4. |
№ 44150500991556 от 15 сентября 2015 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей и потребительского рынка
Выявлены нарушения
1. |
СанПиН 2.4.2. 2821-10 п.3.3. Спортивно-игровые площадки должны иметь твердое покрытие. Занятия на сырых площадках, имеющих неровности и выбоины, не должны проводиться. Фактически на момент проверки спортивно-игровая площадка в зоне спортивного оборудования (лабиринт) имеет трещины и выбоины.
п.4.5. Гардеробы должны быть оснащены вешалками для одежды и ячейками для обуви. Фактически на момент проверки гардероб не оснащен ячейками для обуви, обувь хранится на полу.
п.4.25. в санитарных узлах должны быть установлены педальные ведра, держатели туалетной бумаги; рядом с умывальными раковинами должны быть размещены электро- или бумажные полотенца, мыло. Фактически на момент проверки санитарные узлы в начальном звене; санитарные узлы 1 этажа служебный , для мальчиков не оборудованы педальными ведрами;
п.4.28. Потолки и стены всех помещений должны быть гладкими, без щелей, трещин, деформаций, признаков повреждений грибком и допускающими проводить их уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств. Фактически на момент проверки имеются трещины на потолках в библиотеке, слесарной мастерской, трещины на стенах в кабинете № 24, лаборантской биологии, спортивном зале № 2; имеются следы протечек в рекреации 2 этажа, в лаборантской кабинета биологии, в туалете для девочек 3 этажа; стены и потолок в коридоре 3 этажа поражены грибком; побелка выше 1.5 м на лестничных маршах, всех коридорах, кабинете № 35;
п.4.29. полы во всех помещениях должны быть без щелей, дефектов и механических повреждений. Фактически на момент проверки имеются трещины, потерта краска, нарушена целостность пола в кабинете № 35; линолеум в кабинетах №20, № 48 имеет множественные дефекты и деформации;
п.5.1. каждый обучающийся должен быть обеспечен рабочим местом в соответствии с его ростом. Фактически на момент проверки в кабинете 14 ( 1-а класс ), в кабинете № 44 (1-б класс), кабинет № 45 (1а класс) рассаживание проведено без учёта росто- возрастных показателей детей на 100% ( протокол № 194-ГД от 17.09.2015 года);
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Штраф К01288; Штраф К01287
|
2. |
п.5.3. основным видом ученической мебели для обучающихся 1 ступени должна быть школьная парта, обеспеченная регулятором наклона поверхности рабочей плоскости. Фактически на момент проверки в кабинетах начальных классов такая мебель отсутствует.
п.5.4. для подбора учебной мебели соответственно росту обучающихся должна быть проведена цветовая маркировка. Фактически на момент проверки цветовая маркировка на учебной мебели отсутствует в кабинете информатики.
п.6.1. отопительные приборы должны быть ограждены, используемые материалы должны быть материалов безвредных для здоровья детей. Фактически на момент проверки отсутствует ограждение отопительных приборов в швейной мастерской.
п.6.4. в помещениях образовательного учреждения относительная влажность воздуха должна составлять 40-60%. Фактически на момент проверки температура воздуха не соответствует по относительной влажности (протокол № 195-ГД от 17.09.2015г).
п.6.11.мастерские и кабинеты обслуживающего труда, где установлены плиты должны быть оборудованы механической вытяжной вентиляцией. Фактически на момент проверки в кабинете домоводства вторая электрическая плита не оборудована механической вытяжной вентиляцией.
п.7.2.9. должна проводиться своевременная замена вышедших из строя ис-точников света. Фактически на момент проверки не горят - по 1 светильнику в кабинетах № 24; 59, 32, 35; в раздевалке для девочек спортивного зала № 2; 6 светильников в слесарной мастерской; 3 светильника в кабинете № 57.
п. 8.1 холодным и горячим централизованным водоснабжением должны обеспечиваться помещения пищеблока, столовой, буфетные, умывальные, кабины личной гигиены, помещения медицинского назначения, мастерские трудового обучения, кабинеты домоводства, помещения начальных классов, кабинеты рисования, физики, химии и биологии, лаборантские, помещения для обработки уборочного инвентаря. Фактически на момент проверки в слесарно-столярной мастерской умывальная раковина не оборудована подводкой горячей воды,
|
3. |
А так же не оборудованы горячим водоснабжением умывальные раковины в кабинетах химии и физики;
п.10.1. наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 детей. Фактически на момент проверки по представленному списку количества учащихся в классах наполняемость классов составляет: 2а-31; 2б-28; 3а-27; 4а-26; 7а-27; 7б-26; 8а-28; 8б-28; 9а-26; 10а-29; 11а-31.
