14. |
№ 44150500991639 от 8 июля 2015 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей и потребительского рынка
Выявлены нарушения
1. |
На проверку представлено 22 медицинские книжки, не представлены медицинские книжки на следующих сотрудников: Лукачева Д.В., Чеснокова А.О., Медведкова М.В., Савушкин И.В., Хорошавина Н.В.
При проверке медицинских книжек установлено:
- не привиты против клещевого энцефалита следующие сотрудники: Алексанян В.В., Кокарева С.Г., Шитова Н.А., Сычева А.Н., Соколова Ю.В., Кузнецова А.Ю., Жаравина С.И., Замашкина Г.В., Вишнякова Т.С., Сенников И.Ю., Харитонова О.Х., Волгин С.А., Стафеева Е.А., Виноградов В.В., Замураева М.С., Кузнецова Т.Н, Лаптев С.С.;
- не привиты против гриппа следующие сотрудники: Смирнова К.С., Лаптев С.С., Гасанбеков З.Г., Смирнов А.П., Кузнецова А.Ю., Жаравина С.И., Замашкин Р.В., Вишнякова Т.С., Сенников И.Ю., Харитонова О.Х., Стафеева Е.А., Виноградов В.В., Замураева М.С., чем нарушен п.1.8 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», утв. Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2013г № 73 (далее – СанПиН 2.4.4.3155-13), в соответствии с которым работники детских оздоровительных лагерей проходят медицинские осмотры в установленном порядке и должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.
Нарушены требования приказа Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» в соответствии с которым, иммунизация проводится:
Взрослым: работникам образовательных организаций Вакцинация против гриппа
В соответствии с Приложением N 2 к приказу МЗ РФ от 21.03.2014г. № 125н «Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям» против клещевого вирусного энцефалита прививаются лица, проживающие на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях; лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Штраф Ш00398;Штраф Ш00399;Штраф Ш00400;Штраф Ш00401;Штраф Ш00419
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МУ ЗЦОО "Красный Яр" - юр. лицо; Гасанбеков З.Г. -директор; Замураева М.С.-кладовщик; Цветкова Т.Н.-повар
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Штраф Ш00401-Оплачен 07.10.15
|
2. |
Территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:
-сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;
-по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;
-лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита;
-лица, посещающие энзоотичные по клещевому энцефалиту территории с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках.
В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту» от 13.02.2014 г № 01/1567-14-32 Костромская область входит в перечень территорий эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту (далее – КВЭ).
В соответствии с п. 2.3.3. СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика вирусного клещевого энцефалита» эндемичной территорией по КВЭ является территория, на которой данное заболевание сформировано и устойчиво поддерживается в историческом отрезке времени.
У Прытова М.Н. нет отметки врача терапевта о допуске к работе; у Козлова А.С. отсутствуют сведения о проведении обследования на гельминтозы. Согласно п.1.8 СанПиН 2.4.4.3155-13 работники детских оздоровительных лагерей проходят медицинские осмотры в установленном порядке (Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования», и Порядка проведения обязательных предварительные и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда»). Каждый работник детского оздоровительного лагеря должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую должны быть внесены результаты медицинских обследований и
|
3. |
Лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, допуск к работе. Работники оздоровительного лагеря проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в год.
Четыре человека персонала пищеблока (Жаравина С.И., Харитонова О.Х., Алексанян В.В., Кузнецова А.Ю.) не обследованы на носительство норовирусов, чем нарушен п. 2.7 Постановления Главного государственного санитарного врача по Костромской области от 20.04.2015 г. № 6 «Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в Костромской области в 2015 г.» в соответствии с которым организациям независимо от организационно-правовой формы, имеющим на балансе оздоровительные учреждения для детей и подростков организовать и провести обследование работников пищеблоков загородных оздоровительных учреждений на носительство ротавирусов и норовирусов.
