха и стена в спальне блока №1 (деформации, отслоение покрасочного слоя), стена в прачечной (деформации, отслоение покрасочного слоя). Также выявлены дефекты отделки пола в моечной для мытья столовой посуды (механические дефекты плиточного покрытия), 16. Санитарное состояние и содержание помещений воспитательных групп не соответствует требованиям, предъявляемым к организациям для детей-сирот: выявлены значительные дефекты деревянных поверхностей кроватей для детей в спальне блока №1 (поверхности не гладкие, деформации, трещины, частичное отсутствие покрасочного слоя) и тумбы под умывальные раковины в туалете блока №1.
|
3. |
10. Обработка посуды в буфете изолятора и в моечных для мытья столовой и кухонной посуды проводится с нарушением: - в вывешенных инструкциях отсутствует информация о применяемых моющих, чистящих и дезинфицирующих средствах, а также не указаны концентрации и объемы применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств, 11. В мясо - рыбном цехе пищеблока не соблюдаются требования к просушиванию кухонной посуды: эмалированные тазы «МС» «Сырая продукция» и т.д. наложены друг на друга, 12. Не соблюдаются требования к санитарному содержанию помещений пищеблока: хранение уборочного инвентаря (ведро «Пол овощной цех», ведро «Пол цех сырая продукция» и швабра «Кухня») осуществляется непосредственно в овощном цехе, а не в отдельном помещении или в специально отведенном месте, 13. В медицинском блоке не созданы условия для хранения одноразовой посуды (стаканчиков), хранение не упорядочено, контейнеры для сбора использованной посуды одноразового применения отсутствуют. Так в период обследования хранение одноразовой посуды (стаканчиков) осуществлялось на подносе, т.е. не исключена возможность многоразового использования одноразовой посуды (стаканчиков), (нарушения п.10, 11, 12, 13 устранены в ходе проверки)
|
4. |
5. Примерные меню ГКУ «СРЦН г. Выкса» разработаны без учета физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп, 6. Оформление технологических карт для детей с 3-х до 6-ти лет не соответствует требованиям приложения №7 СанПиН 2.4.1.3049-13 и для детей школьного возраста не соответствует требованиям приложения №5 СанПиН 2.4.5.2409-08. В наличии технологические карты, разработанные, по форме № 1-85 к инструкции лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях;7. При хранении пищевой продукции не соблюдаются условия хранения, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией, 8. В овощном цехе пищеблока нарушены требования санитарно-эпидемиологические требования к посуде: пластмассовые тазы «ОС» (для непищевых продуктов) выполненные из материалов, не допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке, 9. В овощном цехе пищеблока отсутствуют умывальная раковина с подводкой к ней горячей и холодной воды со смесителями, оборудованная устройством для размещения мыла и индивидуальных или одноразовых полотенец, 10. Обработка посуды в буфете изолятора и в моечных для мытья столовой и кухонной посуды проводится с нарушением: - в вывешенных инструкциях отсутствует информация о применяемых моющих, чистящих и дезинфицирующих средствах, а также не указаны концентрации и объемы применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств (нарушения п7, 8, 10 устранены в период проверки)
|
|
6. |
№ 52170700457510 от 1 сентября 2017 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей
Выявлены нарушения
1. |
1. В пищеблоке, у моечных ванн для мытья столовой и кухонной посуды, отсутствует локальная вытяжная система с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения; 2. В холодильнике №4, установленном в складском помещении пищеблока, пищевые продукты хранятся с нарушением требований технического регламента пищевой продукции в части ее маркировки, а именно: не представлена информация (листы-вкладыши), помещаемая в каждую транспортную упаковку или прилагаемая к каждой транспортной упаковке, либо содержащаяся в документах, сопровождающих пищевую продукцию, о дате изготовления на капусту свежую белокочанную, изготовитель ООО «Агро-Прогресс Ахтуба, Россия Астраханская область, Ахтубинский р-он, с. Пологое Займище, условия хранения: при температуре от +0 до +10град, относительной влажности воздуха 85-90%, срок годности 180 суток;3. В морозильном отделении холодильника №4, установленном в складском помещении кухни допускается хранение пищевых продуктов с нарушением требований безопасности, а именно: отсутствует сопроводительная информация об условиях хранения и сроках годности на замороженную зелень, морковь и ягоды смородины, которая должна сохраняться до конца реализации продукта
