10. |
№ 44160601204934 от 24 мая 2016 года
Плановая проверка
Орган контроля (надзора), проводящий проверку
Цель проверки
Установление факта соблюдения либо несоблюдения действующего законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей
Выявлены нарушения
1. |
Выявлены нарушения санитарного законодательства, а именно:СанПиН 2.4.2.2821-10«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утв.Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от29.12.2010г.№189.
с. Коткишево ООШ
Согласно п. 5.3. Размеры учебной мебели, в зависимости от роста обучающихся, должны соответствовать значениям, приведенным в таблице.
Фактически : -ученическая мебель не промаркирована.
Согласно экспертного-заключения №78-0 от 23.05.2016г. филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Островском районе»: Размеры мебели у 6 детей из 9 не соответствуют росту детей.
Согласно п.5.9. Оборудование кабинетов информатики должно соответствовать гигиеническим требованиям к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы .
Фактически : Согласно экспертного-заключения №78-0 от 23.05.2016г. филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Островском районе» в рамках госнадзора:
Напряженность электромагнитного поля в диапазоне частот 5Гц -2кГц рабочее место №1, №2 и №3 на высоте 0, 5м, 1м и 1.5м не соответствует требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электроновычислительным машинам и организации работы»Приложение 1 таб.3, СанПиН2.2.2/2.4.2198-07 Изменение №1, СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10 Изменения №2.(приложение 2, таб.1)
Согласно п.8.1. Холодным и горячим централизованным водоснабжением обеспечиваются помещения общеобразовательного учреждения, дошкольного образования и интерната при общеобразовательном учреждении, в том числе: помещения начальных классов.
Фактически:- отсутствует горячее водоснабжение у раковин для мытья рук в помещениях начальных классов.
Согласно п. 10.7. Расписание уроков составляют с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов (приложение 3 настоящих санитарных правил- занятия физической культурой рекомендуется
Перечень примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Штраф по ч.1 ст.6.7 КоАП РФ на юридическое и должностное лицо в сумме 33000 рублей
Сведения о привлечении к административной ответственности виновных лиц
МОУ "Коткишевская ООШ", директор - Кожанов Александр Сергеевич
|
2. |
Предусматривать в числе последних уроков.).
Фактически:- согласно экспертного заключения от 23.05.2016г № 80-0 филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Островском районе »: после урока физкультуры проводятся уроки с письменными заданиями и контрольные работы. В понедельник в 1, 2, 3, 4 классах- 1 уроком поставлена физкультура, после физкультуры – математика, чтение, математика, чтение; во вторник в 1, 2 , 3, 4 классах - 1 уроком физкультура, после нее – чтение, математика, немецкий язык, математика; в четверг 5, 6, 7 классах- 1 урок физкультура, после нее математика, русский язык, немецкий язык; в пятницу в 5, 6, 7 классах - 1 уроком физкультура, после нее математика, биология, русский язык.
Согласно п. 10.8. При составлении расписания уроков следует чередовать различные по сложности предметы в течение дня и недели: для обучающихся начального общего образования основные предметы (математика, русский и иностранный язык, природоведение, информатика) чередовать с уроками музыки, изобразительного искусства, труда, физической культуры; для обучающихся II и III ступени образования предметы естественно-математического профиля чередовать с гуманитарными предметами.
Для обучающихся 1 классов наиболее трудные предметы должны проводить на 2 уроке; 2 - 4 классов - 2 - 3 уроках; для обучающихся 5 - 11-х классов - на 2 - 4 уроках.
В начальных классах сдвоенные уроки не проводятся.
В течение учебного дня не следует проводить более одной контрольной работы. Контрольные работы рекомендуется проводить на 2 - 4 уроках.
Фактически:- согласно экспертного заключения от 23.05.2016г № 80-0 филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Островском районе » : При составлении расписания уроков, не всегда учитывается дневная умственная работоспособность обучающихся: наиболее трудные уроки по бальной системе ставятся на первые и последние уроки: в понедельник и вторник в 5 классе первым уроком стоит математика; в понедельник в 6 классе первым уроком русский язык, в субботу
|
3. |
В 7классе последним , пятым уроком стоит математика; в понедельник во 2м и 4м классе математика стоит последним 4 уроком.
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008г.
Согласно п. 4.8. Посуда для приготовления и хранения готовых блюд должны быть изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалов.
Фактически: для приготовления готовых блюд используется эмалированная посуда.
Согласно п.4.12. Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью;
Фактически:- допускается использование кухонной посуды с отбитой эмалью (кастрюля 3бл).
Согласно - п.5.6. Для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используют разрешенные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, согласно инструкциям по их применению.
Фактически: для мытья посуды используют моющее средство «Лазурит» не представлены документы подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность, в режиме мытья посуды не указана инструкция по применению.
