5. |
№ 44160601204956 от 6 октября 2016 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Установление факта соблюдения либо несоблюдения действующего законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей
Выявлены нарушения
1. |
Выявлены нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами (с указанием положений (нормативных) правовых актов):
СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г.:
Согласно п. 5.3. Основным видом ученической мебели для обучающихся I ступени образования должна быть школьная парта, обеспеченная регулятором наклона поверхности рабочей плоскости. Во время обучения письму и чтению наклон рабочей поверхности плоскости школьной парты должен составлять 7 - 15°. Передний край поверхности сиденья должен заходить за передний край рабочей плоскости парты на 4 см у парт 1-го номера, на 5 - 6 см - 2-го и 3-го номеров и на 7 - 8 см у парт 4-го номера.
Размеры учебной мебели, в зависимости от роста обучающихся, должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.
В нарушение данного пункта в школе ученическая мебель в начальных классах не соответствует росто - возрастным особенностям детей что подтверждается протоколом измерений мебели филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 10.10.2016г., №103-0 , экспертным заключением №200-0 от 14.10.2016г.
Согласно п. 7.2.1. Во всех помещениях общеобразовательной организации обеспечиваются уровни искусственной освещенности в соответствии с гигиеническими требованиями к естественному, искусственному, совмещенному освещению жилых и общественных зданий.
В нарушение данного пункта в школе параметры искусственной освещенности не соответствует требованиям санитарных норм, что подтверждается протоколом измерений мебели филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 07.10.2016г., №102-0 , экспертным заключением №200-0 от 14.10.2016г.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Штраф по ч.1 ст.6.7 КоАП РФ на должностное лицо, по ст.6.6 КоАП РФ на гражданина
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Заведующий - Сорокина И.Л., повар - Пименова Г.М.
|
2. |
Согласно п. 10.7. Расписание уроков составляют с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов приложения 3 занятия физической культурой рекомендуется предусматривать в числе последних уроков. После физической культуры не проводятся уроки с письменными заданиями и контрольные работы.
Неодинакова умственная работоспособность обучающихся в разные дни учебной недели. Ее уровень нарастает к середине недели и остается низким в начале (понедельник) и в конце (пятница) недели.
Поэтому распределение учебной нагрузки в течение недели строится таким образом, чтобы наибольший ее объем приходился на вторник и (или) среду. На эти дни в расписание уроков включаются предметы, соответствующие наивысшему баллу по шкале трудности (таблица 1, 2, 3 настоящего приложения) либо со средним баллом и наименьшим баллом по шкале трудности, но в большем количестве, чем в остальные дни недели. Изложение нового материала, контрольные работы следует проводить на 2 - 4 уроках в середине учебной недели.
В нарушение данного пункта наибольшая учебная нагрузка во 2 классе в четверг -29 баллов, в 4 классе во вторник и четверг -29 баллов, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 13.10.2016г. №203-0.
Согласно п. 10.8. При составлении расписания уроков следует чередовать различные по сложности предметы в течение дня и недели: для обучающихся I ступени образования основные предметы (математика, русский и иностранный язык, природоведение, информатика) чередовать с уроками музыки, изобразительного искусства, труда, физической культуры; для обучающихся II и III ступени образования предметы естественно-математического профиля чередовать с гуманитарными предметами.
Для обучающихся 1 классов наиболее трудные предметы должны проводить на 2 уроке; 2 - 4 классов - 2 - 3 уроках; для обучающихся 5 - 11-х классов - на 2 - 4 уроках.
В начальных классах сдвоенные уроки не проводятся.
|
3. |
В течение учебного дня не следует проводить более одной контрольной работы. Контрольные работы рекомендуется проводить на 2 - 4 уроках.
В нарушение данного пункта расписание уроков составлено с нарушением санитарных правил. Для обучающихся 2-4 классовна 1 уроке по понедельникам и пятницам иностранный язык -7 баллов. Нет чередования основных предметов для обучающихся 2-4 кл. с уроками из. искусства, труда, физической культуры, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 13.10.2016г. №203-0.
