1. |
№ 502100116722 от 15 апреля 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью: исполнения Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 723 от 16.10.2020г «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов» изданного на основании Поручения Президента РФ от 14.10.2020г. № Пр-1665
задачами настоящей проверки являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей
Предметом настоящей проверки является соблюдение обязательных требований
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом проверки ознакомлен, копию акта со всеми приложениями получил:Директор МУП городского округа Клин «Комбинат школьного питания» Н.Е. Молькова
подпись в наличии
|
1. |
1. На пищеблоке общеобразовательной школы, при организации питания обучающихся, допускается производство и реализация блюд и кулинарных изделий не соответствующих требованиям безопасности, а именно:
- В ходе проверки 20.04.2021г на пищеблоке МОУ профильной школы №4 по адресу: Московская область, г. Клин, ул. Дзержинского, д.11, отобран и исследован на соответствие требованиям ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям образец готового блюда: «компот из смородины», изготовитель: МУП городского округа Клин «Комбинат школьного питания» по адресу: Московская область, г. Клин, ул. Дзержинского, д.11, дата производства 20.04.2021г. Согласно Протоколу лабораторных испытаний, выданному ФФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Клинском, Солнечногорском районах №4-5165 от 26.04.2021г, исследованный образец: «компот из смородины» , изготовитель: МУП городского округа Клин «Комбинат школьного питания» по адресу: Московская область, г. Клин, ул. Дзержинского, д.11 (проба отобрана на раздаче пищеблока МБОУ профильной школы №4), дата производства 20.04.2021г, не соответствует требованиям ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям, а именно: БГКП (колиформы): обнаружены в 0, 1 г при нормативном показателе – «в 0, 1 г не допускаются» - протокол лабораторных исследований от 26.04.2021г № 4-5165.
Таким образом, на пищеблоке общеобразовательного учреждения допускается изготовление и реализация готовых блюд, не соответствующих требованиям безопасности, реализация данной продукции может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний ( отравлений) людей
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении должностного лица (заведующая производством Муниципального унитарного предприятия городского округа Клин «Комбинат школьного питания» в МОУ Профильной школы №4 Панова Наталья Владимировна) ч.2 ст.14.43 КоАП РФ
|
2. |
1. Юридическим лицом, при производстве кулинарных изделий и готовых блюд на пищеблоке МБОУ Воздвиженская ООШ, по адресу: Московская область Клинский район, с. Воздвиженское, 16, не соблюдается поточность технологического процесса, не исключены встречные потоки сырья и готовой продукции, чистой и использованной посуды. Так, на момент проверки 15.04.2021г, первичная обработка овощей, мясного сырья, столового яйца- предусмотрена в помещении моечной столовой и кухонной посуды. Мытье овощей осуществляется в одной из моечных ванн, предназначенной для мытья кухонной посуды
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ст.6.6 КоАП Российской Федерации.
|
3. |
2. Юридическим лицом, при оказании услуг по организации питания в общеобразовательной школе МБОУ Воздвиженская ООШ, по адресу: Московская область Клинский район, с. Воздвиженское, 16, допускается использование кухонной эмалированной посуды со сколами и повреждениями (проведение качественной обработки и дезинфекции такой посуды не представляется возможным)
|
4. |
3. Юридическим лицом, при оказании услуг по организации питания в общеобразовательной школе МБОУ Воздвиженская ООШ, по адресу: Московская область Клинский район, с. Воздвиженское, 16, суточные пробы готовой продукции, в целях контроля за доброкачественностью пищи, отбираются не в полном объеме. Так, при проверке оставленных проб за 14.04.2021г, отсутствует -йогурт, предусмотренный меню-раскладкой на полдник
|
5. |
4. Юридическим лицом, при производстве кулинарных изделий и готовых блюд на пищеблоке МБОУ СОШ №8 имени героя Советского Союза В.В. Талалихина, по адресу: Московская область, г. Клин, ул. Мичурина, д.1, не соблюдается поточность технологического процесса, не исключены встречные потоки сырья и готовой продукции, чистой и использованной посуды. Так, зона первичной обработки овощей, мяса не оборудованы производственными моечными ваннами. Мытье овощей, мяса осуществляется в моечной ванне для мытья кухонной посуды
|
6. |
5. Юридическим лицом, при организации питания на пищеблоке МБОУ СОШ №8 имени героя Советского Союза В.В. Талалихина, зона приготовления салатов, порционирования готовых блюд не оборудована бактерицидной лампой,
|
7. |
6. МУП городского округа Клин «Комбинат школьного питания», при организации питания на пищеблоке МБОУ СОШ №8 имени героя Советского Союза В.В. Талалихина, по адресу: Московская область, г. Клин, ул. Мичурина, д.1, допускает временное хранение готовых блюд, в том числе салатов (до раздачи), вне холодильного оборудования, на столе при температуре окружающей среды. Линии раздачи не оборудованы охлаждаемыми витринами. Так, 20.04.2021г приготовленный в 10час.27мин на обед салат из капусты заправленный маслом, до времени раздачи находится в тазу на столе, вне холодильного оборудования
|
8. |
7. Юридическим лицом МУП городского округа Клин «Комбинат школьного питания», для доставки готовой пищи в буфеты-раздаточные, допускается использование кастрюль, лотков, ведер без наличия плотно прилегающей крышки (оборотная тара). Изотермические емкости (термоса) отсутствуют
|
|
2. |
№ 502100071398 от 11 марта 2021 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью исполнения Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 723 от 16102020г «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов» изданного на основании Поручения Президента РФ от 14102020г Пр1665 задачами настоящей проверки являются предупреждение выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей Предметом настоящей проверки является соблюдение обязательных требований
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица индивидуального предпринимателя его уполномоченного представителя присутствовавших при проведении КНМ о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом проверки ознакомлен копию акта со всеми приложениями получил Директор МУП городского округа Клин «Комбинат школьного питания» НЕ Мольковаподпись в наличии
|
1. |
1 На пищеблоке МБОУ СОШ 4 по адресу Московская область Клинский район г Высоковск ул Первомайская д2А при оказании услуг по организации питания обучающихся допускается производство и реализация блюд кулинарных изделий не соответствующих требованиям безопасности а именно В ходе проверки 11032021г на пищеблоке СОШ 4 по адресу Московская область Клинский район г Высоковск ул Первомайская д2А отобран и исследован на соответствие требованиям ТС 0212011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям образец готового блюда « Салат из отварной свеклы с соленым огурцом с заправкой» изготовитель МУП городского округа Клин «Комбинат школьного питания» проба отобрана на раздаче пищеблока СОШ 4 дата производства 11032021г Согласно Экспертному заключению выданному ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в МО» в городах ЛосиноПетровский Фрязино Королев Ивантеевка Щелково СергиевоПосадском Пушкинском городских округах 6101406 от 18032021г исследованный образец Салат из отварной свеклы с соленым огурцом с заправкой» изготовитель МУП городского округа Клин «Комбинат школьного питания» по адресу Московская область Клинский район г Высоковск ул Первомайская д2А дата производства 11032021г не соответствует требованиям ТС 0212011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям а именно БГКП колиформы обнаружены в 01 г при нормативном показателе «в 01 г н е допускаются» E Coli обнаружены в 10 г при нормативном показателе «в 10 не допускаются» протокол лабораторных исследований от 17 марта 2021г 42874Таким образом на пищеблоке общеобразовательного учреждения допускается изготовление и реализация готовых блюд не соответствующих требованиям безопасности реализация данной продукции может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний отравлений людей