На момент оформления акта проверки у старшего повара Цветковой Т.Н. более одного года не пройдено флюорографическое обследование (последнее обследование 21.07.2014г.), чем нарушается п. 1.8 СанПиН 2.4.4.3155-13 в соответствии с которым Работники детских оздоровительных лагерей проходят медицинские осмотры в установленном порядке <1> и должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям <2>.
|
4. |
Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (п. 18, 19, 20) рентгенография грудной клетки проводится 1 раз в год.
В соответствии с п.13.1 СанПиН 2.4.4.3155-13 руководитель детского оздоровительного лагеря отвечает за выполнение настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает: прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию; наличие медицинских книжек на каждого работника и своевременное прохождение ими предварительных и периодических медицинских обследований.
Дети не обеспечены полотенцами для ног, на матрацах отсутствуют наматрасники, чем нарушен п. 4.8 СанПиН 2.4.4.3155-13 в соответствии с которым каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей (матрацем с наматрасником, подушкой, одеялом), постельным бельем (наволочкой, простыней, пододеяльником) и 3 полотенцами (для лица, ног и банным). Общее количество комплектов постельного белья, наматрасников и полотенец (для лица, ног и банным) должно быть не менее 2 комплектов на одного ребенка, отдыхающего в смену.
|
5. |
В корпусе «Космос» в туалете отсутствуют держатели для туалетной бумаги, в туалете для мальчиков отсутствует мыло для мытья рук, в корпусе «Факел» в туалете отсутствуют бумажные полотенца, в корпусе «Ракета» не все умывальные раковины обеспечены мылом для мытья рук, чем нарушен п. 4.13 СанПиН 2.4.4.3155-13 в соответствии с которым туалеты оснащаются мусорными ведрами, держателями для туалетной бумаги, мылом, электро- или бумажными полотенцами. Мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно.
В медицинском блоке для питьевой воды используются одноразовые стаканчики. Контейнер для сбора одноразовых стаканчиков отсутствует, чем нарушен п. 10.11 СанПиН 2.4.4.3155-13 в соответствии с которым при организации питьевого режима должно быть обеспечено достаточное количество чистой посуды, а также отдельные промаркированные подносы для чистой и использованной посуды; контейнеры – для сбора использованной посуды одноразового применения.
В кабинете приема у раковины для мытья рук отсутствует полотенце, чем нарушен п. 12.2. гл.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «»Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 г. № 58 в соответствии с которым для высушивания рук применяют чистые тканевые полотенца или бумажные салфетки однократного использования.
|
6. |
При заезде у Тимофеевой А. обнаружен педикулез. Случай не зарегистрирован в журнале регистрации инфекционных заболеваний, экстренное извещение в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Мантуровском районе» не направлено. Медицинским персоналом не обеспечена экстренная сигнализация о случае инфекционного заболевания.
Согласно п. 13.2 СанПиН 2.4.4.3155-13 медицинским персоналом обеспечивается извещение территориальных медицинских организаций и управлений Роспотребнадзора о случаях инфекционных заболеваний в течение первых двух часов.
В июне не проведены исследования воды из подземного источника на микробиологические, органолептические, обобщенные показатели; органические и неорганические вещества; из разводящей сети на микробиологические и органолептические показатели.
В соответствии с п. 1.5. СП 1.1.1058-01"Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 июля 2001 г. № 18 (в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 N 13), юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе: разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ.
|
7. |
Согласно п.4.2 СанПиН 2.1.4.1074-01 производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
Согласно п. 4.3 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 26.02.2001 г. № 24, с изменениями от 07.04.2009 г., 25.02.2010 г. количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6. Для подземных источников количество проб в течение года на микробиологические, органолептические и обобщенные показатели проводится 4 раза в год; органические и неорганические вещества и радиологические исследования 1 раз в год.
Согласно п. 4.5 СанПиН 2.1.4.1074-01 производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети из подземных и поверхностных источников проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8. При количестве обслуживаемого населения до 10 тыс. человек отбирается по 2 пробы в месяц.
