3. |
№ 44160601205010 от 14 марта 2016 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Установление факта соблюдения либо несоблюдения действующего законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей
Выявлены нарушения
1. |
Выявлены нарушения санитарного законодательства, а именно: СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. постановлением главного государственного санитарного врача № 26 от 15 мая 2013г. (далее СанПиН 2.4.1.3049-13);
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2010 г. N 48 (далее СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03);
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30 мая 2003 года, (далее СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03);
Руководства Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучателя для обеззараживания воздуха помещений» (далее Р 3.5.1904-04):
Согласно п.4.16. СанПиН 2.4.1.3049-13 остекление окон должно быть выполнено из цельного стеклополотна. При замене оконных блоков площадь остекления должна быть сохранена или увеличена. Замена разбитых стекол должна проводиться немедленно.
В нарушение данного пункта оконные блоки на протяжении нескольких лет частично заменяются, но оставшиеся не замененные практически везде полусгнившие, рамы разваливаются, с облезшей краской, особенно требуют замены в кратчайшие сроки 2 оконные рамы на средней группе (приемная и туалет) и рама на пищеблоке.
Согласно п. 5.1. СанПиН 2.4.1.3049-13 стены помещений должны быть гладкими, без признаков поражений грибком и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию.
Все строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья человека и иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Возможно использование для внутренней отделки помещений обоев, допускающих проведение уборки влажным способом и дезинфекцию.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Штраф по ст. 6.3 КоАП РФ на граждан в сумме - 1000 руб., на должностное по ч.1 ст.6.7 КоАП РФ - 3000 руб.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Заведующий детским садом - Воронова Светлана Николаевна, младшие воспитатели - Миронова Марина Михайловна, Лебедева Наталья Викторовна
Сведения об исполнении постановления по делу об административном правонарушении
Воронова С.Н.. Лебедева Н.В. - штрафы уплачены
|
2. |
Все строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья человека и иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Возможно использование для внутренней отделки помещений обоев, допускающих проведение уборки влажным способом и дезинфекцию.
В нарушение данного пункта стена и потолок выше оконных проемов на пищеблоке в следах протечек, несколько лет назад была протечка, ее устранили и в этом месте через некоторое время после покраски проступают серо желтые пятна.
Согласно п. 5.5. СанПиН 2.4.1.3049-13 для пола используются материалы, допускающие обработку влажным способом, с использованием моющих и дезинфекционных растворов.
В музыкальном зале требуется замена линолеумного покрытия (дыры).
Согласно п. 6.1. СанПиН 2.4.1.3049-13 оборудование основных помещений должно соответствовать росту и возрасту детей. Функциональные размеры приобретаемой и используемой детской мебели для сидения и столов должны соответствовать обязательным требованиям, установленным техническими регламентами или (и) национальными стандартами.
Детская мебель и оборудование для помещений, поступающие в дошкольные образовательные организации, должны быть изготовлены из материалов, безвредных для здоровья детей, и иметь документы, подтверждающие их происхождение и безопасность.
Согласно п. 6.6. СанПиН 2.4.1.3049-13 стулья и столы должны быть одной группы мебели и промаркированы. Подбор мебели для детей проводится с учетом роста детей согласно таблице 1.
В нарушение данного пункта мебель в группах не соответствует росто - возрастным особенностям детей, что подтверждается протоколом измерений мебели филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 14.03.2016г. № 26-0, экспертного заключения от 21.03.2016г. №380-0.
Согласно п. 9.3. СанПиН 2.4.1.3049-13 вода должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде.
|
3. |
В нарушение данного пункта качество воды не соответствуют требованиям санитарных норм и правил (по содержанию железа - 0, 95 мг/л, норма 0, 3 мг/л), что подтверждено экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 21.03.2016г. №38-0, протокола лабораторных испытаний № 152-0 от 17.03.2016г
Согласно п. 13.1. СанПиН 2.4.1.3049-13 пищеблок дошкольной организации должен быть оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с Приложением N 4. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть исправно.