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Постановления об административных правонарушениях по ст.6.3., ст.6.4., ст.6.5., ст.6.6., ч.1.ст.6.7., ст.8.2. КоАП РФ
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
ГКУ «СРЦН г. Выкса» и Черненкова Юлия Александровна директор ГКУ «СРЦН г. Выкса»
|
2. |
4. В холодильнике №4, установленном в складском помещении пищеблока допускается совместное, на одной полке, хранение белокочанной капусты и корнеплодов (моркови и свеклы);5. В овощном цехе пищеблока в дюралюминиевом баке, допускается хранение очищенного картофеля в воде, информации о времени хранения картофеля в воде не представлено;6. Хранение уборочного инвентаря (ведро, швабра, ветошь) осуществляется непосредственно в овощном цехе, а не в отдельном помещении или в специально отведенном месте;7. Моечная ванна в овощном цехе присоединена к канализационной сети без воздушного разрыва от верха приемной воронки;8. В период проверки хранение пищевых отходов осуществлялось с нарушением, а именно на емкости для пищевых отходов (пластиковый бак) отсутствовала крышка;9. Отсутствуют документы подтверждающие проведение технического контроля соответствия холодильного и технологического оборудования паспортным характеристикам;10. В примерном меню отсутствует информация о содержании витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, а также отсутствуют обязательные ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборником рецептур;11. Обработка посуды в буфете изолятора и в моечных для мытья столовой и кухонной посуды проводится с нарушением, а именно: в вывешенных инструкциях отсутствует информация о применяемых моющих, чистящих и дезинфицирующих средствах, согласно инструкциям по их применению, а также не указаны концентрации и объемы применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств;
|
3. |
12. Нарушен порядок ополаскивания столовой посуды и бокалов в буфете изолятора, а именно ополаскивание проводится без использования металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой;13. В производственных помещениях пищеблока и буфете изолятора допускается использование эмалированной кухонной посуды (кастрюли, ковши, ведра) с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью;14. В столовой, в качестве кассет для хранения столовых приборов, применяются пластмассовые емкости, изготовленные из материалов, не позволяющих их прокаливание в духовом шкафу в течение 10 минут;15. Нарушен порядок хранения чистых столовых приборов в буфете изолятора, а именно: допускается хранение чистых ложек на сушилке для столовой посуды, без применения специальных ящиков-кассет;16. В горячем цехе пищеблока в наличии неисправное технологическое оборудование - электроплита с жарочным шкафом (отсутствуют датчики температурного режима), что не позволяет обеспечить контроль выполнения технологии приготовления блюд, а также соблюдение санитарно - эпидемиологических требований к технологическим процессам приготовления блюд;17. Согласно представленному «Анализу выполнения расхода натуральных продуктов», в течение 14 дней, установлено отклонение от норм по следующим группам продуктов питания: для детей от 4 до 6 лет - молоко (-8, 0%), творог (-5%), яйца (-12, 5%), масло растительное (-9, 1%), сахар (-6, 4%), кондитерские изделия (-20%), при этом превышено потребление макаронных изделий (+58, 3%), колбасных изделий (+102, 9%) и сливочного масла (+42, 9%). Для детей от 7 до 10 лет – молоко (-6, 7%), творог (-14, 0%), фрукты свежие (-4, 6%), фрукты сухие (-13, 3%), овощи (-7, 1%), при этом превышено потребление макаронных изделий (+106, 7%), муки пшеничной (+153, 3%), круп и бобовых (+42, 2%) и кондитерских изделий (+200, 0%). Для детей от 11 до 18 лет – творог (-18, 3%), сыр (0%), фрукты свежие (-11, 9%), фрукты сухие (-35, 0%), овощи (-4, 4%), масло растительное (-5, 6%), при этом превышено потребление макаронных изделий (+60, 0%);
|
4. |
