8. |
№ 44160601204968 от 15 февраля 2016 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Установление факта соблюдения либо несоблюдения действующего законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей
Выявлены нарушения
1. |
Выявлены нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами (с указанием положений (нормативных) правовых актов):
СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. №189:
Согласно п. 5.3 СанПиН 2.4.2.2821-10 основным видом ученической мебели для обучающихся I ступени образования должна быть школьная парта, обеспеченная регулятором наклона поверхности рабочей плоскости. Во время обучения письму и чтению наклон рабочей поверхности плоскости школьной парты должен составлять 7 - 15°. Передний край поверхности сиденья должен заходить за передний край рабочей плоскости парты на 4 см у парт 1-го номера, на 5 - 6 см - 2-го и 3-го номеров и на 7 - 8 см у парт 4-го номера.
Размеры учебной мебели, в зависимости от роста обучающихся, должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.
Допускается совмещенный вариант использования разных видов ученической мебели (парты, конторки).
В зависимости от ростовой группы высота над полом переднего края столешницы конторки, обращенной к обучающемуся, должна иметь следующие значения: при длине тела 1150 - 1300 мм - 750 мм, 1300 - 1450 мм - 850 мм и 1450 - 1600 мм - 950 мм. Угол наклона столешницы составляет 15 - 17°.
Продолжительность непрерывной работы за конторкой для обучающихся I ступени образования не должна превышать 7 - 10 мин., а для обучающихся II - III ступени образования - 15 минут.
В нарушение данного пункта в школе ученическая мебель в 5 классе не соответствует росто-возрастным особенностям детей, что подтверждается протоколом измерений мебели филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 15.02.2016г., № 7-0, экспертное заключение № 11-0 от 22.02.2016г.
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Штраф по ч.1 ст.6.7 КоАП РФ на должностное лицо - 3000 руб., по ст.6.6 КоАП РФ на должностное лицо - 5000 руб.
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
Директор школы - Фомина Светлана Анатольевна, завхоз - Шибаева Елена Владимировна
|
2. |
Согласно п. 5.7 СанПиН 2.4.2.2821-10 классные доски (с использованием мела) должны быть изготовлены из материалов, имеющих высокую адгезию с материалами, используемыми для письма, хорошо очищаться влажной губкой, быть износостойкими, иметь темно-зеленый цвет и антибликовое покрытие.
Классные доски должны иметь лотки для задержания меловой пыли, хранения мела, тряпки, держателя для чертежных принадлежностей.
При использовании маркерной доски цвет маркера должен быть контрастным (черный, красный, коричневый, темные тона синего и зеленого).
Допускается оборудование учебных помещений и кабинетов интерактивными досками, отвечающими гигиеническим требованиям. При использовании интерактивной доски и проекционного экрана необходимо обеспечить равномерное ее освещение и отсутствие световых пятен повышенной яркости.
В нарушение данного пункта в кабинетах классные доски старые коричневого цвета.
Согласно п. 7.1.1 СанПиН 2.4.2.2821-10 все учебные помещения должны иметь естественное освещение в соответствии с гигиеническими требованиями к естественному, искусственному, совмещенному освещению жилых и общественных зданий.
В нарушение данного пункта параметры освещенности не соответствуют требованиям санитарных норм и правил, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 22.02.2016г. №11-0, протокола измерений освещенности № 6 от 15.02.2016г.
Согласно п. 8.3 СанПиН 2.4.2.2821-10 общеобразовательные организации обеспечивают водой, отвечающей гигиеническим требованиям к качеству и безопасности воды питьевого водоснабжения.
В нарушение данного пункта качество воды не соответствуют требованиям санитарных норм и правил, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 22.02.2016г. №11-0, протокола лабораторных испытаний № 63-0 от 19.02.2016г. (по содержанию железа -0, 95 мг/л, норма 0, 3, по цветности - 660 норма 20 и мутности -5, 0мг/л норма 1, 5)
|
3. |
Согласно п. 10.7 СанПиН 2.4.2.2821-10 расписание уроков составляют с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов приложения 3 занятия физической культурой рекомендуется предусматривать в числе последних уроков. После физической культуры не проводятся уроки с письменными заданиями и контрольные работы.
Неодинакова умственная работоспособность обучающихся в разные дни учебной недели. Ее уровень нарастает к середине недели и остается низким в начале (понедельник) и в конце (пятница) недели.