п.10.7. расписание уроков должно быть составлено с учётом приложения 3. После уроков физкультуры не должны проводится уроки с письменными заданиями и контрольные работы. Фактически на момент проверки согласно экспертного заключения №763-к от 21.09.2015г. в расписании после уроков физкультуры поставлены уроки математики в 2А, 3В, 6А классах; уроки русского языка в 4А, 4Б, 5А, 5Б, 6Б классах
п.10.8. наиболее трудные предметы по бальной системе для обучающихся 1 классов должны проводиться на 2-м уроке, для 2-4 классов должны проводиться на 2-3 уроке, для 5-11 классов должны проводиться на 2-4 уроках. Фактически на момент проверки согласно экспертного заключения №763-к от 21.09.2015г. наиболее трудные уроки по бальной системе ставятся на первые уроки. Так, математика поставлена первым уроком в 3А, 4Б, 4А, 5А, 5Б классах; алгебра в 7А, 7Б классах; физика в 8А, 9А, 10А, 11А классах; или наиболее трудные предметы поставлены шестым уроком: русский язык в 6А, 6Б классах; химия в 8А, 9А классах.
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 п.9.6. При работе с персональными электронно-вычислительными машинами рабочее место должно быть оборудовано стулом (креслом) подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки. Фактически на момент проверки не оборудованы стульями (креслами) подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки рабочие места в кабинете информатики № 33 и 4 рабочих места в кабинете психолога.
СанПиН 2.4.5.2409-08 п.10.1. осуществление всех производственных процессов по приготовлению кулинарной продукции должны выполняться в соответствии с СанПиН 2.4.5. 2409-08
|
4. |
08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях на-чального и среднего профессионального образования» утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 45 от 23.07.2008 года:
п.5.8., п.5.12., п. 13.5. кухонная посуда и столовые приборы должны мыться в соответствии с п.5.8., п. 5.12., работники столовой обязаны тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также перед каждой сменой вида деятельности. Фактически по результатам лабораторных исследований смывов на группу бактерий кишечной палочки ( протокол № 5168см от 16.09.2015) в смывах со столовых ложек, кастрюли 1 блюдо обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что указывает на некачественное мытьё посуды и не соблюдение правил личной ги-гиены персонала.
п.6.13. не должно допускаться повторение одних и тех же блюд в один и тот же день или последующие 2-3 дня. Фактически согласно экспертного заключения №760-к от 18.09.2015г. так, третье блюдо чай с сахаром выдавали на завтрак и обед 2.09.15г., на обед 3.09., на завтрак и обед 4.09., в обед 8.09., в завтрак 09.09.
п. 14.9 Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинским работником ведет-ся"Ведомость контроля за питанием" в соответствии с рекомендуемой формой(форма 6 приложения 10). В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на один день на одного человека, в среднем за неделю или 10 дней. Фактически по Фактически согласно экспертного заключения №760-к от 18.09.2015г. по результатам проведенного анализа ведомости за рационом питания отмечается недовыполнение норм по основным продуктам питания: кура (-57%), молоко (-34%), кисломолочные продукты (-41%), творог (-24%), яйцо (-90%), рыба (-17%), фрукты (-46%), соки (-100%).
|
5. |
Имеет место превышения норм по таким продуктам как хлеб ржаной (+180%), мука (+233), крупа (+269%), макаронные изделия (+433%).
п.6.14 Производство готовых блюд должно осуществляться в соответствии с технологическими картами, отклонение от норм калорийности допускается +-5%. Фактически по результатам лабораторных исследований калорийности первого блюда ( суп вермишелевый, протокол № 9652 от 17.09.2015) содержание белков и углеводов составляет 24, 6 г, при норме 17, 4-19, 2г; жиры 4, 4 г. при норме 3, 7-4, 1г.; Энергетическая ценность 138 ккал., при норме 103, 1-113, 9 ккал.; второго блюда (капуста тушенная, протокол № 9653 от 17.09.2015) содержание белков и углеводов составляет 22, 2 г, при норме 18, 1-20, 1г; Энергетическая ценность 126, 4 ккал., при норме 106, 8-118, 0 ккал.; третьего блюда (компот из свежих яблок, протокол № 9654 от 17.09.2015) содержание углеводов составляет 29, 9 г, при норме 24, 1-26, 7г; Энергетическая ценность 119, 6 ккал., при норме 105, 8-117, 0 ккал.;
п.6.17. ежедневно в рационах питания должны включаться мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты должны включаться 1 раз в 2-3 дня. Фактически на момент проверки по анализу бракеража готовых блюд в период с 07.09. по 14.09.15г. творог, рыба, выдавались 1 раз, соки не выдавались.