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении должностного лица заведующая производством Муниципального унитарного предприятия городского округа Клин «Комбинат школьного питания» в МБОУ СОШ 4 Сучкова Ольга Георгиевна ч2 ст1443 КоАП РФ
|
2. |
1 На пищеблоке МОУ Новощаповской СОШ им ПП Едунова по адресу Московская область Клинский район д Новощапово ул Центральная 61 при оказании услуг по организации питания обучающихся допускается производство и реализация блюд кулинарных изделий не соответствующих требованиям безопасности а именно В ходе проверки 15032021г на пищеблоке МОУ Новощаповская СОШ им Едунова ПП по адресу Московская область Клинский район д Новощапово ул Центральная д61 отобран и исследован на соответствие требованиям ТС 0212011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям образец готового блюда «плов с мясом» изготовитель МУП городского округа Клин «Комбинат школьного питания» проба отобрана на раздаче пищеблока МОУ Новощаповская СОШ им Едунова ПП дата производства 15032021г Согласно Экспертному заключению выданному ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в МО» в городах ЛосиноПетровский Фрязино Королев Ивантеевка Щелково СергиевоПосадском Пушкинском городских округах 61014062 от 22032021г исследованный образец «Плов с мясом» изготовитель МУП городского округа Клин «Комбинат школьного питания» по адресу Московская область Клинский район д Новощапово ул Центральная д61 дата производства 15032021г не соответствует требованиям ТС 0212011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям а именно БГКП колиформы обнаружены в 01 г при нормативном показателе «в 01 г не допускаются» протокол лабораторных исследований от 22032021г 42986 Таким образом на пищеблоке общеобразовательного учреждения допускается изготовление и реализация готовых блюд не соответствующих требованиям безопасности реализация данной продукции может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний отравлений людей
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении должностного лица заведующая производством Муниципального унитарного предприятия городского округа Клин «Комбинат школьного питания» в МОУ Новощаповской СОШ им ПП Едунова Васильева Ольга Васильевна ч2 ст1443 КоАП РФ
|
3. |
1 Юридическим лицом в помещении пищеблока МБОУ СОШ 4 по адресу Московская область Клинский район г Высоковск ул Первомайская д2А нарушаются условия хранения сырья используемого в производстве Так в ходе проверки 11032021г в складском помещении пищеблока при температуре окружающей среды +27С допускается хранение апельсинов производства Египет импортер ООО «КИВИ» условие хранения которых согласно нормативнотехнической документации предусмотрены производителем продукта при температуре +5+7С влажность 8590 кондитерских изделий «Зефир «Ванильный» изготовитель ООО ТПК «Росток» условие хранения которых согласно нормативнотехнической документации предусмотрены производителем продукта при температуре +18+3С
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ч1 ст1443 КоАП Российской Федерации
|
4. |
2 Юридическим лицом МУП городского округа Клин «Комбинат школьного питания» при организации питания в СОШ 4 по адресу Клинский район г Высоковск ул Первомайская д2А допускаются до работы на пищеблоке лица не прошедшие периодический медицинский осмотр Так при проверке 11032021г согласно представленных медицинских книжек дата прохождения ФГобследования зав производством пищеблока Сучковой ОГ 20022020г дата прохождения ФГобследований повара пищеблока Васильевой ОВ 07032020г
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ч1 ст1443 КоАП Российской Федерации
|
5. |
3 Юридическим лицом при осуществлении деятельности на пищеблоке МБОУ СОШ 1 по адресу Московская область Клинский район г Высоковск ул Текстильная д4а не организован сбор мусора и пищевых отходов На момент проверки 11032021г пищевые отходы складируется у запасного входа на пищеблок в зоне разгрузки сырья Юридическим лицом для сбора мусора и пищевых отходов не предусмотрены промаркированные емкости с крышками необходимых размеров часть мусора собирается в пакеты мешки
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ч1 ст1443 КоАП Российской Федерации
|
6. |
4 Юридическим лицом в помещении пищеблока МБОУ СОШ 1 по адресу Московская область Клинский район г Высоковск ул Текстильная 4а нарушаются условия хранения сырья используемого в производстве Так в ходе проверки 11032021г в холодильнике складского помещения пищеблока при температуре 7С допускается хранение замороженных кур производства ООО «ДантонПтицепром» условия хранения которых предусмотрены производителем при температуре 12С согласно журналу контроля температуры в холодильнике для хранения замороженного сырья с 01032021г постоянно поддерживается температура 8С
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ч1 ст1443 КоАП Российской Федерации
|
7. |
5 Юридическим лицом в помещении пищеблока МБОУ Зубовская СОШ по адресу Московская область Клинский район д Струбково д6 нарушаются условия хранения сырья используемого в производстве Так в ходе проверки 15032021г в складском помещении пищеблока при температуре окружающей среды +245С допускается хранение кондитерских изделий «вафли «со вкусом сливок» «вафли «со вкусом шоколада» изготовитель ОАО «Волжский пекарь» условие хранения согласно нормативнотехнической документации предусмотрены производителем при температуре +18+3С
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ч1 ст1443 КоАП Российской Федерации
|
8. |
6 Юридическим лицом в помещении пищеблока МБОУ Зубовская СОШ по адресу Московская область Клинский район д Струбково д6 допускается использование в производстве сырья с истекшим сроком годности В ходе проверки 15032021г в холодильнике пищеблока обнаружено сырье с истекшим сроком годности а именно замороженная клюква в пакетах весом 2кг020г срок годности до 03102020г замороженная черная смородина в пакете весом 340г срок годности до 10062020г
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ч1 ст1443 КоАП Российской Федерации
|
9. |
7 Юридическим лицом при осуществлении деятельности на пищеблоке МБОУ Зубовская СОШ по адресу Московская область Клинский район д Струбково ул Центральная д6 не организован сбор мусора и пищевых отходов На момент проверки 15032021г пищевые отходы складываются у запасного входа на пищеблок в зоне разгрузки сырья Юридическим лицом для сбора мусора и пищевых отходов не предусмотрены промаркированные емкости с крышками необходимых размеров часть мусора собирается в пакеты коробки ведра без крышек
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ч1 ст1443 КоАП Российской Федерации
|
10. |