При проведении проверки проводились замеры параметров микроклимата. Согласно представленного протокола лабораторных исследований Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Мантуровском районе» замеры температуры и относительной влажности в корпусах не соответствуют гигиеническим требованиям (протокол № 63-Ш от 21.07.2015 г.) и составляют: по температуре в корпусе
|
8. |
«Ракета» ком. № 1 - 19, 80, в корпусе «Космос» комната для девочек – 19, 80, в корпусе «Факел» комната для девочек – 18, 90, при норме не ниже 180; по относительной влажности: в корпусе «Ракета» ком. № 1 – 68, 7 %, в корпусе «Космос» комната для девочек – 69 %, в корпусе «Факел» комната для девочек – 69, 3%, при норме 40-60%.
Пищеблок МУ ЗЦОО «Красный яр» работает на сырье.
На момент проверки осуществлялось приготовление кулинарных изделий на 76 человек детей.
В столовой в туалете для персонала к раковине для мытья рук отсутствует подводка горячей воды, чем нарушается п. 8.11 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», утв. постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2013г № 73 (далее - СанПиН 2.4.4.3155-13) в соответствии с которым - во всех производственных помещениях, туалете столовой устанавливаются раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители.
В раковине (поддону), установленной в помещении для хранения уборочного инвентаря для туалета, отсутствует вода, чем нарушается п. 4.15 СанПиН 2.4.4.3155-13 в соответствии с которым - помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфицирующих растворов оборудуется поддоном и подводкой к нему воды, сливом; при отсутствии помещения выделяется шкаф (или место) для хранения уборочного инвентаря.
|
9. |
Кладовщик, Замураева Марина Сергеевна, не проводит контроль за соблюдением на пищеблоке требований санитарных правил СанПиН 2.4.4.3155-13, за контролем сопроводительных документов на продукты, за ведением журналов (регистрацией поступающей продукции и регистрацией выдачи продуктов):
-08.07.2015г. - поступили на пищеблок пищевые продукты: лук репка - 17 кг, свекла - 27 кг без документов, подтверждающих их качество и безопасность, товаросопроводительные накладные на пищевые продукты отсутствуют; в складском помещении находятся сухофрукты без маркировки, масса нетто – 1.3кг. Нарушен п. 9.1 СанПиН 2.4.4.3155-13 в соответствии с которым - прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детские оздоровительные лагеря осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. При централизованной поставке пищевой продукции и продовольственного сырья, а также питьевой воды, расфасованной в емкости (бутилированной), для подтверждения качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья и питьевой воды, в товарно-транспортной накладной указываются сведения о номере сертификата соответствия, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохраняются до окончания реализации продукции. Нарушен п. 9.2 СанПиН 2.4.4.3155-13 в соответствии с которым - не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
|
10. |
-результаты входного контроля поступающих пищевых продуктов фиксируются в журнале не полностью: в графе «дата и час поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов» не отмечается час поступления скоропортящихся пищевых продуктов (колбаса Докторская поступила 04.07.15г и 08.07.15г, йогурт питьевой поступил 7 и 8.07.15г, снежок, творог 9% поступили 07.07.15г, молоко поступило 08.07.15г), в графе «дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по количеству» не отмечается час реализации всех продуктов; 09.07.2015г рыба Треска в наличии на пищеблоке отсутствует, а по журналу имеется в наличии, т.е. не отмечена дата реализации рыбы; так же 26.06.15г. поступила рыба Минтай и рыба Треска – в наличии отсутствует продукт, а по журналу числится; 24.06.15г. в журнал не вписана товарно-транспортная накладная, по которой поступило молоко; не указываются в журнале условия хранения продуктов, не указывается фактическая реализация продуктов в кг/л; не отмечено количество поступившей 08.07.15г колбасы в/к - что подтверждается ксерокопией листов из журнала бракеража пищевых продуктов, чем нарушен п. 9.2 СанПиН 2.4.4.3155-13 в соответствии с которым - входной контроль поступающих пищевых продуктов осуществляется ответственным лицом детского оздоровительного лагеря. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих в столовую (Приложение N 2), который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
|
11. |
Маркировка воды питьевой Аква Натурале, производитель КФХ Баранов А.В. Шарьинский р., д. Плосково, исправлена вручную авторучкой с типографского шрифта с объема 5 литров на объем – 19 литров.
