2. |
№ 50170701437508 от 2 марта 2017 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Цель - рассмотрение информации из Управления Роспотребнадзора по Московской области об угрозе возникновения причинения вреда жизни, здоровью граждан (вх. №398-Упр. от 02.03.2017 г.);
задачи - предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
предмет - соблюдение обязательных требований, проведение мероприятий:
по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан
Выявлены нарушения
1. |
Техническое состояние производственных помещений убойного цеха неудовлетворительное: со стен и потолка облупилась и отходит побелка и штукатурка; внутренняя отделка санитарного пропускника с нарушенной целостностью (на стенах и потолке отслоилась краска, следы протечек и плесени); у раковин для мытья рук подтекают сливы)
|
2. |
В цехе убоя не созданы условия для соблюдения личной гигиены персонала (не оборудованы раковины с подводкой проточной холодной и горячей воды и вводом в канализационную систему, полотенца разового пользования отсутствуют
|
3. |
В цехе убоя и фасовки отсутствуют моечные для мытья оборудования, инвентаря и оборотной тары
|
4. |
Убойный цех не обеспечен дезинфицирующими средствами, в цехе фасовке на участке мытья рук мыло отсутствует
|
5. |
В цехе убоя не оборудована приточно-вытяжная вентиляция, имеется осевой вентилятор с видимыми скоплениями грязи
|
6. |
В цехе убоя санитарное состояние неудовлетворительное (в производственном оборудовании обнаружены части птиц, перья, кровь); уборочный инвентарь хранится неупорядоченно, не промаркирован; защитные плафоны на осветительных приборах грязные
|
7. |
В убойном цехе для хранения мяса птицы и субпродуктов используются пластиковые ящики, маркировка которых отсутствует
|
8. |
В убойном цехе сливные трапы не оборудованы решетками, забиты, сточные воды скапливаются на полу
|
9. |
Защитные плафоны в женских раздевалках отсутствуют
|
10. |
Туалет для сотрудников убойного цеха расположен в отдельной части здания с проходом через улицу, 2 унитаза и раковина в комнате приема пищи не функционируют (проточная вода отсутствует)
|
11. |
Просушивание пластмассовых подносов для замораживания готовых полуфабрикатов после мойки не осуществляется, на момент проверки подносы были сложены стопкой, при визуальном осмотре обнаружены видимые скопления воды; санитарная обработка производственного инвентаря проводится неэффективно: с чана для фарша обнаружены БГКП, что подтверждается протоколом лабораторных испытаний №1.ЛКО-116 от 09.03.2017г. и не соответствует требованиям МУ 1400/1751 «Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки»
|
12. |
Техническое состояние складского помещения готовой продукции неудовлетворительное (штукатурка отваливается, на полу выбоины)
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Составлен протокол об административном правонарушении юридического лица по ст.6.4 КоАП РФ (пп.8. 10, 21 предписания №СП.06-83)
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление №178/14 от 20.04.2017г., штраф 10000 руб.
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Оплачено 24.07.2017г.
|
13. |
Согласно ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" - изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов.
Рассмотрев представленные ТУ 9214-001-00489432-13 «Полуфабрикаты мясные и из мяса птицы» и маркировочные ярлыки на упакованной пищевой продукции, установлено, что в составе замороженных полуфабрикатов: котлет «Пожарских», котлет «Ассорти», пельменей «Дачных» и шницеля «Московского» имеются ингредиенты, непредусмотренные в качестве сырья указанного в п.2.6.1 ч.2.6 ТУ 9214-001-00489432-13, а именно: на этикетке в составе котлет «Ассорти» указан хлеб; на этикетке в составе котлет «Пожарских» указан жир-сырец и хлеб; на этикетке в состав пельменей «Дачных» указан репчатый лук, на этикетке в состав шницеля «Московского» указан лук - без указания его первоначального состояния используемого в качестве сырья (в соответствии с ТУ допускается использование только сушеного лука), .