18. В процедурном кабинете медицинского блока умывальная раковина не оборудована дозатором с жидким (антисептическим) мылом, а также не проводится контроль экспозиции при гигиенической обработке рук медицинских работников, а именно: не созданы условия (фиксация времени) для соблюдения режима применения СЕПТОЦИД Р для гигиенической обработки рук медицинского персонала в течение 30 сек;19. В медицинском блоке для дезинфекции изделий медицинского назначения (перчатки, шприцы, термометры, шпателя), используются приспособленные ёмкости (пластиковые емкости, стеклянные банки);20. В период проведения обследования установлено, набор лекарственных средств для оказания неотложной помощи сформирован не в полном объеме, а именно отсутствуют средства для обработки носа 1% раствор протаргола (препарат «Сиалор») и стерильные салфетки необходимые для профилактики профессионального заражения вирусными гепатитами и ВИЧ инфекцией;21. Комплекс мероприятий, в случае обнаружения пораженных педикулезом или чесоткой детей проводится не в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», а именно: вещи больных и специальная одежда персонала, проводившего обработку, перед направлением в дезинфекционную камеру для обеззараживания помещается в мешок из под пищевых продуктов (сахара), при норме в клеенчатый мешок;22. В медицинском блоке не созданы условия для хранения одноразовой посуды (стаканчиков), хранение не упорядочено, контейнеры для сбора использованной посуды одноразового применения отсутствуют. Так в период обследования хранение одноразовой посуды (стаканчиков) осуществлялось на подносе, т.е. не исключена возможность многоразового использования одноразовой посуды (стаканчиков);23. Питьевой режим в воспитательных группах и в медицинском блоке организован с использованием кипяченой питьевой воды, разлитой в чайники. Сведений подтверждающих, что кипяченая вода хранится менее 3-х часов не представлено;
|
5. |
24. В производственных помещениях пищеблока, в медицинском блоке, а также в помещениях блока №1 допускается наличие синантропных насекомых (тараканов);25. Не представлены сведения о соответствии вновь завезенного песка гигиеническим нормативам по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям;26. В воспитательных группах №№1, 2, 3, 4 не созданы условия для просушивания верхней одежды и обуви детей, (одежда просушивается на дверцах индивидуальных шкафчиках, обувь в местах расположения отопительных приборов);27. Не представлены сведения об очистке и контроле эффективности работы вентиляционных систем, которые должны проводиться не реже одного раза в год;28. Отсутствуют данные о соблюдении оптимальной температуры воздуха в раздевальных, санитарных узлах, всех воспитательных групп и в столовой, и параметров микроклимата в медицинском блоке. Также имеющиеся термометры прикреплены к стене на высоту более чем 1, 2м от пола;29. Не представлены документы, подтверждающие безопасность на используемые мебель и игрушки для детей;30. В зонах для занятий (подготовки уроков) воспитательных группах №1и №3 столы и стулья не соответствуют росто - возрастным особенностям детей;31. Помещения для отдыха и игр (гостиные) в воспитательных группах №№2, 3, 4 и в медицинском блоке оборудованы мягкой мебелью (диваны, кресла) имеющей поверхность, не устойчивую к влажной обработке и не покрытую специальными сменными чехлами, позволяющими проводить их стирку,
|
6. |
32. Численность детей в воспитательной группе №1 блока №1 превышает допустимую наполняемость детей в группе, а именно: в группе 8 человек, при этом 2-е из них в возрасте до 4-х лет (Б.Н. дата рождения 22.05.2014г. и Л.А. дата рождения 19.10.2013г.);33. В период обследования выявлены значительные дефекты внутренней отделки потолка и стен, а именно: поверхность не гладкая, трещины, деформации, отслоившийся окрасочный слой – в раздевалке и спальнях для мальчиков и для девочек в блоке №1, в коридоре и туалете блока №3, в душевой блока №4, а также в помещении у входа в спортивный зал и в склад для пищевых продуктов;34. Сон детей организован без учета возрастных норм суточной потребности детей во сне, а именно: согласно представленному «Режиму дня» для детей 11-12 лет на сон отведено 8ч.45мин (при норме 9-10 часов); для детей 13-14 лет на сон отведено 8ч.45мин (при норме 9-9ч.30мин);
|
7. |