В нарушение данного пункта для приготовления блюд используются деревянные толкушки и самодельные мутовки, которые из за большого срока эксплуатации, морально устаревшие, имеют трещины, потертости, зазубрины, что затрудняет их мытье и обработку. Отсутствует протирочная машина для приготовления картофельного пюре.
Согласно п. 13.14. СанПиН 2.4.1.3049-13 в моечной и буфетных вывешиваются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфекционных средств.
Посуду и столовые приборы моют в 2-гнездных ваннах, установленных в буфетных каждой групповой ячейки.
Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется путем полного погружения с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40 °C, ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках.
Чашки моют горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивают горячей проточной водой во второй ванне и просушивают.
|
4. |
Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых кассетах (диспенсерах) в вертикальном положении ручками вверх.
Столовую посуду для персонала моют и хранят в буфетной групповой ячейки отдельно от столовой посуды, предназначенной для детей.
В нарушение данного пункта в одном смыве с чашки из трех объектов внешней среды раздаточной 1-ой младшей группы обнаружены БГКП, что подтверждено экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 21.03.2016г. №38-0, протокола лабораторных испытаний № 158-0 от 17.03.2016г.
Согласно п. 14.6. СанПиН 2.4.1.3049-13 ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно на стеллажах и в шкафах, при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса.
В нарушение данного пункта персонал пищеблока не проводит обработку хлебных полок 1 % раствором столового уксуса.
Согласно п. 14.26. СанПиН 2.4.1.3049-13 в дошкольных образовательных организациях должен быть организован правильный питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду.
Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.
При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой.
Обработка дозирующих устройств проводится в соответствии с эксплуатационной документацией (инструкцией) изготовителя.
|
5. |
В нарушение данного пункта качество кипяченой воды в 1-ой младшей группе не соответствует требованиям санитарных норм по микробиологическим показателям: ОКБ-2, ТКБ-2 (в 100 грамм не допускается) что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 21.03.2016г. №38-0.и протоколом лабораторных исследований № 153-0 от 17.03.2016г.
Согласно п. 15.3. СанПиН 2.4.1.3049-13 питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10).
В нарушении этого, по рекомендуемому суточному набору продуктов на 1 ребенка в день с учетом пребывания ребенка в детском учреждении 10, 5 часов, в процентном соотношении реализованная продукция составила для детей с 1-3 лет и с 3-7 лет: по молоку и кисломолочным продуктам на 67/66%; творогу - 88/50%; сметане - 54/45; сыру- 59/85%; мясу - 41/70%; мясу птицы - 104/137%; рыбе - 94/88%; овощам - 74/45%; фруктам 18/11 % и т.д. Не соблюдаются нормы питания по молоку, сметане, фруктам, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 21.03.2016г. №39-0.
Согласно п.15.5. СанПиН 2.4.1.3049-13 примерное меню должно содержать информацию в соответствии с Приложением N 12. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
|
6. |
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены согласно Приложению N 7.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.
В нарушение данного пункта в меню отмечается повторение одних и тех же блюд в последующие 2-3 дня:
- в завтрак: чай с сахаром 01.03, 02.03, 04.03.
- в обед: компот из яблок - 29.02 и 02.03,
- полдник: чай с сахаром с 29 февраля по14 марта, кроме 03.03, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 21.03.2016г. №39-0.
В нарушении этого не выполнена калорийность второго блюда, а именно: калорийность второго блюда составила 66, 4 ккал, за счет заниженного содержания белков, жиров (-44, 54%) и углеводов (Б+У -38, 36%) не выполнена раскладка на 40, 85% , нарушено порционирование блюда на 44 %, Калорийность третьего блюда составила 59, 04 ккал, при норме по раскладке 111, 44 ккал, за счет заниженного содержания углеводов (-47%) , невыполнение раскладки на 47%, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 24.03.2016г. №38-0 и протоколом лабораторных испытаний №159-161-0 от 21.03.2016г.
Согласно п. 15.6. СанПиН 2.4.1.3049-13 завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.
|
7. |
На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи должны соответствовать Приложению N 13.