Согласно п.10.11. Для предупреждения переутомления и сохранения оптимального уровня работоспособности в течение недели обучающиеся должны иметь облегченный учебный день в четверг или пятницу.
В нарушение указанного наиболее трудные предметы приходятся на четверг: 2 класс-29 баллов, 4 класс-29 баллов, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 13.10.2016г. №203-0.
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008г.:
Согласно п. 6.8. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник.
При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее, чем пятикратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).
|
4. |
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3, 5 - 4-х часов.
В нарушение данного пункта питание школьников одноразовое.
Согласно п. 6.9. С учетом возраста обучающихся в примерном меню должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд (приложение 3 настоящих санитарных правил), их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп обучающихся в общеобразовательных учреждениях (таблицы 1, 3 и 4 приложения 4 настоящих санитарных правил) и учреждениях начального и среднего профессионального образования (таблица 2 приложения 4 настоящих санитарных правил).
В нарушение данного пункта пищевая ценность и энергетическая ценность занижена: калорийность компота из свежих яблок занижена на 29.8% за счет заниженного содержания углеводов; витамин С занижен на 20%, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 14.10.2016г. №200-0, протоколом лабораторных испытаний №2287-2291-0 от 12.10.16г.
Пищевая ценность и энергетическая ценность занижена: энергия – на 22%, белки -22%, жиры - 45, 8%, углеводы - 25%, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 13.10.2016г. №201-0.
Согласно п. 6.13. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.
В нарушение данного пункта в меню отмечается повторение одних и тех же блюд, так чай включался 27, 28, 30 сентября, 3, 4, 5, 6 октября, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 13.10.2016г.№201-0
Согласно п. 6.19. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением
|
5. |
Свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
В нарушение данного пункта в меню школьников отсутствует закуска 22, 23, 27, 29, 30сентября, 04, 05 октября, первое блюдо отсутствовало 23, 29, сентября, 03, 05, 06 октября, второе блюдо 22, 26, 28, 30 сентября и 04 октября что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 13.10.2016г.№201-0
Согласно п. 6.30. В течение двух недель (10-14 дней) обучающихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования рекомендуется обеспечить набором пищевых продуктов в полном объеме, предусмотренных в суточных наборах, из расчета в один день на одного человека для различных групп обучающихся (таблицы 1 и 2 приложения 8 настоящих санитарных правил).
Приведенные в приложении 8 настоящих санитарных правил рекомендуемые наборы продуктов не распространяются на социально незащищенные группы обучающихся (детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях и других организациях), при организации питания которых следует руководствоваться нормами питания, утвержденными соответствующими актами законодательства Российской Федерации.
В нарушение указанного по рекомендуемому суточному набору продуктов на 1 ребенка в день в питании детей отсутствуют молоко, кисломолочные продукты, сметана, творог, сыр, яйцо, фрукты сухие, кондитерские изделия, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 13.10.2016г.№201-0
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. Постановлением главного государственного санитарного врача № 26 от 15 мая 2013
|
6. |
2013г.:
Согласно п. 4.16. Остекление окон должно быть выполнено из цельного стеклополотна. При замене оконных блоков площадь остекления должна быть сохранена или увеличена. Замена разбитых стекол должна проводиться немедленно.
В нарушение указанного оконные блоки детского сада требуют замены, стекла в трещинах, сколах, разбитое стеклополотно полностью не заменяется, а собирается из нескольких стекол. Оконные рамы полусгнившие, подоконники лопнули, краску вспучило. На момент проверки одно окно заменено на пластиковое, требуется замена еще 2 окон.
Согласно п. 5.1 Стены помещений должны быть гладкими, без признаков поражений грибком и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию.
Все строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья человека и иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Возможно использование для внутренней отделки помещений обоев, допускающих проведение уборки влажным способом и дезинфекцию.
На момент проверки в групповой над окном следы протечек.
Согласно п. 9.3. Вода должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде.