8 Юридическим лицом разработана Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических профилактических мероприятий Разработанная Программа не основана на принципах ХАССП а именно Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства не разработаны и не внедрены следующие процедуры выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства изготовления пищевой продукции не обеспечено соблюдение условий хранения приготовленных блюд на пищеблоках приготовленные салаты до момента раздачи стоят на столах при температуре окружающей среды или помещаются в холодильники где хранится сырье в транспортной упаковке пищеблоки не обеспечены холодильными витринами холодильным оборудованием не определены контролируемые этапы технологических операций при производстве изготовлении пищевой продукции Не проводится лабораторный контроль мойки и дезинфекции оборудования и посуды используемых на пищеблоках школ Не контролируется температура блюд на раздаче Не проводятся лабораторные исследования готовых кулинарных изделийЛабораторные исследования качества приготовленных блюд используемого сырья исследования смывов с внешней среды воды из разводящей сети исследование показателей микроклимата освещенности на рабочих местах юридическим лицом не проводятся
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ч1 ст1443 КоАП Российской Федерации
|
11. |
1 Юридическим лицом при производстве кулинарных изделий и готовых блюд на пищеблоке СОШ 4 по адресу Клинский район г Высоковск ул Первомайская д2А не соблюдается поточность технологического процесса не исключены встречные потоки сырья и готовой продукции чистой и использованной посуды Так на момент проверки 11032021г зона первичной обработки овощей оборудована в помещении кухни мытье овощей осуществляется в моечной ванне предназначенной для мытья кухонной посуды
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ст66 КоАП Российской Федерации
|
12. |
2МУП городского округа Клин «Комбинат школьного питания» при организации питания в СОШ 4 по адресу Клинский район г Высоковск ул Первомайская д2А допускает временное хранение готовых блюд в том числе салатов до раздачи вне холодильного оборудования на столе при температуре окружающей среды Линии раздачи не оборудованы охлаждаемыми витринами Так 11032021г приготовленный на обед салат до времени раздачи находится в емкости на столе вне холодильного оборудования
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ст66 КоАП Российской Федерации
|
13. |
3 Юридическим лицом при организации питания на пищеблоке СОШ 4 по адресу Клинский район г Высоковск ул Первомайская д2а зона приготовления салатов порционирования готовых блюд не оборудована бактерицидной лампой
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ст66 КоАП Российской Федерации
|
14. |
4На пищеблоке СОШ 4 по адресу Клинский район г Высоковск ул Первомайская д2а суточные пробы в целях контроля за качеством и безопасностью пищи отбираются не в полном объеме Так при контроле оставленных проб за 10032021г пробы отобраны объемом менее 100г рис отварной икра кабачковая соус абрикосовый
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ст66 КоАП Российской Федерации
|
15. |
5 На пищеблоке СОШ 4 по адресу Клинский район г Высоковск ул Первомайская д2а допускается совместное хранение производственного инвентаря для сырой и готовой продукции Так на момент проверки 11032021г хранение разделочных досок для разделки сырой и готовой продукции предусмотрено на одном стеллаже
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ст66 КоАП Российской Федерации
|
16. |
6 Юридическим лицом при организации питания на пищеблоке СОШ 1 по адресу Клинский район г Высоковск ул Текстильная4а зона приготовления салатов порционирования готовых блюд не оборудована бактерицидной лампой
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ст66 КоАП Российской Федерации
|
17. |
7 Юридическим лицом при производстве кулинарных изделий и готовых блюд на пищеблоке Зубовская СОШ по адресу Клинский район д Струбково ул Центральная 6 не соблюдается поточность технологического процесса не исключены встречные потоки сырья и готовой продукции чистой и использованной посуды Так зона первичной обработки овощей мяса оборудованы в помещении общей кухни мытье овощей мяса осуществляется в моечной ванне для мытья кухонной посуды
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ст66 КоАП Российской Федерации
|
18. |
8 Юридическим лицом при организации питания на пищеблоке Зубовской СОШ по адресу Клинский район д Струбково ул Центральная д6 зона приготовления салатов порционирования готовых блюд не оборудована бактерицидной лампой
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ст66 КоАП Российской Федерации
|
19. |
9 На пищеблоке Зубовской СОШ по адресу Клинский район д Струбково ул Центральная д6 допускается совместное хранение разделочных ножей для сырой и готовой продукции В ходе проверки 15032021г ножи КВ РС СО хранятся вместе на одном стеллаже отсутствует маркировка на ноже для нарезки масла
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ст66 КоАП Российской Федерации
|
20. |
10Юридическим лицом при производстве кулинарных изделий и готовых блюд на пищеблоке Вороненской СОШ по адресу Клинский район д Шевляково д22 не соблюдается поточность технологического процесса не исключены встречные потоки сырья и готовой продукции чистой и использованной посуды Так зона первичной обработки овощей мяса не оборудованы производственными моечными ваннами Мытье овощей мяса осуществляется в моечной ванне для мытья кухонной посуды
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ст66 КоАП Российской Федерации
|
21. |
11 Юридическим лицом при организации питания на пищеблоке Вороненской СОШ по адресу Клинский район д Шевляково д22 зона приготовления салатов порционирования готовых блюд не оборудована бактерицидной лампой
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ст66 КоАП Российской Федерации
|
|
3. |
№ 502004255261 от 31 января 2020 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью проверки исполнения ранее выданного Предписания должностного лица 501417 от 18122019г со сроком исполнения до 27012020 гзадачами настоящей проверки являются предупреждение выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия населенияпредметом настоящей проверки является выполнение предписаний органов государственного контроля надзора
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица индивидуального предпринимателя его уполномоченного представителя присутствовавших при проведении КНМ о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом проверки ознакомлена копию акта со всеми приложениями получила Директор МУП «КШП» МВЧижовподпись в наличии
|
1. |
На момент проведения проверки Предписание должностного лица уполномоченного осуществлять государственный санитарноэпидемиологический надзор специалистаэксперта Солнечногорского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Кугаевской ЕА 501417 от 18122019г установлено что предписание выполнено не в полном объеме а именно1 п2 Согласно представленному примерному меню питания в МДОУ ДС 11 «Улыбка» предусмотрено 4х разовое питание с уплотненным полдником однако в нарушение п 154 СанПиН 241304913 «Санитарноэпидемиологические требования к устройству содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» на полдник приходится в 1ый день 24 энергетической ценности от рациона во 2ой день 24 энергетической ценности от рациона на 3ий день 25 энергетической ценности от рациона на 4ый день 2544 энергетической ценности от рациона на 5ый день 25 энергетической ценности от рациона на 6ой день 24 энергетической ценности от рациона на 7ой день 2503 энергетической ценности от рациона на 8ый день 25 энергетической ценности от рациона на 9ый день 2553 энергетической ценности от рациона на 10ый день 25 энергетической ценности от рациона гигиенический норматив 3035 На основании вышеизложенного следует что полдник не является уплотненным при этом организация ужина не предусмотрена
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении юридического лица ст 195 часть 1 КоАП РФ