В нарушение данного пункта в завтрак каждый день дают молочные каши, отсутствуют запеканка, творожные и яичные блюда. Не включены в рацион питания молоко, кисломолочные продукты, соки, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 21.03.2016г. №39-0.
Согласно п. 15.11. СанПиН 2.4.1.3049-13 кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации.
При 8 - 10-часовом пребывании детей, организуется 3 - 4-разовое питание, при 10, 5 - 12-часовом - 4 - 5-разовое питание, при 13 - 24-часовом - 5 - 6-разовое питание. Между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака.
Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.
В нарушение данного пункта при пребывании детей в детском учреждении 10, 5 часов, питание организовано трехразовое, между завтраком и обедом отсутствует второй завтрак.
Согласно п. 17.2. СанПиН 2.4.1.3049-13 столы в групповых помещениях промываются горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую стирают, просушивают и хранят в сухом виде в специальной промаркированной посуде с крышкой.
Стулья, пеленальные столы, манежи и другое оборудование, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники после использования моются горячей водой с мылом; нагрудники из ткани - стираются.
Игрушки моют в специально выделенных, промаркированных емкостях.
В нарушение данного пункта на момент проверки клеенка на столе раздачи пищи в подготовительной группе грязная, в жирном налете серо желтого цвета, для сервировки стола используют пластмассовые салфетки, которые находятся в грязном состоянии, поднос для чайника с кипяченой водой грязный,
|
8. |
Чайник грязный.
Согласно п. 17.5. СанПиН 2.4.1.3049-13 санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживаются независимо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моются теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья человека, ежедневно. Горшки моются после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфекционных средств.
В нарушение данного пункта унитазы и сиденья на унитазах в подготовительной группе грязные, раковины для мытья рук грязные.
Согласно п. 17.16. СанПиН 2.4.1.3049-13 постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки проветриваются непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки и периодически на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны. Рекомендуется один раз в год постельные принадлежности подвергать химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.
В нарушение данного пункта не качественно проводится генеральная уборка на подготовительной группе, а именно: не провидится протирание детских кроватей от пыли, выколачивание матрасов, матрасы пыльные.
Согласно п. 2.4. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 временные допустимые уровни электромагнитных полей (ЭМП), создаваемых ПЭВМ, не должны превышать значений, представленных в приложении 1 (таблица 3).
В нарушение данного пункта плотность магнитного потока, напряженность электромагнитного поля по электрической составляющей на рабочих местах пользователей в детском саду «Теремок» не соответствуют действующим нормативам, а именно напряженность ЭМП по электрической В/м в диапазонах частот 5 Гц-2 кГц, при предельно-допустимой в 25, составляет от 56 до 181 В/м, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 24.03.2016г. №38-0 и протоколом измерений электромагнитного излучения №25-0 от 14.03.2016г.
|
9. |
Согласно п. 8.2. Р 3.5.1904-04 облучатели закрытого типа (рециркуляторы) должны размещаться в помещении на стенах по ходу основных потоков воздуха (в частности, вблизи отопительных приборов) на высоте 1, 5 - 2 м от пола равномерно по периметру помещения.
В организации должна проводиться очистка колб ламп и отражателей облучателей бактерицидных установок от пыли согласно графику, утвержденному в установленном порядке. Периодичность очистки устанавливается в соответствии с табл. 3 СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".
Протирка от пыли должна проводиться только при отключенной сети.
Бактерицидные лампы, отработавшие гарантированный срок службы, указанный в паспорте, должны заменяться на новые. Для определения окончания срока службы могут быть использованы электрические счетчики, суммирующие общую наработку ламп в часах или замеры радиометров, свидетельствующие о падении бактерицидного потока лампы ниже номинального.
На момент проверки установлено, что в детском саду используется бактерицидный облучателей для обезвреживания воздуха помещений:
- облучатель бактерицидный кварцевый настенный ОБН -75 «Азов», лампа ТUV –30W, дата выпуска июнь 2015 года, срок службы 8000 часов,
на момент проверки отсутствуют акты ввода в эксплуатацию и журнал регистрации контроля эффективности работы и данных продолжительности работы бактерицидных излучателей.
|
|