п.6.18. завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Фактически на момент проверки по анализу бракеража готовых блюд в завтраках 02.09.; 04.09.; 08.09.; 11.09.; 14.09.2015г. нет закусок;
п.6.19. обед должен состоять из закуски, первого, второго (основного горячего блюда из мяса, рыбы или птицы) и сладкого блюда. Фактически на момент проверки по анализу бракеража готовых блюд в обедах 02.09.; 10.09.; 11.09.; 15.09.2015г. нет за-кусок;
п.6.26. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья дол-жен осуществляться при наличии соответствующих документов (на-пример, удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов,
|
6. |
Документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии), подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Фактически на момент проверки на склад приняты рыба минтай без маркировочного ярлыка.
п.8.29. должны соблюдаться условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем. Фактически на момент проверки нарушаются условия хранения продуктов, на складе мясо производство мясокомбинат «Костромской» хранится при t -10 0 С при норме в соответствии с маркировочными ярлыками при t - 8 0 С. не более 30 суток; лук репчатый производство Турция хранится при комнатной температуре при норме в соответствии с маркировочными ярлыками при t + 160 С.
п.9.24. Суточные пробы отбираются от каждой партии приготовлен-ных блюд. Фактически 11.09.2015г. не оставлена проба в завтрак булка домашняя; в обед – компот из чернослива;
п.14.12 отбор и хранение суточных проб должно осуществляться в соответствии с приложением 11. Фактически на момент проверки суточные пробы хранятся при t + 8 0 С при норме t +2- + 6 0 С.
п. 14.6. для контроля за качеством поступающей продукции должен проводиться бракераж и делаться запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с формой приложения 10., в графе «дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням» должно указываться дата и час фактической реализации пищевых продуктов по дням. Фактически на момент проверки в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья не ставится фактическая дата списания продуктов питания и продовольственного сырья по дням, что не соответствует данной графе;
|
|
5. |
№ 44150600019691 от 9 июля 2015 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований санитарного законодательства
Выявлены нарушения
1. |
СанПиН 2.4.4.2599-10 « Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»:
п.13.1 руководитель оздоровительного учреждения являются ответственными за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил.
Фактически начальник лагеря Карякина Светлана Владимировна ослабила контроль, что привело к следующим нарушениям:
п.2.2. Режим дня должен предусматривать максимальное пребывание детей на свежем воздухе, проведение оздоровительных, спортивных, культурных мероприятий, организацию экскурсий, походов, игр; регулярное 2 или 3-разовое питание и дневной сон для детей.
Фактически на момент проверки 03.07; 05.07;06.07;08.07;16.07;17.07;18.07.2015г. в распорядке дня нет элементов оздоровления.
п.7.3. Все помещения оздоровительного учреждения должны быть обеспечены нормируемыми уровнями освещенности.
Фактиче6ски на момент проверки не горят два осветительных прибора в кабинете № 37.
п.13.4. медицинский персонал должен осуществлять ежедневный контроль за соблюдением требований санитарных правил, организовывать профилактическую работу с детьми и персоналом по предупреждению инфекционных и неинфекционных заболеваний, проводить ежедневный осмотр детей при приеме в оздоровительное учреждение (включая осмотр на педикулез), вести учет заболеваемости и оцениваются показатели заболеваемости и эффективность оздоровления детей и подростков.
Фактически на момент проверки 30.06.2015г. осмотрено детей на педикулёз 28 человек по списочному составу 30 человек; 07.07.2015г. осмотрено детей на педикулёз 29 человек по списочному составу 30 человек.
п. 9.24. Суточные пробы отбираются от каждой партии приготовленных блюд.
Фактически установлено 08.07.2015г. не отобран помидор порц.; 09.07.2015г. не отобран огурец порц. И бутерброд с сыром.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Штраф К01013
|
2. |
П.10.1. осуществление всех производственных процессов по приготовлению кулинарной продукции должны выполняться в соответствии с СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 45 от 23.07.2008 года:
п. 14.9 Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинским работником необходимо вести "Ведомость контроля за питанием" в соответствии с рекомендуемой формой(форма 6 приложения 10). В конце каждой недели или один раз в 10 дней должен осуществляться подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на один день на одного человека, в среднем за неделю или 10 дней.