Поэтому распределение учебной нагрузки в течение недели строится таким образом, чтобы наибольший ее объем приходился на вторник и (или) среду. На эти дни в расписание уроков включаются предметы, соответствующие наивысшему баллу по шкале трудности (таблица 1, 2, 3 настоящего приложения) либо со средним баллом и наименьшим баллом по шкале трудности, но в большем количестве, чем в остальные дни недели. Изложение нового материала, контрольные работы следует проводить на 2 - 4 уроках в середине учебной недели.
В нарушение данного пункта наибольшая учебная нагрузка в 9 классе в понедельник-52 балла, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 22.02.2016г. №13-0.
Согласно п. 10.8 СанПиН 2.4.2.2821-10 при составлении расписания уроков следует чередовать различные по сложности предметы в течение дня и недели: для обучающихся I ступени образования основные предметы (математика, русский и иностранный язык, природоведение, информатика) чередовать с уроками музыки, изобразительного искусства, труда, физической культуры; для обучающихся II и III ступени образования предметы естественно-математического профиля чередовать с гуманитарными предметами.
Для обучающихся 1 классов наиболее трудные предметы должны проводить на 2 уроке; 2 - 4 классов - 2 - 3 уроках; для обучающихся 5 - 11-х классов - на 2 - 4 уроках.
В начальных классах сдвоенные уроки не проводятся.
|
4. |
В течение учебного дня не следует проводить более одной контрольной работы. Контрольные работы рекомендуется проводить на 2 - 4 уроках.
В нарушение данного пункта расписание уроков составлено с нарушением санитарных правил. Для обучающихся 2 класса по четвергам немецкий язык -7 баллов, по пятницам проводится русский язык – 7 баллов., в 3 классе четвертым уроком немецкий язык -7 баллов, в среду русский язык -7 баллов., в 5 классе по пятницам первым уроком проводится биология -10 баллов, по четвергам пятым уроком русский язык-8 баллов, в 6 классе по понедельникам пятым уроком немецкий язык -11 баллов, в 7 классе в среду первым уроком математика -10 баллов. в 8 классе по вторникам и по пятницам первым уроком химия -10 баллов, в 9 классе по понедельникам и по пятницам первым уроком физика -13 баллов, по вторникам история -10 баллов, по четвергам химия – 12 баллов, по понедельникам пятым уроком обществознание – 10 баллов, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 22.02.2016г. №13-0.
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008г. №45:
Согласно п. 6.8 СанПиН 2.4.5.2409-08 для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник.
При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее, чем пятикратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3, 5 - 4-х часов.
|
5. |
В нарушение данного пункта в школе организовано одноразовое питание- обед, завтрак отсутствует, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 22.02.2016г. №12-0.
Согласно п. 6.9 СанПиН 2.4.5.2409-08 с учетом возраста обучающихся в примерном меню должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд (приложение 3 настоящих санитарных правил), их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп обучающихся в общеобразовательных учреждениях (таблицы 1, 3 и 4 приложения 4 настоящих санитарных правил) и учреждениях начального и среднего профессионального образования (таблица 2 приложения 4 настоящих санитарных правил).
В нарушение данного пункта пищевая и энергетическая ценность занижена: белки на 57, 9%, жиры на 56, 5%, углеводы на 53, 5 %, энергетическая ценность на 46, 9%, пищевая и энергетическая ценность за 10 дней согласно меню составила:
энергия -470, 1 ккал. при норме 886
белки -12, 3 г. при норме 29, 22
жиры-13.0г. при норме 29, 9
углеводы- 82.3г. при норме 177.2, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 22.02.2016г. №12-0.
Согласно п. 6.13 СанПиН 2.4.5.2409-08 в примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.
В нарушение данного пункта в меню отмечается повторение одних и тех же блюд, так чай с сахаром подавался ежедневно, рожки отварные 28.01и 01.02, сосиска отварная 11 и 12 февраля, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 22.02.2016г. №12-0.
Согласно п. 6.19 СанПиН 2.4.5.2409-08 обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров,
|
6. |
Свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
В нарушение данного пункта в меню школьников отсутствует закуска и сладкое блюдо. 26, 27, 28, января, 1, 8, 9, 11 февраля, - нет первого блюда 19, 25, января, 2, 3, 10, 15 февраля- отсутствует второе блюдо, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 22.02.2016г. №12-0.