На основании вышеизложенного, представленные ТУ невозможно использовать при производстве вышеуказанных полуфабрикатов в связи с использованием в качестве сырья ингредиентов не предусмотренных ТУ
|
14. |
Отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водных объектов (скважин) для хозяйственно-бытовых целей
|
15. |
Не проводится производственный контроль качества питьевой воды (горячей и холодной»)
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Составлен протокол об административном правонарушении юридического лица по ст.6.5 КоАП РФ (пп.1, 2 предписания №СП.06-83)
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление №180/14 от 20.04.2017г., штраф 20000 руб.
|
16. |
Отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на проект зон санитарной охраны источников водоснабжения, проект зон санитарной охраны не разработан
|
17. |
Не организованы мероприятия по первому поясу ЗСО водозаборного узла, а именно: частично отсутствует ограждение 1 пояса ЗСО, на территории 1 пояса имеются высокоствольные деревья, оголовок скважины №3 не герметичен - между фланцами имеется промежуток 10-15см, открыт промежуток между обсадной трубой и стволом скважины, не выполнена герметизация на скважине №1 - в месте выхода электрического кабеля; скважины не оборудованы аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического дебита
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Составлен протокол об административном правонарушении юридического лица по ч.2 ст.8.42 КоАП РФ (пп.1, 2 предписания №СП.06-83)
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление №179/14 от 20.04.2017г., штраф 150000 руб.
|
18. |
Не представлено санитарно-эпидемиологическое заключение на проект предельно-допустимых выбросов предприятия
|
19. |
Не представлены личные медицинские книжки сотрудников, занимающихся обслуживанием водопроводных сетей и сооружений, с отметками о прохождении медицинских осмотров и обследований, о прохождении гигиенического обучения
|
20. |
От КНС ФГБУ СГЦ «Смена» д.Топорково отмечается растекание стоков на рельеф (один насос не справляется с объемами), информация в ТО Роспотребнадзора об аварийной ситуации не поступала
|
21. |
Привито против гриппа в эпид.сезон 2016-2017г. 21 человек из 338 работающих
|
22. |
Внутренняя отделка с нарушенной целостностью (на стенах и потолке отслоилась краска, следы протечек и плесени); у раковин для мытья рук подтекают сливы)
|
23. |
Программа производственного контроля на предприятии ФГБУ СГЦ «Смена» не разработана, процедуры основанные на принципах ХАССП не внедрены
|
24. |
Поточность технологических процессов и вывоза готовой продукции нарушена (используется один вход для загрузки сырья и отгрузки готовой продукции); в цехе по производству полуфабрикатов обнаружены гигиенические перчатки в батареях, картон на полу, в моечной ванне для обработки дез.раствором хранятся чистые баки для фарша, технологическое оборудование захламлено (на мясорубке установлен пластмассовый таз, подносы, тряпки), на куттере установлены пластмассовые подложки для готовой продукции, что исключает возможность необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений
|
25. |
Туалет для персонала в цехе производства полуфабрикатов из мяса птицы не оборудован вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, унитаз не имеет крышки на бочке, устройства для вытирания и (или) сушки рук отсутствуют
|
26. |
Техническое состояние и санитарно-гигиеническое состояние цеха переработки неудовлетворительное (штукатурка отваливается, с потолка течет, производственные помещения захламлены)
|
27. |
Технологическое оборудование (мясорубка) изношено, производственные столы с видимыми следами коррозии, что не дает возможность производить его мойку, очищение и дезинфекцию; уборочный инвентарь представлен одной шваброй, что свидетельствует о невозможности производить уборку, мойку и дезинфекцию помещений, оборудования, инвентаря в полном объеме
|
28. |
Исследованная проба котлет «Ассорти» замороженных в промышленной упаковке, дата изготовления 21.02.2017 не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям (обнаружена Salmonella enteriditis группа D), что подтверждается протоколом лабораторных испытаний №1.555 от 13.03.2017г. и экспертным заключением №74-14 от 13.03.2017г. и исследованная проба котлет «Пожарских» замороженных в промышленной упаковке, дата изготовления 17.02.2017 не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям (обнаружена Salmonella enteriditis группа D и количество КМАФАнМ превышает величину допустимого уровня (не более 1×106КОЕ/г) обнаружено 1, 7×107 КОЕ/г ), что подтверждается протоколом лабораторных испытаний №1.554 от 13.03.2017г. и экспертным заключением №75-14 от 13.03.2017г., наличие сальмонелл в вышеуказанной продукции свидетельствует о возможности несоблюдения жесткого температурного режима при хранении и транспортировке мяса птицы в цех переработки, а также возможных нарушениях технологических процессов в процессе убоя, обвалки и разделки тушек птиц и при недостаточной термической обработке такой продукции создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Составлен протокол об административном правонарушении юридического лица по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ (п.6 предписания №СП.06-82)
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление №175/14 от 20.04.2017г., штраф 150000 руб.