Согласно - п.5.7. Моечные ванны для мытья столовой посуды должны иметь маркировку объемной вместимости и обеспечиваться пробками из полимерных и резиновых материалов.
Для дозирования моющих и обеззараживающих средств используют мерные емкости.
Фактически:-для дозирования моющих средств нет мерной ёмкости.
Согласно - п.6.4. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения, необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней), в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню (приложение 2 настоящих санитарных правил), а также меню-раскладок, содержащих
|
4. |
Количественные данные о рецептуре блюд.
Фактически: -согласно экспертного заключения от 23.05.2016г № 79-0 филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Островском районе » : на рассмотрение представлено недельное меню.
Согласно п.6.18. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Фактически:- согласно экспертного заключения от 23.05.2016г № 79-0 филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Островском районе »: в завтрак не включаются закуски.
Согласно п.6.30, п.-14.9. В течение двух недель (10-14 дней) обучающихся общеобразовательных учреждений рекомендуется обеспечить набором пищевых продуктов в полном объеме, предусмотренных в суточных наборах, из расчета в один день на одного человека для различных групп обучающихся ( таблицы 1 и 2 приложения 8 настоящих санитарных правил).
Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, медицинским работником ведется "Ведомость контроля за питанием" в соответствии с рекомендуемой формой ( форма 6 приложения 10 настоящих санитарных правил).
В конце каждой недели, или один раз в 10 дней, осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на один день на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).
Фактически: -согласно экспертного заключения от 23.05.2016г № 79-0 филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Островском районе » : не соблюдаются рекомендуемые наборы пищевых продуктов при перерасчёте на одноразовое питание (завтрак ) у обучающихся 7-10лет: по маслу сливочному – выполнены на 63, 3%, творог –на 60%, овощам – на 31, 4%, молоку –на 15, 8%; фрукты свежие на 14, 7%, колбасным изделиям– на 226, 6%, макаронным изделиям- на 300%, маслу растительному-216% , кисломолочным продуктам-0%, сметане-0% , рыбе-200%, сок-0% и т.д.
у обучающихся 11-18лет:
|
5. |
По творогу – выполнены на 58, 3%, овощам – на 32, 8%, фруктам свежим –на 32, 8%; по молоку –на 19, 5%, маслу сливочному на 42, 9%;колбасным изделиям– на 250%, макаронным изделиям- на 225%, рыбе-на 143% , маслу растительному на 146 % и т.д.
В фактическом наборе пищевых продуктов для обучающихся за апрель отсутствуют: кисломолочные продукты, сметана, фрукты сухие , соки, кондитерские изделия.
Согласно п.6.22 Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню
Фактически :- согласно экспертного заключения от 23.05.2016г № 79-0 филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Островском районе » : фактический рацион питания обучающихся не соответствует примерному 10-дневному меню.
Согласно п.10.8. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
Фактически: -не представлены документы на бутилированную воду, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность
Согласно п.-6.11. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены в соответствии с рекомендациями ( приложение 5 настоящих санитарных правил).
Описание технологического процесса приготовления блюд, в т.ч. вновь разрабатываемых блюд, должно содержать в себе рецептуру и технологию, обеспечивающую безопасность приготавливаемых блюд и их пищевую ценность.
Фактически: в технологической карте № 541 «биточки рыбные», в технологии приготовления указан обжаривание 8-10мин.
|
6. |
- технологическая карта № 498 «сырники из творога», оформлена с нарушением рекомендаций ( приложение 5 настоящих санитарных правил) в разделе технология приготовления не полностью указан процесс приготовления(не указана температура).
- технологическая карта № 467 «омлет натуральный», оформлена с нарушением рекомендаций ( приложение 5 настоящих санитарных правил) в разделе технология приготовления не полностью указан процесс приготовления(не указана температура).
г.Нея ул.Советская 92(начальная школа)
СанПиН 2.4.2.2821-10«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утв.Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от29.12.2010г.№189.
Согласно-п.4.28.Потолки и стены всех помещений должны быть гладкими, без щелей, трещин, деформаций, признаков поражений грибком и допускающими проводить их уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств.
Фактически: 1этаж- в спортивном зале, 2»Б», 3бкласс, лестница переход на 2 этаж, 2этаж-1 «б»; 2»в»; 4 «б» классах, кабинете №3 следы протечек на потолке, стенах, необходим ремонт крыши.
Согласно п.4.27. В помещениях начальных классов устанавливаются умывальные раковины.
Фактически: -на момент проверки в классах начальной школы умывальные раковины установлены, но по назначению не используются т.к отсутствует вода.
Согласно п. 5.3. Размеры учебной мебели, в зависимости от роста обучающихся, должны соответствовать значениям, приведенным в таблице.
Фактически : -ученическая мебель не промаркирована.