При изготовлении салата из помидоров с репчатым луком на обед старший повар Цветкова Татьяна Николаевна нарушала поточность технологических процессов, так как первичную обработку (мытье и чистку овощей – лука репки) и вторичную обработку овощей (мытье) 09.07.2015г. производила в цехе первичной обработки овощей в одной ванной; нарезку лука для салата, который дальнейшей термической обработке не подвергается, производила в цехе первичной обработки овощей на столе для сырых овощей, вместо стола для готовой продукции в условиях горячего цеха, так же на этот стол выкладывали сырой картофель для супа, что подтверждается фотоснимком. Нарушается п. 9.20 СанПиН 2.4.4.3155-13 в соответствии с которым - при обработке овощей и фруктов должны быть соблюдены следующие требования: п.9.20.1. Овощи и фрукты сортируются и моются. Фрукты и очищенные овощи моются в условиях холодного цеха (зоны) или цеха вторичной обработки овощей (зоны). Очищенные овощи повторно промываются в проточной воде небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток. Нарушается п. 9.13 СанПиН 2.4.4.3155-13 в соответствии с которым - при кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо обеспечить выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте, а также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Согласно п. 8.1 СанПиН 2.4.4.3155-13 - устройство, содержание и организация работы столовой в части объемно-планировочных и конструктивных решений, санитарно-технического обеспечения, требований к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, санитарному состоянию и содержанию помещений, мытью посуды, формированию примерного меню, условий и технологии изготовления блюд, требований к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, соблюдению правил личной гигиены и прохождению
|
12. |
Медицинских осмотров персоналом столовой, хранению и перевозке пищевых продуктов, ежедневному ведению обязательной документации (бракеражные журналы, журнал здоровья и другие) должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях и настоящим санитарным правилам.
При изготовлении салата (при нарезке лука репки) старший повар Цветкова Т.Н. пользовалась ножом без маркировки, чем нарушается п. 4.10. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008г. № 45 (далее СанПиН 2.4.5.2409-08) в соответствии с которым - для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться раздельные и специально промаркированные оборудование, разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) с маркировкой: "СМ", "СК", "СР", "СО", "ВМ", "ВР", "ВК" - вареные куры, "ВО", "Г", "З", "Х - хлеб", "сельдь".
Питание детей не соответствует примерному меню. Так в первый день примерного меню завтрак составляет: бутерброд с сыром, каша рисовая, какао с молоком; обед: салат из свежих помидоров, суп картофельный с горохом, гуляш из говядины, греча отварная, чай; полдник: сок вишневый, печенье, яблоко; ужин: колбаса отварная, макароны, компот из сухофруктов; дополнительный ужин: снежок, пряники. Фактическое меню 25.06.2015г. по меню-раскладке составляет обед: салат из капусты с огурцами, суп гороховый, гуляш из говядины, макароны, компот; полдник: сок, печенье, яблоко; ужин: рыба запеченная треска, рис отварной с овощами, чай, бутерброд с маслом; дополнительный ужин: йогурт, печенье.
|
13. |
Примерное цикличное меню, утверждено директором МУ ЗЦОО «Красный яр» 02.06.2015г., составлено только на один возраст детей, без учета разного возраста детей. В меню занижены объемы мясных, рыбных блюд. Так в 3-й и 6-й дни на обед объем блюда «котлета рубленная из мяса птицы» составляет 50г, рекомендуемые нормы согласно приложению № 8 к СанПиН 2.4.4.3155-13 составляют выход блюда из птицы для детей возраста с 7 до 10 лет – 110г, для детей с 11 лет и старше – 130г. В 1-й день на ужин объем блюда из мяса «колбаса отварная» составляет 75г, рекомендуемые нормы согласно приложению № 8 к СанПиН 2.4.4.3155-13 составляют выход блюда из мяса для детей возраста с 7 до 10 лет – 90г, для детей с 11 лет и старше – 100г.