Сведения о направлении материалов о выявленных нарушениях обязательных требований или требований установленных муниципальными правовыми актами в государственные органы и органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией
Мировой суд Судебный участок 73 Клинского судебного района
|
2. |
На момент проведения проверки Предписание должностного лица уполномоченного осуществлять государственный санитарноэпидемиологический надзор специалистаэксперта Солнечногорского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Кугаевской ЕА 501417 от 18122019г установлено что предписание выполнено не в полном объеме а именно2 п3 Согласно представленному примерному меню питания воспитанников МДОУ ДС 11 «Улыбка» не осуществляется ежедневное использование в питании детей кисломолочных продуктов фруктов и овощей
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении юридического лица ст 195 часть 1 КоАП РФ
|
3. |
На момент проведения проверки Предписание должностного лица уполномоченного осуществлять государственный санитарноэпидемиологический надзор специалистаэксперта Солнечногорского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Кугаевской ЕА 501417 от 18122019г установлено что предписание выполнено не в полном объеме а именно3 п4 Согласно представленному примерному меню питания МДОУ ДС 11 «Улыбка» обед 2го3го4го 6го 8го10го не включает в себя закуску салат или порционные овощи
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении юридического лица ст 195 часть 1 КоАП РФ
|
|
4. |
№ 501904015912 от 21 ноября 2019 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью: рассмотрения обращения гражданина (вх. № 34917/ж-2019 от 14.11.2019г.), мотивированного представления специалиста-эксперта Солнечногорского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Е.А. Кугаевской №142 от 19.11. 2019г. задачами настоящей проверки являются: предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей. предметом настоящей проверки является соблюдение обязательных требований
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом проверки ознакомлен(а), копию акта со всеми приложениями получил(а): Директор МУП «КШП» М.В. Чижов подпись в наличии
|
1. |
2. МУП «КШП», являясь объектом технического регулирования при осуществлении процессов производства готовых блюд, связанных с требованиями безопасности такой продукции не разработало, не внедрило и не поддерживает процедуры, основанные на принципах ХАССП
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении должностного лица (Чижов Михаил Валентинович директор МУП «КШП») по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ
|
2. |
1. При рассмотрении данных журнала бракеража сырой продукции установлен факт перевода остатков продовольственного сырья (рыба, мясо, молочная продукция и т.д.) во вновь поступившую партию, что не позволяет проследить соблюдение сроков годности сырья, оставшегося с предыдущей партии
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении должностного лица (Чижов Михаил Валентинович директор МУП «КШП») по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ Постановление от 24.12.2019г. №2/05 - 10000р
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
П/п №28 от 20.01.2020 - 10000
|
3. |
3. Согласно представленному примерному меню питания МДОУ ДС №11 «Улыбка» обед 2-го, 3-го, 4-го, 5-го, 6-го, 7-го, 8-го не включает в себя закуску (салат или порционные овощи)
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица по ст. 6.7 ч.1 КоАП РФ
|
4. |
4. Информация, содержащаяся в меню, а именно информация о количестве основных ве-ществ и получаемой энергии (за сутки), не соответствует действительно; 2-ой день: по информации, указанной в меню дети получают 189, 855 грамм углеводов, по факту (по подсчетам) 194, 84 грамм углеводов, по информации, указанной в меню дети получают 1429, 12 Ккал энергии, по факту ( по подсчетам) 1505, 07 Ккал энергии; 10-ый день: по информации, указанной в меню дети получают 241, 5 грамм углеводов, по факту (по подсчетам) 242, 05 грамм углеводов. Исходя из вышеизложенного сле-дует, что данные по получаемым основным веществам, как по отдельным дням, так и итоговые за 10 дней не соответствуют действительности, следовательно - фактический рацион питания, а именно потребляемое количество основных веществ и энергии не соответствует утвержденному примерному меню
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица по ст. 6.7 ч.1 КоАП РФ
|
5. |
1. Согласно представленному примерному меню питания в МДОУ ДС №11 «Улыбка» предусмотрено 4-х разовое питание с уплотненным полдником, однако в нарушение п. 15.4 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устрой-ству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» на полдник приходится: в 1-ый день 16% энергетической ценности от рациона, во 2-ой день 20% энергетической ценности от рациона, на 3-ий день 18% энергетической ценности от рациона, на 4-ый день 19, 56% энергетической ценности от рациона, на 5-ый день 19% энергетической ценности от рациона, на 6-ой день 13% энергетической ценности от рациона, на 7-ой день 18, 03% энергетической ценности от рациона, на 8-ый день 21, 51% энергетической ценности от рациона, на 9-ый день 21, 31% энергетической ценности от рациона, на 10-ый день 23, 46% энергетической ценности от рациона ( гигиенический норматив 30-35% ). На основании вышеизложенного следует, что полдник не является уплотненным, при этом организация ужина не предусмотрена
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица по ст. 6.7 ч.1 КоАП РФ Постановление от 24.12.2019г. №1/05 - штраф 30000р
|
6. |
3. МУП «КШП» не осуществляет контроль за безопасностью пищевой продукции в процессе ее производства, а именно: производственный контроль сырья, готовой продукции, объектов внешней среды на пищеблоке МДОУ ДС №11 «УЛЫБКА» не проводится. Не представлены результата лабораторных испытаний, подтверждающих проведения лабораторного контроля
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении должностного лица (Чижов Михаил Валентинович директор МУП «КШП») по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ
|
7. |
2. Согласно представленному примерному меню питания воспитанников МДОУ ДС №11 «Улыбка» не осуществляется ежедневное использование в питании детей кисломолочных продуктов, фруктов и овощей
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица по ст. 6.7 ч.1 КоАП РФ
|
|
5. |
№ 501901252595 от 3 сентября 2019 года
Плановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Настоящая проверка проводится с целью: исполнения плана проведения плановых проверок Управления Роспотребнадзора по Московской области на 2019г (размещен в сети Интернет на официальном сайте: http://www.50rospotrebnadzor.ru). Задачами настоящей проверки являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Предметом настоящей проверки является соблюдение обязательных требований
Выявлены нарушения
1. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом проверки ознакомлен(а), копию акта со всеми приложениями получил(а): Директор МУП «КШП» М. В. Чижов подпись в наличии
|
1. |
4. Согласно экспертному заключению №233 от 20.09.2019 года, выданного Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Клинском, Солнечногорском районах установлено: - исследованный образец салата из капуста с маслом, отобранный на пищеблоке МОУ-Решоткинской ООШ, не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по исследованным микробиологическим показателям, а именно: в 0, 1 г обнаружены БГКП (колиформы) (норматив в 0, 1 г не допускаются), в 1, 0 г обнаружены E. Coli (норматив в 1, 0 г не допускаются)
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении должностного лица (Чижов Михаил Валентинович директор МУП «КШП») ч.1 ст.14.43 КоАП РФ от 30.09.2019г.
