1. |
- в обеденном зале размещено ежедневное меню, не содержащее информацию о калорийности порции, что не соответствует ст.ст. 11, 17, 28, 29, 39 Федерального закона № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.8.1.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Согласно п.8.1.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» - Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию: ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции; меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции; рекомендации по организации здорового питания детей.
- отсутствует бактерицидное оборудование для обеззараживания воздуха в зоне приготовления в мясорыбном, овощном цехах и в зоне для обработки яиц, что не соответствует требованиям п. 2.4.6.2. СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", в соответствии с которым для обеззараживания воздуха в холодном цехе используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха. При отсутствии холодного цеха приборы для обеззараживания воздуха устанавливают на участке (в зоне) приготовления холодных блюд, в мясорыбном, овощном цехах и в помещении для обработки яиц.
- не обеспечена последовательность (поточность) технологических процессов, а именно, в овощном цехе осуществляется хранение овощей, что создает риск возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов, что нарушает требования ст.ст. 11, 17, 28, 29, 39 Федерального закона № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.2.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; п. 2.3.3 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Согласно п.2.3.3 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» - Помещения и оборудование, используемые для приготовления пищи, их размещение и размер должны обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. Не допускается использование пищевого сырья в столовых, работающих на полуфабрикатах. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с рецептурой и технологией приготовления блюд, отраженной в технологических картах, при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов; согласно п.2.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» - При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо обеспечивать последовательность и поточность технологических процессов, обеспечивающих химическую, биологическую и физическую (в том числе исключение попадания посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные предметы, пластик, стекло) в пищевую продукцию) безопасность.
- на промаркированной емкости с рабочим дезинфицирующим средством не указана дата предельного срока годности раствора, что не соответствует требованиям ст.ст. 11, 17, 28, 29, 39 Федерального закона № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п. 4.6. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", в соответствии с которым емкости с рабочими растворами дезинфицирующих, моющих средств должны быть промаркированы с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления, предельного срока годности (при отсутствии оригинальной маркировки на емкости со средством).
- не осуществляется в горячем цехе пищеблока обследование технического состояния системы вентиляции (ревизия, очистка и контроль эффективности / инструментальное измерение объемов вытяжки воздуха); соответствующие документы о проведении технического осмотра вентиляционной системы отсутствуют), что не соответствует требованиям ст.ст. 11, 17, 28, 29, 39 Федерального закона № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п. 2.7.4. СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи". Согласно п. 2.7.4 СП 2.4.3648-20 обследование технического состояния системы вентиляции (ревизия, очистка и контроль эффективности) проводится перед вводом здания в эксплуатацию, затем через 2 года после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет. При обследовании технического состояния вентиляции должны осуществляться инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха.
- не осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарных правил
и гигиенических нормативов, что не соответствует требованиям ст.ст. 11, 17, 28, 29, 39 Федерального закона № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 1.8. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Согласно п.1.8. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» - на объектах должен осуществляться производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов.
- зона для мытья посуды над мойками, складское помещение пищеблока не оборудованы раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и (или) естественным побуждением, что является нарушением ст.ст. 11, 17, 28, 29, 39 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.2.7.4. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; п.2.13. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», согласно п.2.7.4. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» - помещения, где установлено оборудование, являющееся источником выделения пыли, химических веществ, избытков тепла и влаги дополнительно обеспечиваются местной системой вытяжной вентиляции. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и (или) естественным побуждением. Обследование технического состояния системы вентиляции (ревизия, очистка и контроль эффективности) проводится перед вводом здания в эксплуатацию, затем через 2 года после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет. При обследовании технического состояния вентиляции должны осуществляться инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха; согласно п.2.13. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» - зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений. Воздух рабочей зоны и параметры микроклимата должны соответствовать гигиеническим нормативам.
- в овощном складе (в подвальном помещении) отсутствует прибор для измерения относительной влажности и температуры воздуха, что нарушает требования ст.ст. 11, 17, 28, 29, 39 Федерального закона № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п. 3.13. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» - Складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами; п. 2.4.6.2. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» - складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудуют приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами. Нарушение устранено в ходе проверки.
- в результате проведенных исследований установлено, что смывы с объектов внешней среды – проба №2991/3 не соответствуют требованиям по показателям БГКП. Так в смыве «с линии раздачи» обнаружено БГКП, что подтверждается протоколом лабораторных испытаний №П2991 от 20 мая 2021г., выполнен АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» АТТЕСТАТ № РОСС RU.0001.21АС09 от 15.10.2015 г., что является нарушением ст.ст. 10, 17, 28, 29, 39 Федерального закона № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.2.18. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Согласно п.2.18. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» - Все помещения, предназначенные для организации общественного питания, должны подвергаться уборке. В производственных помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
1. Признать директора МКОУ «Шмаковская средняя общеобразовательная школа» Стенникову Ольгу
Владимировну виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 6.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
2. Назначить директору МКОУ «Шмаковская средняя общеобразовательная школа» Стенниковой Ольге Владимировне административное наказание в пределах санкции ч.1 ст. 6.7. КоАП Кодекса Российской
Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.
1. Признать повара МКОУ «Шмаковская средняя общеобразовательная школа» Ударцеву Елену Сергеевну виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
2. Назначить повару МКОУ «Шмаковская средняя общеобразовательная школа» Ударцевой Елене Сергеевне административное наказание в пределах санкции ст. 6.6. КоАП Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере
1000 рублей
|