Выписывается одно меню-требование (раскладка) на один возраст детей, выход блюд указан один, т.е. без учета разного возраста детей, чем нарушается п. 10.3 СанПиН 2.4.4.3155-13 в соответствии с которым - на основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Примерный объем готовых блюд в зависимости от возраста детей принимается в соответствии с Приложением N 8.
Нарушается п. 10.2 СанПиН 2.4.4.3155-13 в соответствии с которым - питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов для организации питания детей (Приложение N 7). В круглогодичных детских оздоровительных лагерях разрабатывается сезонное меню.
|
14. |
Нарушается п. 10.3. СанПиН 2.4.4.3155-13 - на основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Примерный объем готовых блюд в зависимости от возраста детей принимается в соответствии с Приложением N 8.
Согласно п. 10.4. СанПиН 2.4.4.3155-13 - примерное меню должно содержать информацию в соответствии с Приложением N 9. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.
В фактическом рационе питания допущена повторяемость блюд, так 26.06.15г и 27.06.15г. в дополнительный ужин выдавался снежок, 26.06.15г и 27.06.15г в обед выдавалась котлета из птицы, 25-26-27.06.15г. – выдавался компот (компот, согласно журналу С-витаминизации блюд, выдается в 1-ю и 2-ю смены практически каждый день), 26-27-28.06.15г. на завтрак выдавался напиток «кофе», чем нарушается п. 6.13 СанПиН 2.4.5.2409-08 в соответствии с которым - в примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.
В журнале бракеража готовой продукции не у каждого приготовленного блюда пишется дата и час изготовления блюда, согласно устному пояснению медицинской сестры Груздевой Валентины Викторовны, она ставит время изготовления блюда и время снятия пробы для всех приготовленных блюд, так например, 07.07.15г. на обед было приготовлено:
суп картофельный со сметаной, огурец свежий, котлета из птицы, рис овощной, кофейный напиток, время приготовления стоит одно для всех – 12час.10мин., время снятия пробы 12час.30мин. Согласно п. 9.25 СанПиН 2.4.4.3155-13 в соответствии с которым -
|
15. |
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции (Приложение N 5), который хранится один год. В соответствии с приложением № 5 к СанПиН 2.4.4.3155-13 в журнале регистрируется дата и час изготовления блюда.
Согласно экспертному заключению филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Мантуровском районе» от 20.07.2015г. № 0108-м приготовление блюд по ассортименту не соответствует примерному меню. Ежедневно повторяются компот и кофе. Суточная калорийность за 10 дней в среднем по расчетам составила 2094, 43ккал (килокалории). По набору продуктов в рационе детей преобладают крупы и макаронные изделия, недостаточно выдается картофеля, овощей, зелени, мяса говядины, мяса птицы, рыбы, колбасных изделий, молока, кисломолочных продуктов, яйца (яйцо выдается в день по 0, 1штуке при рекомендуемой норме – 1 штука). Недостаточно выдается масла сливочного и творога для детей старших возрастов.Таким образом, питание детей не удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, так для детей разных возрастных групп: с 7 до 10 лет и с 11 лет и старше, суточный рацион питания по энергетической ценности составляет 2092, 43 ккал вместо положенного по норме для детей с 7 до 10 лет – 2100ккал, для детей с 11 лет и старше – 2550ккал. Дети старше 11-ти лет ежедневно недополучают с рационом питания энергии 457, 57ккал, недополучают основных пищевых веществ: белков - 4.13г, жиров – 4, 6г, углеводов – 102, 21г. Дети старше 11-ти лет ежедневно получают овощей и зелени в 2 раза меньше от нормы (фактически получают – 144, 48г в сутки, норма – 320г в сутки). Нарушается п.10.1. СанПиН 2.4.4.3155-13 в соответствии с которым питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 1.
