3. |
№ 511902961877 от 12 августа 2019 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Установление фактов хранения и реализации рыбной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, фактов производства продукции из сырья, не соответствующего требованиям нормативных документов, на основании мотивированного представления от 07.08.2019; задачи: предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическим лицом ООО «Мурманский рыбокомбинат» требований технических регламентов Таможенного союза, законодательства в области ветеринарии, законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; предмет: проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
Ознакомлена 27.08.2019 представитель по доверенности Чумаченко Н.П.
|
1. |
Хранение рыбной продукции, не имеющей сведений о наименовании, об изготовителе, о сроках годности, о дате изготовления, а также иных предусмотренных законом сведений, отсутствие на маркировке рыбной продукции информации о принадлежности продукции к объектам аквакультуры, а также зоологическом наименовании вида рыбы, установление сроков годности на продукцию, не соответствующих требованиям нормативных и технических документов, складирование отходов рыбной продукции, совместно с иными твердыми отходами и мусором, в немаркированные не закрываемые контейнеры, конструктивные особенности которых не обеспечивают защиту от проникновения животных, отсутствие разработанных, внедренных и поддерживающихся процедур, основанных на принципах ХАССП, при производстве рыбы мороженой, стейков форели мороженных, не обеспечение прослеживаемости при изготовлении консервов рыбных
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Предписание от 13.08.2019 исполнено в срок
|
|
4. |
№ 511901992267 от 4 апреля 2019 года
Плановая документарная и выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью: выполнения утвержденного ежегодного плана плановых проверок на 2019г. Управления Роспотребнадзора по Мурманской области, размещённого на сайте Управления Роспотребнадзора по Мурманской области (http://inspect.rospotrebnadzor.ru/2019/51/) задачами настоящей проверки являются: осуществление федерального государственного надзора за исполнением требований санитарного законодательства (Федеральный Закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"), законодательства в сфере технического регулирования (Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании") Предметом настоящей проверки является (отметить нужное): соблюдение обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
16.04.2019г. директор директор ООО "Мурманский рыбокомбинат" Ярославцев Виктор Семенович
|
1. |
Отсутствуют объективные данные, подтверждающие фактическое проведение систематических дератизационных мероприятий специализированными организациями дезинфекционного профиля.
|
2. |
Согласно протокола № 1483/0/01-4691 от 08.04.2019г. уровень искусственной освещенности по адресу осуществления деятельности ООО «МРК»: г. Мурманск, территория Рыбный порт, не соответствует нормативным требованиям на рабочем месте рыбообработчика у инспекционного стола, склад готовой продукции - 160±11 лк (при нормативе 200 лк согласно п.10.2.31., прил.9., табл.П.9.1. СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»). Согласно протокола № 1484/П/01-4691 от 08.04.2019г. уровни коэффициента пульсации освещенности по адресу осуществления деятельности ООО «МРК»: г. Мурманск, территория Рыбный порт, не соответствуют нормативным требованиям на рабочем месте рыбообработчика у горизонтального автоклава, рыбоперерабатывающий цех - 26±3% (при нормативе не более 20%, что является нарушением п. 10.2.31., прил.9., табл.П.9.1. СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»); на рабочем месте лаборанта у весов, химическая лаборатория, средоварочная - 29±3%, на рабочем месте лаборанта у титровального стола, химическая лаборатория, средоварочная - 29±3% (при нормативе не более 10%, что является нарушением п.10.2.31., прил.9., табл.И.9.2. СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно - эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»).
|
3. |
При проведении обследования 05.04.2019г. в 10 часов 30 минут консервного цеха ООО «МРК» по адресу осуществления деятельности: г. Мурманск, территория Рыбный порт установлено: Санитарно-техническое состояние производственных и бытовых помещений неудовлетворительное (текущий ремонт в них не проводился более 3-х лет). Потолки в основном производственном цеху, вспомогательных помещениях (хранение и подготовка специй, складе тары и готовой продукции) отсыревшие, покрыты черной плесенью, местами с осыпающейся побелкой, в нерабочей зоне цеха небольшая течь с потолка. В цеху на стенах керамическая плитка старая с трещинами и щелями, местами отстает и отваливается, в бытовках краска на стенах стерлась. В транспортном коридоре на момент проверки из-за сильного таяния снега с перекрытий большие течи воды на пол (подставлены ведра и баки). Освещение производственных и бытовых помещений естественное и искусственное люминесцентными лампами (на момент проверки часть ламп перегоревшие или отсутствуют, у части ламп старые пожелтевшие, плохо пропускающие свет плафоны).
|
4. |
Вентиляция зоны установки автоклавов вытяжная с механическим побуждением, в нерабочем состоянии (согласно протокола измерений эффективности работы вентиляционных систем № 1477/ВС/01-4691 от 08.04.2019г. воздухообмен фактический по вытяжке составил 0 м3/ч), приточная вентиляция с механическим побуждением отсутствует, приток везде естественный, выполненная ранее в основном помещении цеха вытяжная вентиляция с механическим побуждением (воздуховоды с решетками) на момент проверки в нерабочем состоянии, что является нарушением п. 3.5.11. СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции», согласно которому: «Во всех производственных, административных и бытовых помещениях должна быть предусмотрена вентиляция, обеспечивающая условия воздушной среды в соответствии со СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», СНиП «Административные и бытовые здания», ГОСТ «Общие санитарно-гигиенические требования.»
|
5. |
Вода питьевая холодная из распределительной сети централизованного водоснабжения, место отбора ООО «МРК», кран для мытья рук в цеху, время отбора 04.04.19г. с 13.40 до 13.50, по санитарно-химическим показателям с учетом значений характеристик погрешности определения не соответствует требованиям п.3.4. табл.2. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по показателю «железо»: по требованиям НД 0, 3 мг\дм3, фактически 0, 35± 0, 08 мг/дм3 (протокол лабораторных исследований воды № 10934/33/01-4691 от 08.04.2019г.).
|
6. |
Представлена рабочая программа по организации производственного контроля консервного цеха ООО «МРК», утвержденная 12.01.2019г. директором Ярославцевым В.С. Объективные данные подтверждающие проведение производственного контроля на рабочих местах ООО «МРК» в соответствии с программой: протоколы измерений параметров микроклимата - отсутствуют; уровней искусственной освещенности - отсутствуют, периодичность проведения измерений в соответствии с программой производственного контроля - 1 раз в год.
|
7. |
На предприятии отсутствует «Разрешение на право выработки консервов в установленном ассортементе», что является нарушением п. 3.14.5 СанПиН 2.3.4.050-96: «Санитарно-технологический контроль необходимо осуществлять согласно Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания.»; п. 1.2 «Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания»: «Основанием для выработки консервов является разрешение, выдаваемое территориальными органами госсаннадзора.»
Сведения о выполнении предписаний органов контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований (с указанием реквизитов выданных предписаний)
Предписание выполнено в полном объеме
|
8. |
Юридическим лицом представлены сведения о численности работников ООО «МРК», профессий, с датой приёма на работу, подлежащих обязательному прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров. Не представлены объективные данные, подтверждающие прохождение работниками ООО «МРК» предварительных и периодических медицинских осмотров.
|
|