Согласно экспертного-заключения №78-0 от 23.05.2016г. филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Островском районе»: Размеры мебели у 32 детей из 66 не соответствуют росту детей.
г.НЕЯ ул.Любимова 45(основная школа)
СанПиН 2.4.2.2821-10«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утв.Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от29.12.2010г.№189.
|
7. |
Согласно п.4.25.В санитарных узлах устанавливают педальные ведра, держатели для туалетной бумаги; рядом с умывальными раковинами размещают электрополотенце или приспособление для бумажного полотенца. Санитарно-техническое оборудование должно быть исправным, без сколов, трещин и других дефектов.
Фактически: -отсутствуют педальные ведра в санитарных узлах, держатели для туалетной бумаги; полотенца. Один их 3х унитазов в туалете девочек разбит.
Согласно -п.4.26 В ранее построенных зданиях общеобразовательных учреждений выделяется отдельное место для хранения всего уборочного инвентаря (кроме инвентаря, предназначенного для уборки помещений пищеблока и медицинского назначения), которое оборудуется шкафом.
Фактически: -не выделено место для хранения уборочного инвентаря, хранится в классах.
Согласно-п.4.28.Потолки и стены всех помещений должны быть гладкими, без щелей, трещин, деформаций, признаков поражений грибком и допускающими проводить их уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств.
Фактически:- в кабинетах требуется косметический ремонт:в кабинете №2 истории на стенах краска отшелушилась, в кабинете математики , литературы -на потолке бумага лопнула. В коридоре потолок у сцены провис. На пищеблоке в складе требуется ремонт: стены сделаны из досок , между досок щели.
Согласно -п.4.29 Полы туалетных и умывальных комнат рекомендуется выстилать керамической плиткой. Полы во всех помещениях должны быть без щелей, дефектов и механических повреждений.
Фактически:- необходим ремонт пола в туалете (полы качаются).
Согласно - п.5.6. Для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используют разрешенные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, согласно инструкциям по их применению.
Фактически: -для мытья посуды используют моющее средство «Биолан» не представлены документы подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность, в режиме мытья посуды не указана инструкция по
|
8. |
Применению.
Согласно п.7.2.10. Неисправные, перегоревшие люминесцентные лампы собираются в контейнер в специально выделенном помещении и направляют на утилизацию в соответствии с действующими нормативными документами.
Фактически: -не выделено помещение для хранения люминесцентных ламп, не представлен договор на утилизацию.
Согласно п.8.1. Холодным и горячим централизованным водоснабжением обеспечиваются помещения общеобразовательного учреждения, дошкольного образования и интерната при общеобразовательном учреждении, в том числе: помещения пищеблока, столовая, буфетные, душевые, умывальные, кабины личной гигиены, помещения медицинского назначения, мастерские трудового обучения, кабинеты домоводства, помещения начальных классов, кабинеты рисования, физики, химии и биологии, лаборантские, помещения для обработки уборочного инвентаря и туалеты во вновь строящихся и реконструируемых общеобразовательных учреждениях.
Фактически: -в кабинете химии в лаборантской неисправен водопроводный кран.
Согласно п. 10.8. При составлении расписания уроков следует чередовать различные по сложности предметы в течение дня и недели: для обучающихся начального общего образования основные предметы (математика, русский и иностранный язык, природоведение, информатика) чередовать с уроками музыки, изобразительного искусства, труда, физической культуры; для обучающихся II и III ступени образования предметы естественно-математического профиля чередовать с гуманитарными предметами.
Для обучающихся 1 классов наиболее трудные предметы должны проводить на 2 уроке; 2 - 4 классов - 2 - 3 уроках; для обучающихся 5 - 11-х классов - на 2 - 4 уроках.
В начальных классах сдвоенные уроки не проводятся.
В течение учебного дня не следует проводить более одной контрольной работы. Контрольные работы рекомендуется проводить на 2 - 4 уроках.
Фактически : - согласно экспертного заключения от 23.05.2016г № 80-0 филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Островском районе »:
-при составлении расписания уроков,
|
9. |
Не всегда учитывается дневная умственная работоспособность обучающихся: наиболее трудные уроки по бальной системе ставятся на первые и последние уроки: в понедельник и в четверг в 1в классе последним уроком стоит математика; в 7 б классе математика в понедельник, четверг и в субботу стоит последним уроком, а во вторник и в среду- первым уроком.
Согласно п. 10.7. Расписание уроков составляют с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов (приложения 3: занятия физической культурой рекомендуется предусматривать в числе последних уроков. После физической культуры не проводятся уроки с письменными заданиями и контрольные работы).