|
16. |
По результатам исследования калорийность завтрака на соответствие меню раскладки составляет 581, 85ккал (27, 7% для детей от 7 до 10 лет и 22, 8% для детей 11лет и старше от суточной калорийности), что не соответствует требованиям п. 10.1 таблица 2 СанПиН 2.4.4.3155-13 в соответствии с которой калорийность завтрака должна составлять для детей с 7 до 10 лет - 525ккал, для детей с 11 лет и старше – 637ккал. В завтрак дети с 11 лет и старше недополучили 55.15ккал, что подтверждается протоколом лабораторных исследований филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Мантуровском районе» № 1114-ш от 13.07.2015г.
Таким образом, отступление от норм калорийности за сутки (в пределах дня) в течение 10 дней (с 25.06.2015г. по 04.07.2015г.) составляет 17, 9%, что является нарушением требований СанПиН 2.4.4.3155-13 таблица 2 в соответствии с которыми - отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в течение дня допускается в пределах 5% при условии, что средний процент калорийности приемов пищи за смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям.
Для дезинфекции столовой посуды в моечной для столовой посуды отсутствуют дезинфицирующие средства (имеются: пустая канистра с маркировкой «Ника», пустая банка с маркировкой «Сульфахлорантин Д»), согласно п. 8.21 СанПиН 2.4.4.3155-13 - дезинфекция столовой посуды и инвентаря проводится по эпидемиологическим показаниям в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующих средств.
Для обработки сырых яиц используется 3 емкости вместо четырех, отсутствует чистая промаркированная емкость для выкладывания вымытых яиц, чем нарушается п. 9.16 СанПиН 2.4.4.3155-13 - обработка сырых яиц проводится в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, с использованием для этих целей промаркированных ванн и (или) емкостей. Возможно использование перфорированных емкостей, при условии полного погружения яиц в раствор в следующем порядке: I - обработка в 1 - 2% теплом растворе кальцинированной соды; II - обработка в разрешенных для этой
|
17. |
Цели дезинфицирующих средствах; III - ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду.
Не созданы условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены, так в овощном цехе у раковины для мытья рук персонала отсутствует мыло, в овощном и мясорыбном цехах для сбора использованных разовых полотенец отсутствуют емкости, согласно п. 13.1 СанПиН 2.4.5.2409-08 - в столовой должны быть созданы условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены. Пунктом 13.2. СанПиН 2.4.5.2409-08 установлено, что для мытья рук во все производственные цеха должны быть установлены умывальные раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, оборудованные устройством для размещения мыла и индивидуальных или одноразовых полотенец. В соответствии с пунктом 13.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 работники столовой обязаны: - тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также перед каждой сменой вида деятельности. Согласно п. 5.1 СанПиН 2.4.5.2409-08 - санитарное состояние и содержание производственных помещений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания. Пунктом 4.1 СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001г. предусмотрено, что во всех организациях создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т.п.).
|
18. |
В складском помещении для хранения овощей потолок с нарушением целостности поверхности, так как на потолке краска отшелушивается, что не позволяет проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Нарушается п. 4.18 СанПиН 2.4.4.3155-13 в соответствии с которым - потолки, стены и полы всех помещений должны быть гладкими, без нарушения целостности, признаков поражения грибком и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. Потолки, стены и полы производственных и складских помещений столовой, постирочной, гладильной, санитарно-бытовых помещений (душевые, туалетные, умывальные с ногомойками, комнаты гигиены девочек и другие) выполняются влагостойкими материалами, позволяющими проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Согласно п. 5.1 СанПиН 2.4.5.2409-08 - санитарное состояние и содержание производственных помещений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания. Согласно п. 5.16. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001г. (далее СП 2.3.6.1079-01) - в организациях общественного питания должен проводиться косметический ремонт (побелка и покраска помещений, профилактический ремонт санитарно-технического и технологического оборудования) по мере необходимости и его покраска.
|
|