|
2. |
2. На пищеблоке МОУ-Гимназии №2 допускается сушка и хранение ветоши на моечных раковинах
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении юридического лица ст. 6.6. КоАП РФ от 30.09.2019г.
|
3. |
9. Согласно экспертному заключению №233 от 20.09.2019 года, выданного Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Клинском, Солнечногорском районах установлено: - фактическая калорийность блюда «Суп картофельный с крупой» составляет 120% от расчётных данных, содержание жиров составляет 90% от расчётных данных, содержа-ние белков и углеводов составляет 140% от расчётных данных. -фактическая калорийность блюда «Картофельное пюре, биточки куриные» составляет 105% от расчётных данных, содержание жиров составляет 102% от расчётных данных, содержание белков и углеводов составляет 107% от расчётных данных. -фактическая калорийность блюда «Чай с сахаром» составляет 96% от расчётных дан-ных, содержание углеводов составляет 96% от расчётных данных. Нормативных тре-бований по данным показателям не установлено, при условии, что оптимальное соот-ношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, должно составлять 1:1:4. Результаты экспертного заключения №233 от 20.09.2019 года свидетельствуют о том, что производство готовой продукции осуществляется не в соответствии с технологиче-скими картами. в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении юридического лица ст. 6.6. КоАП РФ от 30.09.2019г.
|
4. |
2. Не обеспечена безопасность пищевой продукции в процессе ее производства. На пищеблоке МОУ-Гимназии №2 не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем, а именно: вафли с ароматом клубники со сливками, Изготовитель ООО ПК «Кундрат», условия хранения при 18 ±3 С; крупа манная, Изготовитель Марка М, г. Тверь, условия хранения при не выше +10 С; печенье сахарное «топленое молоко», Изготовитель ООО «ПФ АВАНГАР», условия хранения при 18 ±3 С, Абрикосы сушеные без косточек, Изготовитель ООО «Деловое партнерство», условия хранения при от +5 до 20 С . Данная продукция хранилась при 24, 2 С
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении должностного лица (Чижов Михаил Валентинович директор МУП «КШП») ч.1 ст.14.43 КоАП РФ от 30.09.2019г.
|
5. |
8. Согласно экспертному заключению №233 от 20.09.2019 года, выданного Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Клинском, Солнечногорском районах установлено: - уровень искусственной освещённости в столовой на рабочем месте подсобного рабочего МОУ Рещоткинской ООШ ( моечная столовой посуды) - составил - 120 Лк, при нормативе - 200 Лк
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении юридического лица ст. 6.6. КоАП РФ от 30.09.2019г.
|
6. |
3. Поверхность потолочного покрытия на пищеблоке МОУ-Решоткинской ООШ не обеспечивают предотвращение скопления грязи и осыпания частиц потолочного покрытия
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении должностного лица (Чижов Михаил Валентинович директор МУП «КШП») ч.1 ст.14.43 КоАП РФ от 30.09.2019г.
|
7. |
6. В ходе проведения контроль-надзорных мероприятий установлено, что в МОУ-СОШ №17 разделочный деревянный инвентарь (доски) с трещинами и механическими повреждениями
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении юридического лица ст. 6.6. КоАП РФ от 30.09.2019г.
|
8. |
7. Используемый на пищеблоке МОУ-Решоткинской ООШ разделочный инвентарь не имеет маркировки
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении юридического лица ст. 6.6. КоАП РФ от 30.09.2019г.
|
9. |
1. В ходе проверки установлено, что МОУ-Гимназии №2 осуществляется хранение мяса без маркировочного ярлыка; этикетка с информацией о сроках годности, условиях хранения, дате изготовления и изготовителе отсутствует
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении должностного лица (Чижов Михаил Валентинович директор МУП «КШП») ч.1 ст.14.43 КоАП РФ от 30.09.2019г. постановление от 15.10.2019г. №599/05 - штраф 10000р
|
10. |
1. НА пищеблоке МОУ-Гимназии №2 холодильник для хранения гастрономии не оборудован системой сбора конденсата (течет конденсат)
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении юридического лица ст. 6.6. КоАП РФ от 30.09.2019г. постановление от 15.10.2019г. №600/05 - штраф 30000р
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
П/п 521 от 17.10.19 - 30000
|
11. |
3. На момент проверки установлено, что в МОУ-Гимназии №2 чистая кухонная посуда хранится на стеллажах, высота которых менее 0, 5 м от пола
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении юридического лица ст. 6.6. КоАП РФ от 30.09.2019г.
|
12. |
5. Моечные ванны в МОУ-СОШ №17 не имеют маркировку объемной вместимости
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении юридического лица ст. 6.6. КоАП РФ от 30.09.2019г.
|
13. |
4. В МУП «КШП» при мытье столовой посуды допускается использование губчатого материала
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении юридического лица ст. 6.6. КоАП РФ от 30.09.2019г.