Фактически: - согласно экспертного заключения от 23.05.2016г № 80-0 филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Островском районе »:
- в понедельник в 2б классе после физкультуры поставлена математика, во вторник в3 «в» классе после физкультуры- русский язык, в среду в 2 «б» и 3 «б»классах после физкультуры- английский язык и русский язык; в пятницу в 2 «в» и 4 «б» классах после физкультуры уроки русского языка ; во вторник в 5»б» после физкультуры –урок математики; в четверг в 6 «б» и 8 «б» после физкультуры уроки русского языка и математики; в субботу в 5 «б» и 9 «б» после физкультуры уроки русского языка и физики.
Согласно-п.13.1. Руководитель общеобразовательного учреждения является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил
Фактически: директор школы Кожанов Александр Сергеевич ослабил контроль, что привело к выявленным нарушениям.
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008г.
Согласно п. 4.8. Посуда для приготовления и хранения готовых блюд должны быть изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных
|
10. |
По гигиеническим свойствам материалов.
Фактически: для приготовления готовых блюд используется эмалированная посуда(бачек 3бл.).
Согласно п.4.12. Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью;
Фактически:- допускается использование кухонной посуды с отбитой эмалью кастрюля ГБ.
Согласно п. 5.1. Санитарное состояние и содержание производственных помещений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания.
В соответствии с пунктом 5.16 санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 « Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 в организациях общественного питания должен проводиться косметический ремонт (побелка и покраска помещений, профилактический ремонт санитарно-технического и технологического оборудования) по мере необходимости и его покраска.
Фактически: -в складе для хранения продуктов требуется ремонт: стены сделаны из досок , между досок щели.
Согласно п.4.15 СП 2.3.6.1079-0 Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру.
Фактически: -на одной люминесцентной лампе отсутствует защитная арматура.
Согласно - п.6.4. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения, необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней), в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню (приложение 2 настоящих санитарных правил), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Фактически:-согласно экспертного заключения от 23.05.2016г № 79-0 филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Островском районе » : на рассмотрение представлено недельное меню.
|
11. |
Согласно п.-6.11.п.6.16. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены в соответствии с рекомендациями ( приложение 5 настоящих санитарных правил).
Описание технологического процесса приготовления блюд, в т.ч. вновь разрабатываемых блюд, должно содержать в себе рецептуру и технологию, обеспечивающую безопасность приготавливаемых блюд и их пищевую ценность. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами
Фактически :- в технологической карте № 658 «биточки рубленные из говядины», в технологии приготовления указан метод приготовления обжаривание 8-10мин.
Согласно п.6.18 завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Фактически: согласно экспертного заключения от 23.05.2016г № 79-0 филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Островском районе »: в завтрак не включаются закуски.
Согласно п.6.30, п.-14.9. В течение двух недель (10-14 дней) обучающихся общеобразовательных учреждений рекомендуется обеспечить набором пищевых продуктов в полном объеме, предусмотренных в суточных наборах, из расчета в один день на одного человека для различных групп обучающихся ( таблицы 1 и 2 приложения 8 настоящих санитарных правил).
Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, медицинским работником ведется "Ведомость контроля за питанием" в соответствии с рекомендуемой формой ( форма 6 приложения 10 настоящих санитарных правил).
|
12. |
В конце каждой недели, или один раз в 10 дней, осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на один день на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).
Фактически: согласно экспертного заключения от 23.05.2016г № 79-0 филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Островском районе » : не соблюдаются рекомендуемые наборы пищевых продуктов при перерасчёте на одноразовое питание (завтрак ) у
обучающихся 7-10лет:
по творогу – выполнены на 77, 3%, овощам – на 25, 1%, молоку –на 57, 5%; по рыбе на 86, 7%; по картофелю на76, 8%;колбасным изделиям– на 228%, макаронным изделиям- на 716%, сахар-443, 7% , крупам-423% , маслу растительному -400% и т.д.
у обучающихся 11-18лет:
по творогу – выполнены на 41, 9%, овощам – на 27, 3%, молоку –на 42, 1%; по рыбе на 39, 8%; по мясу на53, 2%;колбасным изделиям– на 150%, макаронным изделиям- на 615%, сахар- 289 % , крупам-297 %, маслу растительному -266, 6% и т.д.
Согласно п.6.22 Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню
Фактически : -согласно экспертного заключения от 23.05.2016г № 79-0 филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Островском районе » : фактический рацион питания обучающихся не соответствует примерному 10-дневному меню
Согласно п.6.13. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.
Фактически- согласно экспертного заключения от 23.05.2016г № 79-0 филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Островском районе » :Отмечается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в последующие 2-3 дня. Так, чай включен каждый день
Согласно п. 14.6. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения
|
13. |
По органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится).
Фактически- согласно записей бракеражного журнала готовой продукции выдача пищи разрешается бракеражной комиссией в составе 1-х человека.
Согласно п.14.1. Руководитель образовательного учреждения является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.
Фактически :- директор школы Кожанов Александр Сергеевич ослабил контроль, что привело к выявленным нарушениям.
|
|