36. Санитарное состояние и содержание помещений воспитательных групп не соответствует требованиям, предъявляемым к организациям для детей-сирот, а именно: выявлены значительные дефекты поверхностей: деревянных - поверхности не гладкие, деформации, трещины, частичное отсутствие покрасочного слоя, кроватей для детей в спальне для мальчиков блока №1; шкафов для хранения уборочного инвентаря в блоках №№2, 3 и в помещении у входа в спортивный зал и в склад для пищевых продуктов; тумбочек для хранения личных вещей в спальнях блока №3 и тумб под умывальные раковины в туалете блока №1; пластиковых - поверхность не гладкая, деформации, дыра в подоконнике спальни блока №3 и перегородки между унитазами в туалете блока №1; металлических – поверхности не гладкие, ржавчина, частичное отсутствие покрасочного слоя, конструкций душевой кабинки в туалете блока №1 и душевом поддоне в туалете блока №4. Также выявлены дефекты плиточного покрытия в туалете блока №1 (трещины, сколы, частично отсутствует обработка межплиточных швов);37. В период обследования контейнеры для сбора мусора, размещенные на площадке с твердым покрытием не были оборудованы плотно закрывающимися крышками, а также заполнены мусором более чем на 2/3 объема;38. Нарушена целостность асфальтного покрытия проезда на территорию и в здание, а именно: асфальтное покрытие треснуло, раскололось, выкрошилось и местами отсутствует;39. На территории и спортивной площадке не обеспечен отвод паводковых и ливневых вод (во время и после дождя прилегающая территория и спортивная площадка затоплены);40. Санитарно-гигиенические мероприятия и профилактическая дезинфекция в воспитательных группах проводится не в полном объеме, а именно: для ежедневной обработки санитарно-технического оборудования в туалетах, а также оборудования предметов обстановки в ванных комнатах допускается приготовление и использование моющих и дезинфицирующих растворов без инструкции по их применению,
|
8. |
41. Допускается использование не исправного спортивного оборудования, а именно: металлические ворота, установленные на спортивной площадке, не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям по фактору травмоопасность. Данные ворота, тяжелые по весу, подвижные, не закреплены к асфальтовому покрытию площадки, эксплуатация их является опасной для здоровья детей;42. Смена постельного белья, полотенец не проводится своевременно, согласно записи в «Журнал поступления грязного белья в прачечную», стирка постельного белья и полотенец осуществляется реже 1 раза в неделю;43. Выдача чистого белья из прачечной производится не в упаковке;44. Помещения прачечной содержатся в неудовлетворительном состоянии. Генеральная уборка не проводится, отмечается пыль и мусор на отопительных батареях, подоконнике, загрязнен и замусорен трап для слива воды из стиральных машин;45. Хранение уборочного инвентаря осуществляется в прачечной, а не в специальных подсобных помещениях или выделенных для этой цели шкафах;46. Помещения подборки и временного хранения чистого белья не оборудовано стеллажами, высотой не более 2, 2 м;47. У работников котельной на рабочем месте отсутствуют СИЗ;48. Температура воды горячей воды водопроводной сети ниже 60 °C, что подтверждается данными журнала температурного контроля в котельной;49. Производственный контроль качества горячей воды не осуществляется;50. В период проведения обследования не представлена разработанная и утвержденная руководителем схема обращения с медицинскими отходами, ;51. Медицинский персонал не обеспечен достаточным количеством комплектов спецодежды на одного работающего (не менее 3 комплектов);
|
9. |
52. Нарушаются условия хранения лекарственных средств, а именно: помещение для хранения лекарственных средств оснащено прибором для регистрации параметров воздуха (гигрометром), однако для правильной работы данного прибора влажный термометр не увлажнен. Показания этого прибора ежедневно не регистрируются в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом. Журнал (карта) регистрации отсутствует;53. Нарушаются условия хранения опасных отходов класса Г (токсикологически опасные отходы 1 - 4 классов опасности), а именно люминесцентная лампа находилась в помещении аптеки, а не находилась в маркированной емкости с плотно прилегающей крышкой любого цвета (кроме желтого и красного), которая хранится в специально выделенном помещении;54. У сотрудников организации нарушены сроки проведения профилактических прививок.
|
|