1. |
- в обеденном зале размещено ежедневное меню, не содержащее информацию о калорийности порции, что не соответствует ст.ст. 11, 17, 28, 29, 39 Федерального закона № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.8.1.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Согласно п.8.1.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» - Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию: ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции; меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции; рекомендации по организации здорового питания детей.
- в зоне для мытья посуды над мойками не оборудованы раздельные системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим и (или) естественным побуждением, что является нарушением ст.ст. 11, 17, 28, 29, 39 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.2.7.2. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; п.2.13. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», согласно п.2.7.4. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» - помещения, где установлено оборудование, являющееся источником выделения пыли, химических веществ, избытков тепла и влаги дополнительно обеспечиваются местной системой вытяжной вентиляции. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и (или) естественным побуждением. Обследование технического состояния системы вентиляции (ревизия, очистка и контроль эффективности) проводится перед вводом здания в эксплуатацию, затем через 2 года после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет. При обследовании технического состояния вентиляции должны осуществляться инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха; согласно п.2.13. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» - зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений. Воздух рабочей зоны и параметры микроклимата должны соответствовать гигиеническим нормативам.
- в помещении пищеблока, на потолке присутствуют следы протекания, что является нарушением п. 2.5.3. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», в соответствии с которым, стены и потолки помещений не должны иметь дефектов и повреждений, следов протеканий и признаков поражений грибком, должны иметь отделку, допускающую влажную обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
- на промаркированной емкости с рабочим дезинфицирующим средством не указана дата предельного срока годности раствора, что не соответствует требованиям ст.ст. 11, 17, 28, 29, 39 Федерального закона № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п. 4.6. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", в соответствии с которым емкости с рабочими растворами дезинфицирующих, моющих средств должны быть промаркированы с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления, предельного срока годности (при отсутствии оригинальной маркировки на емкости со средством).
- в помещении пищеблока, в складских помещениях - приборы для измерения относительной влажности и температуры воздуха, не функционируют (не заправлены), что нарушает требования ст.ст. 11, 17, 28, 29, 39 Федерального закона № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п. 3.13. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» - Складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами; п. 2.4.6.2. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» - складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудуют приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.
- в результате проведенных исследований установлено, что смывы с объектов внешней среды – пробы №№2991/3, 2993/2, 2993/6, 2993/8 не соответствуют требованиям по показателям БГКП. Так в смывах «с чистых кружек», «с чистого подноса», «с посудомоечной ванны№2» «с линии раздачи» обнаружено БГКП, что подтверждается протоколом лабораторных испытаний №П2993 от 20 мая 2021г., выполнен АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» АТТЕСТАТ № РОСС RU.0001.21АС09 от 15.10.2015 г., что является нарушением ст.ст. 11, 17, 28, 29, 39 Федерального закона № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.2.18. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Согласно п.2.18. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» - Все помещения, предназначенные для организации общественного питания, должны подвергаться уборке. В производственных помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столы для посетителей должны подвергаться уборке после каждого использования, что является нарушением ст.ст. 11, 17, 28, 29, 39 Федерального закона № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 2.18., 3.10. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Согласно п.3.10. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» - Столовые приборы, столовая посуда, чайная посуда, подносы перед раздачей должны быть вымыты и высушены. В конце рабочего дня должна проводиться мойка всей посуды, столовых приборов, подносов в посудомоечных машинах с использованием режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов, и максимальных температурных режимов.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
1. Признать директора МКОУ «Большераковская основная общеобразовательная школа» Ракову Наталью Николаевну виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 6.7. Ко-декса Российской Федерации об административных правонарушениях.
2. Назначить директору МКОУ «Большераковская основная общеобразовательная школа» Раковой Наталье Николаевне административное наказание в пределах санкции ч.1 ст. 6.7. КоАП Кодекса Российской
Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 3000 руб.
1. Признать кухонного работника МКОУ «Большераковская основная общеобразовательная школа» Жильцо-ву Оксану Григорьевну, виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
2. Назначить кухонному работнику МКОУ «Большераковская основная общеобразовательная школа» Жиль-цовой Оксане Григорьевне, административное наказание в пределах санкции ст. 6.6. КоАП Кодекса Россий-ской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 1000 руб.
|