|
|
6. |
№ 501800459286 от 13 июня 2018 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Исполнение Приказа Руководителя Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека « О проведении внеплановых выездных проверок в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2018 года» от 26.03.2018г. № 167 изданного на основании Поручения заместителя правительства Российской Федерации от 19.03.2018года № ОГ-П12-146. Задачами настоящей проверки являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей
Выявлены нарушения
1. |
Сведения о причинах невозможности проведения КНМ (в случае если КНМ не проведено)
|
2. |
Сведения об ознакомлении или отказе ознакомления с актом КНМ руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении КНМ, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи
С актом проверки ознакомлен(а), копию акта со всеми приложениями получил(а): Директор МУП «КШП» М. В. Чижов
|
3. |
Сведения о несоответствии информации, содержащейся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям (с указанием положений нормативных правовых актов)
|
1. |
Согласно экспертному заключению Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Клинском, Солнечногорском районах от 05.07.2018г. № 235 установлено: 1. На пищеблоке МОУ-ГИМНАЗИИ №1 в смывах с тарелки для второго блюда и с тарелки для первого блюда обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). 2, 3.Образец «Сыра Российского», образец «Творога м.д.ж 9%» на пищеблоке МОУ-ГИМНАЗИИ №15 в исследованном образце обнаружены растительные масла (величина допустимого уровня: не допускается). 4. У МУП «КШП» отсутствуют документы, подтверждающие проведение предварительных (при приеме на работу) медицинских осмотров сотрудников. 5.Используемый деревянный инвентарь на пищеблоке МОУ-ГИМНАЗИИ №15 с механическими повреждениями и трещинами. 6.На пищеблоке МОУ-ГИМНАЗИИ №15 не выделен отдельный инвентарь для уборки каждой группы помещений. 7. Часть производственного оборудования в МОУ-СОШ №14 присоединены к канализационной сети без воздушных разрывов. 8.МОУ-СОШ №14 на овощном складе хранится лук с признаками порчи. 9. На пищеблоке МОУ-СОШ №14 отсутствует термометр (психометр) на овощном складе. 10. На пищеблоке МОУ-ГИМНАЗИИ №1 не соблюдает условия хранения, установленные изготовителем. 11. Используемый деревянный инвентарь на пищеблоке МОУ-ГИМНАЗИИ №1 с механическими повреждениями и трещинами. 12.Не все сотрудники МУП «КШП», работающие на пищеблоке МОУ-Лицея №10 вакцинированы в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. 13.Средства механической вентиляции на пищеблоке МОУ-СОШ №8 не исключают возможности загрязнения пищевой продукции (грязные вентиляционные решетки). 14. Поверхность полов и стен производственной зоны пищеблока в МОУ-СОШ №14 не обеспечивают предотвращения скопления грязи (имеются выбоины и трещины), а так же установлены следы образования плесени и осыпания частиц потолка
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Постановление 581/05 от 24.07.2018г. - штраф 100000р
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Протокол об административном правонарушении юридического лица ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ
|
|
7. |
№ 50170700371301 от 1 февраля 2017 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Федеральный Закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ - соблюдение законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и на потребительском рынке
Выявлены нарушения
1. |
На момент проверки выявлен факт не соблюдения условий хранения суточных проб с 01.02. по 10.02.2017г. температура составила от + 6, 6˚ С до +8˚ С и от + 6, 7 ˚ С до + 7, 8 ˚ С 16.02.2017г. и 17.02.2017г.,
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Струлева Марина Алексеевна - завпроизводством, протокол по ст. 6.6
|
2. |
На момент проверки не обеспечено хранение разделочных досок непосредственно на рабочих местах на ребре,
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Струлева Мариина Алексеевна - завпроизводством, протокол по ст. 6.6
|
3. |
Заведующим производством МОУ СОШ Зубовская Струлевой М.А. не в полном объеме пройден медицинский осмотр: отсутствует сведения о прохождении психиатра – нарколога и о проведении вакцинации против вирусного гепатита В,
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Чижов Михаил Валентинович - директор, протокол по ст. 14.43 ч. 1
|
4. |
Расстановка технологического оборудования на пищеблоке МОУ СОШ Зубовская не исключает возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. На момент проверки производственный стол «Тесто» расположен рядом со столом для готовой продукции,
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Чижов Михаил Валентинович - директор, протокол по ст. 14.43 ч. 1
|
5. |
На пищеблоке МОУ СОШ Зубовская в складском помещении над холодильным оборудованием канализационный стояк не обеспечен оштукатуренным коробом без ревизии,
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МУП "КШП" - юридическое лицо, протокол по ст. 6.4
|
6. |
На пищеблоке МОУ СОШ Зубовская в складском помещении отмечаются признаки сырости,
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МУП "КШП" - юридическое лицо, протокол по ст. 6.4
|
7. |
На пищеблоке МОУ СОШ Зубовская производственный стол «Тесто» расположен рядом со столом для готовой продукции,
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МУП "КШП" - -юридическое лицо, протокол по ст. 6.6
|
|
8. |
№ 50170700371300 от 1 февраля 2017 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Федеральный Закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ - соблюдение законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и на потребительском рынке
Выявлены нарушения
1. |
Не соблюдаются сроки и условия хранения пищевых продуктов, определенные изготовителем, а именно:
- яйцо куриное С-1 столовое I категория АО птицефабрика «Ворсменская»; 606117, Россия, Нижегородская область, Павловский район, пос. Ясенцы, срок годности и условия хранения со дня упаковки при температуре до 20 ˚С не более 25 суток; при температуре от 0˚С до 2˚С не более 120 суток; упаковано 18.01.2107г., на момент проверки хранилось при температуре + 22˚С;
- мясо цыпленка бройлера (13, 800 кг) 1 сорт (тушка целая) потрошенная охлажденная ООО «Белгранкорм» Россия Белкогородская область, Ракитянский район, п. Ракитное, Васильевское шоссе, 1, дата изготовления и упаковки 13.02.2017г., срок годности не более 5 суток при температуре от - 2˚С до + 2˚С, на момент проверки хранилось замороженным при температуре - 18˚С,
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Петрушкова Ирина Викторовна - -завпроизводством, протоколы по ст. 14.43 ч. 1, ст. 6.6
|
2. |
При отборе проб готовых блюд 14.02.2017г. и согласно экспертному заключению ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Клинском, Солнечногорском районах от 27.02.2017г. № 158-5 исследованный образец 2-го блюда (жаркое по – домашнему с мясом) по калорийности не соответствует гигиеническим нормативам: по содержанию белков и углеводов процент выполнения составил 0, 70, по содержанию жиров – 0, 93%, по калорийности – 0, 80% при допустимом значении 0, 9-1, 1 (протокол № 2297-2299 от 17.02.2017 г.),
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Петрушкова Ирина Викторовна - -завпроизводством, протокол по ст. 6.6
|
|
9. |
№ 50170700371299 от 1 февраля 2017 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Федеральный Закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ - соблюдение законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и на потребительском рынке
Выявлены нарушения
1. |
При отборе проб готовых блюд на калорийность на пищеблоке МОУ Петровская школа «Содружество» 14.02.2017г. в 11-00 и согласно экспертному заключению ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Клинском, Солнечногорском районах от 27.02.2017г. № 158-5: исследован обед из 3-х блюд на соответствие калорийности готовых блюд расчетным данным. Процент выполнения:
- 1-ое блюдо (суп фасолевый с курицей) – по содержанию белков и углеводов про-цент выполнения составил 0, 60, по содержанию жиров – 0, 81%, по калорийности – 0, 65% при допустимом значении 0, 9-1, 1 %
- 2-ое блюдо (жаркое по – домашнему с мясом - по содержанию белков и углеводов процент выполнения составил 0, 80, по калорийности – 0, 80% при допустимом значении 0, 9-1, 1 %; (протокол от 17.02.2017г. № 2259-2261),
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МУП "КШП" - юридическое лицо, протокол по ст. 6.6
|
2. |
При рассмотрении технологических карт установлено, что изготовление блюд осуществляется на основании сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предпри-ятий общественного питания, а не в соответствии со сборниками рецептур, предназначенных для питания школьников, что не обеспечивает адекватную технологическую и кулинарную обработку продуктов и блюд, не обеспечивает их высокие вкусовые достоинства и сохран-ность исходной пищевой ценности, не обеспечивает потребность в пищевых веществах и в энергии,
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МУП "КШП" - юридическое лицо, протокол по ст. 6.6
|
3. |
Расстановка технологического оборудования на пищеблоке МОУ Петровская школа «Содружество» не исключает возможность контакта пищевого сырья и готовых к упот-реблению продуктов,
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МУП "КШП" - юридическое лицо, протокол по ст. 6.6
|
4. |
В моечном помещении вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря без указания концентрации и объемов применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств,
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МУП "КШП" - юридическое лицо, протокол по ст. 6.6
|
5. |
В моечной пищеблока МОУ Петровская СОШ «Содружество» для ополаскивания чашек, стаканов и бокалов не предусмотрен гибкий шланг с душевой насадкой,
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МУП "КШП" - юридическое лицо, протокол по ст. 6.6
|
6. |
При проведении замеров уровней искусственной освещенности 14.02.2017г. в 11-00 на пищеблоке МОУ Петровская школа «Содружество» и согласно экспертному заключению ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Клинском, Солнеч-ногорском районах от 27.02.2017г. № 158-5 измеренная освещенность в моечной пищеблока составила 157 лк (гигиенический норматив -200 лк),
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МУП "КШП" - юридическое лицо, протокол по ст. 6.4
|
7. |
Согласно договору безвозмездного пользования б/н от 09.01.2017г. разделу 3 «Обязанности сторон» п. 3.2.3 ссудополучатель обязан не допускать ухудшения технического состояния закрепленного в безвозмездное пользование муниципального недвижимого имущества, осуществлять его ремонт. На момент проверки в горячем цехе пищеблока МОУ Петровская школа «Содружество» отмечается отслоение краски на потолке, что может привести к по-паданию частичек краски в готовые блюда
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МУП "КШП" - юридическое лицо, протокол по ст. 6.4
|
8. |
На момент проверки выявлен факт хранения овощей без информации об условиях хранения, срок годности данной продукции,
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Сидорова Марина Юрьевна - завпроизводством, протокол по ст. 14.43 ч. 1
|
9. |
Не соблюдаются условия хранения лука и моркови, на момент проверки хранились при температуре + 22ºС при гигиеническом нормативе не выше + 10 ºС,
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Сидорова Марина Юрьевна - завпроизводством, протокол по ст. 6.6
|
|
10. |
№ 50170700371298 от 1 февраля 2017 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Федеральный Закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ - соблюдение законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и на потребительском рынке
Выявлены нарушения
1. |
На момент проверки представленное 10-ти дневное примерное меню не согласовано с руководителем образовательного учреждения и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор,
Сведения о приостановлении или об аннулировании ранее выданных разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации и иных документов, имеющих разрешительный характер
МУП "КШП" - юридическое лицо, протокол по ст. 6.7 ч. 1
|
2. |
В представленном меню в завтрак не предусмотрена закуска, что является нарушением требований п. 6.18 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В представленном меню в 1-й, 2-й и 5-й день в обед не включена закуска, а сладкое блюдо предусмотрено только 2 раза (4-й и 8-й день),
Не соблюдена кратность включения некоторых продуктов: сыр включен 1 раз в 4 дня (при норме 1 раз в 2-3 дня), не включены кисломолочные продукты,
Занижены порции гарнира для обучающихся в возрасте с 7 до 11 фактическая порция 130 гр. при норме 150-200гр; для обучающихся с 11 лет и старше в следующие дни: 2-й, 8-й и 9-й день – 150 гр. при норме 180-230гр.; салатов, порционных овощей для обучаю-щихся в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше фактическая порция 30 гр. при норме 60-100 и 100 – 150гр соответственно; мяса и котлет (биточков) для обучающихся в возрасте с 7 до 11 фактическая порция 75 гр. при норме 80-120гр; для обучающихся с 11 лет и старше фак-тическая порция 70 гр. при норме 100-120 гр., ч
|
3. |
На момент проверки не представлены результаты лабораторных исследований сельскохозяйственной продукции, которые должны сохраняться в организации общественно-го питания образовательного учреждения до окончания использования сельскохозяйственной продукции,
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МУП "КШП" - юридическое лицо, протокол по ст. 6.7 ч. 1
|
4. |
Юридическим лицом МУП «Комбинат школьного питания» на момент проверки не представлены протоколы лабораторных и инструментальных исследований с целью опре-деления в пищевых продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовляемых блюд на соответствие их гигиеническим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, а также для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения в соответствии с установленным порядком и объемом и периодичностью в соответствии с рекомендуемой номенклатурой (приложения № 12),
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МУП "КШП" - юридическое лицо, протокол по ст. 6.7 ч. 1
|
5. |
Юридическим лицом на момент проверки не представлены заключительные акты по результатам периодического медицинского осмотра,
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МУП "КШП" - юридическое лицо, протокол по ст. 6.7 ч. 1
|
|
11. |
№ 50160601662732 от 6 июня 2016 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Приказа Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.03.2016 г № 162 «О проведении внеплановых проверок в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2016 г», изданного в целях реализации постановления Правительства РФ от 20.01.2011 г № 13 «О внесении изменения в перечень видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, социальной сфере образования, социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью»
Выявлены нарушения
1. |
Крышки от котлов для приготовления пищи - деформированные, .
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протоколы на должностных лиц по ст. 6.7 ч. 1
|
2. |
Мытье кухонной посуды осуществляется в моечных ваннах для мытья столовой посуды,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протоколы на должностных лиц по ст. 6.7 ч. 1
|
3. |
Суточные пробы хранятся на дверцах холодильной камеры (в учреждении недостаточно холодильного оборудования),
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностных лиц по ст. 6.7 ч. 1
|
4. |
В питании детей используется продукты «Эрмих - йогуртовый продукт», которые не допускаются для реализации при организации питания в детских учреждениях согласно Приложения 7 к к СанПиН 2.4.5.2409-08».