Фактически по результатам проведенного анализа выполнения натуральных норм питания установлены отклонения по выполнению норм питания: хлеб на – 46, 2%; рыба на – 39%; яйцо на – 86, 7%; молоко и кисломолочные продукты на – 65, 8%; соки на – 83, 3%; сметана на – 13, 3%; сыр на – 6, 5%; картофель на – 24, 6%.
Имеет место превышения выполнения натуральных норм питания по следующим видам продуктов: мясные продукты на – 27, 2% в т.ч. колбасные изделия на – 123, 4%; творог на – 15, 0%; масло сливочное на – 22, 8%; масло растительное на – 36, 7%; макаронные изделия, крупы, бобовые на – 119, 7%; сахар на – 90, 8%; овощи на – 20%; сухофрукты на 27, 8%; кофейный напиток, какао, чай на – 212%; фрукты свежие на 73, 3%
п.9.8., п.9.11 Производство готовых блюд должно осуществляться в соответствии с технологическими картами, отклонение от норм калорийности допускается +-5%.
Фактически по результатам лабораторных исследований калорийности первого блюда(борщ из свежей капусты (протокол № 7495 от 14.07.2015 содержание жиров составляет 4, 6 г, при норме 4.0-4.4 г.
|
|
6. |
№ 44150600019735 от 9 июля 2015 года
Внеплановая выездная проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований санитарного законодательства
Выявлены нарушения
1. |
СанПиН 2.4.4.2599-10 « Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»:
-п.13.1 руководитель оздоровительного учреждения являются ответственными за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил. Фактически начальник лагеря Бункус Наталья Борисовна ослабила контроль, что привело к следующим нарушениям:
-п.13.4. медицинский персонал должен осуществлять ежедневный контроль за соблюдением требований санитарных правил, организовывать профилактическую работу с детьми и персоналом по предупреждению инфекционных и неинфекционных заболеваний, проводить ежедневный осмотр детей при приеме в оздоровительное учреждение (включая осмотр на педикулез), вести учет заболеваемости и оцениваются показатели заболеваемости и эффективность оздоровления детей и подростков. Фактически на момент проверки 30.06.2015г. осмотрено детей на педикулёз 20 человек по списочному составу 28 человек; 01.07.2015г. осмотрено детей на педикулёз 23 человека по списочному составу 28 человек; 08.07.2015г. осмотрено детей на педикулёз 27 человек по списочному составу 28 человек.
-п. 9.24. Суточные пробы отбираются от каждой партии приготовленных блюд. Фактически 08.07.2015г. не отобран помидор порц.; 09.07.2015г. не отобран огурец порц. И бутерброд с сыром.
- п.10.1. осуществление всех производственных процессов по приготовлению кулинарной продукции должны выполняться в соответствии с СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 45 от 23.07.2008 года:
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Штраф К01014, Штраф К01010
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Моторкина Татьяна Николаевна-зав. производством, Бункус Наталья Борисовна-начальник
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Штраф К01014-Оплачен 24.09.15; Штраф К01010- Оплачен 24.09.15
|
2. |
П. 14.9 Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинским работником ведется"Ведомость контроля за питанием" в соответствии с рекомендуемой формой(форма 6 приложения 10). В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на один день на одного человека, в среднем за неделю или 10 дней. Фактически по результатам проведенного анализа выполнения натуральных норм питания установлены отклонения по выполнению норм питания:
хлеб на – 46, 2%
рыба на – 39%
яйцо на – 86, 7%
молоко и кисломолочные продукты на – 65, 8%
соки на – 83, 3%
сметана на – 13, 3%
сыр на – 6, 5%
картофель на – 24, 6%
Имеет место превышения выполнения натуральных норм питания по следующим видам продуктов:
мясные продукты на – 27, 2% в т.ч. колбасные изделия на – 123, 4%
творог на – 15, 0%
масло сливочное на – 22, 8%
масло растительное на – 36, 7%
макаронные изделия, крупы, бобовые на – 119, 7%
сахар на – 90, 8%
овощи на – 20%
сухофрукты на 27, 8%
кофейный напиток, какао, чай на – 212%
фрукты свежие на 73, 3%
-п.9.8., п.9.11 Производство готовых блюд должно осуществляться в соответствии с технологическими картами, отклонение от норм калорийности допускается +-5%. Фактически по результатам лабораторных исследований калорийности первого блюда(борщ из свежей капусты ( протокол № 7495 от 14.07.2015 содержание жиров составляет 4, 6 г, при норме 4.0-4.4 г.
|
|