В нарушение данного пункта качество воды не соответствуют требованиям санитарных норм и правил по микробиологическим показателям ОКБ-2, ТКБ-2(гигиенический норматив - не допускается), что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 14.10.2016г. №200-0, протокола лабораторных испытаний № 2278-0 от 12.10.2016г.
Согласно п. 13.1. Пищеблок дошкольной организации должен быть оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с Приложением N 4. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть исправно.
|
7. |
Согласно п. 13.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
В нарушение указанного в производственном цехе отсутствуют производственные ванны для обработки овощей, мяса и рыбы, а так же для промывания гарниров. Имеется только одна раковина для мытья рук. Со слов повара обработка овощей, мяса, рыбы, промывание гарниров осуществляется или в раковине для мытья рук или в раковинах для мытья кухонной посуды в моечной.
Согласно п. 13.3. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям:
- столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллическими;
- для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски. Для разделки сырых и готовых продуктов используются доски из дерева твердых пород (или других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, подвергающихся мытью и дезинфекции) без дефектов (щелей, зазоров и других);
- доски и ножи должны быть промаркированы: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "гастрономия", "Сельдь", "Х" - хлеб, "Зелень";
- посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, должна быть изготовлена из материалов, безопасных для здоровья человека;
- компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду;
- кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению;
- количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую
|
8. |
Посуду. Посуда хранится в буфетной групповой на решетчатых полках и (или) стеллажах.
В нарушение указанного цельнометаллические производственные столы на пищеблоке старые, изрезанные, деформированные, требуют замены, отсутствует маркировка. Производственных столов только два, для сырой и готовой продукции, отсутствуют производственные столы для обработки мяса, рыбы, овощей. Нарушаются условия хранения разделочных досок и ножей. Доски и ножи для сырой и готовой продукции хранятся совместно.
Согласно п. 14.12. Обработку яиц проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные ванны и (или) емкости. Возможно использование перфорированных емкостей, при условии полного погружения яиц в раствор в следующем порядке: I - обработка в 1 - 2% теплом растворе кальцинированной соды; II - обработка в разрешенных для этой цели дезинфекционных средствах; III - ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду.
В нарушение указанного отсутствует специально отведенное место для обработки яиц.
Согласно п.15.5. Примерное меню должно содержать информацию в соответствии с Приложением N 12. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены согласно Приложению N 7.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.
|
9. |
В нарушение данного пункта не выполнена калорийность первого блюда, а именно: калорийность супа вермишелевого с куройзавышена за счет белков, жиров и углеводов, за счет завышенного веса порции, на 19.6%, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 14.10.2016г. №200-0 и протоколом лабораторных испытаний № 2297-2301-0 от 12.10.2016г.
Согласно п. 17.13. Игрушки моются ежедневно в конце дня, а в группах для детей младенческого и раннего возраста - 2 раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается.
Фактически игрушки моются 1 раз в день, таз для мытья игрушек хранится в моечной для мытья столовой посуды в стопке с тазами для мытья столов и стирки ветоши для мытья посуды.
Согласно п. 15.3. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10).
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение N 11).
В нарушение данного пункта при подсчете среднесуточной нормы питания на 1 ребенка не употреблялись кисломолочные продукты, сыр, сметана, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 13.10.2016г. №202-0.
Согласно п. 15.5. Примерное меню должно содержать информацию в соответствии с
|
10. |
Приложением N 12. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены согласно Приложению N 7.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.
В нарушение данного пункта в меню отмечается повторение одних и тех же блюд в последующие 2-3 дня; - в завтрак: какао с молоком 26, 28, 30 сентября, 04, 06 октября, кофейный напиток с молоком 27, 29 сентября, 03, 05 октября;
- в обед: компот из с/фруктов с 23сентября по 06 октября, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 13.10.2016г. №202-0.
Согласно п. 15.6. Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи должны соответствовать Приложению N 13.
В нарушение данного пункта отсутствует закуска 23, 26, 28, 29 сентября, 03, 04 октября, что подтверждается экспертным
|
11. |
Заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 13.10.2016г. №202-0.
|
|