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 6.7 ч. 1
|
5. |
Моечные ванны для мытья столовой посуды не оборудованы гибким шлангом с душевой насадкой,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 6.7 ч. 1
|
6. |
Для транспортировки готовых горячих блюд и холодных закусок используются бидоны из алюминия, а не специальные изотермические емкости, внутренняя поверхность которых выполнена из материалов, отвечающих требованиям санитарных правил, предъявляемым к материалам, разрешенным для контакта с пищевыми продуктами,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 6.7 ч. 1
|
7. |
Отверстия вентиляционной системы на пищеблоке не закрыты мелкоячеистой сеткой, ч
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 6.4
|
8. |
Не проведен косметический ремонт помещений пищеблока (отслоившаяся побелка, отбитая керамическая плитка),
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 6.4
|
9. |
Пищеблок оборудован производственными столами, покрытие которых не устойчиво к действию моющих и дезинфицирующих средств,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 14.43 ч. 1
|
10. |
Складские помещения для хранения продуктов не оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 14.43 ч. 1
|
11. |
На пищеблоке хранятся пищевые продукты (морковь, лук, картофель, капуста, киви) без маркировочных ярлыков с указанием даты выработки, сроков и условий хранения, .
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 14.43 ч. 1
|
12. |
При расстановке технологического оборудования допускается встречные потоки сырых и готовых продуктов. Так производственный стол «тесто» размещен рядом со столом раздачи, столы для «готовых» продуктов размещены при входе в производственный цех, а столы для «сырых» продуктов внутри помещения,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 14.43 ч. 1
|
13. |
Прием пищевых продуктов на пищеблок осуществляется без документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов в соответствии с законодательством РФ,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 14.43 ч. 1
|
14. |
Не качественно моется столовая посуда, что подтверждается протоколами лабораторных исследований от 16.06.16 г № 10384-10393 и экспертным заключением от 21.06.16 г № 446-5, выданными ФФБУЗ «ЦГЭ МО» в Клинском, Солнечногорском районах. В смыве с ложки обнаружены бактерии группы кишечной палочки,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 6.7 ч. 1
|
15. |
Не выделен отдельный разделочный инвентарь для «ВМ», «ВР», «ВК», «ВО»,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 6.7 ч. 1
|
16. |
На пищеблоке суточная пробы не хранятся 48 часов, на момент проверки 09.06.16 отсутствует суточная проба за 08.06.16 г,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 6.7 ч. 1
|
17. |
Не соблюдается режим мытья стаканов, что подтверждается протоколами лабораторных исследований от 20.06.16 г № 11155-11164 и экспертным заключением от 21.06.16 г № 446-5, выданными ФФБУЗ «ЦГЭ МО» в Клинском, Солнечногорском районах. В смыве с чистого стакана обнаружены бактерии группы кишечной палочки,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 6.7 ч. 1
|
18. |
Исследованная проба (обед из 3-х блюд) не соответствует требованиям п.6.9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях». Калорийность 1- го блюда (суп овощной с курицей) составляет 0, 80 %, при допустимом значении – 0, 9-1, 1%; калорийность 3 - го блюда (компот из свежих яблок и груш) составляет 0, 80 %, при допустимом значении – 0, 9-1, 1%, что подтверждается протоколами лабораторных исследований № 11193-11195 от 21.06.16 г, экспертное заключение от 21.06.16 г № 446-5, выданных ФФБУЗ «ЦГЭ МО» в Клинском, Солнечногорском районах
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 6.7 ч. 1
|
19. |
На пищеблоке допускается вторичное замораживание продуктов (гуляш, порционная рыба, мясной фарш),
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 6.7 ч. 1
|
20. |
Не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов в соответствии с маркировочным ярлыком от производителя. Куры охлажденные хранятся в холодильной камере при температуре -18 градусов,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 6.7 ч. 1
|
21. |
Не качественно обрабатываются производственные столы, что подтверждается протоколами лабораторных исследований от 16.06.16 г № 10854-10863 и экспертным заключением от 21.06.16 г № 446-5, выданными ФФБУЗ «ЦГЭ МО» в Клинском, Солнечногорском районах. В смыве со стола раздачи обнаружены бактерии группы кишечной палочки, ч
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 6.7 ч. 1
|
22. |
При хранении продуктов не соблюдаются правила товарного соседства. Замороженное мясо хранится вместе с замороженной ягодой,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 6.7 ч. 1
|
23. |
Дез.сресдтва маточный раствор хлорной извести хранится рядом со столом для «чистой посуды»,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 6.7 ч. 1
|
24. |
При проверке 08.06.16 г (11-00) отсутствует суточная проба обед за 06.06.16 г,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 6.7 ч. 1
|
25. |
Исследованная проба (обед из 3-х блюд) не соответствует требованиям . Калорийность 2- го блюда (мясо тушенное с гречей отварной) составляет 0, 80 %, при допустимом значении – 0, 9-1, 1%; калорийность 3 - го блюда (напиток лимонный) составляет 0, 83 %, при допустимом значении – 0, 9-1, 1%, что подтверждается протоколами лабораторных исследований № 10893-10895 от 16.06.16 г, экспертное заключение от 21.06.16 г № 446-5, выданных ФФБУЗ «ЦГЭ МО» в Клинском, Солнечногорском районах.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 6.7 ч. 1
|
26. |
Не качественно моется производственный инвентарь, что подтверждается протоколами лабораторных исследований от 20.06.16 г № 11177-11186 и экспертным заключением от 21.06.16 г № 446-5, выданными ФФБУЗ «ЦГЭ МО» в Клинском, Солнечногорском районах. В смыве с нож для «вареных овощей» обнаружены бактерии группы кишечной палочки,
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 6.7 ч. 1
|
27. |
Исследованная проба (обед из 3-х блюд) не соответствует требованиям п.6.9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях». Калорийность 2- го блюда (биточки куриные с рисом отварным с маслом) составляет 0, 80 %, при допустимом значении – 0, 9-1, 1%; калорийность 3 - го блюда (компот из свежих яблок) составляет 0, 60 %, при допустимом значении – 0, 9-1, 1%, что подтверждается протоколами лабораторных исследований № 11193-11195 от 21.06.16 г, экспертное заключение от 21.06.16 г № 446-5, выданных ФФБУЗ «ЦГЭ МО» в Клинском, Солнечногорском районах
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Протокол на должностное лицо по ст. 6.7 ч. 1
|
|