Согласно п. 6.30 СанПиН 2.4.5.2409-08 в течение двух недель (10-14 дней) обучающихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования рекомендуется обеспечить набором пищевых продуктов в полном объеме, предусмотренных в суточных наборах, из расчета в один день на одного человека для различных групп обучающихся (таблицы 1 и 2 приложения 8 настоящих санитарных правил).
Приведенные в приложении 8 настоящих санитарных правил рекомендуемые наборы продуктов не распространяются на социально незащищенные группы обучающихся (детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях и других организациях), при организации питания которых следует руководствоваться нормами питания, утвержденными соответствующими актами законодательства Российской Федерации.
В нарушение данного пункта при подсчете среднесуточной нормы питания на 1 школьника выяснилось, что нормы питания в процентном соотношении составила: по молоку 2, 1%, сыру 39, 8 %, маслу сливочному 10, 7%, по мясу на кости 13, 3 %, колб. изделиям 108, 5%, макаронным изд. 114, 2%. Не употреблялись кисломолочные продукты, творог, рыба, яйцо. Обеспечение набором пищевых продуктов в школе происходит не в полном объеме. что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской
|
7. |
Области» от 22.02.2016г. №12-0.
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. постановлением главного государственного санитарного врача № 26 от 15 мая 2013г.:
Согласно п. 6.6 СанПиН 2.4.1.3049-13 стулья и столы должны быть одной группы мебели и промаркированы. Подбор мебели для детей проводится с учетом роста детей согласно таблице 1.
В нарушение данного пункта мебель в подготовительной группе не соответствует росто - возрастным особенностям детей что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 22.02.2016г. №11-0 и протоколом измерений мебели №7-0 от 15.02.2016г.,
Согласно п. 15.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10).
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение N 11).
В нарушение данного пункта при подсчете среднесуточной нормы питания на 1 ребенка выяснилось, что нормы питания в процентном соотношении составили: по молоку 20, 6%, сыру 83, 3 %, маслу сливочному 95, 2%, по мясу 112, 7 %, колб. изделиям 202, 8%, макаронным изд. 66, 6%, кондитерским изделиям 69, 5%, фруктам 23%, сахару 61, 7%. Не употреблялись кисломолочные продукты, творог, сметана, яйцо, рыба,
|
8. |
Что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 22.02.2016г. №14-0.
Согласно п. 15.5. Примерное меню должно содержать информацию в соответствии с Приложением N 12. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены согласно Приложению N 7.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.
В нарушение данного пункта в меню отмечается повторение одних и тех же блюд в последующие 2-3 дня,
- в завтрак: каши молочные включались с 29.01 по 15.02.16г. какао включалось 1, 3, февраля, кофейный напиток 3, 4 февраля.
- в обед: суп картофельный с тушенкой 8, 9 февраля, картофельное пюре 2 и 4 февраля, рожки отварные 8 и 9 февраля, кисель 1, 3, 5 февраля, чай 2, 4, 8, 9 февраля, мясная подлива 3, 5 февраля.
- полдник: чай 1, 2, 3, 5 февраля, печенье с 1 по 12 февраля. Отмечены некоторые расхождения фактического рациона питания с утвержденным примерным меню, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 22.02.2016г. №14-0.
Согласно п. 15.6 СанПиН 2.4.1.3049-13 завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
|
9. |
Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи должны соответствовать Приложению N 13.
Согласно п. 15.7 СанПиН 2.4.1.3049-13 в дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.
При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.
В нарушение данных пунктов не включается в рацион питания молоко, кисломолочные напитки, соки, рыба, творог, сметана, птица, яйцо, соки, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 22.02.2016г. №14-0.
Согласно п.15.5 СанПиН 2.4.1.3049-13 примерное меню должно содержать информацию в соответствии с Приложением N 12. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
|
10. |
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены согласно Приложению N 7.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.
В нарушение данного пункта не выполнена калорийность третьего блюда, а именно: калорийность третьего блюда составила 40, 04 ккал, за счет заниженного содержания углеводов 10, 1г., выполнение раскладки на 44, 0%, что подтверждается экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Островском районе Костромской области» от 22.02.2016г. №11-0 и протоколом лабораторных испытаний от 19.02.2016г. № 78-80-0.
|
|