|
29. |
Согласно требованиям ст.3 Технического Регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 881 - пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется и подп.11 п.1 ч.4.1 ст.4 Технического Регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 881 маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (EAC).
Замороженные полуфабрикаты: котлеты «Пожарские», котлеты «Ассорти», пельмени «Дачных» и шницель «Московский» декларированы в рамках Таможенного Союза, декларации о соответствии ТС на выпускаемую продукцию имеются: ЕАЭС №RU Д-RU.АЮ18.В.07737 от 20.01.2017г.
На основании вышеизложенного маркировка продукции проведена недостоверно, знак обращения продукции на рынке должен присутствовать
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Составлен протокол об административном правонарушении юридического лица по ч.1 ст.14.46 КоАП РФ (п.7 предписания №СП.06-82)
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление №174/14 от 20.04.2017г., штраф 50000 руб.
|
30. |
- Маркировка на выпускаемую продукцию оформлена ненадлежащим образом, а именно: на маркировочных ярлыках замороженных полуфабрикатов: котлет «Пожарских», котлет «Ассорти», пельменей «Дачных» и шницеля «Московского»: слова «дата изготовления» и «годен до» не указаны (имеются только напечатанные цифры (даты)); наименование изготовителя продукции установить невозможно: имеется информация о племзаводе «Смена» ФГУП ППЗ СГЦ, ФГУП Племптицезавод СГЦ «Смена» и ФГБУ СГЦ «Смена»; энергетическая ценность (калорийность) продукта не указана только в калориях, информация в джоулях не указана;
- При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Согласно п.7.3 ч.7 ТУ 9214-001-00489432-13 сроки годности полуфабрикатов замороженных: при температуре хранения не выше -18°С не более 6 месяцев. Условия хранения и сроки годности указанные на этикетках не соответствуют требованиям ТУ 9214-001-00489432-13 «Полуфабрикаты мясные и из мяса птицы» в соответствии с которыми произведена продукция, а именно: на этикетке пельменей «Дачных» содержится информация о сроке годности при температуре не выше -10°С -1 месяц, при температуре не выше -12°С -2 месяца, на этикетке пельменей «Дачных» содержится информация о сроке годности при температуре не выше -18°С -1 месяц, при температуре не выше -12°С -2 месяца; на этикетке шницеля «Московского» содержится информация о сроке годности при Т не выше -18°С -4 месяца, при Т не выше -12°С -2 месяца; на этикетках котлет «Пожарских» и котлет «Ассорти» содержится информация о сроке годности при Т не выше -18°С -4 месяца, при Т не выше -12°С -2 месяца. сроки годности указанные изготовителем не соответствуют технической документации (ТУ) в соответствии с которыми вырабатывается продукция
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Составлен протокол об административном правонарушении юридического лица по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ (пп.1, 2, 3, 4, 5, 8, 9 предписания №СП.06-82)
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Постановление №176/14 от 20.04.2017г., штраф 50000 руб.
|
|